Продолжительность: 9 дней
Туристов в группе: от 6 до 8
Стоимость: 36000 рублей
Даты заездов
Организатор: Усадьба Хорошевских
Катунь — самый популярная река для сплавов на Алтае. Сюда очень легко добраться на автомобиле, всегда есть возможность осмотра и обхода порогов по берегу, здесь нет кровососущих насекомых, радует приятный климат и великолепные пейзажи. Здесь надолго запомнятся острые ощущения от прохождения интересных водных препятствий, кристально чистый горный воздух, виды нетронутой алтайской природы и вкусная еда, приготовленная на костре.
Сплав по Средней Катуни не даст заскучать и расслабиться. Река на этом участке часто меняет цвет, настроение, скорость течения и глубину. Только во время сплава можно так глубоко прочувствовать характер и атмосферу Катуни, крупнейшей водной артерии Горного Алтая. Рафтинг на средней Катуни включает в себя прохождение разнообразных порогов 3, 4 и 5 категорий сложности, непредсказуемых и даже опасных. Таких, как «Ильгумень», «Кадринская труба», «Тельдекпень» и самого технически сложного — порога «Шабаш». Но для туристов с недостаточной физической подготовкой или экипажами с подростками есть возможность пешего обхода всех водных препятствий. Участвовать в походе можно без спецподготовки, но хорошая физическая форма и минимальный опыт в рафтинге желательны. При прохождении порогов Ильгумень, Шабаш и Тельдекпень, разведка и взаимостраховка с воды обязательна.
Сплав по Нижней Катуни подходит людям совершенно без опыта в сплавах, в том числе, подросткам от 10 до 14 лет в сопровождении с взрослыми. Эта часть реки не требует специальной подготовки и особой физической выносливости. Кроме того, путешествуя по нижней Катуни, можно наблюдать прекрасные горные пейзажи по обоим берегам, и даже успевать фотографировать самые красивые из них.
Однако, нельзя сказать, что это прогулочный водный тур. Спокойной Нижняя Катунь может показаться только тем, кто сплавлялся по верхней и средней ее частям. Быстрое течение, изобилие порогов 2 и 3 к.с. не дадут заскучать.
День первый 23 июля. Трансфер из Горно-Алтайска
После встречи в Горно-Алтайске выезжаем на заказном автобусе к устью реки Чуя. Путь лежит по Чуйскому тракту, самой крупной автомобильной трассе Алтая. На пути нашего трансфера мы окажемся на Семинском перевале, высота которого составляет 1717 метров над уровнем моря. Следующая высокая точка — перевал Чике-Таман, к которому ведет серпантинная дорога. По приезду в устье реки Чуя, ужинаем и ночуем в собственном палаточном лагере.
День второй 24 июля. Полный день стоянки.
Находясь в сакральном для алтайцев месте слияния рек Чуя и Катунь, мы хорошенько выспимся перед походом. За день в спокойном режиме соберем и проверим все средства сплава. Проводники, при необходимости, проведут подробный инструктаж по безопасности на водных маршрутах, а также технике эффективной гребле.
Вечером устроим экскурсию и фото сессию на смотровой площадке над стрелкой слияния двух великих рек. В благоприятную погоду, желающие смогут взойти на соседнюю с Чуйским трактом гору, для обозрения высочайшей вершины Сибири г. Белуха (высота подъема 956 метров от уровня нашей стоянки).
День третий 25 июля. Устье реки Чуя устье реки Айлагуш, по воде 42 км, 6-7 часов.
Начало активной части нашего путешествия. Первые 37 км относительно спокойного сплава, позволят нам привыкнуть к реке. Несколько мощных шивер, в районе устья реки Яломан, немного взбодрят перед обедом.
Основным препятствием этого дня станет порог «Ильгумень» (4 к.с.). Для осмотра порога, причалим к левому берегу турбазы «Кур-Кечу». Дети до 12 лет, в сопровождении не менее двух взрослых, обходят порог пешком (около 500 м), и дожидаются прибытия основной группы участников по воде.
После завершения прохождения порога, забираем детей с берега. Через 5 км сплава встаем на ночлег на галечном пляже правого берега, в устье реки Айлагуш.
День четвертый 26 июля. Устье реки Айлагуш — устье реки Урсул, по воде 30 км, 5 часов.
Самый ответственный день всего путешествия. Сегодня в меню нашего водного «кафе» участок «Кадринская труба» и порог «Шабаш».
Сразу за устьем правого притока реки Кадрин, входим в порог 4 категории сложности «Кадринскую трубу». Это не особо трудное, но продолжительное водное препятствие, его общая протяженность составляет около 10 километров. Практически на всем его протяжении высокие шиверы и участки быстротока. На выходе из участка — неопасные, но мощные «поганки», образованные несколькими водоворотами и стоячими грибами. Через час (16,4 км) швартуемся к правому берегу на обед и короткий отдых в сосновом бору.
После обеда короткий получасовой прогон (3,5 км) до порога «Шабаш» главное и самое сложное препятствие на средней Катуни. Ориентир порога — галечный берег слева и отдельно стоящая скала прямо по курсу в середине первой ступени каскада. Причаливаем на правый берег, устланный нагромождениями крупных скальных обломков. Все идем на осмотр, попутно сопровождая детей к месту сбора всей группы, ниже порога (обход пешком 1 км). Часть взрослых, опасающихся участвовать в прохождении порога, также может ожидать на берегу, находясь рядом с детьми. Остальные участники проходят порог в новом составе экипажей, и если потребуется перегон судов со снаряжением, то некоторые проходят порог повторно...
Ближе к вечеру, через 7,5 км ниже Шабаша, встаем на ночлег и днёвку в сосновом бору напротив устья реки Урсул. В случае, если стоянка будет занята другой группой, то проходим в низ по течению еще 3,6 км до устья реки Большая Сумульта и встаем на левом берегу за «неофициальной резиденцией» Президента В.В. Путина.
День пятый. Дневка одни сутки.
День шестой. Устье реки Урсул — устье реки Эдиган, по воде 55 км, 8 часов.
В первой половине дня мы преодолеваем несколько эффектных порогов «Каянча 1» и «Каянча 2». Затем 30-и минутный привал у ручья Кемикапчан. Здесь находятся наскальные рисунки (петроглифы) с установленным возрастом около 5 тысяч лет, их мы сможем осмотреть на стоянке.
Через час ходового времени от стоянки с петроглифами, проходим последнее водное препятствие этого дня — большой порог Аяла, с валами и воронкой. Далее короткая экскурсия и обед у водопада Бельтертуюк. Завершаем сплав по средней Катуни на правом берегу, перед устьем реки Эдиган.
День седьмой. Устье реки Эдиган — устье реки Бертка за пос. Еланда, по воде 34 км, около 6 часов.
Начало сплава по нижней Катуни.
После отхода от ночной стоянки, начнутся разгонные шиверы, которых может и не быть в большую воду. После них пороги «Тельдекпень-1» и «Тельдекпень-2». В среде водников, эти пороги называют простым словом «Пни». Порог представляет собой скальный коридор с большими глубинами, свыше 70 метров. Здесь нет классических валов и бочек. Вода вскипает грибами, крутятся воронки, структура потока очень сложная и неустойчивая. Вода легко захватывает катамараны и крутит их как щепки. Осмотр препятствия возможен с обоих берегов, наиболее удобен с моста, который расположен над порогом. Эти «Пни» недоступны для сплава детям до 14 лет, даже с сопровождением взрослыми! Мы заранее организуем перемещение всей провизии для облегчения маневрирования в пороге. Дети в сопровождении части взрослых участников, будут ожидать остальную группу без прохождения препятствия. В случае особо высокой воды, прохождение этого порога будет полностью отменено для всех участников путешествия.
Далее по плану, проходим веселые пороги «Бийкинский», «Чебурак» и «Еландинский» (все препятствия 2 и 3 к.с.). За порогом Еландинский начинается село Еланда. Здесь когда-то собирались строить плотину Катунской ГЭС, посреди реки стоит, ощетинившись арматурой, недостроенный мост. Через 15 километров, встретив еще несколько шиверистых порогов, остановимся на ночевку на левом берегу Катуни в устье чистой реки Бертка. На этом берегу собирается много сухого плавника, костер можно жечь в свое удовольствие, хоть до поздней ночи.
День восьмой. Устье р. Бертка — пос. Чепош. По воде 43 км, 7 часов.
Продолжаем сплав. Напротив села Чемал пройдем стремительный порог «Чемальская труба» и шиверистый «Ворота Сартакпая». Справа на миг покажется плотина Чемальской ГЭС, привлекающая всеобщее внимание грохотом падающей воды, а чуть дальше на скалистом острове Патмос, посреди Катуни, увидим красивую православную часовню. По желанию участников нашей группы, мы сможем сделать часовую остановку в поселке Чемал для экскурсии в часовню.
Сегодня еще будут несложные пороги «Эликманарский», «Аскатинский», «Ирадаш». Лагерь для ночлега организуем в районе села Чепош.
День девятый. Пос. Чепош пос. Манжерок, по воде 35 км, 4-5 часов.
Заключительный день активной части нашего путешествия. Препятствия этого дня: перед селом Усть-Сема проходим порог «Семинский» (3 к.с.), далее порог «Муны» (3 к.с.) и порог «Манжерок» (3 к.с., в большую воду 4 к.с.)
День начинается с прохождения порога «Семинский» 2-3 категории сложности. Затем, сразу после ручья Мунушка, преодолеваем порог «Мунинский» 2 категории сложности. Несмотря на то, что это несложный порог, его вал при большой воде достигает 2,5 метра в высоту. Через час после этого по левому берегу появится скала с зияющей черной дырой — это Тавдинские пещеры. Здесь, при желании и наличии запасного времени, можно сделать двухчасовую остановку, чтобы осмотреть эту достопримечательность. Затем проходим несколько несложных шивер и порогов, и приближаемся к порогу «Манжерок» 2-3 категории сложности. Здесь течение реки перерезают 5 огромных камней, превращая Катунь в пенистый и непредсказуемый поток с опасными водоворотами. Пройдя это препятствие, завершаем наше водное путешествие за поселком Манжерок.
Отъезд на заказном автобусе до г. Горно-Алтайск.