Музей сувениров и национальной одежды

Музей сувениров и национальной алтайской одежды в Акташе — небольшой частный музей, который организовала семья Оминых на территории своей усадьбы.

Музей на Алтае позволит любителям этнотуризма познакомиться с алтайской культурой, задать вопросы хозяевам музея, увидеть картины художников Горного Алтая и изделия местных мастеров.

Алтайский музей открыт в 2006 году, что совпало с празднованием Республикой Алтай 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Супругам Оминым — алтайцам Сергею Танышевичу и Любови Андреевне — очень хотелось сохранить для своих детей, земляков, для людей, интересующихся Алтаем, предметы быта и украшения, которые передавали бы национальный колорит. Для Акташа, где живет больше русских, чем алтайцев, это особенно актуально. Как выразилась Любовь Андреевна: «Национальное (алтайское) стало теряться».

Музейная экспозиция формировалась на протяжении многих лет.

Представлены сувениры, созданные хозяевами и их детьми. Резьбой по дереву Сергей Танышевич занимался смолоду, но сейчас больше режет из рога и кости. Любовь Андреевна шьет национальные алтайские костюмы.

Кроме того, сельский музей приобретает изделия других мастеров и алтайских художников: Мергена Нонова, Александра Щербакова и других.

Случается, что земляки-алтайцы приносят в музей свои родовые реликвии: ценную посуду, украшения.

Представлена коллекция сувениров, вырезанных из кости и дерева: изображения верблюда, льва, барса, птиц, оленей. Есть здесь и фантастическое животное грифон, изображения которого найдены в Пазырыкских курганах. На многочисленных орнаментах, которыми в музее украшены деревянные поверхности, имеются узнаваемые завитки в виде стилизованного грифона.

Очень много изображений лошади: это и скульптуры, и картины, вырезанные из дерева. Особенно выразительны и динамичны чеканные изображения лошади и всадника. Большую часть выставки занимают поделки из рогов животных — оленя, яка, козерога. Это настенные панно с рогами, подставки для ручек, рога для вина, украшенные резьбой.

Картины из войлока — еще один вид традиционного искусства алтайцев. Часто на них изображены наскальные рисунки, которые нередко встречаются в горах Алтая.

Коллекция минералов. Собрано большое количество минералов, среди которых своей красотой выделяются большие друзы из горного хрусталя.

Здесь же настоящий коралл — подарок от друга, служившего на море, экзотические ракушки, а также раковины «каури».

С «каури» связана такая деталь алтайской одежды, как девичьи накосные украшения. На них можно взглянуть в музее. Раньше девочки-алтайки носили несколько косичек, каждую из которых украшали. В 8 лет девочке дарили «шымырак», а в 14 лет — «шанкы». Накосные украшения богато украшались бисером, бусинами, парными раковинами каури (символ плодородия).

Кроме своей эстетической функции, накосники играли роль своеобразного «паспорта» — по ним можно было узнать возраст девочки (каждый год к «шанкы» добавляли по одному звену с «каури»). Сейчас такие украшения встретишь разве что на национальных праздниках алтайцев.

Завершает выставку экспозиция с национальной алтайской одеждой: чегедеком, верхней одеждой, а также традиционными головными уборами, обувью.

Адрес: 649743, Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, ул. Парковая, 25



Опубликовано: 24.01.2013
Обновлено: 29.03.2023
Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

5