Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Алтай > Отчеты и дневники

«Страна озёр». Дневник начинающего туриста.

Текст: Екатерина Шестопалова

На Алтае побывать нужно! И обязательно этим летом!" - такая мысль появилась почти за год до начала поездки. Выбор тура оказался делом нетрудоемким. Главные критерии были такие: несложный маршрут, который будет доступен начинающему, дорога по самым разным рельефам, доставка на маршрут и возможность взять снаряжение на базе.

Маршрут "Страна озер", как оказалось, довольно редкий - в основном все ходят на Белуху. Группа на озера не всегда набирается. Любителей водоемов в этом году оказалось 9 человек. Большая часть - москвичи, остальные - с Урала и Новосибирска. Опыт был у всех разный, но, в целом, это не мешало прохождению. Из-за непогоды или сезона могут возникать самые неожиданные измененияв планах. Как нас предупредили, в течение всех дней не бывает только солнечной погоды.

Путь начинался у реки Мульта. Перейдя Уймонскую долину, несколько рек и два перевала, мы за 9 дней должны были посмотреть на озера Горного Алтая и вновь вернуться в исходную точку. Получался такой большой горно-речной радиальный маршрут.

1 день. 21 августа.
Первый маральник. Уймонская долина.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Вид из села Маральник на горы, куда предстоит держать путьСовсем небольшой поселок, который пересекает речка Мульта. Он как бы зажат горами. И на его извилистых дорожках то и дело встречаешь то лошадей, до коров.

Местные жители здороваются даже с незнакомыми - традиция старообрядцев, которые пришли сюда в 18 веке. Здесь нет широкой асфальтированной дороги или больших магазинов. Даже в магазинчик в центре поселка не всегда можно попасть - продавец бывает в отъезде, а хлеб местным приходится заказывать отдельно.

Ещё в 19 веке В. В. Сапожников - российский ботаник, географ и путешественник - так писал об Уймонской долине: «На востоке упирается в гранитную гряду, которая отходит от Теректинского хребта в южном направлении и отделяет от неё меньшую степь, Катадинскую… Уймонская степь лежит на высоте 1000 метров над уровнем моря и по Катуни представляет последнее и самое высокое населенное место».

Из поселка мы увидели путь, который предстояло проделать нам на второй день маршрута.
Особенно красивы были горы, мы "застали" их в ясную погоду под лучами закатного солнца.

2 день. 22 августа.
Подъем к истоку Черной речки.

На группу из десяти человек нам хватило трёх лошадей, чтобы уложить провизию и палатки. Кони с коневодом ушли вперед. А стоило нам пуститься к речке, пройти мост и вот он - наш путь наверх. И тут же первый подарок для городских жителей - кусты жимолости, красной смородины, малина.

Постепенный подъём становился всё круче и круче. В целом, вся дорога заняла шесть часов. Самая тяжёлая часть пути, особенно для тех, кто первый раз отправился в поход с рюкзаком, - последние два часа. Даже небольшой дождь был кстати после нескольких часов напряженного пути.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Вид из села Маральник на горы, куда предстоит держать путьИ наконец долгожданный лагерь. Высота 2200 над уровнем моря. Небольшое зимовье с коновязью. И второй подарок от природы - облака, которые проходят, в прямом смысле слова, рядом с тобой.

Праздничный ужин в честь начала похода стартовал с поедания арбуза… под дождем. Да-да, сразу надо было привыкнуть ходить в мокром. Дождевики не особенно здесь помогали, так как часто с дождем шёл и ветер. Удивительно, но городской организм не сдался в первый же день: ни простуды, ни других неприятностей. И отсюда первое правило: «Ходим в мокром и грязном, спим в сухом и чистом». Вот он залог здоровья путешественника.

3 день. 23 августа.
Переход до реки Акчан или по дороге с облаками.

Да, проснулись мы в облаке. И пусть видимость кругом нулевая, а вот влажность наоборот. Это было здорово! Буквально в трёх минутах от нашей стоянки был тот самый исток Черной речки. Вот уж наутро, когда силы восстановились, можно было с удовольствием попить, набрать воды в дорогу, умыться студёной водой. И пусть исток - это совсем маленький ручеек, радовались мы ему, как огромному водопаду.

Да и идти было легче. Видимо, и потому, что дорога шла теперь вниз. Те, кто не привез с собой трекинговые палки, нашли подходящие ветки в лесу. Из-за облаков не удалось посмотреть на Белуху и Уймонскую долину одновременно.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Дорога с облакамиГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Здесь можно было бы увидеть Белуху...

Горизонт был закрыт. Но идти было легко: ни дождя, ни палящего солнца. Долина, окруженная горами, сочная тёмная трава, пасущиеся лошади, деревья, разбитые грозой - наш путь походил на экскурсию. Думалось уже не о том, как быстрее дойти до стоянки, а что там дальше?

Пять часов пути сегодня не проползли, а пролетели. Сразу после перехода в долину мы поднялись в лес и через сорок минут были на реке Акчан. На небольшом каменистом острове разбили лагерь. И вот он третий и главный подарок природы - чистые холодные реки и ручьи. Те, кто постоянно живет на природе, говорят, что такой пресной водой не напьешься из-за отсутствия в ней солей. Но те, кто нечасто выбирается в леса-горы, такой воде только рады были. И правда, вот он вкус горного ледника.

А ещё брусника! Самый сезон. Что может быть вкуснее на завтрак, чем овсянка с горстью брусники?

4 день. 24 августа.
Радиальный выход в долину 9-ти озер. Пешком 12 км.

Сегодня поход налегке. Да и погода оказалась чудесная - позагорать можно прямо с видом на озера. Только сначала надо было перейти вброд ледяной Акчан. За три часа мы прошли и лес, и заросли карликовой березы, и болото, и курумник - скопление каменных остроугольных глыб.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Заросли карликовой березыГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Болотистое, но красивое место у ручья

И тут каждый мог выбрать, что ему больше по душе. От жажды нам тоже сегодня страдать не пришлось. На пути всегда были ручьи. Добравшись до озёр, мы увидели и Белуху. По словам нашего проводника, она была от нас в 80 км по прямой.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Справа, между двумя горами - Белуха

Медленно возвращались в лагерь, собирая кедровые шишки, вот уж чего тут было в достатке. А ночь преподнесла ещё один сюрприз. К утру палатки покрылись инеем. А вот как мы с этим справились - ниже.

5 день. 25 августа.
Радиальный выход к озерам около горы Колбан и ночь для настоящих индейцев.

Да, ночь пережили не все. Только половина группы вышла на вторую радиалку. Решив не идти человеческой тропой, пошли звериными и выбрались к реке Сарыбель. Опять, чтобы уйти на радиалку, нам надо было перейти бурный Акчан вброд, а Сарыбель по характеру оказалась совсем другой: по золотому песку можно было спокойно дойти до валуна, встать на него и постоять на солнышке. Одно удовольствие!

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста

К озеру у подножья горы Колбан опять по курумнику вверх и вверх. Это даже похоже на медитацию - думаешь только о том, какой камень следующий, как удобнее пройти. Вдали водопад, а горы уже стали настолько привычны, что начинаешь видеть на их склонах каменные суровые лики.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Каменные лики горГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Каменные лики гор

Недовольные пищухи подают сигналы друг другу.

Привал у озера, спуск к истоку реки

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : В истоке реки Сарыбель

- и вот поднимаемся по склонам. Самая трудная часть здесь - карликовая ива, которая с тебя ростом.

Ещё раз переходим ледяные воды Акчана - мы дома! У костра за большой миской солянки!

И вот приближалась ночь. Мы призадумались, вспомнив, что к утру станет ещё холоднее. В свете костра наш проводник Юра изрёк: «Один индеец под одним одеялом замерзнет, два индейца под одним одеялом не замерзнут». Намек понят! Соединяем спальники. Даже мешки с разным калибром замков чудом сцепились, видимо, уж очень хотелось тепла. И не зря. К рассвету на палатках был не иней, а лёд.

6 день. 26 августа.
На пути к истокам. Почти унесенные ветром.

Пора идти смотреть на исток Акчана. Но только мы снялись с нашего холодного каменистого острова, как поднимается ветер. Два часа пути, а ветер всё сильнее и сильнее. Вот-вот лес останется за спиной, а ночь предстоит провести в горах, где от ветра нет укрытия. Поэтому прекращаем наш переход и быстро разбиваем лагерь.

Как узнать направление ветра, не выходя из палатки ночью? Довольно просто. Посмотрите, какая из её стен упирается от ветра вам в бок/голову/ноги.

7 день. 27 августа.
День гостей и гостинцев.

Ветер и туман. А на склонах вдали белая пелена - в горах стеной идёт снег. Вот и зимние куртки и шапки пригодились. Но сидеть в лагере скучно. Собираем бруснику и шишки. Можно даже выявить передовиков шикшкосборочного хозяйства. У каждого теперь по мешку орешков, а бруснику - прямо в рот, до оскомины.

Целый день горит наш костер. Те, кто вышел с других стоянок и попал в разгул стихии, приходят к нам на привал. Самое время для историй и советов: о маральем корне, о том, как вкуснее запечь на костре картошку, как сушить орехи.

8 день. 28 августа.
Переход через перевал Куйгук к озеру Куйгук.

Пожалуй, самый трудный день. То ли два дня без нагрузки, то ли отсутствие вьючных лошадей показали себя.

Семь часов пути, что начались с подъема на перевал Куйгук. Спасибо нашим мужчинам, которые помогли перетащить наши рюкзаки да и нас тоже. Итак, по порядку. Пройдя ту самую часть пути, которую помешал нам преодолеть ветер, передохнув у озера, мы взглянули вверх. А там… 500 метров крутого подъема по сыпняку и 4 метра каменной вертикальной стены. С одной стороны даже хорошо, что у тебя за спиной рюкзак - к земле тянет. «Ну, - думаешь - значит не быстро скатишься». 30 шагов вверх,10 вздохов-выдохов, 30 шагов вверх и опять передышка.

А вот и та самая стенка. Ребята закинули твой рюкзак… Время проявить опыт скалолазанья… К тебе тянется сверху рука. Оп! И вот он вид с перевала! Слева маленькие цветные точки - те, кто идёт следом. Справа - морена. А вокруг тебя ледники.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Вид с перевала Куйгук на озеро АкчанГорный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Перевал Куйгук

И вот идём по морене - обломочному материалу, оставшемуся от движения ледника. Вот уж, правда, отличное место, чтобы вживую увидеть историю нашей планеты.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Спуск по морене

А впереди уже видно оно - озеро Куйгук.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Озеро Куйгук

Только сначала по плану настоящее альпийское мороженое. Старая туристическая традиция: из гороного снега, сгущёнки и шоколада готовится угощение для тех, кто впервые в горах летом видит снег. А вот теперь к Куйгуку! Обходим его по левому берегу, по курумнику.

Почти на последнем дыхании добираемся до водопада, высота падения которого достигает 30 метров.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Водопад Куйгук

И выходим на сказочное место. Горы были, морена и озера были, водопад был. А теперь лес! Только не простой, а сказочный. Вы себе как кедры представляет? Высокими? А широкими? Так вот тут они такие, что можно их только хороводом обнять.

Горный Алтай : «Страна озёр». Дневник начинающего туриста : Волшебный кедр

Да, кедры оказались и вправду волшебными. Те, кто поставил палатки под ними, провел ночь в тепле - деревья защитили от утренних заморозков.

9 день. 29 августа.
В путь и с песней.

А это наш самый долгий путь. 18 километров. И хорошо, что по лесу. Главное, переступать через корни, а то ненароком поскользнешься. Лучше всем коллективо петь и бегом собирать ягоду. Брусника крупнее горной, тут её целые россыпи. Ручьи, жимолость, следы гроз на деревьях. И привет от соседей: встречные следы медведицы и медвежонка.

После пятого часа пути дорога, кажется, и не собирается заканчиваться. Вроде бы и места знакомые. И бревнышки через реки вроде бы те же. Вспоминаем, сколько озёр увидели - насчитали 20 и ещё 7 водопадов.

Вот уж и поля пошли… Выходим к месту под народным названием «Свалка». Мол, добро пожаловать в цивилизацию. Но возвращаться всё равно радостно. Подсчитываем потери. Ну, во-первых, все целы. Во-вторых, двое простудились, ещё пара человек натёрли ноги. В общем, потери нулевые.

Оставляем посохи - и в машину, уже и отвыкли ездить, а не ходить. Впереди жаркая баня и дорога к милому дому.


Оставить отзыв




Опубликовано: 14.09.2015

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100