Основные достопримечательности Алтая, начиная от Чертова пальца, озера Манжерок, Чемала и вдоль Чуйского тракта: перевал Кату-Ярык, долина Чулышмана, Телецкое озеро
Встреча участников группы в Горно-Алтайске
Экскурсия на Чертов палец
Манжерок экскурсионный подъем на гору Малая Синюха
Комфортабельный высокоскоростной подъемник, протяженностью 2 516 метров, подбросит вас до смотровой площадки всего за 8-12 минут. С высоты 1 020 метров открываются потрясающие панорамные виды на красоты Алтая.
Трансфер на Чемал. Чемальская ГЭС и остров Патмос на реке Катунь. Заселение, ужин.
Река Катунь
Поездка по знаменитому Чуйскому тракту.
Переезд по великолепному Чуйскому тракту — самой красивой автодороге России по версии National Geographic! В пути мы
увидим Семинский перевал (1 717 м), могучие раскидистые кедры, сияющие горы и безбрежные степи.
Сделаем остановку у живописного перевала Чике-Таман на высоте 1295 м.
Обязательно
остановимся в месте слияния Чуи и Катуни, насладимся простором и впитаем энергию этого места силы.
Посмотрим знаменитые Катунские террасы. Выровненные площадки различной ширины, стоящие на разной высоте друг над другом, словно образуют огромные ступени по берегам реки Катунь.
Также заедем посмотреть на
исторические и археологические памятники в урочище Калбак-Таш — древние наскальные рисунки — петроглифы. Древнейшие из них датируются восьмым тысячелетием до Рождества Христова. Всего здесь насчитывается более 5 тысяч рисунков.
Мажойский каскад — участок реки Чуя после слияния с рекой Мажой (Маашей), представляющий из себя узкое ущелье, в котором среди отвесных скал бурным потоком воды река несёт свои воды через множество порогов. Русло реки Чуя после впадения реки Маашей пробито в скальных породах. Высота каньона достигает 50–70 метров. На пятикилометровом участке здесь насчитывается 17 сложных порогов. Очень популярное место среди водников-экстремалов.
Заселение, ужин.
Петроглифы Калбак-Таш
После завтрака отправимся на
Акташский ретранслятор
Акташский ретранслятор расположен на высоте выше 3-х км, он является одной из самых крутейших смотровых площадок Алтая! Именно отсюда как на ладони открываются виды на Северо-Чуйский хребет, а если видимость будет хорошей, то можно рассмотреть и Белуху.
Далее посмотрим
Чуйские меандры — это изящные изгибы (петли, повороты) русла реки Чуя в Республике Алтай, которые смело можно назвать местной достопримечательностью. Река Чуя на фоне Северо-Чуйского хребта петляет в разные стороны, создавая незабываемый пейзаж.
КУРАЙСКАЯ СТЕПЬ представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, находящейся на высоте 1500—1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.
Алтайский МАРС нас ждёт прогулка по Чуйской степи, где расположены горы удивительных цветов. Они будто окрашены в различные оттенки красного, жёлтого и зелёного.
Благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении различных минералов, и появляется та самая цветовая гамма «марсианских пейзажей».
После чего посетим
знаменитое Гейзеровое озеро! Оно имеет удивительный ярко-бирюзовый цвет. На дне озера время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка.
КРАСНЫЕ ВОРОТА представляют собой узкий извилистый проход между отвесными скалами красного цвета. Скалы сложены горными породами, содержащими киноварь, чем и объясняется их красный цвет. Высота скал около 50 метров.
Через Красные ворота проходит участок Улаганского тракта.
ЧЕЙБЕККЁЛЬ (мертвое озеро) Водоем расположен на высоте 1816,2 м над уровнем моря. Название происходит от южно-алтайского «Чейбек Kӧль», что переводится как «Вытянутое озеро». Размеры водоема оправдывают свое название: озеро простирается на 1735 м вдоль Улаганского тракта, при этом максимальная его ширина составляет всего 425 м. Глубина озера достигает 33 м, вода пресная, без запаха и привкуса, темно-голубого цвета с прозрачностью до 5 м.
КАТУ-ЯРЫК после обеда на природе нас ждет визитная карточка Алтая — отличный вид с перевала Кату-Ярык на долину реки Чулышман и водопад на противоположной стороне, падающий с высоты сотни метров. Машина с вещами спустится вниз по горному серпантину, а вы прогуляетесь вслед за ней пешком.
К вечеру мы разместимся на туристической базе на берегу реки Чулышман, поужинаем и сходим в баню.
Перевал Кату-Ярык
Каньон реки Чулышман
Гейзеровое озеро
Переправимся через реку Чулышман и
прогуляемся к водопаду Куркуре.
Далее нас ждёт
пешая прогулка в урочище Ак-Курум к живописным Каменным грибам — одному из чудес России! Отсюда открывается великолепный вид на реку и долину. Урочище Аккурум с каменными грибами — одно из чудес России, находится которое на склоне горы в ущелье Карусу Алтайского заповедника. Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород. Возле каменных грибов заповедного урочища Аккурум протекает река Чулышман, вытекающая из высокогорного озера Джулукуль и впадающая в красивейшее Телецкое озеро в 15 километров от урочища. Со склона горы открывается чудесный вид на реку и долину вокруг.
После экскурсии нас ждёт речная рыбалка на тайменя и хариуса.
Обед
Мыс Кырсай это одна из первых турбаз построенных на южной оконечности Телецкого озера, недалеко от устья реки Чулышман. Практически все строения базы выдержаны в национальном алтайском стиле. Пляжная полоса на мысе Кырсай протянулась более 2 километров, вода в озере местами прогревается градусов до 15-17 по Цельсию. В отличии от севера Телецкого, здесь можно и даже нужно искупаться.
Размещение на базе, ужин
Каменные грибы
Телецкое озеро
Озеро Телецкое - по пути будем любоваться открывающимися перед нами пейзажами бирюзовой глади Телецкого озера, над которым возвышается непроходимая изумрудно-чёрная тайга.
На южном берегу всегда теплее, поэтому желающие здесь смогут искупаться и погреться на песчаном пляже. На пути остановимся у 5 водопадов, прогуляемся и полюбуемся красотами.
Телецкое озеро, расположенное среди гор на Алтае, считается одним из самых популярных мест отдыха у туристов и включено в число объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Водоем также является частью особо охраняемой природной зоны, которая называется Золотые горы Алтая.
Размеры водоема впечатляют: ширина колеблется от 2,9 до 5,2 километра, а длина составляет 77,8 километра. Это еще не самое удивительное: Телецкое озеро считается одним из самых глубоких в России. Средняя глубина водоема — 174 метра, а максимальная — 325 метров.
Обед
Переезд в Горно Алтайск
Свободное время
Вылет домой