Телецкий прорыв - 2008

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Прителецкая тайгаВ очередной экспедиции Клубом была поставлена цель “нарыть” дорогу от п. Иогач до п. Балыкча. То есть, двигаясь с севера Телецкого озера параллельно ему, достигнуть южной оконечности. По предварительным данным такой дороги не существовало. Хотя мнений было множество: кто-то уверял, что искать дорогу нет смысла, ибо проверено-перепроверено уже не раз, кто-то утверждал, что дорога есть, но давно заброшена, обветшала, заросла и найти ее очень и очень трудно. Чтобы убедится самим и поставить все точки над “i” и было организовано нами очередное путешествие в формате OFF-Road.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : КузяСтарт был назначен на 24 августа. В 16 часов возле вокзала города Барнаула наша команда и собралась. Всего участвовало 6 человек: Чулышман Володя с дочкой, ваш покорный слуга, Кирилл с Женьком и Александр. Молодые Кирилл с Женей ехали для получения впечатлений от Off-road по тайге, Александр служил оператором, ибо планируется в планах несколько фильмов о путешествиях в Сибири, а понять, что же такое прелесть Сибири можно только в таких экстремальных мероприятиях. Володя же был нашим главным Человеком-водителем и, как Член Клуба, организатором и вдохновителем всего мероприятия.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : СтоянкаУже к ночи без особых происшествий на дороге, проехав Иогач, остановились на ночлег в стороне от дороги. Время было позднее, а поэтому перекусив на скорую руку, поставили палатку и вот она — первая ночь в тайге.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Снег в августеТолько с утра мы смогли оценить всю прелесть выбранного для стоянки места. Какой же чистый. Бодрящий воздух окружал нас в первозданной красоте сибирской тайги! Пока половина состава продолжала видеть сладкие сны я, Кирилл и Женя обследовали местность. Совсем рядом, через дорогу, протекает речка Иогач, что нам как раз для приготовления сытного завтрака и нужно было.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : СнегПодкрепившись, начинаем основную фазу всей разведки — поиск дороги на Балыкчу. Дорога идет накатанная, за окнами — чудеснейшие виды. Останавливаемся на одном из перевалов, дарящем чудеснейшие пейзажи со своей вершины. Находим тут и первый чистейший снег. Красота! Вот когда снег по-настоящему удивляет и радует — в конце августа :)

По серпантину спускаемся вниз, и вот — хорошие дороги заканчиваются. Тут уже обычную легковую машину не увидишь. В основном видим следы лесовозов, тракторов, редко УАЗиков. Не доезжая Обого, сворачиваем налево, ориентируясь по пунктирной линии, которая обозначена на карте и которая, на наш взгляд, и приведет нас к искомой дороге.

Перед самым выездом установили GPS. Работал он у нас не важно, то ли мы в настройках не разобрались, то ли нужна система мощней, еще предстоит разобраться. Пока же он у нас периодически терял связь со спутниками. Но помощь все же оказал большую, ибо на имеющихся картах какие-никакие, а тропы, да дороги обозначены, что несомненно облегчало наши блуждания.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : НочевкаПо карте ясно понимали, чтобы двинуться дальше по направлению нам необходимо преодолеть перевал, а следовательно нужна дорога, которая или его объедет, либо идет прям через него. На поиск этой дороги и “убиваем” целый день. Отправной точкой становится деревянный дом, расположившийся рядом с накатанной дорогой. Хозяина мы так и не нашли, а поэтому и расспросить кого-нибудь возможности у нас не было. Но установили, что все более-менее проходимые дороги так или иначе связаны с этим домом, который как раз находится у перевала. Исследовав несколько тупиковых дорог, проделанных только для вывоза леса, решили обследовать перевал пешкой. В итоге уже вечером решаем поиск прекратить, и останавливаемся на ночлег рядом с найденным в тайге домиком. Увы, его внутреннее состояние оставляет желать лучшего. Но зато в нем находим сухие дрова, рядом костровище, а больше нам ничего и не нужно. Так заканчивается очередной день нашей экспедиции.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : ДорогаНа утро понимаем, что допустили промах. Ночью неожиданно прошел дождь, немного промочив толком незакрепленную палатку и ее обитателей. Но это не мешает всем в бодром настроении подкрепится, и мне с Володей отправится на пеший поиск, так вчера и не найденной, тропы. Через часть блужданий вышли на более-менее видимую дорогу, со следами проехавшего не так давно Урала. По всем нашим представлениям она и является искомой нами.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : КолеяВозвратившись в лагерь, собрались и тронулись в путь. Забраться на перевал оказывается не так просто. Во-первых, угол наклона довольно приличный — градусов 50-60, во-вторых, после дождя размыло и без того болотистую и непроходимую дорогу. Приходилось кое-где искусственно уменьшать колею, абы не цепляться днищем нашей машины, которую ласково зовут “Кузей”. Но, в принципе, подъем показался приемлемым и сильно не утомил.

Спускаясь с перевала, слева от машины увидели какой-то домик. Но останавливаться не решаем, ибо впереди чудится хорошая дорога, ведущая к цели. О, как же потом мы об этом домике будем вспоминать!

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : БолотоПока же километра четыре наслаждались веселыми покатушками на ухабах, небольшими бродами и общением. До первого увязания в болоте. Как-то неожиданно завязли, никто и увидеть толком непроходимые топи не успел. Вроде смотришь — трава, как трава, и ехать вроде можно не опасаясь, но наступишь на эту траву и всё, нога скрывается под выступающей водой.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Долина БолотПервое препятствие нас не испугало, скорее наоборот, было интересно преодолеть его. Вокруг были деревья, а поэтому решили залебедится. Саша достал свою камеру. Такие преграды и выходы из них грех не снимать. :) Достаточно быстро, с удовольствием и весельем мы освобождаем “Кузю” и рвемся дальше, к цели. Но буквально через метров 500 увязаем вновь. На этот раз все серьезней: во-первых, вокруг нет деревьев, то есть на лебедке нас не вытащить, во-вторых, топи тут серьезней и глубже. С этого моменты мы понимаем, что легкого пути у нас впереди не будет, а начался настоящий OFF-Road. Следов от автомобилей тут уже не было. Единственным ориентиром служили нечеткие следы от проезжавших квадрациклов. Дабы вытащить машину, под колеса идут все заготовленные сухие дрова, натаскали камней из реки, расположенной в метрах 500. На этой преграде и замечаем допущенные ошибки: никто не взял бродней, чтобы болота не доставляли столько неприятностей. У нас же спустя полчаса ноги насквозь промокли. А тут еще и сломалась бензопила, что стала довольно критичным и серьезным фактором риска для дальнейшего продвижения. На всех у нас один топор. Но был и свой козырь — это неутомимость и энтузиазм Открывателей. Поэтому, “потопив” под колесами все запасенные дрова, небольшую кучу с трудом принесенных речных камней, “убив” около часа времени, мы вновь почувствовали твердую почву под ногами.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Долина БолотТеперь уже дорога не сулила легкости, поэтому продвижение проходило очень медленно, осторожно, постоянно необходимо было искать обходные пути. А тут еще грянул дождь, который не останавливался до конца нашей экспедиции, существенно усложнив путь и подмочив все, что было на нас одето. Назвали же мы эту долину “Долина Болот” и не завидуем тем путникам, которые на ней когда-нибудь окажутся, особенно на автомобиле.

До темна смогли пройти еще километра три. Пока наконец не попали на болото, длиной метров 100. Справа объехать невозможно — возвышенность и лес, слева тянется оно далеко и до самой реки. Поэтому оставался один путь — прямо. В темноте, промокнувшие до нитки, поливаемые потоками воды с неба, мы укладывали дорогу елками, валежником. Вокруг очень много медвежьих следов, но, на наше счастье, свидеться с косолапым братством нам не пришлось.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Вечер третьего дняОколо часу ночи нам удалось преодолеть этот труднейший участок. Проехав немного дальше вновь застреваем, и приходится вернуться немного назад, на участок твердой почвы, где и решили заночевать. Честно говоря, ни хотелось уже ничего, кроме как залезть в машину, немного согреться, снять промокшую насквозь одежду, залезть в спальник и заснуть. Но Володе удается всех расшевелить призывами: “Будет огонь — будем жить!”. Кое-как натаскиваем мокрый валежник, разворачиваем палатку. С помощью бензина и огромного желания костер ожил, позволив нам приготовить вкусный ужин и погреться у своего огня. Так закончился очередной день экспедиции.

Наутро нас всех разбудил неутомимый Володя Чулышман, который с Анюткой спал в машине. Он с утра успел пройти вперед на километр, обследовать местность. И сделать неутешительные выводы — впереди ничего хорошего нас не ждет. Пройдя вперед, он наткнулся на широченную и длинную болотистую непроходимую местность, которую объехать нет никакой возможности. Учитывая, что осталось на экспедицию всего два дня, а впереди неизвестно что нас ждало, решили возвращаться назад. Цель – добраться до того домика, который проехали в самом начале “Долины Болот”, и там уже высушить наконец-то непросыхающую одежду и отдохнуть.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : УАЗ КузяНа обратном пути, зная все преграды, ошибок уже не делали. Заранее устилали самые трудные участки елками, тем самым наш “Кузя” ехал веселее и почти не останавливаясь, а где и застревал, там спасала лебедка. Да и опыт какой-никакой в преодолении препятствий у участников появился. А теплый домик как манил! :)

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Домик с печкойБез особых осложнений добрались до того места, где застряли почти в начале Долины Болот. И тут уже пришлось подумать. Объехать справа опять же не было вариантов, а слева — лес и перевал. Но и прямо проехать увеличившееся после дождей болото не представлялось возможным. Разделившись по парам, пешком обследуем всю окружающую местность в поисках пути. И тут пришел в голову единственный выход, хоть и кажущийся сущим безумием. Решили: поднимаемся вертикально вверх по перевалу, затем параллельно дороги продвигаемся по его вершине и спускаемся вниз, когда самые большие топи будут позади. Для осуществления намечаем дорогу сквозь деревьев, попутно их вырубая и устилая вырубленным ручьи и болотистые участки. Со стороны задуманное кажется не возможным — слишком уж рискованным и трудным представляется импровизированная дорога. Но мы рискуем. “Кузя” едем порожним, дабы облегчить себе задачу. И, о чудо!!! Мы это сделали! Радости нашей не было предела. Вот так, одним махом, мы смогли пройти наиболее сложный оставшийся участок. А уже вскоре подъезжаем к домику. И приятные моменты не заканчиваются. Домик оказывается хорошо сделанным, швы пропенены, внутри хорошие лежаки, стол, печка (!!!), дрова.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Наконец-то сухо и теплоТеперь мы уже понимаем, что самое сложное позади. Проходит совсем немного времени. И вот в домике уже жарко, как в бане, вещи развешаны и сушатся, а чайник вот-вот закипит. Благодать да и только. Да, именно такие испытания, экстремальные условия, заставляют почувствовать всю прелесть самых простых в быту вещей, как то тепло, еда, сухость наконец :)

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : БродНа следующий день отправляемся уже домой, в Барнаул. Изученная и пройденная ранее дорога дается много легче. Застряли всего в паре мест: в одном месте после брода оказался слишком вертикальный подъем, и “Кузька” побуксовал, помогли опять камни с реки, а в другом месте пришлось пускать в ход лебедку. Трудность представлял уже и конечный спуск с перевала, слишком крутой и размытый дождями. В одном месте пришлось даже перегруппироваться на одну сторону, чтобы машина не перевернулась, а Саша уравновешивал, стоя на заднем бампере. Это было последнее серьезное испытание. Как это было не странным, дождь после нашего спуска закончился, погода улучшилась, и до Иогача было ехать весело и приятно. Причем на обратном пути выбрали новую дорогу и благополучно ее проехали. Пройдя несколько речек в брод, оказались в поселке.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : БродТут у Володи живут знакомые и поехали к ним, чтобы разузнать побольше о тех дорогах, которые преодолели, видели, и которые нанесены на карту. Какого же было изумление местных охотников-таежников, когда показали им по фотокадрам куда смогли пробраться на “Кузе”. По их словам мы установили невидимый рекорд, ибо никто даже не осмеливался ехать от того уютного домика, в котором мы провели последнюю ночь, дальше в тайгу. Люди, доезжая до него, оставляют просто транспорт и дальше идут пешком. О, как же было обидно узнать, что до великолепного озера Ижимколь мы не добрались совсем чуть-чуть. Как раз за тем болотом, куда дошел Володя, оно почти и располагается. Знали бы мы, обязательно проторили бы туда дорогу, не смотря на все сложности. А так, уточнили и нанесли на карту пройденное, узнали кое-что новое и интересное, в частности, заброшенную старую деревню, нахождение старого золотого прииска, местоположение форелевых озер и другие интересные места, которые обязательно еще обследуем.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Горы синие вдалиНа этом наше путешествие подошло к концу. Да, дорогу на Балыкчу мы так и не обнаружили, и, по словам все тех же местных таежников, ее и нет. Есть только конные тропы и то, довольно трудные в прохождении. Но желание все же, если дорогу и не найти, то проложить, собрав несколько экипажей, все же нас не оставляет.

Горный Алтай : Экспедиция по западному берегу Телецкого озера : Карта маршрутаГоворить же о полученных впечатлениях и эмоциях можно бесконечно долго. Лучше один раз испытать, чем много раз прочитать или увидеть на фото. А поэтому ждем Вас в наши следующие путешествия. А ближайшее уже совсем скоро – 15 сентября стартует экспедиция на плато Укок. До новых ярких встреч, Открыватели и Искатели!!!


Обсудить на форуме


Иван Полоусов
Россия, г. Новокузнецк