Чемал что посмотреть за 1 день

Предположим, вы первый раз в Чемале и у вас всего один день. Вы приехали в пятницу вечером и в воскресенье вечером вам надо быть дома. У вас только полная суббота. Мы расскажем что посмотреть в Чемале за один день.

Чемальское "золотое кольцо": Чемальская ГЭС - Козья тропа - Остров Патмос и храм (можно в обратном порядке). Время прохождения 2-3 часа

1. Утром отправляйтесь на Чемальскую ГЭС.

Посмотрите ГЭС. Здесь много сувенирных рядов, много аттракционов: можно прокатиться над ГЭС по канатной дороге, есть другие экстремальные аттракционы, веревочный парк, тир, колесо обозрения, много маленьких кафе, сувенирные ряды, торгуют медом, травяными чаями и др.

Горный Алтай : Отдых в Чемале : Чемальская ГЭС Горный Алтай : Чемальская ГЭС : Карта-схема экстремальных развлечений на ГЭС

Если пройти вниз до Катуни, то совсем скоро вы увидите слияние Чемала и Катуни. Обязательно пройдите до стрелки рек! Это очень красивое зрелище - вода Чемала бирюзовая, прозрачная, а Катунь (зависит, правда, от сезона) непрозрачная, молочно-серая. При слиянии эти потоки разных цветов дают очень красивые узоры!

Горный Алтай : Отдых в Чемале : Слияние рек Чемал и Катунь

2. "Козья тропа"

После того, как мы налюбовались "игрой" Катуни и Чемала, посидели на берегу, переходим по подвесному мостику на другую сторону реки Чемал, и там начинается еще одна достопримечательность, без которой никак нельзя в Чемале — "Козья тропа".

Эта тропа действительно когда-то была козьей, а потом по ней пошли туристы и сейчас она достаточно благоустроена и безопасна. Но лучше идти по ней в обуви с низкой подошвой, потому что это все равно не асфальт, а грунт с корнями деревьев и надо то подниматься, то спускаться. Тропа идет по краю горы и вы сможете насладиться видами с высоты на Катунь, на ворота Сартакпая, увидите почти весь Чемал. По Козьей тропе можно пробежать быстрее, чем за пол-часа, но вы не устоите и будете фотографировать, и на все у вас уйдет минут 40-50.

Горный Алтай : Отдых в Чемале : Козья тропаГорный Алтай : Что посмотреть в Чемале : Козья тропа : Смотровая площадка на Козьей тропе

Козья тропа приведет вас к мостику на остров Патмос — это следующий пункт посещения.

3. Храм на острове Патмос

Храм стоит на высоком обрывистом берегу острова и красиво смотрится с берега "материка" )). К острову ведет эффектный подвесной мостик, на котором тоже сделано множество фотографий.

Горный Алтай : Отдых в Чемале : Остров Патмос и Храм : Мост на остров ПатмосГорный Алтай : Отдых в Чемале : Остров Патмос и Храм : Мост на остров Патмос

На самом острове вы сможете увидеть икону, нарисованную на стене маленького грота, а так же зайти в небольшой храм, где увидите самообновляющуюся икону.

Поздравляем! Вы сделали самый главный круг по Чемалу! На все это у вас уйдет около 2-3 часов.

После обеда один из вариантов — поездка по Чемальскому тракту за Чемал.
Если машины нет, то обратитесь за однодневной экскурсией к фирме Алтай-Вояж, ее офис находится в Чемале, а можете договориться заранее.

Поехали от Чемала по Чемальскому тракту!

  • Камень и скала Баатыр-таш и Экстрим-трасса "Виа-Феррата". Эти два объекта находятся в одном месте, в 12 км от Чемала.

    Большой висячий камень Баатыр-таш, застрявший в расщелине можно посмотреть совершенно бесплатно, сфотографирваться, пролезть под ним.

    Арья; Сухой водопад; Баатыр-Таш, Чемальский район АлтайАрья; Сухой водопад; Баатыр-Таш, Чемальский район Алтай

    Трасса Виа-Феррата платная, но вы не пожалеете! Это развлечение для тех, кто любит лазить. И подойдет она для тех, кто никогда не занимался скалолазанием, потому что передвигаться надо по металлическим скобам в скале, мостикам, тросам. На Виа-Феррате можно провести от одного до трех часов, в зависимости от трассы, которую вы выберете. Есть простая трасса, на которую идут даже дети. Для взрослых, кто любит адреналин, есть трасса покруче!

    Отдых на Алтае : Что посмотреть в районе Чемала : Экстрим трасса Виа ФерратаОтдых на Алтае : Что посмотреть в районе Чемала : Экстрим трасса Виа Феррата : Переправа

    Едем дальше!

  • Водопад Че-Чкыш 17 км от Чемала

    Тропа идет от трассы в горы к водопаду Че-Чкыш. Красивое ущелье и красивый небольшой водопад, в котором можно искупаться в жаркий день! Обязательно выйдете на обзорную площадку, чтобы увидеть Катунские террасы на противоположном берегу, остров в русле Катуни. Вам понравится!

    Горный Алтай : Водопад Че-Чкыш : Водопад ЧечкышГорный Алтай : Водопад Че-Чкыш : Водопад Чечкыш : Вид со смотровой площадки на Катунь

    Едем дальше по этой же дороге!

  • Ороктойский мост находится в 38 км от Чемала.

    Горный Алтай : Ороктойский мост : Ороктойский мостОроктойский мост,  Чемальский район, Алтай

    Мост поставлен над скальным разломом, в котором протекает Катунь. Вода бурлит в этом узком месте - это порог Тельдекпень. На мосту можно постоять, посмотреть, как проходят порог сплавщики на рафтах и катамаранах.

    Горный Алтай : Ороктойский мост : Сплав по Катуни, вид с Ороктойского мостаГорный Алтай : Ороктойский мост : Катунь с Ороктойского моста

    Можно спуститься к берегам. Камни на берегах черные, говорят вулканического происхождения, за много веков они сглажены водами Катуни. Когда перебираешься с камня на камень, ощущаешь себя, как на другой, черной планете.

Пожалуй хватит на один активный день!

Вы посмотрели главные достопримечательности Чемала и окрестностей. Их, конечно, больше, но для первого раза достаточно!

Где остановиться в Чемале и рядом с Чемалом



Опубликовано: 18.02.2020
Текст: Татьяна Андреевская (TURISTKA.RU)