Тур “Звериными тропами Айгулакского хребта и рафтинг по реке Чуя”

Тип: Конно-водные
Продолжительность: 9 дней
Туристов в группе: от 6 до 12
Стоимость: 91000 рублей
Даты заездов

Организатор: “Алтай-Тур”

Айгулакский хребет- одно из самых безлюдных и тихих мест, хотя его нельзя назвать отдаленным или труднодоступным– это крупный горный массив в самом Центре Алтая. Здесь нет натоптанных троп и обустроенных костровищ, царствует тишина и безмолвие. Но стоит только прислушаться, и вы почувствуете дыхание высокогорных ветров, шум величественных кедров и пение алтайских птиц. И все это в окружении удивительных пейзажей: залитые солнцем зеленые долины, смотрящие в бездонное небо синие озера, черные отвесные скалы, сияющие белоснежные вершины.
Водная часть маршрута познакомит с легендарной рекой – Чуя, которая рождается в сухой степи. Ледниковая вода ее подобна степному табуну, стремительно несущемуся через горные ущелья. Горячие камни и песок, кипящая вода порогов под голубым спокойствием неба. Вода Чуи вырвет Вас из снов повседневности – живи и чувствуй на грани…
Наиболее интересный и безопасный участок для коммерческого сплава начинается от с. Акташ (в переводе с алтайского – «белый камень») до слияния с р. Катунь. В этот участок входят пороги: «Буревестник», «Бегемот», «Слаломный», «Турбинный», «Горизонт» и множество других.

Программа путешествия.

Первый день.
Встреча группы в г. Барнауле/Горно-Алтайске. Переезд в с. Белый бом (авто 550/300 км).

Путешествие по древнейшему пути Алтая- Чуйскому тракту. Его история уходит вглубь веков. Когда-то эта дорога была вьючной тропой, ответвлением Великого шелкового пути, «китайской дорожкой», как её называли. В настоящее время это главная транспортная артерия Горного Алтая, сохранившая многочисленные следы проживавших здесь народов. Семинский перевал - Дьал-Менку («Вечная гора»), 1894м над уров­нем моря - самая высокая точка Чуйского тракта.
Следующий перевал на нашем пути Чике-Таман («Плоская подошва»). Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше. На всем протяжении Чуйского тракта огромное количество интересных мест для осмотра: Катунские террассы, Яломанское городище, подвесной мост Цаплина, каменные изваяния, наскальные рисунки, курганы, место слияния Чуи и Катуни, Катунские и Чуйские бомы, святилище Калбак-Таш, Белый бом. Легенды, предания, исторические и археологические факты, этнографические подробности в дополнение к необыкновенно живописным природным богатствам. Размещение в палатках на территории кемпинга.

Второй день.
Конный переход урочище Садаклар – урочище Кара – Айры (кони 25 км).

По таежной тропе начинаем подъем на перевал, постепенно переходим к траверсу невысокого хребта, то поднимаясь на живописные перевалы с  великолепными альпийскими лугами, то спускаясь в величественную кедровую тайгу. Пейзажи, открывающиеся отсюда,  зачаровывают: цепочки горных хребтов, покрытые таежными лесами,  уходят далеко  за горизонт. От белоснежных вершин Чуйских и Катунских белков захватывает дух. Ночлег в палатках.

Третий день.
Конный переход Кара-Айры -  верхнее течение реки  Айгулак (кони 15 км).

Поднимаемся все выше и выше и теперь путешествуем по высокогорной тундре и каменным гольцам по нехоженым тропам, среди скальных обрывов добираемся до огромного лога реки Айгулак. Прямо перед нами хребет Айгулак с его священной вершиной.  Спускаемся в долину реки и располагаемся на ночлег. Ночлег в палатках.

Четвертый день.
Конный переход Верх Айгулак  — Сарымай (конный переход 15 км).

Продолжаем путешествие по отрогам Айгулакского хребта. Множество легенд ходит об этой местности, одна из них гласит: — «Давным-давно китайские воины напали на местных жителей, пленили их и погнали в рабство. Когда  проходили в этих окресностях, начался сильный град, который убил всех  — и пленников и их врагов. Через некоторое время пастухи нашли место их последнего привала и вдруг услышали детский плач. Пытаясь уберечь маленького мальчика от града, мать велела ему забраться под таган, где он и провел несколько дней. Этот ребенок был единственным, кто остался в живых, пастухи забрали его с собой. А гору вблизи, которой все это произошло, назвали Могильной горой». Ночлег в палатках.

Пятый день.
Конный переход Сарымай   -  Белый-Бом — р. Чуя (кони 20 км, авто 40 км).

Спускаемся в урочище Садаклар и далее в село Белый бом. Переезд к началу водной части маршрута. Группа располагается на берегу реки Чуя, выше порога «Буревестник» и под руководством гидов начинает подготовку к сплаву по реке. Проводится инструктаж по технике безопасности, обучение пользованию водным снаряжением, технике управления рафтом. Инструкторы осуществляют сборку средств сплава. Ночевка в палатках.

Шестой день.
Начало сплава по Чуе

Начало сплава по Чуе посвящено технике управления рафтом. У Вас будет много свежих впечатлений. Первый порог – «Буревестник», состоящий из двух ступеней. Именно с него начинается трасса «Чуя-Ралли». Далее следуют пороги – «Ербалыкский», затем – «Бегемот», характеризующийся узкими сливами, мощными «бочками», большой скоростью потока воды. После его прохождения ночевка на поляне правого берега. Вечер у костра, обмен первыми впечатлениями после сплава по Чуе. Ночевка в палатках

Седьмой день.
Рафтинг по порогам: «Классический», «Слаломный», «Обманный», «Веер», «Городовой».

Название порогов говорит само за себя, их прохождение оставит у Вас неизгладимые впечатления. После их прохождения группа обедает. Далее последуют несколько мощных шивер и порогов, из которых Иодринский является наиболее сложным. Ночевка в палатках.

Восьмой день.
Группа продолжает сплав по заключительному участку реки Чуя. Сегодня Вам предстоит преодолеть два сложных порога: «Турбина» и «Горизонт». Эти пороги Вы будете вспоминать долго. После прохождения шиверы под Занавес, группа выходит в устье реки и уже на берегу красавицы Катуни готовится к отъезду домой.

Девятый день.
Переезд до с. Барангол (авто 220 км). Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км).

*Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Баранголна одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.

В стоимость путевки входит:
  • Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно.
  • Трехразовое питание.
  • Услуги гида.
  • Прокат снаряжения, предусмотренного программой.
  • Рекреационные сборы.
  • Размещение по программе (палатки)
  • Медицинская страховка.


Задать вопрос/Послать заявку на тур “Звериными тропами Айгулакского хребта и рафтинг по реке Чуя“:
Дата заезда
Фамилия
Город
Телефон
E-mail
Число желающих
Примечание
Заявка отправляется непосредственно Организатору тура.
Информация о туре публикуется на правах рекламы.

Даты заездов:

14.06.24  22.06.24  10.07.24
27.07.24  14.08.24