Алтай > Новости

04.02.2013

Геоэкспедиция точно измерила высоту Белухи: гора «выросла» на три метра

Горный Алтай, гора Белуха :  БелухаВ 2012 году состоялась специальная геодезическая экспедиция, целью которой было наиболее точно определить высоту горного массива Белухи, а также установить на скальных выступах реперные марки, по которым в течение 200-300 лет можно будет судить об изменении высоты горных пиков. Экспедиция продемонстрировала весьма серьезный подход к выполнению данной задачи: шесть групп исследователей должны были штурмовать шесть вершин Белухи, и производить измерения на них одновременно с помощью современных приборов. Исследователям пришлось нести наверх 300 кг груза, а также провесить около километра веревок. Приборы тщательно выверялись, три из них оставались в базовом лагере, шесть других доставлялись к вершинам. Обработка данных производилась на станциях слежения за спутниками России и Китая. Погодные условия на Белухе суперсложные, погода могла помешать выполнить трудную работу: сутки участники потеряли, пережидая сильный снегопад. Но затем природа смилостивилась. В результате выяснилось, что высшая точка Белухи — вершина Белуха Восточная — имеет высоту 4509 м, таким образом гора «выросла» на 3 метра. Особенно удивили результаты измерений других горных пиков — Делоне, Короны, Северного Бугра и др., здесь расхождения с предыдущими измерениями составили 2-3 метра. Объяснений этому факту два: либо старые приборы не могли дать нужную точность (сейчас они более совершенные), либо это следствие горообразующих процессов.

История измерения высоты горного массива Белуха началась в 1835 году. Тогда известный естествоиспытатель Ф.А. Геблер весьма примерно оценил высоту Белухи в 3500 метров. Ученый применял «глазомерный» метод, без использования барометра и без попыток восхождения. Дальнейшие исследования через 60 лет показали, что Геблер ошибся на километр в своих оценках.

Эстафету подхватил профессор Сапожников из Томского университета. Он использовал барометр -анероид в своих измерениях «крыши» Сибири, таким образом вершина Белухи Восточная «выросла» до 4542 м, а Западная — до 4437 м. Профессор также не восходил на Белуху. Первыми восходителями стали братья Троновы в 1914 году.

С барометром на вершину Белухи удалось подняться лишь в 1935 году. Совершил это восхождение альпинист Д.И.Гущин, происходило это в рамках Первой Всесибирской олимпиады. Альпинист «насчитал» 4630 м высоты.

Сейчас на картах чаще встречается высота Восточной Белухи 4506 м, что довольно близко к данным экспедиции 2012 года, но иногда можно увидеть и 4499 м. Знатоки утверждают, что издательства, которые выпускают путеводители и карты, пользуются данными карты 1948 года, где указана высота Белухи 4506 м. Но каким образом составлялась эта карта, как проводились измерения никто сказать не может.

Будем надеяться, что последние измерения Белухи в столь серьезной экспедиции были получены наиболее точным способом. Карты после этого придется переписывать. В составе экспедиции работали геодезисты, альпинисты, горные туристы, а также водные туристы из Новосибирска. Ключевую роль в успехе экспедиции сыграли руководители групп: Юрий Чермошенцев, Юрий Скородумов, Валерий Якубовский.