Алтай > Новости

16.12.2008

Евгений Ларин: "дикий" туризм на Алтае не должен превышать 5%

Поток туристов в Республику Алтай, считающуюся одним из туристических центров и одним из красивейших мест России, в 2008 году достиг рекордных отметок. Впервые регион за год посетило более 1 миллиона туристов. По оценкам экспертов, в ближайшие шесть лет поток туристов на Алтай увеличится еще почти в два с половиной раза. Как местным властям удается развивать туристический бизнес в условиях кризиса и как туризм в итоге может отразиться на состоянии уникальных природных мест — таких как священная гора Белуха, Телецкое озеро, которые отнесены к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО, корреспонденту РИА Новости Максиму Кошмарчуку рассказал министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин.

За счет чего республике в текущем году удалось принять такое рекордное количество туристов?

— Мы связываем это с совокупностью факторов. Во-первых, очень хорошие условия для туризма создала сама природа — было жаркое лето, а благоприятная погода в целом позволила раньше начать туристический сезон и значительно его продлить — до ноября. Во-вторых, были такие важные события, как национальный праздник Эл-Ойын (в переводе с алтайского означает "всенародный праздник", который проводится раз в два года) и полное затмение Солнца 1 августа, что вызвало большой интерес не только у российских, но и зарубежных туристов. Также мы констатируем, что увеличивается популярность нашего региона, как туристского центра. В 2007 году Алтай посетило около 850 тысяч туристов. Согласно анкетным опросам, 87% туристов, приезжающих в республику, это сибиряки.

Каков был объем иностранных туристов?

— Их было около 6 тысяч. К нам традиционно едут жители Германии, которые, как правило, занимаются охотничьим туризмом. Большое количество туристов едет из Польши. В этом году отмечалось большое количество американских туристов. В целом, количество иностранных туристов в текущем году выросло на 70% по сравнению с предыдущим годом. Мы это связываем, в первую очередь, с солнечным затмением.

Какие места Алтая пользуются наибольшей популярностью у туристов?

— Традиционно — Телецкое озеро, гора Белуха, Майминский и Чемальский районы, где расположена основная часть туристических объектов. В последние годы возрастающей популярностью пользуются Кош-Агачский и Улаганский районы (там, в частности, находятся Чулышманский каньон и плато Укок, где в 1990-е годы археологи нашли мумию "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысячи лет). В этих районах не так развита современная туриндустрия и ограничена транспортная доступность, но, тем не менее, туристы активно стремятся посетить эти места. В связи с этим мы понимаем, что необходимо создавать условия для развития туристической отрасли в этих районах.

Стоит отметить, что хотя нас искренне радует динамика увеличение потока туристов, но с другой стороны мы понимаем, что имеющаяся туриндустрия сегодня не готова принимать такое большое количество туристов. Поэтому у нас довольно большой показатель "неорганизованного туризма", когда люди размещаются не на туристических объектах — в кемпингах, гостиницах, базах, а в палатках на тех местах, в которых захотят сами. На наш взгляд, "неорганизованный" туризм не должен превышать 5% от общего потока. Сегодня он составляет 25-30%. Это нас сильно настораживает, потому что это влияет на экологию и на безопасность самих отдыхающих. Определенное неудобство испытывает и местное население, в том числе, из-за того, что туристы устраивают стоянки на сельхозугодьях.

Что делают местные власти, чтобы исправить ситуацию?

— Мы разработали правительственную программу и запускаем сеть "караван-парков" — специализированных охраняемых площадок для отдыха туристов с необходимым минимальным набором услуг, которые расположатся на основных путях следования туристов.

Какова численность компаний, предоставляющих туристические услуги?

— Сегодня у нас действует 161 туристический объект. К примеру, в 1999 году их было 43. В текущем году появилось 15 новых туристических баз. Это говорит о росте конкуренции. Тем не менее, спрос значительно превышает предложение.

Какой объем налоговых платежей получила республика от туризма в текущем году?

— Точные цифры за год еще не подсчитаны. Мы полагаем, что в виде прямых налогов мы получим в пределах 100 миллионов рублей. В 2007 году республика получила 72 миллиона рублей налогов. Но здесь нужно понимать, что сумма прямого налогообложения не сопоставима с оборотом от продажи турпродукта, который мы оценили за сезон в 1,65 миллиарда рублей. Мультипликативный эффект от туризма значительно превышает те цифры, которые поступают в виде прямых налогов. Только за счет туристов розничный товарооборот в республике летом увеличивается более чем на 40 миллионов рублей, продажи ГСМ на автозаправках вырастают более чем в два раза. Синергетический эффект очень серьезно влияет на развитие экономики в целом.

Как повлиял мировой финансовый кризис на туристическую отрасль и на ведущиеся работы по созданию в республике особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа?

— Планы, которые связаны с созданием ОЭЗ, будут реализовываться. Кризис, безусловно, отразится, но то, что "Алтайскую долину" (так называется ОЭЗ) не прекратят финансировать, это однозначно. В федеральном бюджете на 2009 год заложены средства на создание инфраструктуры ОЭЗ. Конечно, из-за кризиса может произойти определенное затягивание ранее намеченных темпов реализации этой работы. Что касается потока туристов, то лично я делаю прогноз, что он не уменьшится и снижения интереса к республике не произойдет.

Как будет развиваться туристическая отрасль региона в ближайшие годы?

— В текущем году правительство Алтая разработало стратегию социально-экономического развития республики до 2028 года. В ней четко прописан такой показатель, как поток туристов. Эксперты, участвовавшие в разработке стратегии, определили, что к 2015 году с учетом развития туристской инфраструктуры республику ежегодно будут посещать 2,4 миллиона туристов. На мой взгляд, больше и не нужно, так как необходимо учитывать антропогенную нагрузку на природу. Как бы мы не пытались создавать туристические объекты с искусственным ландшафтом с высокой степенью человеческой нагрузки, ситуация такова, что туристический поток не должен увеличиваться безгранично.

Необходимо сделать поток туристов круглогодичным. Это главная задача, чтобы нагрузка на природу, на социальную жизнь республики распределялась равномерно. Рекреационные ресурсы позволяют это сделать. Сегодня основной поток туристов — около 90% — посещают республику в летнее время.

За счет чего планируете распределить поток туристов?

— В первую очередь за счет создания зимних видов отдыха. Для этого в республике создаются горнолыжные центры. Предполагается, что в 2009 году в эксплуатацию будет сдана первая очередь горнолыжного комплекса в Манжероке. Мощности этого центра таковы, что он сможет принимать единовременно 4,5 тысячи человек. Мы полагаем, что за счет этого нам удастся активизировать зимнюю туристическую деятельность.

Какие еще направления туризма могут появиться на Алтае?

— В 2009 году мы запланировали создать республиканскую целевую программу по развитию агротуризма. Это оказание туристских услуг при использовании возможностей агропромышленного комплекса. Здесь ничего нового мы не изобретаем. Это осуществляется во многих местах, в том числе, у наших соседей — Монголии, куда ежегодно приезжает около 400 тысяч иностранных туристов только для того, чтобы посмотреть на жизненный уклад сельских жителей и самим поучаствовать в этой жизни. Таких туристов не интересуют "звездные" отели, высокий уровень обслуживания. Их интересует самобытность, культура, традиции. На наш взгляд, это будет интересно и на Алтае, где сельские жители, особенно коренное население, имеют свои отличительные черты ведения хозяйства и быта.

В республике сосредоточено множество уникальных природных памятников и мест, которые отнесены к объектам всемирного природного наследия. Насколько остро стоит вопрос сохранения этих объектов в связи с ростом потока туристов?

— Список памятников культурно-исторического значения у нас насчитывает около 2 тысяч объектов. Пять объектов — гора Белуха, Телецкое озеро, "зона покоя" Укок", Алтайский и Кутунский заповедники — включены в список природных объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Могу сказать однозначно, что организованный туризм не наносит ущерб культурно-историческому наследию. Наоборот развитие туризма создает условия для сохранения этих мест. Их посещение делается организованными группами, ограничивается влияние посторонних лиц. Те, кто оказывают туристические услуги, сами заинтересованы в сохранении памятников. Не секрет, что были факты варварства, когда пытались сбить древние наскальные рисунки и увести их из Горного Алтая. Я думаю, что рост туристической активности несет положительный момент в этом плане.

Удалось ли справиться с ситуацией, когда налоговые платежи уходили в другие регионы?

— Да, мы были озабочены этой ситуацией, когда предприятия, занимающиеся оказанием туристических услуг на экономическом пространстве республики, были зарегистрированы в других регионах. Сейчас мы справились с проблемой налоговых неплатежей. Мы показали бизнесу перспективы развития и намерения тесно сотрудничать. Бизнесу нужно, чтобы ему создали хорошие условия для зарабатывания денег, а мы идем таким путем, чтобы создать очень привлекательную инвестиционную среду.

Сегодня мы решаем проблему несколько иного характера. У нас довольно большое количество сельских жителей, которые оказывают туристические услуги и не зарегистрированы в налоговых органах. Тем самым, они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.

Кто для Алтая является прямым конкурентом на туристическом рынке и насколько жестки "маркетинговые войны"?

— Туристическая отрасль находится в очень высокой степени конкуренции, так как приносит довольно серьезные доходы. Может быть, я скажу не совсем скромную фразу, что Горный Алтай — это особый регион и в летних видах отдыха у него нет конкурентов. Республика уникальна и отличается от других территорий тем, что на сравнительно небольшой площади, которую занимает Горный Алтай (чуть более 92 тысяч квадратных километров), сосредоточено более 40 типов ландшафтных зон. У нас есть и альпийские луга, и высокогорная тундра, и вечные льды, и равнины, и тайга, а также более 7 тысяч озер и более 29 тысяч водотоков, включая маленькие ручейки и две великие горные реки — Бия и Катунь. Такое разнообразие будет всегда привлекать туристов.

Если говорить о конкурентах на российском рынке, то, наверное, это Карелия. С Краснодаром и Ставропольем мы не конкурируем, поскольку там совершенно другой вид отдыха.

Что касается зимних видов отдыха, в этом направлении у нас один конкурент — Кемеровская область, где сильно развита горнолыжная сфера, принимающая за зиму более 1,2 миллиона туристов. Когда мы создадим свои горнолыжные центры, часть потока туристов переместится к нам.



Источник: РИА Новости