Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Алтай > Отчеты и дневники

Золотая осень на Алтае. В поход за красками!

Хочется в жизни ярких красок, особенно сейчас, когда листва облетела, солнце часто прячется за тучи и небо сыпет на голову то дождь, то снег... Поэтому из осеннего путешествия на Алтай решила насобирать ярких фоток, самой порадоваться и других порадовать!

Чуйский тракт около популярных турбаз в районе МанжерокаУсть-Семы радует осенью малым количеством машин и осенней листвой, а Семинский перевал порадовал нас новогодним настроением!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : В районе села Усть-МуныГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Снег на Семинском перевале

Когда ночью холодно, важно найти теплое пристанище! Мы ночевали в туркомплексе "Семинский Перевал". Пробовали остановиться в Золотом кедре, но из-за аварии не было электричества на всем перевале, а в туркомплексе есть свой электро-генератор, так что было тепло и светло!

Спускаемся с перевала и видим различную живность совсем рядом от тракта.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : На спуске с Семинского перевалаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Сарлыки и коровы

За перевалом Чике-Таман наконец-то снова появились яркие краски осени. Мы спустились к Катуни на территории кордона Кур-Кечу, посмотреть порог Ильгуменский.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Катунь около Ильгуменского порогаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Около Ильгуменского порогаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Около Ильгуменского порога

Слияние Чуи и Катуни - волшебное место! Простор, часто ветер и две прекрасные реки разных цветов. На этот раз Чуя была более изумрудной, чем Катунь.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Слияние Чуи и Катуни

Едем дальше за яркими красками. На 796 км сворачиваем к базе Мены (четвертая база после Акташа в сторону Кош-Агача), чтобы пройти на Гейзеровое озеро. От базы всего 5 минут до озера. Глаз радуется необычным узорам и бирюзовому цвету!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Гейзеровое озероГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Гейзеровое озеро

Мы хотели посмотреть марсианские пейзажи Кызыл-Чина. Хозяин базы Чуйские Альпы, где мы остановились, подробно рассказал, как туда доехать, иначе мы проплутали бы достаточно много времени, выбирая на развилках нужную дорогу.
Марс-1 мы увидели сразу, по нему гуляли приехавшие раньше туристы. Нам обещали еще Марс-2, поэтому мы двинулись выше по ущелью.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : По пути к Марсу-2Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-2 в долине речки Кызыл-ЧинНа последнем участке перед Марсом-2 тропинка проходила по крутому склону. Вниз смотреть было страшно! Но меня сильно тянуло к загадочному Марсу-2, так что я пересилила боязнь высоты и прошла по этому склону. Марс-2 был прекрасен! После опасного участка долина расширилась и прямо напротив разноцветной горы появился широкий пологий склон. Я уселась на него и любовалась красками этого горного массива.

Потом мы вернулись на Марс-1. Множество склонов и расщелин разного цвета. Дорога то вверх, то вниз... Здесь можно потеряться.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине речки Кызыл-ЧинГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине речки Кызыл-ЧинГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине речки Кызыл-Чин

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине реки Кызыл-ЧинГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине реки Кызыл-Чин

На обратном пути на базу увидели погружающиеся в сон горы. На закате и восходе Северо-Чуйский хребет выглядит как на картинах Рериха! Вторая фотография сделана прямо с базы Чуйские Альпы в Кызыл-Таше. Выйдя в 6:30 утра на морозец из теплой избы с печкой, мы увидели такую прекрасную картину!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Закат в Курайской степи, вид на Север-Чуйский хребетГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Рассвет в Курайской степи, вид на Север-Чуйский хребет

На следующий день поехали в чудесное место рядом с Курайской степью — урочище Ештыкёль с озером Ештыкёль, в котором отражается Северо-Чуйский хребет, вершины Актру, Куркуре.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Одна из рек, стекающих с Северо-Чуйского хребтаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : В урочище ЕштыкёльГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Озеро Ештукёль

Залюбуешься! Глядя на такую красоту хочется петь, прыгать или танцевать!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Урочище Ештукёль и Северо-Чуйский хребетГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Над озером Ештукёль

На обратном пути Леонид, хозяин базы Чуйские Альпы, который возил нас на УАЗике на экскурсию, показал нам камень, где выдолблен знак мира. Знак был, видимо, нанесен в 70-х годах прошлого века последователями Рериха. Еще мы поднялись на небольшую горку, чтобы посмотреть гигантскую рябь в Чуйской степи. Она осталась после большого озера, заполнявшего в древние времена эту долину.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Знак мира на камне недалеко от Кызыл-ТашаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Гигантская рябь на Курайской степи

Радостное, солнечное настроение подарила нам Чуя. Мы спускались к реке около нескольких порогов. У порога Бегемот посидели на мостике. Сюда можно подъехать на машине.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Бирюзовая ЧуяГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Мост в начеле порога Бегемот на ЧуеГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Мост в начале порога Бегемот на Чуе

На обратном пути заехали в Чемал. Вот как выглядит сейчас бывшее Чемальское водохранилище около Чемальской ГЭС. По словам хозяйки турбазы "У Михалыча", которая находится рядом с ГЭС, к следующему лету здесь хотят сделать аквапарк с искусственным водоемом, русло реки Чемал будет протекать около горы. Сейчас ведутся работы по выравниванию дна.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Вид на долину Чемальского водохранилищаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Вид на долину Чемальского водохранилищаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Вид на долину Чемальского водохранилища

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Усадьба Роял-КомфортГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Памятник ТуристуНочевали мы в усадьбе Роял-Комфорт. Усадьба поразила нас своей территорией, украшенной мраморными львами, статуями, бассейном. Мы искали что-нибудь стандартное по удобствам, чтобы было тепло и был душ. В Роял-Комфорте комнаты без алтайского колорита, без изысков, простой и спокойный интерьер, тепло и завтрак включены!

Провожал нас на границе Республики Алтай и Алтайского края вот такой железный турист с собачкой! Смотрит он в сторону Новосибирска, видимо тоже идет домой!


Оставить отзыв на форуме



Опубликовано: 16.10.2015
Текст: Татьяна Андреевская (TURISTKA.RU)

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100