Продолжительность: 12 дней
Туристов в группе: от 6 до 12
Стоимость: 58600 рублей (Без стоимости доставки)
Даты заездов
Организатор: Агуна
Озера: Мультинские, Акчан, Кыргыз, Куйгук. Водопады Куйгукский, на реке Поперечная. Перевалы, реки. Маршрут не имеет спортивной категории сложности, доступен для людей, имеющих хорошую физическую форму. Дети 16-18 лет допускаются в сопровождении родителей
ПРОГРАММА:
1 ДЕНЬ
Трансфер в Тюнгур
Встреча в г. Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск с 7-00 Трансфер в Тюнгур. 750/600/500 км, 13/11/8 час. Размещение на т/б Высотник (850 м) в 3-местных палатках на спец. площадке с навесом, костровищем и дровами, ужин в кафе.
2 ДЕНЬ
Переезд до села Катанда, 12 км. Переправа через реку Катунь на пароме (или резиновой лодке). Старт пешего маршрута по долине реки Кураган до реки Громотуха. Стоянка в 2-х км за р. Громотуха.
Активная часть прохождения по маршруту: 16 км, 5-6 ч.
3 ДЕНЬ
Переход р. Громотуха – устье р. Кыргыз
Хорошая торная тропа проходит по бревну через Громотуху, мимо устья ручья Плоский, по участку долины Н. Курагана, сужающемуся до каменной 80-м трубы шириной 10 м; дикой, буреломной долины ручья Ермошка; мимо снежной горы Ермак (3132 м) на правом берегу Н.Курагана.
Ночевка в 500 м за устьем р.Кыргыз на берегу Н.Кураган на территории охранной зоны Катунского заповедника.
14 км, 5-7 ч.
4 ДЕНЬ
Устье р.Кыргыз – подъем по Кыргызу – Кыргызское озеро (2 219 м)
Интенсивный рабочий день. Основная сложность -в начале пути: тропа идет по травянистому подъему (довольно скользкому в дождливую погоду), далее вдоль русла р.Кыргыз, образующего красивейший каньон.
12 км, 6-7 час, перепад высот 1000 м.
5 ДЕНЬ
Оз. Кыргызское – несложный перевал (довольно пологий в долину Акчан)
Большая часть пути–это спуск к Акчанским озерам через лог Сарарты вдоль Бандитского мыса. Не доходя 3 км до Акчанского озера, бродим реку, после брода остановка на полчаса, далее идем к месту ночевки возле водопада, берущего начало со знаменитой горы Колбан (3130 м).
10 км, 5-7 часов.
6 ДЕНЬ
Дневка в долине р.Акчан. Радиалка к оз. Акчан 4 км в обе стороны
Основную сложность составляет спуск,(по желанию – восхождение на г.Колбан (3130 м), Половина подъема проходит по руслу каскадного водопада, окруженного альпийскими лугами с панорамами трех хребтов.
Активная часть: 4-10 км, 3-7 ч.
7 ДЕНЬ
Р. Акчан – оз. Акчан – пер. Куйгук (1А, 2520м) – оз. Куйгук–долина р. Куйгук
Переломный день маршрута: пер. Куйгук несложный, но довольно крутой (45%) и ветреный. С помощью веревок отдельно поднимаем рюкзаки, а потом налегке поднимаемся сами. После перевала тропа по сыпухе. Остановка ниже оз. Куйгук (1км).
15 км, 5-7 ч.
8 ДЕНЬ
Р. Куйгук – спуск по р. Куйгук в долину р. Мульта – Нижнее Мультинское озеро
Переход до озера от Куйгука занимает около 1,5 часов. Переправа через Куйгук по бревну. Далее вдоль Н. Мультинского озера по правому берегу по разбитой конной тропе к егерскому кордону на Среднем Мультинском озере. Баня.
15 км, 5-7 ч.
9 ДЕНЬ
Кордон – слияние р. Поперечная и р. Мульта. Радиальный выход к Верхнему Мультинскому озеру
Кордон на оз. Ср. Мультинское – р.Поперечная (переход реки по мосту) – оз. В. Мультинское – егерский кордон. Лагерь на слиянии рек Поперечная и Мульта. Стены долины Мульты становятся отвесными. Кульминация дня горы, окружающие В. Мультинское озеро.
18 км, 6-8 ч.
10 ДЕНЬ
Радиальный выход: вдоль р. Поперечная – водопад на р. Поперечная оз.Поперечное
Если есть силы и время, то можно сходить на оз. В.Поперечное под перевал ПГПИ.
Далее переход к Нижнему Мультинскому озеру – долина р. Мульта – р. Михайловка. Проходим перешеек между озерами под названием «Шумы» (надо прыгать с камня на камень, могут быть небезопасны в большую воду). Оз. Н.Мультинское проходим по левому берегу, так же как р.Мульта, постоянно пересекая ее левые притоки: р.Крепкая, несколько проток р.Михайловка.
20 км, 7-9 час.
11 ДЕНЬ
Переход р.Михайловка – дер. Маральник
Транспорт забирает группу из дер. Маральник в Тюнгур. На Высотнике размещение в палатках, ужин в кафе.
10 км, 4-6 час. На транспорте – 1 час.
12 ДЕНЬ
После завтрака трансфер Тюнгур-Горно-Алтайск, а/п/ Бийск, ж/д вокзал/ Барнаул, ж/д вокзал.
Тур осуществляется при наборе группы. Даты заездов по запросу.
Условия горного похода:
Снаряжение:
В походе участники обеспечиваются комплектом общего снаряжения: палатки, тент, аптечка, костровое оборудование, веревка, карабины.
Необходимо иметь в личном пользовании: одежду и обувь для горного похода, рюкзак на 60-100 л, спальник, коврик пенополиуретановый, солнцезащитный крем, очки солнцезащитные, индивидуальную посуду (кружка, миска, ложка, нож).
Питание:
В стоимость 58600 руб включено:
Дополнительно оплачивается доставка до Высотника