Алтай > Новости

17.06.2008

Новая научно-исследовательская экспедиция в Алтайском заповеднике

В первой половине июня сотрудники института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета и Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии Наук провели научные исследования на территории Алтайского заповедника.

Ирина Ямских, к.б.н., доцент кафедры биогеоценологии Сибирского федерального университета и Тихонова Наталья, студентка 3 курса того же университета, приехали в Алтайский заповедник из Красноярска. Ирина Евгеньевна Ямских занимается исследованиями реликтовых видов флоры Сибири. Реликты — это виды растений, которые пережили оледенение. Раньше такие растения произрастали в составе широколиственных лесов, а затем, когда наступил период оледенения, широколиственные леса вымерли, а травянистые сохранились в «рефигиумах» (природных убежищах) в горах Южной Сибири. В этих местах оледенения не было, и благодаря благоприятному климату растениям удалось выжить.

Сегодня на территории России эти убежища для реликтовых видов растений найдены в Горной Шории, Саянах, Хамар-Дабане (Байкал) и в Северо-Восточном Алтае (крупнейшее природное убежище — Алтайский государственный природный заповедник). Бывшие тропические виды произрастают в составе пихтовых и осиновых лесов.

Ученые приехали, чтобы провести популяционные исследования таких видов, как Брунера Сибирская, Крестообразник Крылова, Чистец лесной, Подмаренник Душистый, Весенник Сибирский и др. Эти растения — остатки прежних эпох, — должны находиться в дисгармонии с современными климатическими условиями, однако существуют вполне нормально. Главная задача ученых — выяснить как живут эти растения в современных условиях в природных убежищах Байкала, Саян, Северо-Восточного Алтая.

В это же время на территории заповедника проходит совместная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника с красноярскими учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. На основе изучения деревьев и тонких структур озерных осадков ученые будут определять аналоги современных периодических вариаций климата в эпоху голоцена на территории центральной Азии.



Пресс-центр Алтайского заповедника