Алтай > Новости

29.09.2008

В Горном Алтае участились случаи выхода медведей из тайги к селам

Неурожайный год в тайге этой осенью несет повышенную опасность для людей, особенно для проживающих вблизи заповедных территорий. Начало осени — это время активного поиска медведями пищи для того, чтобы накопить жир перед зимней спячкой. С середины августа и весь сентябрь большую часть суток медведи активно кормятся, набирая вес до 1,5 кг в день. Но в этом году пищи для медведей в тайге не хватает, в частности из-за неурожая кедрового ореха.

Сытый зверь обычно старается избегать встречи с человеком. Но голод — очень сильная мотивация в поведении животных, способная полностью подавить страх, поэтому даже в пределах поселков и кордонов нахождение людей становится небезопасным.

Так, по данным пресс-центра Алтайского Государственного заповедника, в настоящее время наблюдаются неоднократные заходы медведей на усадьбы, где они ломают заборы, забираются в курятники и сараи, нападают на домашних животных. Большинство животных просто не реагируют на крики и даже выстрелы. Только в одном поселке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, за два дня было замечено 11 особей. Недавно зафиксирован случай каннибализма — взрослые медведи задавили и съели трех медвежат на территории поселка Яйлю.

Администрация заповедника приостановила выдачу разрешений на посещение заповедной территории. Выходы за пределы поселков и кордонов разрешены только в сопровождении вооруженной охраны. О чрезвычайной ситуации сообщено в Росприроднадзор Российской Федерации, СФО и Республики Алтай, а также в МЧС Республики Алтай и РОВД Турочакского района. На 30 сентября запланировано внеочередное заседание Научно-технического Совета Алтайского заповедника, на котором будет рассмотрена сложившаяся ситуация. В этот период должны быть соблюдены все меры предосторожности и проведены необходимые мероприятия по обеспечению безопасности.

Проблема нашествия медведей в этом году существует не только в Республике Алтай. Подобные случаи зафиксированы в Забайкалье, Кузбассе, Томской области и в Красноярском крае. В Красноярском крае по этой причине с сентября закрыта часть заповедника "Столбы".



{A_DAT}