Катунский природный биосферный заповедник

Катунский государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория, расположенная в юго-западной части РА, в высокогорной части Центрального Алтая, занимает южные, и частично северные склоны Катунского хребта а также северные склоны хребта Листвяга. Административно Катунский заповедник входит в состав Усть-Коксинского района РА и занимает площадь 151 664 га (1.6% территории РА).
Массив горы Белуха не включен в область заповедника. Располагаясь на прилегающей к нему территории, массив является объектом национального природного парка «Белуха»).

Южная граница заповедника проходит по границе с Казахстаном, остальные границы имеют довольно причудливые очертания, проходят по труднопроходимым местам Катунского хребта, по руслам рек, через перевалы, по северному краю оз. Тайменье, между Средним и Верхним Мультинским озером по реке Поперечная. Основные доступные пути в заповедник находятся в районе с. Мульта, на Мультинских озерах. Нижнее и Среднее Мультинские озера не входят в заповедник. На Среднем Мультинском озере расположен пропускной кордон заповедника.

Горный Алтай : Катунский природный биосферный заповедник : Кордон заповедника на Среднем Мультинском озереГорный Алтай : Катунский природный биосферный заповедник : Кордон заповедника на Среднем Мультинском озере

Посетить заповедник можно, получив пропуск в Центральной усадьбе заповедника в с. Усть-Кокса или на кордоне заповедника на Среднем Мультинском озере. Поскольку заповедник находится в приграничной зоне РА, обязательно надо иметь с собой паспорт.
Пропуск на 1 день пребывания в заповеднике стоит 150 руб.

На кордоне заповедника на Среднем Мультинском озере можно вставать лагерем в специально отведенных местах.

Горный Алтай : Катунский природный биосферный заповедник : Стоянка на кардоне на Среднем Мультинском озереГорный Алтай : Катунский природный биосферный заповедник : Стоянка на кардоне на Среднем Мультинском озере

На кордоне есть баня.

Так же поставить палатку на оборудованных стоянках можно по дороге к Развилке и на Развилке (развилка на Верхнее Мультинское озеро и на Поперечное озеро).

Горный Алтай : Катунский природный биосферный заповедник : Стоянка на развилке на Верхнее Мультинское озеро и ПоперечноеГорный Алтай : Катунский природный биосферный заповедник : Стоянка на развилке на Верхнее Мультинское озеро и Поперечное

Стоимость стоянки — 100 руб с человека в сутки.

Правила посещения заповедника

1. Нахождение, проход и проезд водным и автотранспортом по территории заповедника разрешается только по пропускам, выписанным администрацией заповедника. Оформление пропусков осуществляется в центральной усадьбе заповедника в с. Усть-Кокса, на кордоне заповедника на Среднем Мультинском озере
2. Следуя по маршруту, не сходите с тропы. Стоянки разрешаются только в специально отведенных местах.
3. Разводить костры разрешается только в специально предусмотренных местах на стоянках.
4. Рубить и повреждать деревья и кустарники на территории заповедника запрещается. Для костров и установки палаток используйте только сухостой и валежник.
5. Мусор на территории заповедника оставлять запрещается. Его необходимо уносить с собой.
6. В заповеднике запрещено заготавливать "дары природы", рвать цветы.
7. Находясь на маршруте, не создавайте шумового загрязнения.
8. Охота и лов рыбы на территории заповедника запрещен.
9. На проведение профессиональной фото- и видеосъемки необходимо специальное разрешение администрации заповедника.
Пребывание на территории заповедника с домашними животными запрещено.

История создания заповедника

Первым вопрос о необходимости организации заповедника в высокогорье Центрального Алтая в целях сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких и исчезающих видов животных поднял В.П. Семенов-Тян-Шанский еще в 1917 г. Однако, до воплощения этого замысла в реальность прошло более 70 лет. Противодействие со стороны землепользователей и местных органов власти не позволяло утвердить ни один из предлагаемых проектов. В результате многолетних споров и согласований в 1987 г., наконец, проект был разработан, и в июле 1991 г. заповедник «Катунский» был организован на существующей ныне территории.
Для первоначально поставленных целей организации заповедника территория выбрана не слишком удачно (т.к. не представляет типичные и наиболее характерные для Центрального Алтая природные сообщества, расположенные восточнее). Но зато позволяет предотвратить незаконное использование природных ресурсов на территории Усть-Коксинского района хозяйствами Казахстана – с этой целью, важной для администрации района, первоначально предполагаемая к заповеданию территория была смещена на запад.

В 1998 г. Катунский заповедник внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай — Золотые горы»), а в 2000 г. включен в число биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Обозначенная территория (151 664 га) представляет собой «ядро» заповедника, является строго охраняемой зоной. Территория, прилегающая к «ядру» с запада, севера и северо-востока (около 61 250 га) — буферная (охранная) зона, на ней допускаются рекреация, экотуризм и эколого-просветительская деятельность, прикладные и фундаментальные исследования.; территория по правобережью р. Катунь и национальный парк “Белуха” (около 357 000 га) — биосферный полигон (или зона сотрудничества, где могут находиться населенные пункты, осуществляется экономическая деятельность, ориентированная на сохранение и поддержание природных ресурсов.

Рельеф заповедника.
Заповедник расположен в высокогорной части Катунского хребта, средние высоты 1300-3280 м над у.м. Рельеф альпийский, характерна вертикальная расчлененность с чередованием высоких гор с крутыми склонами и глубоко врезанных долин.
В горах Центрального Алтая находится крупнейший центр оледенения Сибири. В пределах Катунского хребта располагаются 148 ледников, которые дают начало многочисленным рекам. Как и АГПЗ, Катунский заповедник — это огромный водозабор. Реки, рождающиеся на склонах хребтов, образуют довольно густую сеть и представляют собой истоки р. Катунь и ее притоков. Все они имеют горный характер в верхнем и среднем течении, где текут по крутым склонам, в местах резких перепадов высот образуя водопады, и приобретают более равнинный характер в местах выполаживания рельефа, ближе к месту впадения в Катунь. Сама Катунь ведет себя противоположным образом — спокойная в верхнем течении, приобретает бурный порожистый характер в среднем, вбирая в себя многочисленные притоки.
На территории заповедника более 135 озер, в основном, ледникового происхождения. Самое крупное – озеро Тайменье (или Тальменье), находящееся в северо-западной части заповедника — одна из туристических достопримечательностей. Хорошо известны и любимы туристами также Мультинские озера. Из них только Верхнее находится на заповедной территории.

Ландшафты заповедника следуют за рельефом. Для северного склона Катунского хребта характерна вертикальная поясность, отчетливо выделяются, сменяя друг друга, лесостепной, луговолесной, субальпийский и горно-тундровый пояса, характерные для гор Центрального Алтая. На южных склонах поясность менее выражена.
Наибольшую площадь занимают лесные массивы и луговые сообщества. Внизу господствует темнохвойная тайга с преобладанием ели (в долинах и на пойменных участках встречаются ивняки, березовые и тополиные рощи), по южным склонам попадаются осинники, лиственнично-березовые леса. Выше по склонам (на высоте 1700-1900 м) растут кедрово-лиственничные и лиственничные леса, переходящие на границе леса в редколесья, перемежающиеся зарослями кустарника и карликовой березы, луговой растительностью, участками степных ландшафтов.
Луговые сообщества распространены повсеместно от низкогорий до высокогорий, как на открытых пространствах, так и в окружении лесов. Диапазон растений в них весьма широк. Внизу, на покрытых галькой террасах Катуни и ее притоков, встречаются долинные луга, поросшие курильским чаем, представляющие уникальные растительные сообщества: здесь на небольшой площади рядом произрастают луговые (ежа сборная, подмаренник северный), степные (тимофеевка степная, типчак валисский), и даже высокогорные виды (горечавка крупноцветковая, фиалка алтайская). Луга покрывают склоны, практически, сплошным ковром, сообщества разных высотных поясов непрерывно перетекают друг в друга от ежово-крупнотравных (с преобладанием Ежи сборной) и разнотравно-злаковых до субальпийского крупнотравья. На границе леса образуются полидоминантные луговые сообщества, которые выглядят очень красочно.
На выпуклых участках южных склонах и в местах выхода коренных пород встречаются степные ландшафты в виде небольших по площади вкраплений в луговые сообщества. Несмотря на малую занимаемую территорию, степи в заповеднике — самые богатые ланшафты по видовому разнообразию высших растений.

Распространены кустарниковые каменистые степи, где можно встретить жимолость татарскую, спирею среднюю и др., очень живописны степи с преобладанием разных видов луков.
Высокогорья заняты субальпийскими и альпийскими лугами. Встречаются растения тундровой зоны, местами — болотные сообщества. Высокогорные сообщества богаты редкими видами – обычными здесь являются маралий корень, копеечник чайный, борец обманчивый, родиола розовая (золотой корень), во влажных местах нередко встречается родиола снежная, на скальных выходах — родиола ярко-красная, различные камнеломки (теректинская, сибирская, супротиволистная).

Растительный мир заповедника представлен ~ 700 видами высших сосудистых растений. 20 из них внесены в Красную Книгу РА (живокость укокская, пион степной, родиолы: морозная, четырехнадрезная, розовая; колюрия гравилатная, рапонтикум сафлоровидный и другие), 10 видов — в Красную Книгу России (аконит обманчивый, лук алтайский, лук карликовый, кандык сибирский, голосемянник алтайский, остролодочник нижнеальпийский, пион гибридный, ревень алтайский, соссюрея (горькуша) Дорогостайского, ковыль перистый). Встречаются эндемики Алтая — сибирка алтайская(Sibiraea altaiensis), овсяница Крылова и пр.; и реликтовые виды — дриада острозубчата и др.
Кроме того, в заповеднике насчитывют 215 видов мхов и 793 вида шляпочных грибов.

Фауна заповедника довольно разнообразна, каждому ландшафту свойственен свой набор видов животных.
В заповеднике встречается 56 видов млекопитающих:

  • Хищники — бурый медведь, рысь, волк, росомаха, лисица, отмечены редкие случаи захода снежного барса
  • Копытные — косуля, лось, марал, кабарга. В высокогорьях встречается сибирский горный козел. Косуля обитает в заповеднике только в бесснежный период. Зимой копытные животные, как правило, откочевывают с территории заповедника в малоснежные и бесснежные районы Катунского хребта и хребта Листвяга.
  • Пушные — белка, соболь, норка, горностай, колонок, солонгой.
    Ряд видов занесен в Красные книги РФ и РА (снежный барс, кабарга, речная выдра, усатая ночница, водяная ночница, ночница Брандта). Один вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу России и МСОП и встречающийся на территории заповедника, крайне редкий снежный барс (ирбис).
    На заповедной и сопредельной территории выявлено более 160 видов птиц, в том числе 20 редких и находящихся по угрозой исчезновения (беркут, черный гриф, скопа). Из них на территории заповедника гнездятся 80, остальные — пролетные, зимующие или залетные. В буферной зоне заповедника гнездится редкий и исчезающий вид — черный аист. На территории заповедника и его буферной зоны обитают могильник, степная пустельга, серый журавль, красавка и горный дупель. Встречаются также степной орел, орлан-белохвост, серый сорокопут, горбоносый турпан, бородач, вяхирь, большая чечевица. На осеннем пролете на сопредельной с заповедником территории встречается серая цапля.
    Пресмыкающихся на заповедной территории мало: два вида змей — щитомордник и обыкновенная гадюка — и один вид ящерицы — живородящая. Земноводных — по разным данным — либо нет, либо только два вида.
    В водоемах заповедника насчитывают 8 видов рыб:обыкновенный таймень, ленок (ускуч), сибирский хариус, сибирский пескарь, гольян-красавка, сибирский голец, обыкновенный налим, сибирский подкаменщик. Ленок занесен в Красную книгу Республики Алтай. Нижние части рек Верхний Кураган и Тюргень изобилуют хариусом.
    Фауна беспозвоночных практически не изучена, их насчитывают около180 видов.

    В заповеднике продолжается работа по детальной инвентаризация географических объектов, растительного и животного мира.

    Помимо природоохранной, в заповеднике осуществляется научно-исследовательская, образовательная, биосферная и эколого-просветительская деятельность.
    Охрана территории. Основная функция охраны — пресечение нарушений заповедного режима (рыбная ловля, выпас скота) со стороны Республики Казахстан и незаконного нахождения и прохода туристов через территорию заповедника. Осуществляется двумя методами.
    Бригадный — патрулирование территории заповедника госинспекторами (летом — на лошадях, зимой — на снегоходах и лыжах).

    Кордонный метод — постоянное дежурство ( с мая по октябрь) на двух кордонах (на одном — круглогодично).
    Населенных пунктов на территории заповедника нет. Ближайшие населенные пункты находятся в Усть-Коксинском районе (на расстоянии 40 км), и в Казахстане (в 15 км от границ заповедника).
    Со стороны Усть-Коксинского района подъездных путей к заповеднику нет, добраться можно лишь водным путем по р. Катунь. Со стороны Казахстана можно подъехать к заповеднику на автомобилях повышенной проходимости.
    Браконьерская охота со стороны Усть-Коксинского района и раньше была незначительной из-за отдаленности и особенностей территории: малая лесная площадь, высокогорье, большая высота снежного покрова в зимнее время (более 60 см). Со стороны Казахстана благодаря относительно легкой доступности территории, наличия значительных лесных площадей в пойме р. Катунь, браконьерство было сильно развито.
    После организации заповедника основным антропогенным фактором является эколого-познавательный туризм. В настоящее время внешнее антропогенное воздействие непосредственно на территории заповедника можно оценить как незначительное.
    На кордоне работает информационно-туристический центр, где можно узнать все о заповеднике, режиме его посещения, об услугах, предоставляемых местным населением (об аренде лошадей и транспорта, производимой на продажу с/х продукции и сувенирах, адреса «зеленых домов»), а также совершить экскурсию по визит-центру заповедника.
    На территории Центральной усадьбы кроме того действует этно-экологический музей алтайской культуры. Музей располагается в традиционном алтайском аиле, его экспозиция представлена традиционными национальными предметами быта: одеждой, домашней утварью, музыкальными инструментами и охотничьими принадлежностями. Здесь можно узнать об истории алтайского народа, его обычаях и о взаимоотношениях с окружающей природой.

    В рамках научно-исследовательской деятельности в заповеднике проводится

  • Мониторинг объектов живой и неживой природы (в т.ч. составляются аннотированные списки растений и животных, ведется работа по составлению ландшафтной карты и т.д.)
  • Оценка состояния природных комплексов мараловодческих парков,
  • Работы по информационному обеспечению экотуризма.
    С 1998 г. издается «Летопись природы».
    У заповедника есть опыт проведения специализированных научно-познавательных туров, в том числе для иностранных туристов, в программу которых включены экскурсии и консультации ботаника, зоолога, ландшафтоведа, историка.

    В рамках образовательной деятельности заповедник имеет возможность проведения студенческих практик — учебных, производственных и преддипломных по специальностям "география", "биология".

    В рамках биосферной деятельности заповедник участвует в проекте «Устойчивое жизнеобеспечение населения», а также реализует ряд микропроектов, направленных на развитие предпринимательства среди местного населения, связанного с животноводством, растениеводством, пчеловодством, а также туристической деятельностью и т.д. Зарегистрирован товарный знак заповедника для реализации экологически чистой продукции Республики Алтай, мёда "Беловодье". Издана книга по туризму "Развитие рекреации в Горном Алтае на примере Усть-Коксинского района".

    Эколого-просветительская деятельность включает работу с различными категориями населения: детьми, педагогическим корпусом, органами власти, представителями различных организаций и общественностью :

  • выездные уроки в школах района и Республики Алтай, Алтайского края,
  • организуются передвижные выставки (информационные, художественные, детского рисунка, фотографий),
  • осуществляются проекты Клуб Друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон», экологическое объединение « Лесовичок»,
  • проводятся экологические и природоохранные акции: «Сохраним мир птиц», «Чистый лес», «Мы против пластика» и многие другие,
  • Издаются бесплатные газеты для детей («Родничок») и взрослых («Заповедный листок»).

  • Катунский природный биосферный заповедник : Активные туры с посещением объекта:

      Комбинированные
    1. На квадроциклах к Таинственному озеру Тальмень  (8 дней, 101000 р., 2-6 чел.)

      Пешеходные
    2. Поход "Знакомство с Алтаем. Мультинские озёра"  (9 дней, 51100/53900 р., 6-22 чел.)
    3. Поход "Алтай. Трекинг к горным озерам"  (11 дней, 55900 р., 6-22 чел.)
    4. Озеро Тайменье и восемь перевалов  (11 дней, 49600/57300 р., 5-15 чел.)

      Туры выходного дня
    5. Лучшие выходные на Мультинских озерах  (3 дня, 19700 р., 1-8 чел.)


    Опубликовано: 27.12.2011
    Обновлено: 26.08.2021
    Текст: Балакирева О.

    4