Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
в низовьях Катуни
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Екатеринбург
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Горный Алтай : Зубровый питомник в селе Черга : Главный самец Горный Алтай : Зубровый питомник в селе Черга : Самка с детенышами Горный Алтай : Зубровый питомник в селе Черга : Табличка на входе Горный Алтай : Зубровый питомник в селе Черга : Сено на зиму

Зубровый питомник, Зубрятник

  Самец зубра
Зубровый питомник находится между селами Камлак и Черга, ближе к последней. Примерно на 510 км трассы увидите поворот на зубрятник и соответствующий баннер. По грунтовой дороге еще пару километров проедете на автомобиле, затем машину придется оставить у ручья. Перейдете мостик и увидите огороженную территорию и рядом дом, в котором живут работники зубрятника. Если смотрители питомника будут на месте, с ними можно договориться о проведении экскурсии. Лучше захватить телеобъектив, так как в целях безопасности во время знакомства с дикими быками вы будете находиться на почтительном от них расстоянии. Летом можно полюбоваться зубрами не заходя на территорию их обитания — около восьми вечера стадо зубров спускается на водопой к ручью, откуда их прекрасно видно из-за ограды. Зимой зубры подходят к ограде, где их можно покормить через решетку или даже погладить крутую голову. На память о питомнике вы сможете купить симпатичный магнитик с изображением зубра.

До 2000 г. в России считались чистокровными зубры двух подвидов: беловежского и беловеже-кавказского. Это зубры без примеси крови американского бизона или крупного рогатого скота. Кроме чистокровных зубров, в России существуют гибриды зубра с бизоном — в Кавказском заповеднике. У этих гибридов 6% крови американского бизона, и с 2000 г. эти звери получили статус третьего подвида зубров — зубр горный.

Чистокровные беловежские зубры (Bison bonasus L) (11 особей — 3 самца и 8 самок) были завезены для акклиматизации из Приокско-Террасного заповедника под Москвой в Чергинский питомник в 1982 году. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры, ценный страховой фонд древних животных. Курирует питомник Алтайское Экспериментальное хозяйство на базе новосибирского Института Цитологии и Генетики СОРАН. В 80-ые годы здесь проходили акклиматизацию другие редкие птицы и животные: сахалинские речные выдры и сурки-байбаки из южноруских степей. Чуть дальше зубрятника паслись стада ценных пород серого украинского скота. Акклиматизация зубров прошла весьма успешно, привезенные зубры неплохо размножаются — сейчас в питомнике порядка 44-49 животных, и это предельное количество особей, которое может комфортно существовать на 470 га зубрового питомника. Горный Алтай выбран неслучайно: здесь хорошая кормовая база, произрастает 243 вида высших растений. Правда, есть проблемы с финансированием, а для зубрятника важно не только обеспечивать животных кормом в зимнее время, но и иметь возможность ввозить время от времени беловежских зубров (так называемую «свежую кровь»), чтобы зубры в стаде не вырождались и не мельчали. На территории России всего три заказника, где можно познакомиться с чистокровными беловежскими зубрами в полувольной среде — это питомник в Черге, Окский заповедник и Приокско-Террасный заповедник под Москвой.

Зубров можно назвать «древними исполинами»: их относят к самым крупными наземным млекопитающим Европы, сохранившимися с времен позднего плейстоцена, когда на Земле еще жили мамонты. В это легко поверить, взглянув поближе на зубра — это просто какая-то ходячая гора весом примерно 700-1500 кг, густо поросшая коричневой шерстью, с массивной головой и характерной «бородкой», огромным горбом и толстыми острыми рогами. Длина тела зубра достигает 3,5 м, рост — 2 м. 70-10 тыс. лет назад мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и львы, зубры сосуществовали вместе, одно из самых известных изображений зубра — наскальное (15 тыс. лет назад), в пещере Альтамира во Франции. Считается, что зубры и их родственники бизоны — последние представители вида диких быков на планете.

Зубры и их привычки

Зубры — лесные жители, их рацион кроме большого количеств трав включает кору кустарников и деревьев (осины, ивы, рябины, караганы и др.)

Интересно, что зубры пасутся отдельными группами по 10-20 животных — группа самок с телятами, группа молодых самцов и старые зубры и зубрихи, которые предпочитают пастись в одиночку. Ситуация меняется на время гона в августе-сентябре. В это время взрослые самцы (старше 5-6 лет) выясняют между собой отношения: сопят, принимают угрожающие позы, роют землю копытами, мотают головой, иногда дерутся. Набравший «наибольшее количество очков» зубр внедряется в стадо самок, изгоняет оттуда молодых самцов и начинает по очереди ухаживать за самочками. В «гареме» у зубра может быть до шести коров. Беременность зубриц длится чуть меньше 9 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет, однако потомство чаще дают уже на третьем-четвертом году жизни. Самка зубра рождает детеныша не каждый год. Родившийся теленок весит 24-26 кг, сразу встает на ноги и идет за матерью. В возрасте двух недель отроду теленок уже может есть траву. Зубрица довольно долго кормит телят, иногда до полутора лет. По словам работников питомника, в зубровых питомниках Беловежской Пущи и на Кавказе в настоящее время есть проблема плодовитости зубров: из-за близкородственного скрещивания многие животные стерильны (не могут иметь потомства). В Горном Алтае пока с размножением животных все благополучно.

В чергинском зубрятнике вся территория разделена на три загона, обнесенных высокой проволочной сеткой. Зубрам ничего не стоит проломить сетку и уйти на волю, это случалось, но затем они возвращались на территорию, где их подкармливают люди. В дикой природе зубры пугливы и попытаются скрыться, если подойти к ним близко, но в зубрятнике они людей не боятся. Зимой они более лояльны, чем летом: стараются держаться ближе к людям, которые обеспечивают им зимний корм (сено). В отличие от коров, зубры практически не издают звуков — лишь негромко хрюкают, урчат, фыркают. У зубров плохое зрение, больше они полагаются на обоняние и слух, реагируют на движение. Скорость в галопе, несмотря на большую массу тела, даже по пересеченной местности развивают вполне приличную — 40-45 км/час. В 80-ые годы, будучи студенткой биологического факультета, мне довелось проходить практику в чергинском зубрятнике. В первые дни я очень осторожничала, пробираясь к местам лежки зубров вдоль ограды, потом осмелела и стала появляться на открытых пространствах. В один прекрасный день зубры меня заметили и все стадо понеслось ко мне со скоростью хорошей лошади. Не знаю, каковы были их намерения — то ли хотели ближе познакомиться, то ли им не понравился мой яркий купальник, но ощущения, сходные с тем, что на тебя несется локомотив, приятными не назовешь. Говорят, что увидев незнакомого человека, зубры галопом несутся в его сторону и как вкопанные останавливаются за несколько метров до него. Проверять эту гипотезу я не стала, спаслась на ближайших березах. Зубры неплохо узнают работников питомника и подпускают их к себе. На людей эти быки нападают редко, но в других питомниках известны случаи их нападения на коней, лосей, оленей, а также на автомобили.

Немного истории...

Когда-то зубры населяли практически всю Западную Европу, Кавказ, встречались в Англии и скандинавских странах, Монголии, Прибайкалье. Зубры, как и их родственник американский бизон, произошли от одного предка — дикого быка, который сначала жил в Индии, затем распространился на север и по существовавшему перешейку между Евразией и Аляской попал в Америку. Зубры упоминаются в многочисленных легендах, в том числе в «Песне о Нибелунгах», почитали зверя и славяне. В Средневековье охота на зубра считалась очень опасным делом, отважиться на это мог только редкий смельчак. Для американских индейцев бизоны были кормовой базой, а их шкуры строительным материалом, одеждой.

Ситуация изменилась с появлением огнестрельного оружия, а также с ведением интенсивного земледелия и появлением промышленности, когда леса вырубались и выжигались. Зубрам пришлось отступить в самые укромные, гористые и заболоченные уголки. В Англии зубры исчезли в 12 веке, в Румынии и Венгрии — к 1729 году. Интересно, что царская династия России способствовала сохранению зубра в Беловежской пуще и на Кавказе (запрещено было на них охотиться всем, кроме царя), только там вольные животные и сохранились до революции. После падения Романовых последний вольный зубр был убит в 1921 г. в Беловежской Пуще в Белоруссии. К этому моменту в мире оставалось всего 56 особей, содержащихся в неволе, а в 1927 году количество уменьшилось до 48 зубров.

С особым цинизмом родственников зубров — бизонов — уничтожили в Америке менее, чем за один век (примерно с 1830 г. до начала ХХ века была уничтожена 75-миллионная популяция этих животных), в основном из-за моды на изделия из шкур этих животных. При прокладке железной дороги мясом бизонов кормили рабочих. Затем, когда стада диких быков стали мешать ж/д перевозкам, у пассажиров появилось новое развлечение — стрельба по бизонам из окон вагонов (наверно, в нынешние времена популярной стала бы охота с вертолетов).

Популяцию зубров стали восстанавливать с 1923 года. Таким образом, только благодаря усилиям ученых удалось восстановить вид в охраняемых заказниках и питомниках. В России сейчас около 350 зубров, в мире — порядка 2500-3000. До сих пор это вид на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу.

О зуброкоровах

Ученые давно пытаются скрестить зубров с домашними животными. Привлекает простая идея — получать гибридов коров с зубрами, которые были бы крупными (то есть давали много мяса) и неприхотливыми к погодным условиям, устойчивыми к инфекциям. В 1948 году был получен первый «коровозубр». Подобные эксперименты на Алтае по скрещиванию зубров с крупной мясной местной породой коров не увенчались успехом. Самцы зубров отказались скрещиваться с буренками, а при искусственном осеменении рождалось нежизнеспособное потомство.

Дополнительно:




Зубровый питомник, Зубрятник : Активные туры с посещением объекта:

    Оздоровительные
  1. Сила и здоровье Горного Алтая   (10 дней, 44940/55490 р., 6-14 чел.)


Опубликовано: 23.01.2013
Обновлено: 13.03.2014
Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100