01.12.2019 — 31.12.2019

Ретро-выставка елочных игрушек (Бийск)

Выставка елочных ретно-игрушек в БийскеБийский краеведческий музей им. В. Бианки открыл выставку новогодних елочных ретро-украшений.

В экспозиции есть уникальная коллекция Дедов-Морозов советского времени (1920-1990 годы), светящиеся и стеклянные шары, новогодние и рождественские открытки, красные звезды на елку, хлопушки и гирлянды. Одни из наиболее старинных экспонатов — игрушки из картона, стекла и папье-маше, медная мишура.

Даже самые "несерьезные" экспонаты связаны с историей России и навевают ностальгию. Это так трогательно: увидеть, чем наряжали елку наши бабушки и дедушки.

Давайте вспомним, откуда в стране появилась традиция отмечать Новый год.

  • Дохристианская эпоха. Язычники-германцы в конце декабря празднуют праздник середины зимы. До праздника в воду ставили веточку черемухи или плодового дерева, чтобы к празднику появились почки или цветы (символ жизни). Со временем начали ставить веточки пихты, ели, сосны. И затем в обряде появились целые елочки.

  • 1700 г. (по юлианскому календарю) Новогодний обычай пришел в Россию.

    Петр Первый издал указ о праздновании Нового года с 31 декабря на 1 января. До этого наши предки начало года отсчитывали от праздника осеннего равноденствия. По его распоряжению ель стала "новогодним деревом": ветками сосны и ели украшали ворота:

    «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

  • 1860-1870-х годы. На елки в России стали крепить маленькие свечи с подсвечниками.

  • В конце 19 века появился обычай дарить друг другу красивые рождественские открытки. Их дарили родственникам и соседям, отправляли в другие города.

  • 1930-ые годы. В Советском Союзе создан дирижабль, набирает обороты массово-патриотическое движение, идет процесс электрификации. В Бийском музее одна из самых старых игрушек — "электрическая" лампочка.

    Большую популярность приобрел парашютный спорт. Эра воздухоплавания отражена в игрушках-дирижаблях с надписью СССР, а также в фигурках авиаторов, парашютистов, лыжников. Нужно сказать, что большинство таких игрушек изготавливалось самостоятельно или кустарями.

  • 1936-1939 годы. Открылись фабрики елочных игрушек по всей стране. В основном выпускают изображения людей и животных, а также маски. Становится модным покупать именно фабричные новогодние изделия. В музее можно увидеть фигурки из картона, ваты и папье-маше: пионеров и моряков, буденновцев и красноармейцев, милиционеров и моряков, рабочих и спортсменов, жителей союзных республик в национальных костюмах.

    Идет освоение русского Севера - на льдину высаживаются исследователи Арктики папанинцы. В 1936 г выходит фильм "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли. Кроме того, советские писатели много пишут для детей, богато иллюстрируя книги.

    Именно в это время появляются игрушки с темой цирка, а также фигурки полярников. Также время выпускается много сказочных игрушек: Чиполлино, доктор Айболит, Крокодил с Тотошей и Кокошей, Красная Шапочка, Кот в Сапогах, Руслан и Людмила, Аладин, Черномор, старик Хоттабыч.

  • Годы войны.

    Совершенно отдельная тема. В это время для изготовления игрушек используются разные подручные материалы: вата, бинты, даже погоны. На елках появляюся танки и самолеты.

  • Конец 1940-ых годов.

    Производятся недопрогие картонажные игрушки из двух половинок, покрытых золотой мили серебряной краской. В конце войны на производство фаблричных игрушек. Кроме того, елочно-игрушечная промышленность заимствует опыт Чехии и Германии, так возникают игрушки-конструкторы их стекляруса и проволоки.

  • 1950-ые годы и хрущевская "оттепель".

    Елка становится похожей на выставку достижений народного хозяйства, на ней "растут": лук, кукуруза, лимоны и т.д.

    В 1956 г. в популярном фильме "Карнавальная ночь" звучит песня "Пять минут", и игрушечная промышленность начинает выпускать игрушечные часы, чья стрелка остановилась на "без пяти двенадцать".

    Бийский музей приглашает посетителей оценить хрупкую красоту старинных елочных украшений. А также узнать многое из истории своей страны.

    #выставкаалтая