Мультинские озера осенью.

Дорога через маральник : Горный АлтайНа Мультинские озера планировали поехать в сентябре. Во-первых народу уже не так много, а во вторых, Алтай в это время очень яркий и красочный. В село Замульта приехали вечером, остановились на базе Мультинские озера, т.к. на Нижнем Мультинском озере у них есть домики с печками Домики на Нижнем Мультинском озере : Горный Алтай и электричеством, и с базы делают заброску наверх. По стоимости: домики на Нижнем Мультинском озере стоили 700 р/чел. заброска на транспорте 1000 р/чел в одну сторону. Вообще многие туристы ходят пешком ставят машины на стоянки на базах (от 50 р/сутки).

Тропа несложная, проходит через территорию маральника, затем поднимается выше в горы. По пути имеются хорошие оборудованные стоянки, идти 2-3 часа, также как и ехать на машине. В лесу растет много брусники, кусты жимолости, встречаются зайцы.

С утра погода была пасмурная, накрапывал дождь. С базы транспорт отправляется в 9 часов утра. На Нижнее Мультинское озеро приехали в 12 часов.Река Мульта утром

Верхние домики располагаются у речки Мульта, до берега озера минут 5 ходьбы. Пейзаж вокруг не такой красивый, как у баз на берегу озера, но зато меньше народу.

Электричества в домиках не было, сказали, что поломался генератор. Хотя мне кажется, что хозяевам было просто лень оставаться наверху, т.к. по их меркам, сезон уже закончился и туристов было не так много как летом. На базах у берега, было электричество, можно было зарядить технику и даже приобрести кое-что из продуктов.

В оставшиеся полдня, мы обошли Нижнее Мультинское озеро вокруг. Обойти его можно за 3 часа, немного задержались на Шумах, сделали фотографии и устроили «охоту» на бурундуков.

Нижнее Мультинское озеро : Горный АлтайШумы между Средним и Нижнем озером

Между Нижним и Средним Мультинским озером, недалеко от Шумов, в домике обитает проводник — «Юрич». С ним мы договорились о переброске по озерам на катере: по Нижнему озеру (300 р/чел в одну сторону) и Среднему озеру (250 р/чел).

Нижнее Мультинское озеро вид с кардоналодка на Нижнем Мультинском озере

Это существенно экономило время при походе на Верхнее Мультинское озеро.

Среднее Мультинское озеро На следующий день катер забрал нас в 8 утра, погода была все еще пасмурная, но хоть дождя не было. Переброска по озерам заняла у нас около часа. «Юрич» оказался очень интересным собеседником, который являлся еще и госинспектором заповедника «Катунский» Он очень много знает об этих местах и может выступить в роли проводника на более сложные маршруты (могу дать контакты).

На Среднем озере тоже имеются небольшие домики и конечно баня.Карта Катунский Природный заповедник : Горный Алтай

Верхнее Мультинское озеро расположено на территории Катунского Биосферного заповедника, нужно иметь с собой паспорт (можно один на группу) и заплатить за вход 100 р. После оформления документов и получения инструктажа, как вести себя при встрече с медведями, отправляемся в путь.

Тропа до озера несложная, по времени занимает 2-3 часа, кто как ходит. Идти нужно вдоль берега реки Мульта, до развилки 3 км (налево дорога на Поперечное озеро, прямо на Верхнее Мультинское) дальше еще 2,5 км.

В самом начале тропа идет по долине, изредка теряясь на курумниках.

Водопад на реке Мульта : Усть-Коксинский районДорога на Верхнее Мультинское озеро : Горный Алтай

Дорога грязная с выбоинами от лошадиных копыт, и корнями деревьев. Я пошла в резиновых сапогах и ни разу не пожалела об этом.Вековые кедры : Усть-Коксинский рвйон

По маршруту обустроены хорошо оборудованные стоянки, имеются мусорные баки. Не далеко от таких стоянок, как бы это помягче сказать, имеются следы пребывания медведей. Их, к сведению, в заповеднике около 600. Ощущение конечно не из приятных, но что делать, мы же получили инструктаж.)))

Верхнее Мультинское озеро открывается : Горный Алтай

Места конечно очень красивые, идешь в окружении вековых кедров, в воздухе пахнет осенью и можжевельником. Лишь в конце пути тропа резко поднимается вверх по горе.

Как только мы вышли на берег озера, тучи начали расходиться, и Верхнее Мультинское озеро начало нам открываться во всей своей красе.

Со снежных вершин водопадами и белыми нитями в озеро стекают речки. Солнце и горы отражаются в голубой глади воды.

Верхнее Мультинское озеро в облакахЧистое Верхнее Мультинское озеро : Горный Алтай

Очень красиво.

На озере пробыли часа 2, позагорали, пообедали, сделали фотографии и отправились в обратный путь.Среднее Мультинское озеро на катере : Горный Алтай

Путь обратно традиционно занимает меньше времени, и в 17:30 мы уже были у домиков. По дороге обратно, зашли на базу у берега, договорились о завтрашнем походе на озеро Куйгук.

Мы знали, что тропа на Куйгук сложнее и грязнее. Поэтому решили облегчить себе задачу и взять лошадей. Стоимость «лошадинодня» 1200 р/чел. плюс такая же стоимость за проводника.

Днем температура поднималась до + 13 - 15 градусов, вечером стало холодно около 0.

Недостаток электроэнергии решили компенсировать бесплатной баней. Баня со свечами и еловыми вениками – это конечно что-то!!

Туманное утро : Горный Алтай Солнечное утро. С проводником договорились на 10 часов.

Маршрут на Куйгук начинается, через брод реки Мульта. Расстояние около 14,5 км.

Иней : Усть-Коксинский районЯркое утро : Усть-Коксинчкий район

Раньше опыт езды на лошадях у меня был только по плоской местности, и то, не на столь большие расстояния

Кони, я вам скажу, хоть и умные животные, но тоже любят и пошалить, и лягаться копытами.

По времени на лошадях около 3 часов туда, назад быстрее. В чем преимущество езды на лошадях, так это конечно, ты не так устаешь, как идти пешком, и есть возможность смотреть по сторонам, а не под ноги. Но есть и существенные недостатки.

Верхом на коне : Горный АлтайУпали с коня : Горный Алтай

Во-первых, на проводника надейся, а сам, не плошай — проверяйте свое седло, все ли там закреплено и прицеплено. Потому как, только мы поднялись по горе, мой муж просто упал с лошади вместе с седлом. Оказалось, что седло не было застегнуто. Хорошо, что это произошло не на курумах, и лошадь осталась стоять на месте. В общем, мы — везунчики.

Тропа проходит по долине, постепенно набирая высоту, березы и сосны сменяются кедром и лиственницами, иногда теряется на курумах. Ехать верхом на лошади по курумам — то еще экстремальное занятие.

Привал по дороге на озеро : Горный Алтай

Через пару часов доезжаем до стоянки, оставляем скакунов и дальше поднимаемся вверх пешком, взору открывается водопад Куйгук.

Высота водопада 30 метров к водопаду лучше подходить по правому берегу реки Куйгук.

Вид на Водопад Куйгук : Усть-Коксинский районВодопад Куйгук вдали : Горный Алтай

По камням перейдя речку, дорога резко поднимается вверх по скальнику.

Вдали, в окружении ледников и снежников, виднеется изумрудное блюдце — озеро Куйгук.

Озеро Куйгук : Горный Алтай

Оно получило свою известность благодаря изумрудному цвету воды. Кажется что горы совсем близко, можно дотянуться рукой. На озере купаются туристы, я не рискнула, вода все-таки прохладная. Вокруг озера растет много черники, заросли жимолости, снуют туда-сюда грызуны.

Озеро Куйгук, с изумрудной водой : Горный АлтайИзумрудная вода на озере : горный Алтай

Отдохнув на озере пару часов, отправляемся в обратный путь.

Девушка на озере : Горный Алтай

Проведя 5 часов на лошади верхом, с непривычки, твои ноги как бы сливаются с лошадью и приобретают вид подковы, даже если ты уже находишься на земле. Ты начинаешь пахнуть лошадью, она начинает понимать твои матерные словечки, во время бега по выбоинам и корням деревьев. В общем, вы достигаете полной идиллии.

В 17:00 мы уже были на базе, топили баню. В горах солнце садиться быстро, в 19:00 уже стало темно и прохладно. Наши соседи по базе, ушли пешком на Куйгук в 8 утра, на озере пробыли не долго, чтобы успеть вернуться дотемна. Вернулись в 19:00 уставшие, но счастливые. На следующее утро в 10 утра за нами приехала машина, спускаться вниз в Замульту. Вот так и закончилось веселое и немного экстремальное путешествие.