Зубровый питомник, Зубрятник

Зубровый питомник находится между селами Камлак и Черга, ближе к последней. Примерно на 510 км трассы увидите поворот на зубрятник и соответствующий баннер. По грунтовой дороге еще пару километров проедете на автомобиле, затем машину придется оставить у ручья. Перейдете мостик и увидите огороженную территорию и рядом дом, в котором живут работники зубрятника. Если смотрители питомника будут на месте, с ними можно договориться о проведении экскурсии. Лучше захватить телеобъектив, так как в целях безопасности во время знакомства с дикими быками вы будете находиться на почтительном от них расстоянии.

Стоимость билета в 2023 году

  • 350 руб. со взрослого,
  • 250 руб с ребенка (6-14 лет).

Летом можно полюбоваться зубрами, не заходя на территорию их обитания — около восьми вечера стадо зубров спускается на водопой к ручью, откуда их прекрасно видно из-за ограды. Зимой зубры подходят к ограде, где их можно покормить через решетку или даже погладить крутую голову.

Горный Алтай : Зубрятник в Черге : Зубры в питомникеЗубры январь 2018 г.

На память о питомнике вы сможете купить симпатичный магнитик с изображением зубра.

В ноябре 2023 г. в питомнике 37 особей, из них примерно поровну самцов и самок.
В России всего 3 заповедника с зубрами.
Чергинский заповедник единственный, где находятся чистокровные беловежские зубры.

До 2000 г. в России считались чистокровными зубры двух подвидов: беловежского и беловеже-кавказского. Это зубры без примеси крови американского бизона или крупного рогатого скота. Кроме чистокровных зубров, в России существуют гибриды зубра с бизоном — в Кавказском заповеднике. У этих гибридов 6% крови американского бизона, и с 2000 г. эти звери получили статус третьего подвида зубров — зубр горный.

Зубров можно назвать «древними исполинами»: их относят к самым крупными наземным млекопитающим Европы, сохранившимися с времен позднего плейстоцена, когда на Земле еще жили мамонты. В это легко поверить, взглянув поближе на зубра — это просто какая-то ходячая гора, густо поросшая коричневой шерстью, с массивной головой и характерной «бородкой», огромным горбом и толстыми острыми рогами.

Горный Алтай : Зубровый питомник в селе Черга : Главный самецГорный Алтай : Зубровый питомник : Самцы зубров

70-10 тыс. лет назад мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и львы, зубры сосуществовали вместе, одно из самых известных изображений зубра — наскальное (15 тыс. лет назад), в пещере Альтамира во Франции. Считается, что зубры и их родственники бизоны — последние представители вида диких быков на планете.

  • Длина тела зубра достигает 3,5 м,
  • рост — 2 м.
  • Растут зубры до 8 лет.
  • Самцы вырастают до 700-1000 кг).
  • Продолжительность жизни - около 25 лет
  • В день зубр съедает до 60 кг травы
  • За день выпивает 100-200 л воды

Зубры и их привычки

Зубры — лесные жители, их рацион кроме большого количеств трав включает кору кустарников и деревьев (осины, ивы, рябины, караганы и др.)

Интересно, что зубры пасутся отдельными группами по 10-20 животных — группа самок с телятами, группа молодых самцов и старые зубры и зубрихи, которые предпочитают пастись в одиночку. Ситуация меняется на время гона в августе-сентябре. В это время взрослые самцы (старше 5-6 лет) выясняют между собой отношения: сопят, принимают угрожающие позы, роют землю копытами, мотают головой, иногда дерутся. Набравший «наибольшее количество очков» зубр внедряется в стадо самок, изгоняет оттуда молодых самцов и начинает по очереди ухаживать за самочками. В «гареме» у зубра может быть до шести коров. Беременность зубриц длится чуть меньше 9 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет, однако потомство чаще дают уже на третьем-четвертом году жизни.

Самка зубра рождает детеныша не каждый год. Родившийся теленок весит 24-26 кг, сразу встает на ноги и идет за матерью. В возрасте двух недель отроду теленок уже может есть траву. Зубрица довольно долго кормит телят, иногда до двух лет.

По словам работников питомника, в зубровых питомниках Беловежской Пущи и на Кавказе в настоящее время есть проблема плодовитости зубров: из-за близкородственного скрещивания многие животные стерильны (не могут иметь потомства).

Горный Алтай : Зубровый питомник : Самец зубра

В Чергинском зубрятнике вся территория разделена на три загона, обнесенных высокой проволочной сеткой. Зубрам ничего не стоит проломить сетку и уйти на волю, это случалось, но затем они возвращались на территорию, где их подкармливают люди. В дикой природе зубры пугливы и попытаются скрыться, если подойти к ним близко, но в зубрятнике они людей не боятся. Зимой они более лояльны, чем летом: стараются держаться ближе к людям, которые обеспечивают им зимний корм (сено).

В отличие от коров, зубры практически не издают звуков — лишь негромко хрюкают, урчат, фыркают.

У зубров плохое зрение, больше они полагаются на обоняние и слух, реагируют на движение.

Скорость в галопе, несмотря на большую массу тела, даже по пересеченной местности развивают вполне приличную — 40-45 км/час. На ровной местности зубры могут развить скорость до 70 км. На людей эти быки нападают редко, но могут нападать на коней, лосей, оленей. Этих животных зубры считают конкурентами за пищу.

Немного истории...

Когда-то зубры населяли практически всю Западную Европу, Кавказ, встречались в Англии и скандинавских странах, Монголии, Прибайкалье. Зубры, как и их родственник американский бизон, произошли от одного предка — дикого быка, который сначала жил в Индии, затем распространился на север и по существовавшему перешейку между Евразией и Аляской попал в Америку. Зубры упоминаются в многочисленных легендах, в том числе в «Песне о Нибелунгах», почитали зверя и славяне. В Средневековье охота на зубра считалась очень опасным делом, отважиться на это мог только редкий смельчак. Для американских индейцев бизоны были кормовой базой, а их шкуры строительным материалом, одеждой.

Ситуация изменилась с появлением огнестрельного оружия, а также с ведением интенсивного земледелия и появлением промышленности, когда леса вырубались и выжигались. Зубрам пришлось отступить в самые укромные, гористые и заболоченные уголки. В Англии зубры исчезли в 12 веке, в Румынии и Венгрии — к 1729 году. Интересно, что царская династия России способствовала сохранению зубра в Беловежской пуще и на Кавказе (запрещено было на них охотиться всем, кроме царя), только там вольные животные и сохранились до революции. После падения Романовых последний вольный зубр был убит в 1921 г. в Беловежской Пуще в Белоруссии. К этому моменту в мире оставалось всего 56 особей, содержащихся в неволе, а в 1927 году количество уменьшилось до 48 зубров.

С особым цинизмом родственников зубров — бизонов — уничтожили в Америке менее, чем за один век (примерно с 1830 г. до начала ХХ века была уничтожена 75-миллионная популяция этих животных), в основном из-за моды на изделия из шкур этих животных. При прокладке железной дороги мясом бизонов кормили рабочих. Затем, когда стада диких быков стали мешать ж/д перевозкам, у пассажиров появилось новое развлечение — стрельба по бизонам из окон вагонов (наверно, в нынешние времена популярной стала бы охота с вертолетов).

Популяцию зубров стали восстанавливать с 1923 года. Чистокровные беловежские зубры (Bison bonasus L) (11 особей — 3 самца и 8 самок) были завезены в Чергинский питомник для акклиматизации из Приокско-Террасного заповедника под Москвой в 1982 году.

Таким образом, только благодаря усилиям ученых удалось восстановить вид в охраняемых заказниках и питомниках. В России сейчас около 350 зубров, в мире — порядка 2500-3000. До сих пор это вид на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу.

О зуброкоровах

Ученые давно пытаются скрестить зубров с домашними животными. Привлекает простая идея — получать гибридов коров с зубрами, которые были бы крупными (то есть давали много мяса) и неприхотливыми к погодным условиям, устойчивыми к инфекциям. В 1948 году был получен первый «коровозубр». Подобные эксперименты на Алтае по скрещиванию зубров с крупной мясной местной породой коров не увенчались успехом. Самцы зубров отказались скрещиваться с буренками, а при искусственном осеменении рождалось стерильное потомство (не способное к размножению).

Дополнительно:

Зубровый питомник, Зубрятник : Активные туры с посещением объекта:

    Зимние
  1. Путешествие на Алтай с Домиком на Колёсах  (4 дня, 29000 р., 4-6 чел.)
  2. Зимний Алтай  (5 дней, 45000/55000 р., 4-6 чел.)

    Комбинированные
  3. Индивидуальные туры по Алтаю и Монголии 2024  (8 дней, 85000 р., 5-5 чел.)

    Экскурсионные
  4. Зимний и весенний Алтай (лайт)  (5 дней, 37400/43900 р., 4-0 чел.)


Опубликовано: 23.01.2013
Обновлено: 02.02.2024
Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

5