Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
в низовьях Катуни
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Екатеринбург
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Горный Алтай : Археологический памятник Бийке : Скала с писаницей Горный Алтай : Археологический памятник Бийке : Древнее святилище Горный Алтай : Петроглифы археологического памятника Бийке : Горные козлы Горный Алтай : Петроглифы Бийке : Антропоморфная фигура с "хвостом"

Памятник Бийке

Административный район: Чемальский
Туристический район: Средняя Катунь
Памятник Бийке : Фотографии
Памятник Бийке на карте Алтая

  Скала с писаницей
Археологический памятник Бийке — это комплекс разновременных археологических памятников от энеолита до средневековья, расположенных на правом берегу р. Катуни между ее притоками Бике (Бийка) и Чобурак, в 8 км выше села Еланда в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь находятся памятники носителей афанасьевской культуры, а также периода раннего железа, гунно-сарматского времени и средневековья. Из предметов инвентаря найдены железные и бронзовые ножи, керамика, предметы вооружения (железный кинжал, бронзовые чеканы, бронзовые поясные крючки, большое количество роговых наконечников стрел), украшения (гривны, бронзовые серьги-кольца, железные шпильки, золотые бляшки, бронзовые зеркала, раковины каури и др.), предметы конского снаряжения (удила, стремена, подпружные пряжки), орудия труда (керамическое пряслице, зернотерки-пестики).

В полукилометре от устья реки Бийке находится святилище с петроглифами (скала Бийка) и пещера, а также курганы энеолита (эпохи бронзы) и раннескифского времени.

Эпоха бронзы

На памятниках Бике-I и Бике-II найдены курганы и поминальные сооружения афанасьевской культуры (конец IV — первая четверть III тыс. до н.э), предшествовавшей по времени пазырыкской. При раскопках обычно под дерном обнаруживались надмогильные сооружения: кольца-оградки из рваного камня или валунов, которыми окружалась земляная насыпь. В некоторых случаях два соседних кургана соединялись цепочкой мелких речных валунов, что может являться символом родственных отношений между погребенными. Глубина овальных могильных ям с покатыми стенками составляла 1-1,3 м., ориентирована была по линии В-З. Погребенные лежали на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и согнутыми ногами, головой на восток или на запад. Костяк погребенного всегда имел следы охры, либо охрой была выкрашена подстилка на дне ямы. Видимо, это имело какое-то сакральное значение. Иногда в могильных ямах обнаруживались следы кострищ или угольки. Сверху ямы обычно было перекрытие в виде лиственничных плах.

Обнаружено сооружение без могильной ямы и погребенного — это просто невысокая насыпь из валунов и рваного камня в 1-2 слоя, под которой найдены фрагменты керамического сосуда, обломок бронзового ножа и кости животных (видимо, остатки поминальной трапезы). Такие сооружения-жертвенники обнаружены рядом с курганами.

Сопроводительный инвентарь в могилах в большинстве случаев состоял из керамических сосудов яйцевидной формы. В некоторых случаях найдены наконечники копья (длиной 30 см), нуклеусы, несколько каменных пестов.

Глиняные сосуды афанасьевцев в погребении оригинальны — они высокие, имеют острое дно, то есть сосуд невозможно поставить на поверхность — он упадет. Возможно, что эти сосуды служили только погребальным инвентарем, на поселениях же афанасьевцев найдены сосуды с плоским дном. Орнамент в основном елочный, наносился на тулово сосуда палочкой или гребенчатым штампом (узор выглядел как «начесы» редкозубой гребенкой). Найден сосуд необычной, биконической формы, с острым дном, орнамент которого (елочный узор и начесы гребенки) был окрашен красной охрой — ему нет аналогов на Алтае. В этом же кургане обнаружен бронзовый наконечник копья, которому также нет аналогов на Алтае, его датируют рубежом I-II тыс. лет до н.э. Если датировка верна, то афанасьевская культура сохранялась до ранне-скифского времени, то есть существовал ее поздний период, но эта версия нуждается в проверке.

Ранне-скифское время (раннее железо)

Подавляющее большинство бийкенских захоронений ограблено или осквернено в древности, и, кроме того, каменные стелы с нанесенным на них антропоморфным рисунком, которые обычно находились в центре курганов, беспорядочно свалены. Возможно, что таким образом пришлые племена хотели продемонстрировать свое военное или культурное превосходство.

Некоторое количество курганов, несомненно, относится к пазырыкской культуре (курганы памятников Бике I и Бике III), они имеют характерное расположение цепочками с севера на юг, большие (до 15-16 м в диаметре) размеры насыпей, глубокие могильные ямы (до 3,5 м), внутри которых обычно находится каменный ящик из плит или больших валунов, либо лиственничный сруб прямоугольной формы в несколько венцов; сопроводительное захоронение большого колиства коней; погребенные лежат на правом боку с согнутыми в коленях ногами (поза спящего или поза находятся внутри погребальной камеры; внутри камеры глиняная и деревянная посуда.

Большинство же курганов, находящихся на первой и второй надпойменных террасах правой стороны Катуни, относят к новой культурной общности, называемой бийкенской, население которой проживало в урочище Бийке в раннескифскую эпоху (ранний железный век, вторая половина VIII — первая половина VII вв до н.э.). То есть фактически бийкенцы освоили территорию Средней Катуни раньше пазырыкцев. У бийкенцев много общего с пазырыкцами в погребальном обряде и сопроводительном инвентаре: курганы располагаются цепочками поперек долины, ориентированы с севера на юг (меридианное направление); с западной стороны параллельно цепочкам курганов расположены поминальные оградки; насыпи над курганами сложены из скальных обломков, и иногда достигают 15-16 м в диаметре, они обнесены кольцевыми стенками-«крепидами» из крупных камней или из камней плиточной формы, уложенных рядами (до 7 рядов); часто эти «кольца» двойные — внешние и внутренние. С другой стороны, бийкенские захоронения имели ряд оригинальных особенностей, отличавших их от пазырыкских: в центре кургана на уровне древней поверхности (неглубоко) находился каменный ящик или трапециевидная «рама» из лиственничных плах; погребенные преимущественно располагались скорченно на боку, головой на запад или северо-запад; вся найденная керамика найдена не в погребальной камере, а в каменной насыпи; как правило, присутствовало сопроводительное захоронение одной лошади в отдельной погребальной камере, примыкающей с восточной или южной стороны к каменному ящику погребенного человека.

Бийкенская культура просуществовала с IX по VI вв до н.э, затем ее сменила пазырыкская культура.

Курганы урочища Бийке неминуемо попали бы в зону затопления, если бы Катунская ГЭС в районе Еланды была окончательно построена. К счастью, этого не случилось, а планомерные интенсивные раскопки в этом районе в 80-е годы прошлого века позволили узнать много нового о кочевниках, которые населяли эти долины более чем 2,5 тысяч лет тому назад. Раскопки курганов и разновременных поминальных оградок свидетельствуют о том, урочище Бийке служило неким святилищем для многих поколений кочевников, использовалось на протяжении тысячелетий.





Памятник Бийке : Активные туры с посещением объекта:

    Вело-водные
  1. Алтайскими тропами Рафтинг Средняя Катунь  (9 дней, 34000 р., 6-12 чел.)

    Велосипедные
  2. Алтайскими тропами  (7 дней, 25000 р., 6-15 чел.)

    Детские программы
  3. Экскурсионный тур для детей. Сказки большого Алтая.  (10 дней, 46000 р., 12-24 чел.)

    Комбинированные
  4. Каракольские озера  (4 дня, 13000 р., 2-20 чел.)
  5. Чемал. Активная неделя  (9 дней, 24000 р., 4-12 чел.)
  6. Конно-вело-водный тур. По Восточному Алтаю и Алтайскими тропами Рафтинг Средняя Катунь  (16 дней, ? р., 6-12 чел.)
  7. Конно-вело тур. По Восточному Алтаю и Алтайскими тропами  (15 дней, 39000 р., 6-12 чел.)


Опубликовано: 10.11.2010
Текст: TURISTKA.RU

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100