2018

VIII Всемирный конгресс оленеводов

VIII Всемирного конгресса оленеводов пройдет на территории Алтайского края. Предыдущий конгресс проходил в 2014 году в Казахстане.

Пантовое оленеводство — отрасль, которая нуждается в новых подходах. Если в 20-ом веке на мировой рынок продукты оленеводства поставлялись в основном такими странами как СССР, Китаем и Южной Кореей, сейчас в список участников входят Новая Зеландия, Канада и Австралия. Доля России в международном экспорте пантов составляет 15%.

Основные проблемы отрасли: отсутствие культуры потребления пантовой продукции в России, небольшой объем перерабатывающих компаний в России. Очень немногие фармацевтические компании могут себе позволить закупать дорогостоящее сырье и проходить процедуру стандартизации. Аптечные сети плохо знают данные препараты и не берут их в свой ассортимент. В основном панты в виде сырья идут на экспорт (до 95%), где трудно конкурировать с другими странами.

Одно из главных условий успешного разведения в неволе марала, изюбря и пятнистого оленя — большое биоразнообразие растений подножного корма. Интересно, что в Горном Алтае и Алтайском крае, на которые приходится 90% поголовья маралов и оленей в России (80 тысяч голов), произрастают уникальные растения-эндемики, благодаря чему качество пантов очень высоко. Алтайский марал также является эндемиком - на протяжении тысячелетий маралы жили в дикой природе региона, в петроглифах Горного Алтая запечатлены сцены охоты на этих животных. Ежегодно в начале лета в Алтайском крае проходит Фестиваль Алтайского марала.

Пантовое оленеводство развито в Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской области, Приморском и Хабаровском крае.