Алтай > Новости

01.04.2008

Эл Курултай Республики Алтай против размещения «Сибирской монеты» у границ республики

К вопросу о переносе игорной зоны «Сибирская монета», который планируют разместить в Алтайском крае в непосредственной близости от границ с Республикой Алтай и двух особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, подключились парламентарии Горного Алтая.

Республиканские депутаты Республики Алтай обратились к премьер-министру РФ Виктору Зубкову, а также к законодательным и исполнительным властям Алтайского края, с просьбой о переносе игорной зоны «Сибирская монета» от непосредственной близости к границам республики. В феврале текущего года с подобной просьбой, но к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост первого вице-премьера правительства РФ, обращалась общественная организация РА «Эне Тил» (в переводе — «Мать Земля»). Обращения были приняты на последней сессии Эл Курултая (Законодательного собрания), которая состоялась в минувшую пятницу, 28 марта, — сообщает пресс-служба парламента.

Изначально игорная зона «Сибирская монета» находилась в отдалении от Республики Алтай — примерно в 100 км от границы регионов, в Смоленском районе Алтайского края. Однако впоследствии игорную зону перенесли — практически к самой границе с Республикой Алтай к двум ОЭЗ, которые располагаются по разным берегам Катуни, служащей здесь границей между регионами.

Близость игорной зоны к Республике Алтай и республиканской ОЭЗ и возмутила общественность республики, прежде всего коренных жителей — алтайцев. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат Эл Курултая Николай Тайтаков, инициатором обращения выступила общественная палата Республики Алтай. При этом, по его словам, перенос игорной зоны не был согласован властями Алтайского края с властями Республики Алтай. Наибольшую угрозу общественность Горного Алтая видит как раз в возможном негативном влиянии игорной зоны на туристический бизнес региона, который привлекает до 1 млн. человек в год.

«Устно мы пытались договориться с Алтайским краем, но официально ничего не было», — сказал Николай Тайтаков. Также по его словам, жителям не дает покоя мысль — насколько сильно будут связаны ОЭЗ и игорная зона, разделенные лишь несколькими десятками метров горной Катуни.

Озабоченность общественности поддерживает и другой депутат Эл Курултая — Владимир Сабин, который считает, что на такой небольшой территории нельзя совмещать игорный и туристический бизнес.

По утверждению депутата, к близости игорной зоны резко относится все население республики. «У населения есть опасения, что туристско-рекреационная зона превратится в игорную зону, а это разные вещи. Поэтому у населения есть желания, чтобы игорная зоны была подальше от границы, ведь, что такое игорный бизнес, люди, в общем-то, представляют», — сказал Владимир Сабин.

Исполнительные власти Республики Алтай от комментариев отказались, однако предыдущие события свидетельствуют о том, что администрация региона пока либо не определилась со своей точкой зрения, либо хранит нейтралитет.

Географически точкой раздора стало относительно небольшая территория примерно в 10 км от столицы республики Горно-Алтайска, где по обеим сторонам Катуни находятся две ОЭЗ — «Алтайская долина» (Республика Алтай) и «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край). Игорная зона «Сибирская монета» примыкает к «Бирюзовой Катуни». По сравнению с другими районами Горного Алтая здесь достаточно развитая инфраструктура, а совместное создание трех зон с учетом непосредственной близости может привести к появлению некоего туристско-игрового кластера, — считают специалисты.

Решение о размещении «Сибирской монеты» и «Бирюзовой Катуни» на двух близлежащих участках в Алтайском районе Алтайского края было принято с целью минимизации расходов на создание данной игорной зоны. Это позволит сократить расходы на строительство инфраструктуры. Площадь территории игорной зоны составляет более 2 тыс. га.






{A_DAT}