Тур “Круговая 12-дневка: горы, озёра и водопады”

Тип: Конные
Продолжительность: 14 дней
Туристов в группе: от 5 до 10
Стоимость: 38500 рублей
Даты заездов

Организатор: “Авторские конные путешествия”

Конный поход в Горном Алтае, 12 чистых дней (14 дней вся программа).

Средняя сложность, круговой маршрут, дикие места.

Мы пройдём по самым ярким местам, собранным из сочетания двух сильно отличающихся по видам маршрутов — к Каракольским озёрам и 77 Всесоюзный маршрут (к Телецкому озеру). Но у каждого из этих маршрутов есть свои логистические и прочие неудобства, а компания у нас всегда подбирается искушённая и требовательная в вопросах видов и ощущений. Поэтому было решено создать уникальный авторский маршрут — выбрать самые нереальные по красоте места, убрать прогоны по одной и той же дороге и оптимизировать последовательность получения впечатлений!

Ложа Горный Алтай
Ложа
Конные туры 2022 Горный Алтай
Чаош


12 полных дней похода, стоянки в самых сочных местах (в середине маршрута каждый день будем стоять у персонального дикого озера) и множество радиалок (чтобы потрогать красоту руками, а не просто посмотреть издалека). В маршруте заложено несколько днёвок: кто хочет большего — смогут всё получше рассмотреть (а не пробежать мимо, тяжело вздохнув), а кто подустанет — смогут провести день отдыха на берегу очередного дикого озера. Маршрут продуман до мелочей, поэтому сделан круговым и собрал в себя – самые колоритные перевалы, дикие озера, водопады, алтайское густотравье, альпийские луга, таёжную дикость и правильную последовательность встречи с этими видами.

В общем, получилась идеальная визитка этого района — сбалансированная как корм для любимых собак. :) Искристая — как вода в горном озере в солнечную погоду, яркая по видам – как закаты в августе, и умеренная по нагрузке – в отличие от наших Экспедиций. Почему такие даты: широкая палитра начинающихся осенних красок, еще тепло (можно купаться), уже нет людей – кругом природа, тишина, самые сочные стоянки не заняты, высокая вероятность встречи зверей, сплошное удовольствие и стать Горного Алтая. Идеальное время, чтобы сразу прочувствовать многое.

Погода в горах круто переменчива, поэтому будет по-разному, но точно одно – мы намерены не упустить ничего, забраться «дальше, глубже и выше одновременно» и нигде не ныть. Поход для людей, которые любят путешествовать и теперь готовы познакомиться поближе с Горным Алтаем и алтайской породой лошадей. В компании таких же увлеченных товарищей. Это не поточный тур, это авторский маршрут сделанный с любовью к этим местам и подразумевающий душевный нетуристический подход, поэтому психологическая зрелость участников является важным критерием – крутости того, как пройдём этот поход. Кто не умеет (ставить палатку, обращаться с конём, вытаскивать бурундука из пакетов с едой, отличать косулю от медведя и т.д.), но искренне хочет научиться – научим, поможем, поддержим. От нас – опыт, поддержка и классный маршрут, от вас – грамотный расчёт своих сил и настроя.

Требуется небольшой опыт походов, конный опыт не обязателен. Больше подробностей – на сайте (группа VK).

Нитка маршрута: Катунь – Эдиган – Аксас – Ижема – Чаош – Балахтысу – Ложа – Тогусколь – Кызылгак – Эдиган.

Расстояние: 160 км

Продолжительность: 14 дней (чисто поход — 12 дней)

Даты похода: 30 июля — 14 августа

Стоимость (на человека): 38500 р.

В стоимость входит:

  • трансфер из Горно-Алтайска до базы и обратно
  • проживание на базе, а также баня до и после маршрута
  • специально подготовленный боевой товарищ Конь (специальное снаряжение)
  • дополнительный "заводной" конь на группу (для перевоза части тяжелых вещей)
  • спутниковый телефон
  • общая аптечка
  • общегрупповое снаряжение (костровое снаряжение, тент, ремнабор)
  • незаменимые плащи ОЗК - лично в руки каждому.
  • питание на маршруте (крупы, тушёнка, рыба, овощи, сладкое, фрукты и сюрпризные вкусности)
  • возвращение целыми и довольными на базу (сопровождение инструктора и конюха)

О чем позаботиться самостоятельно:

  • билеты, отель до и после программы (опционально)
  • страховка (активный туризм, конный туризм)
  • личные расходы на вкусняшки (но еды и так много)
  • личное снаряжение (палатка, коврик, спальник, личная посуда и т.д.
  • должно быть своё, что-то можно взять в аренду по запросу)

Маршрут похода.

День 0 (29.07, пт). Успеть выдохнуть целый день после работы – перепроверить вещи, технику, сапоги (!), деньги и документы, и — в путь! Желающие могут вылететь уже в пятницу вечером, и в субботу уже расслабляться в красивых местах в ожидании похода.

День 1 (30.07, сб). Встреча в аэропорту Горно-Алтайска до 13.00. Трансфер на базу с остановкой в пути на дозакупку провизии и, по желанию, перекус в кафе (170 км, примерно 4 часа). Чемал – последнее крупное село на нашем пути, поэтому запасание личными «ништяками» лучше осуществлять именно здесь. Сам наш Базовый конный лагерь находится рядом с деревней Эдиган. Заядлым путешественникам хорошо известной, как начальная точка известного Всесоюзного 77-го машрута. Со всех сторон нас окружают горы. Комаров здесь практически нет. Располагаемся на ночевку (в палатках или доме). Ужин, баня, отдых… Ну, почти.) Подготовка к походу.

День 2 (31.07). Аксас. В путь! Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь. Повторяем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Грузим вещи на коня и начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Тропа идет вдоль проселочной дороги и постепенно уводит нас вверх, в горы. Вскоре, только войдя во вкус дороги мы пройдем мимо фермы по разведению маралов. Если повезет, мы сможем увидеть этих редких животных. Далее, дорога переходит в настоящую кедровую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся не торопясь. Наконец, мы достигаем верха – попадая на обширные альпийские луга Аксаса, выйдя на них близ вершины горы Кожой. Здесь, на уютной стоянке меж кедровых останцов мы и встанем на первую ночевку. Переход 6 часов.

День 3 (1.08). Тогусколь. Можем зайти на Манас. Тропа пройдет рядом с самой высокой горой в этих местах – Кабарга. Слева укрыто от глаз тихое озеро Манас. Мы обязательно подойдем к нему, чтобы полюбоваться (а желающие могут и искупаться). После озера мы вскоре окажемся у развилки – на которой уже на обратном пути нам предстоит повернуть в другую сторону и посетить еще одно завораживающее, аутентичное место перед тем как вернуться в реальность. Но об этом позже… Мы проходим развилку троп у верховьев реки Чемал, и поворачиваем направо. Наш путь лежит в сторону Долины Девяти Озер – Тогусколь. И уже через 2 часа после озера перед нами уже откроется эта масштабная долина. В этом зачаровывающем месте мы и встанем на вторую ночевку. Здесь есть баня (по желанию, за доп. плату), туалеты деревенского типа. А также возможность пообщаться как с суровыми местными охотниками, так и встретиться с бывалыми туристами, которые спускаются сюда с далеких гор, чтобы отогреться и вспомнить, что, кроме них, в тайге еще есть люди. Переход 4-5 часов.

День 4 (2.08). Ижема. Выдвигаемся еще выше в горы. Поднимемся на перевал Сойгонош, откуда открывается множество видов. В том числе, на нашу следующую стоянку – долину слияния слияния трех рек: Сойгонош, Тюрдём и Ижема. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида "кутай". Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала. Честно сказать, это первое место, где вы особенно остро ощутите, куда попали: щекочущее нервы сочетание красоты и высоты, понимание, что в горах следует быть внимательным и осторожным. Но в награду за этот спуск с перевала – на встанем на шикарной излучине. Ижема – это самая аутентично-таежная стоянка из сравнительно близких к цивилизации, по признанию ряда участников этих походов за много лет. Переход 4 часа.

День 5 (3.08). Чаош через маяк. Завтрак, бодрящий кофе. И – продолжаем путь все дальше в горы. Сегодня продолжаем по нарастающей. Впереди нас ждет перевал Маяк, названный так за установленную на вершине хребта геодезическую триангулу. Виды оттуда и по сей день («и через столько лет? – Всегда.») захватывают дух даже у самых искушенных. Вниз мы поведем коней в поводу, так как спуск каменистый и тяжелый для коней. Тут стоит отметить, что по стандартным маршрутам турфирм этот перевал проходился обычно в обратную сторону. Но я, в свое время, придумала эту инверсию для того, чтобы выиграть те силы, которые раньше уходили на карабканье в крутую каменистую гору с конем через плечо, и отдать их на созерцание панорамы. На ночевку встанем в чаще лога Чаош, недалеко от места, где охотники оставляют соль для диких зверей. Однако, если нам откровенно повезет с погодой, то… Будет стоянка-сюрприз!) Переход 6 часов.

День 6 (4.08). Балахтысу. Волна впечатлений уже окончательно признана не сбавляюшей обороты. Абсолютно вся дорога к прекрасному месту с романтичным названием Балахтысу будет невероятной. И, местами, опасной. На пути будут несколько перевалов, водопады, озера с невероятной игрой цвета на границе снега и воды, суровые горные пейзажи, и яркие радуги, и красочность предвечернего света, когда мы будем на последнем перевале перед стоянкой. Переход 6 часов.

День 7 (5.08). И снова — Балахтысу. Да, обычно в маршрутах это не принято, но… здесь мы сделаем первую из двух дневок подряд. Как опытный походник, я знаю, что дневки обычно ассоциируются с потерей впечатлений. Особенно потому, что в турфирмах не принято их насыщать. Однако здесь одно из тех мест, где и целого дня мало. Стоянка «оборудована» личным неглубоким озером, и находится всего в 30-40 минутах неспешного подьема вдоль реки – от… каскада водопадов. А уж после них – целый мир. Если подняться еще выше, то – пространство для фантазии открыто. Мы находимся в чаше гор – одна другой шикарнее. Мест встречи предвечернего света для отменных фото хватит всем.

День 8 (6.08). Лыжа. Немного отдохнувшие, мы выдвигаемся к следующей жемчужине нашего маршрута. Сегодня нам предстоит целых три перевала, но нам не придется сильно терять высоту. Открытые горизонты, широкие хребты. На ночевку мы спустимся в урочище Верхняя Лыжа и заночуем на берегу Большого Лыжинского Озера. Переход 5 часов.

День 9 (7.08). Лыжа. Это озеро – поистине Место Силы! Мы сделаем здесь дневку, чтобы вы могли это прочувствовать. Утром мы полюбуемся нашим личным шикарным озером, совершим водные процедуры, возьмем с собой теплую одежду и перекус и отправимся на длительную пешею радиалку. То, что ждет нас в процессе – нет смысла описывать словами. Вернемся уставшие, задумчивые и довольные. Устроим королевский ужин с сюрпризом.

День 10 (8.08). Ижема. Начинаем путь в знакомые места. При подходе к перевалу мы увидим невероятное озеро – по способу своего образования напоминающее озеро Сорвагсватн на Фарерских островах. Поднимаемся на перевал Альбаган, с которого видна вершина горы Альбаган и Альбаганские озера, и уходим вниз по реке Ижема. С тропы слышно два водопада у подножия Альбагана, к которым можно легко подойти. Возвращаемся на нашу стоянку на слиянии трех рек, с которой отправились в дикие дали 5 дней назад. Переход 5 часов.

День 11 (9.08). Тогусколь. Переход через перевал Сойгонош, мимо каскадных водопадов в долину Тогусколь. Кто еще не искупался, побоявшись холодной воды, ныряйте в Тогускольские озера. По сравнению с предыдущими реками и озерами они покажутся теплыми. И вот – знакомая поляна, баня. Теперь это мы – те самые вернувшиеся с дальних маршрутов таежники, которым есть что рассказать. Переход 4-5 часов.

День 12 (10.08). Кызылгак. Сегодня выходим, как нам покажется обратно, однако на уже знакомой нам развилке, мы не повернем налево, ориентируясь на уже знакомую нам гору Кабарга, за которой укрыто озеро Манас, а пройдем прямо. Впереди нас ожидает финальное испытание (с которого начинаются обычные маршруты) – перевал Таманьёл. Заночуем на сочной поляне с видом на горы. Устроим прощальный таёжный ужин. Переход 4-5 часов.

День 13 (11.08). База. Начинаем спуск обратно. Тут уже путь нам знаком, разве что теперь в обратном порядке: альпийские луга сменятся кедрачом, кедрач начнет уступать березняку, а тропинка перейдёт в грунтовую дорогу на окраине деревни Эдиган, из которой мы вышли когда-то... давно. Нам придётся пройти насквозь всю деревню, которой в первый день мы любовались с холма. Но вот есть и свои плюсы: героическое возвращение с дальних походов привлекает внимание, пасторальные пейзажи с коровками — как на ладони, а в местном магазине можно будет прикупить холодненького пивка. ;) Переход 5-6 часов.

День 14 (12.08, пт). Отъезд с базы в 9 – 11 утра. Но и это ещё не конец! По дороге мы остановимся на одной из ярких достопримечательностей Чемальского тракта — Ороктойском мосту. Мост перекинут над самой узкой (и самой глубокой) частью Катуни, а под ним резвится порог Тельдекпень, по которому задорно скачут рафты. Но и после — у нас вилка событий. Мы можем проехать уже знакомый путь через Чемал до Горного, остановившись в паре мест для закупки сувениров, а можем... сделать себе ещё день кайфа в новых местах! Недалеко от Чемала есть ещё одна знаковая Катунская локация — её Глаза: незамерзающие даже зимой старицы реки с подводными ключами. К ним проходит красивый трек вдоль горы. С желающими мы можем снять домик в селе Аскат, откуда ближе всего идти.

День заключительный (13.08, сб). Переезд в Горно-Алтайск или Барнаул. Те, кто летит из ГА в вск (14.08) в этот день смогут посвятить время местным достопримечательностям.

День самый заключительный (14.08, вск). Утренний вылет. Кто летит в Москву и города аналогичного часового пояса – прилетит в то же время (по местному), что и вылетел.



Послать заявку на тур “Круговая 12-дневка: горы, озёра и водопады“:
Дата заезда
Фамилия
Город
Телефон
E-mail
Число желающих
Примечание
Заявка отправляется непосредственно Организатору тура.
Информация о туре публикуется на правах рекламы.

Даты заездов:

29.07.22