Алтай > Новости

21.03.2008

Для хранения мумии "Алтайской принцессы" строят музей в Горно-Алтайске

Для хранения уникальной археологической находки — мумии "Алтайской принцессы", которой более 2,5 тысячи лет, строят здание, напоминающего древний погребальный курган, в Горно-Алтайске, сообщила директор национального музея Алтая имени Анохина Римма Еркинова.

"Принято решение сделать здание для мумии наклонным, напоминающем курган. Это будет пристройка к основному зданию национального музея", — отметила директор музея.

По ее словам, здание возводится по проекту архитектора Евгения Товкина из города Бийска (Алтайский край). В нем будет установлен стеклянный саркофаг и специальное оборудование для поддержание определенной температуры. Основные строительные работы предполагается завершить к концу 2008 года.

Мумия "Алтайской принцессы" была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок, вблизи границы с Монголией в 1993 году.

Археологи передали находку для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится. С этого времени не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия — в Новосибирске или Горно-Алтайске. Власти республики сразу после обнаружения "Алтайской принцессы" настаивали на том, чтобы новосибирские ученые передали мумию в Горно-Алтайский музей. Правительство Алтая мотивировало свою позицию тем, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайского народа. Между тем, новосибирские ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию, которая является частью мирового исторического наследия, в музей, в котором нет необходимых условий для ее хранения.

"Договоренность о получении 271 миллиона рублей на реконструкцию музея и создание всех необходимых условий для хранения мумии власти Алтая достигли с ОАО "Газпром", который участвует в социальных проектах в республике", — сообщил ранее глава республики Александр Бердников.

Как отметил РИА Новости министр культуры республики Владимир Кончев, тяжба вокруг мумии шла годы, но теперь наконец-то этот вопрос может быть решен, и жители Алтая снова смогут увидеть "принцессу" на своей земле.

"В ближайшее время министр культуры республики проведет встречу с новосибирскими учеными для обсуждения вопроса о передачи мумии", — сообщила директор алтайского музея.

Обнаружение мумии "Алтайской принцессы" стало научной сенсацией. Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.



Источник: РИА НОВОСТИ




{A_DAT}