Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Алтай > Отчеты и дневники

Мультинские озера осенью.

Дорога через маральник : Горный АлтайНа Мультинские озера планировали поехать в сентябре. Во-первых народу уже не так много, а во вторых, Алтай в это время очень яркий и красочный. В село Замульта приехали вечером, остановились на базе Мультинские озера, т.к. на Нижнем Мультинском озере у них есть домики с печками Домики на Нижнем Мультинском озере : Горный Алтай и электричеством, и с базы делают заброску наверх. По стоимости: домики на Нижнем Мультинском озере стоили 700 р/чел. заброска на транспорте 1000 р/чел в одну сторону. Вообще многие туристы ходят пешком ставят машины на стоянки на базах (от 50 р/сутки).

Тропа несложная, проходит через территорию маральника, затем поднимается выше в горы. По пути имеются хорошие оборудованные стоянки, идти 2-3 часа, также как и ехать на машине. В лесу растет много брусники, кусты жимолости, встречаются зайцы.

С утра погода была пасмурная, накрапывал дождь. С базы транспорт отправляется в 9 часов утра. На Нижнее Мультинское озеро приехали в 12 часов.Река Мульта утром

Верхние домики располагаются у речки Мульта, до берега озера минут 5 ходьбы. Пейзаж вокруг не такой красивый, как у баз на берегу озера, но зато меньше народу.

Электричества в домиках не было, сказали, что поломался генератор. Хотя мне кажется, что хозяевам было просто лень оставаться наверху, т.к. по их меркам, сезон уже закончился и туристов было не так много как летом. На базах у берега, было электричество, можно было зарядить технику и даже приобрести кое-что из продуктов.

В оставшиеся полдня, мы обошли Нижнее Мультинское озеро вокруг. Обойти его можно за 3 часа, немного задержались на Шумах, сделали фотографии и устроили «охоту» на бурундуков.

Нижнее Мультинское озеро : Горный АлтайШумы между Средним и Нижнем озером

Между Нижним и Средним Мультинским озером, недалеко от Шумов, в домике обитает проводник — «Юрич». С ним мы договорились о переброске по озерам на катере: по Нижнему озеру (300 р/чел в одну сторону) и Среднему озеру (250 р/чел).
Нижнее Мультинское озеро вид с кардоналодка на Нижнем Мультинском озере

Это существенно экономило время при походе на Верхнее Мультинское озеро.

Среднее Мультинское озеро На следующий день катер забрал нас в 8 утра, погода была все еще пасмурная, но хоть дождя не было. Переброска по озерам заняла у нас около часа. «Юрич» оказался очень интересным собеседником, который являлся еще и госинспектором заповедника «Катунский» Он очень много знает об этих местах и может выступить в роли проводника на более сложные маршруты (могу дать контакты).

На Среднем озере тоже имеются небольшие домики и конечно баня.Карта Катунский Природный заповедник : Горный Алтай

Верхнее Мультинское озеро расположено на территории Катунского Биосферного заповедника, нужно иметь с собой паспорт (можно один на группу) и заплатить за вход 100 р. После оформления документов и получения инструктажа, как вести себя при встрече с медведями, отправляемся в путь.

Тропа до озера несложная, по времени занимает 2-3 часа, кто как ходит. Идти нужно вдоль берега реки Мульта, до развилки 3 км (налево дорога на Поперечное озеро, прямо на Верхнее Мультинское) дальше еще 2,5 км.

В самом начале тропа идет по долине, изредка теряясь на курумниках.

Водопад на реке Мульта : Усть-Коксинский районДорога на Верхнее Мультинское озеро : Горный Алтай

Дорога грязная с выбоинами от лошадиных копыт, и корнями деревьев. Я пошла в резиновых сапогах и ни разу не пожалела об этом.Вековые кедры : Усть-Коксинский рвйон

По маршруту обустроены хорошо оборудованные стоянки, имеются мусорные баки. Не далеко от таких стоянок, как бы это помягче сказать, имеются следы пребывания медведей. Их, к сведению, в заповеднике около 600. Ощущение конечно не из приятных, но что делать, мы же получили инструктаж.)))

Верхнее Мультинское озеро открывается : Горный Алтай

Места конечно очень красивые, идешь в окружении вековых кедров, в воздухе пахнет осенью и можжевельником. Лишь в конце пути тропа резко поднимается вверх по горе.

Как только мы вышли на берег озера, тучи начали расходиться, и Верхнее Мультинское озеро начало нам открываться во всей своей красе.

Со снежных вершин водопадами и белыми нитями в озеро стекают речки. Солнце и горы отражаются в голубой глади воды.

Верхнее Мультинское озеро в облакахЧистое Верхнее Мультинское озеро : Горный Алтай

Очень красиво.

На озере пробыли часа 2, позагорали, пообедали, сделали фотографии и отправились в обратный путь.Среднее Мультинское озеро на катере : Горный Алтай

Путь обратно традиционно занимает меньше времени, и в 17:30 мы уже были у домиков. По дороге обратно, зашли на базу у берега, договорились о завтрашнем походе на озеро Куйгук.

Мы знали, что тропа на Куйгук сложнее и грязнее. Поэтому решили облегчить себе задачу и взять лошадей. Стоимость «лошадинодня» 1200 р/чел. плюс такая же стоимость за проводника.

Днем температура поднималась до + 13 - 15 градусов, вечером стало холодно около 0.

Недостаток электроэнергии решили компенсировать бесплатной баней. Баня со свечами и еловыми вениками – это конечно что-то!!

Туманное утро : Горный Алтай Солнечное утро. С проводником договорились на 10 часов.

Маршрут на Куйгук начинается, через брод реки Мульта. Расстояние около 14,5 км.

Иней : Усть-Коксинский районЯркое утро : Усть-Коксинчкий район

Раньше опыт езды на лошадях у меня был только по плоской местности, и то, не на столь большие расстояния

Кони, я вам скажу, хоть и умные животные, но тоже любят и пошалить, и лягаться копытами.

По времени на лошадях около 3 часов туда, назад быстрее. В чем преимущество езды на лошадях, так это конечно, ты не так устаешь, как идти пешком, и есть возможность смотреть по сторонам, а не под ноги. Но есть и существенные недостатки.

Верхом на коне : Горный АлтайУпали с коня : Горный Алтай

Во-первых, на проводника надейся, а сам, не плошай — проверяйте свое седло, все ли там закреплено и прицеплено. Потому как, только мы поднялись по горе, мой муж просто упал с лошади вместе с седлом. Оказалось, что седло не было застегнуто. Хорошо, что это произошло не на курумах, и лошадь осталась стоять на месте. В общем, мы — везунчики.

Тропа проходит по долине, постепенно набирая высоту, березы и сосны сменяются кедром и лиственницами, иногда теряется на курумах. Ехать верхом на лошади по курумам — то еще экстремальное занятие.

Привал по дороге на озеро : Горный Алтай

Через пару часов доезжаем до стоянки, оставляем скакунов и дальше поднимаемся вверх пешком, взору открывается водопад Куйгук.

Высота водопада 30 метров к водопаду лучше подходить по правому берегу реки Куйгук.

Вид на Водопад Куйгук : Усть-Коксинский районВодопад Куйгук вдали : Горный Алтай

По камням перейдя речку, дорога резко поднимается вверх по скальнику.

Вдали, в окружении ледников и снежников, виднеется изумрудное блюдце — озеро Куйгук.

Озеро Куйгук : Горный Алтай

Оно получило свою известность благодаря изумрудному цвету воды. Кажется что горы совсем близко, можно дотянуться рукой. На озере купаются туристы, я не рискнула, вода все-таки прохладная. Вокруг озера растет много черники, заросли жимолости, снуют туда-сюда грызуны.

Озеро Куйгук, с изумрудной водой : Горный АлтайИзумрудная вода на озере : горный Алтай

Отдохнув на озере пару часов, отправляемся в обратный путь.

Девушка на озере : Горный Алтай

Проведя 5 часов на лошади верхом, с непривычки, твои ноги как бы сливаются с лошадью и приобретают вид подковы, даже если ты уже находишься на земле. Ты начинаешь пахнуть лошадью, она начинает понимать твои матерные словечки, во время бега по выбоинам и корням деревьев. В общем, вы достигаете полной идиллии.

В 17:00 мы уже были на базе, топили баню. В горах солнце садиться быстро, в 19:00 уже стало темно и прохладно. Наши соседи по базе, ушли пешком на Куйгук в 8 утра, на озере пробыли не долго, чтобы успеть вернуться дотемна. Вернулись в 19:00 уставшие, но счастливые. На следующее утро в 10 утра за нами приехала машина, спускаться вниз в Замульту. Вот так и закончилось веселое и немного экстремальное путешествие.



Опубликовано: 21.10.2016
Текст: Светлана Щербакова (TURISTKA.RU)

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100