«Страна озёр». Дневник начинающего туриста.

Текст: Екатерина Шестопалова

На Алтае побывать нужно! И обязательно этим летом!" - такая мысль появилась почти за год до начала поездки. Выбор тура оказался делом нетрудоемким. Главные критерии были такие: несложный маршрут, который будет доступен начинающему, дорога по самым разным рельефам, доставка на маршрут и возможность взять снаряжение на базе.

Маршрут "Страна озер", как оказалось, довольно редкий - в основном все ходят на Белуху. Группа на озера не всегда набирается. Любителей водоемов в этом году оказалось 9 человек. Большая часть - москвичи, остальные - с Урала и Новосибирска. Опыт был у всех разный, но, в целом, это не мешало прохождению. Из-за непогоды или сезона могут возникать самые неожиданные измененияв планах. Как нас предупредили, в течение всех дней не бывает только солнечной погоды.

Путь начинался у реки Мульта. Перейдя Уймонскую долину, несколько рек и два перевала, мы за 9 дней должны были посмотреть на озера Горного Алтая и вновь вернуться в исходную точку. Получался такой большой горно-речной радиальный маршрут.

1 день. 21 августа.
Первый маральник. Уймонская долина.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Вид из села Маральник на горы, куда предстоит держать путьСовсем небольшой поселок, который пересекает речка Мульта. Он как бы зажат горами. И на его извилистых дорожках то и дело встречаешь то лошадей, до коров.

Местные жители здороваются даже с незнакомыми - традиция старообрядцев, которые пришли сюда в 18 веке. Здесь нет широкой асфальтированной дороги или больших магазинов. Даже в магазинчик в центре поселка не всегда можно попасть - продавец бывает в отъезде, а хлеб местным приходится заказывать отдельно.

Ещё в 19 веке В. В. Сапожников - российский ботаник, географ и путешественник - так писал об Уймонской долине: «На востоке упирается в гранитную гряду, которая отходит от Теректинского хребта в южном направлении и отделяет от неё меньшую степь, Катадинскую… Уймонская степь лежит на высоте 1000 метров над уровнем моря и по Катуни представляет последнее и самое высокое населенное место».

Из поселка мы увидели путь, который предстояло проделать нам на второй день маршрута.
Особенно красивы были горы, мы "застали" их в ясную погоду под лучами закатного солнца.

2 день. 22 августа.
Подъем к истоку Черной речки.

На группу из десяти человек нам хватило трёх лошадей, чтобы уложить провизию и палатки. Кони с коневодом ушли вперед. А стоило нам пуститься к речке, пройти мост и вот он - наш путь наверх. И тут же первый подарок для городских жителей - кусты жимолости, красной смородины, малина.

Постепенный подъём становился всё круче и круче. В целом, вся дорога заняла шесть часов. Самая тяжёлая часть пути, особенно для тех, кто первый раз отправился в поход с рюкзаком, - последние два часа. Даже небольшой дождь был кстати после нескольких часов напряженного пути.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Вид из села Маральник на горы, куда предстоит держать путьИ наконец долгожданный лагерь. Высота 2200 над уровнем моря. Небольшое зимовье с коновязью. И второй подарок от природы - облака, которые проходят, в прямом смысле слова, рядом с тобой.

Праздничный ужин в честь начала похода стартовал с поедания арбуза… под дождем. Да-да, сразу надо было привыкнуть ходить в мокром. Дождевики не особенно здесь помогали, так как часто с дождем шёл и ветер. Удивительно, но городской организм не сдался в первый же день: ни простуды, ни других неприятностей. И отсюда первое правило: «Ходим в мокром и грязном, спим в сухом и чистом». Вот он залог здоровья путешественника.

3 день. 23 августа.
Переход до реки Акчан или по дороге с облаками.

Да, проснулись мы в облаке. И пусть видимость кругом нулевая, а вот влажность наоборот. Это было здорово! Буквально в трёх минутах от нашей стоянки был тот самый исток Черной речки. Вот уж наутро, когда силы восстановились, можно было с удовольствием попить, набрать воды в дорогу, умыться студёной водой. И пусть исток - это совсем маленький ручеек, радовались мы ему, как огромному водопаду.

Да и идти было легче. Видимо, и потому, что дорога шла теперь вниз. Те, кто не привез с собой трекинговые палки, нашли подходящие ветки в лесу. Из-за облаков не удалось посмотреть на Белуху и Уймонскую долину одновременно.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Дорога с облакамиГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Здесь можно было бы увидеть Белуху...

Горизонт был закрыт. Но идти было легко: ни дождя, ни палящего солнца. Долина, окруженная горами, сочная тёмная трава, пасущиеся лошади, деревья, разбитые грозой - наш путь походил на экскурсию. Думалось уже не о том, как быстрее дойти до стоянки, а что там дальше?

Пять часов пути сегодня не проползли, а пролетели. Сразу после перехода в долину мы поднялись в лес и через сорок минут были на реке Акчан. На небольшом каменистом острове разбили лагерь. И вот он третий и главный подарок природы - чистые холодные реки и ручьи. Те, кто постоянно живет на природе, говорят, что такой пресной водой не напьешься из-за отсутствия в ней солей. Но те, кто нечасто выбирается в леса-горы, такой воде только рады были. И правда, вот он вкус горного ледника.

А ещё брусника! Самый сезон. Что может быть вкуснее на завтрак, чем овсянка с горстью брусники?

4 день. 24 августа.
Радиальный выход в долину 9-ти озер. Пешком 12 км.

Сегодня поход налегке. Да и погода оказалась чудесная - позагорать можно прямо с видом на озера. Только сначала надо было перейти вброд ледяной Акчан. За три часа мы прошли и лес, и заросли карликовой березы, и болото, и курумник - скопление каменных остроугольных глыб.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Заросли карликовой березыГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Болотистое, но красивое место у ручья

И тут каждый мог выбрать, что ему больше по душе. От жажды нам тоже сегодня страдать не пришлось. На пути всегда были ручьи. Добравшись до озёр, мы увидели и Белуху. По словам нашего проводника, она была от нас в 80 км по прямой.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Справа, между двумя горами - Белуха

Медленно возвращались в лагерь, собирая кедровые шишки, вот уж чего тут было в достатке. А ночь преподнесла ещё один сюрприз. К утру палатки покрылись инеем. А вот как мы с этим справились - ниже.

5 день. 25 августа.
Радиальный выход к озерам около горы Колбан и ночь для настоящих индейцев.

Да, ночь пережили не все. Только половина группы вышла на вторую радиалку. Решив не идти человеческой тропой, пошли звериными и выбрались к реке Сарыбель. Опять, чтобы уйти на радиалку, нам надо было перейти бурный Акчан вброд, а Сарыбель по характеру оказалась совсем другой: по золотому песку можно было спокойно дойти до валуна, встать на него и постоять на солнышке. Одно удовольствие!

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста

К озеру у подножья горы Колбан опять по курумнику вверх и вверх. Это даже похоже на медитацию - думаешь только о том, какой камень следующий, как удобнее пройти. Вдали водопад, а горы уже стали настолько привычны, что начинаешь видеть на их склонах каменные суровые лики.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Каменные лики горГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Каменные лики гор

Недовольные пищухи подают сигналы друг другу.

Привал у озера, спуск к истоку реки

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : В истоке реки Сарыбель

- и вот поднимаемся по склонам. Самая трудная часть здесь - карликовая ива, которая с тебя ростом.

Ещё раз переходим ледяные воды Акчана - мы дома! У костра за большой миской солянки!

И вот приближалась ночь. Мы призадумались, вспомнив, что к утру станет ещё холоднее. В свете костра наш проводник Юра изрёк: «Один индеец под одним одеялом замерзнет, два индейца под одним одеялом не замерзнут». Намек понят! Соединяем спальники. Даже мешки с разным калибром замков чудом сцепились, видимо, уж очень хотелось тепла. И не зря. К рассвету на палатках был не иней, а лёд.

6 день. 26 августа.
На пути к истокам. Почти унесенные ветром.

Пора идти смотреть на исток Акчана. Но только мы снялись с нашего холодного каменистого острова, как поднимается ветер. Два часа пути, а ветер всё сильнее и сильнее. Вот-вот лес останется за спиной, а ночь предстоит провести в горах, где от ветра нет укрытия. Поэтому прекращаем наш переход и быстро разбиваем лагерь.

Как узнать направление ветра, не выходя из палатки ночью? Довольно просто. Посмотрите, какая из её стен упирается от ветра вам в бок/голову/ноги.

7 день. 27 августа.
День гостей и гостинцев.

Ветер и туман. А на склонах вдали белая пелена - в горах стеной идёт снег. Вот и зимние куртки и шапки пригодились. Но сидеть в лагере скучно. Собираем бруснику и шишки. Можно даже выявить передовиков шикшкосборочного хозяйства. У каждого теперь по мешку орешков, а бруснику - прямо в рот, до оскомины.

Целый день горит наш костер. Те, кто вышел с других стоянок и попал в разгул стихии, приходят к нам на привал. Самое время для историй и советов: о маральем корне, о том, как вкуснее запечь на костре картошку, как сушить орехи.

8 день. 28 августа.
Переход через перевал Куйгук к озеру Куйгук.

Пожалуй, самый трудный день. То ли два дня без нагрузки, то ли отсутствие вьючных лошадей показали себя.

Семь часов пути, что начались с подъема на перевал Куйгук. Спасибо нашим мужчинам, которые помогли перетащить наши рюкзаки да и нас тоже. Итак, по порядку. Пройдя ту самую часть пути, которую помешал нам преодолеть ветер, передохнув у озера, мы взглянули вверх. А там… 500 метров крутого подъема по сыпняку и 4 метра каменной вертикальной стены. С одной стороны даже хорошо, что у тебя за спиной рюкзак - к земле тянет. «Ну, - думаешь - значит не быстро скатишься». 30 шагов вверх,10 вздохов-выдохов, 30 шагов вверх и опять передышка.

А вот и та самая стенка. Ребята закинули твой рюкзак… Время проявить опыт скалолазанья… К тебе тянется сверху рука. Оп! И вот он вид с перевала! Слева маленькие цветные точки - те, кто идёт следом. Справа - морена. А вокруг тебя ледники.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Вид с перевала Куйгук на озеро АкчанГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Перевал Куйгук

И вот идём по морене - обломочному материалу, оставшемуся от движения ледника. Вот уж, правда, отличное место, чтобы вживую увидеть историю нашей планеты.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Спуск по морене

А впереди уже видно оно - озеро Куйгук.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Озеро Куйгук

Только сначала по плану настоящее альпийское мороженое. Старая туристическая традиция: из гороного снега, сгущёнки и шоколада готовится угощение для тех, кто впервые в горах летом видит снег. А вот теперь к Куйгуку! Обходим его по левому берегу, по курумнику.

Почти на последнем дыхании добираемся до водопада, высота падения которого достигает 30 метров.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Водопад Куйгук

И выходим на сказочное место. Горы были, морена и озера были, водопад был. А теперь лес! Только не простой, а сказочный. Вы себе как кедры представляет? Высокими? А широкими? Так вот тут они такие, что можно их только хороводом обнять.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Волшебный кедр

Да, кедры оказались и вправду волшебными. Те, кто поставил палатки под ними, провел ночь в тепле - деревья защитили от утренних заморозков.

9 день. 29 августа.
В путь и с песней.

А это наш самый долгий путь. 18 километров. И хорошо, что по лесу. Главное, переступать через корни, а то ненароком поскользнешься. Лучше всем коллективо петь и бегом собирать ягоду. Брусника крупнее горной, тут её целые россыпи. Ручьи, жимолость, следы гроз на деревьях. И привет от соседей: встречные следы медведицы и медвежонка.

После пятого часа пути дорога, кажется, и не собирается заканчиваться. Вроде бы и места знакомые. И бревнышки через реки вроде бы те же. Вспоминаем, сколько озёр увидели - насчитали 20 и ещё 7 водопадов.

Вот уж и поля пошли… Выходим к месту под народным названием «Свалка». Мол, добро пожаловать в цивилизацию. Но возвращаться всё равно радостно. Подсчитываем потери. Ну, во-первых, все целы. Во-вторых, двое простудились, ещё пара человек натёрли ноги. В общем, потери нулевые.

Оставляем посохи - и в машину, уже и отвыкли ездить, а не ходить. Впереди жаркая баня и дорога к милому дому.