Путешествие по Чуйскому тракту: бомы, слияние рек, петроглифы, водопады. Конные прогулки к высокогорным озерам Улаганского р-на. Перевал Кату-Ярык, "Каменные грибы", водопад Учар. Телецкое озеро, водопад Корбу
Первый день.
Встреча группы в г. Барнаул/г. Горно-Алтайск.
Встреча в аэропорту г. Барнаула/г. Горно-Алтайска или на вокзале Барнаула. Переезд в село Барангол (авто 300/40 км). Размещение в гостевом доме (удобства – туалет, душ, баня на территории). По вашему желанию улучшенное размещение может быть забронировано в отеле или базе отдыха с доплатой.
Второй день.
Переезд село Барангол – база отдыха в селе Балыктуюль (авто 430 км).
Ранний подъем, завтрак и в путь по Чуйскому тракту! Дорога радует разнообразием: Семинский перевал (высота 1717 м.) покрыт пушистыми кедрами, перевал Чике-Таман (высота 1295 м.) петляет среди скал. Впечатляет масштаб взрывных работ, чтобы сделать древнюю, узкую тропу пригодной для автомобилей.
Снова увидим красавицу Катунь и Катунский бомы, живописно ограждающие этот головокружительный участок Чуйского тракта. Вам запомнятся резкие повороты, мелькание реки, вертикальные песчаные «стены».
Остановимся над слиянием Чуи и Катуни, безусловного места силы, созданного самой природой!
Следуя по изгибам тракта, посетим места, где оживает история Алтая. Это урочище Калбак-Таш, древнее святилище, где на скалах выбиты петроглифы рисунки тюркского периода. Далее – «сыгын-таш» или оленный камень с прорисованным человеческим лицом. Удивит красотою известняковая высокая скала Белый бом. Заставит остановиться и набрать чистейшей горной воды водопад Девичьи слёзы на 759 км. тракта.
Горы становятся выше, приобретают типично альпийский облик: крутые скалистые склоны, пикообразные вершины. В Акташе сворачиваем с Чуйского тракта к селу Улаган и вскоре проезжаем через знаменитые Красные ворота, входящие в число памятников природы Республики Алтай. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь). Попадая на территорию Улаганского района, увидим по пути множество озер, первое из которых Чейбеккёль, тянется вдоль трассы на 1735 м.
Поднимаемся на Улаганский перевал (высота 2080 м.), откуда открывается захватывающий вид на Улаганское плато, белки Курайского хребта. Спустившись с перевала, вскоре прибываем на место размещения базу отдыха Алтын Казык на берегу реки Кубадру. Ужин. Ночевка в домиках по 2-4 человека (удобства, баня на территории).
Третий день.
Конная экскурсия в долину озер.
Сегодня вы как древние скифы, отправитесь в горы на конях!
Вас сопровождают местные коневоды и гид-инструктор. Путь пролегает в основном по открытой местности. По пути встречаются озёра Курукёль (пустое озеро; рыбы в нем не водится), Кондейкёль (бездонное озеро), за которым Курайский хребет. К середине дня тропа приводит к изумительным озерам Уч-Кёль (три озера). Здесь располагаемся на короткий отдых и обед. Вода прозрачная, с удивительно насыщенным зеленым и бирюзовым цветом. Кстати, третье озеро видно с дороги, ведущей к перевалу Кату-Ярык. После фотосессии на озёрах возвращаемся в село Балыктуюль. Ужин. Вечер алтайской поэзии и историй.
Четвертый день.
Конная прогулка на обзорную высоту
Сегодня вы снова в седле! Выезд налегке от села Балыктуюль продолжится «по верхам». По пути повстречается источник Аржан-суу, он священен для алтайцев. Обладает целебными свойствами и несет в себе всю чистоту горной природы. Далее, вы войдете в царство золотых лиственниц и подниметесь на обзорную точку маршрута – Бийик (высота). Отсюда открывается великолепный вид на Курайский и Айгулакский хребты. Самая ближайшая заснеженная вершина слева – Детыкёль (Семь озёр). Короткий отдых, обед и – возвращение на базу. Ужин. Увлекательная игра «Горняжка» у костра.
Пятый день.
Активный конный день освоение рыси и галопа
Самый активный день! Сегодня вы снова садитесь на коней, за селом Балыктуюль выезжаете на относительно ровные места и с удовольствием скачете рысью! Можно будет проскакать галопом вместе с коневодами и гидом-инструктором. Желающим научиться скакать, покажут, как это делается и помогут в освоении навыков рыси и галопа. Но помните о безопасности! Если вы не готовы перейти на столь быстрый аллюр, можно и нужно ехать шагом. Каждому в этот день постараемся предоставить радость езды на лошади по вашим возможностям. Вечером – еще один сюрприз. Гастрономический. Будем готовить национальные и привычные для вас блюда из свежего мяса: шурпу, шашлык, плов. Продолжим играть в «горняжку» у костра.
Шестой день.
Экскурсия Пазырыкские курганы перевал Кату-Ярык (спуск пеший – 3 км) – долина р. Чулышман (авто 110 км)
За селом Балыктуюль в урочище Пазырык посещаем 5 больших («царских») курганов. От этого места веет древностью и тайной! Курганы внушительны: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, а высота от 1,5 до 3,75 м. Откуда 2,5 тысячи лет взялись и куда исчезли представители древней культуры, ученые до сих пор точно не знают, а удивительные находки из курганов хранятся в музеях. Мумии с татуировками, фрагменты утвари, фигурки зверей, покрытые золотой фольгой и древнейший в мире ворсовый ковер, выделанный вручную узелковым способом. О тайнах пазырыкской культуры вам подробно расскажет гид-инструктор, и вы поедете дальше, мимо золотых лиственниц, к перевалу Кату-Ярык.
Вот где открывается невероятный вид! Узкая, глубокая долина реки Чулышман рассекает горы. За долиной – Чулышманское нагорье, посеребренное снегом. Виден водопад Кату-Ярык на другой стороне долины. Ближайший водопад на нашей стороне, Карасу, знаменит тем, что вода уходит в скалы и впадает в Чулышман уже под землей. Постояв на краю почти километровой пропасти, спускаемся в долину реки Чулышман
Долина реки Чулышман это удивительно живописный и неприступный каньон, знаменитый многочисленными водопадами, километровыми отвесными скалами, археологическими памятниками древних цивилизаций и другими природными шедеврами. Ужин. Вечер алтайских легенд и мифов. Ночевка в домиках по 2-4 человека (удобства, баня на территории).
Седьмой день.
Радиальный выход на водопад Учар (пеший переход 22 км, в пути 8-10 часов).
Ранний подъем. Переправа на противоположный берег. Крупнейший каскадный водопад Алтая – Чульчинский, или Учар – это огромная масса воды, с большой скоростью летящая вниз и разбивающаяся о гигантские камни. Шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека, вокруг водяная пыль. Высота общего падения воды составляет более 160 метров. Тропа, по которой предстоит передвигаться, пересекает осыпи, скальные прижимы, ручьи. Следует соблюдать необходимые меры безопасности и быть осторожным при передвижении, особенно в дождливую погоду. Возвращение в лагерь.
Восьмой день.
Р. Чульча – Каменные грибы – Телецкое озеро (40 км).
Переправа на правый берег р. Чулышман. Выход к «Каменным грибам» (пеший 5 км). Остается только радоваться, что эти, на первый взгляд, неустойчивые «грибы» величиной с трехэтажный дом сохранились до нашего времени. Возвращение на левый берег. Переезд до Телецкого озера.
Размещение в деревянных домиках (по 2-4 человека, удобства на территории, есть возможность заказать баню).
Девятый день.
Озеро Телецкое – с. Артыбаш – с. Барангол г. Барнаул (катер 78 км, авто 490 км).
В этот день совершаем прогулку по Телецкому озеру на катере (78 км). Телецкое озеро – одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Местные жители называют его «Алтын-Кёль», что значит – «Золотое озеро». Не побывать на озере – значит не увидеть Горного Алтая. Посещение водопада Корбу.
Переезд в с. Барангол (авто 190 км). Баня. Ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км).
Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км), необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживание не входит в стоимость тура.
В стоимость путевки входит:
- Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно.
- Трехразовое питание.
- Услуги гида.
- Прокат снаряжения, предусмотренного программой.
- Рекреационные сборы.
- Размещение по программе (домики без удобств).
- Медицинская страховка