Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
поис туров через Ваш сайт. Был ненавязчиво послан.
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> О сайте и форуме
Предыдущая тема :: Следующая тема  

должны ли организаторы (туроператоры) предоставлять клиентам сведения о страховом обеспечении и реестровый номер в соответствии со ст14.51
1. радуйся, что вообще, хоть кто то возит
0%
 0%  [ 0 ]
2. определись, тебе ехать или бумажки
50%
 50%  [ 2 ]
3. уважающему себя и туристов турператору, скрывать нечего. он ловчить не будет. У него все прозрачно
50%
 50%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 4

Автор Сообщение
пастух



Зарегистрирован: 02.12.2021
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пт Dec 17, 2021 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так же прошу заметить, что я просто спросил у организатора тура о гарантиях и страховке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
San
Admin


Зарегистрирован: 27.12.2004
Сообщения: 371

СообщениеДобавлено: Сб Dec 18, 2021 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку тема уже вышла на вторую страницу, на всякий случай, для тех, кто будет все это читать, небольшая ремарка: В данной дискуссии, по крайней мере пока, не участвуют профессиональные юристы. Поэтому воспринимать все это следует исключительно, как высказывания личных субъективных мнений "непрофессионалов".

Детальное обсуждение трактовок "буквы закона" или примеров из судебной практики больше подошло бы для какого-нибудь форума юристов. А у нас тут сайт для туристов. Но для туристов поднятая тема тоже может быть интересной. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться в вопросе. Возможно, кому-то это поможет принять правильное решение при выборе услуг в путешествиях по Алтаю.
пастух писал(а):
Отве ьте на конкретные вопросы. Согласно законодательства.

Затрудняюсь определить конкретный Нормативный правовой акт Законодательства, согласно которому обязан отвечать на поставленные вопросы. Для официальных, или хотя бы более квалифицированных ответов на такие вопросы следует обращаться в другие инстанции. Так что, я бы все же для начала слегка "сбавил напор". Я мог бы предложить обратиться с подобными вопросами, например, в Яндекс (он же размещает рекламу, не требуя реестрового номера туроператора). Но опасаюсь, что в таком случае меня тоже могли бы обвинить в ответах в стиле "флаг в руки", то есть как бы "был ненавязчиво послан" со словами "все вопросы — к Яндексу" Smile

Но на вопросы ответить попробую, потому, что самому интересно разобраться. И чтобы потом, при случае, можно было давать ссылку на эту ветку форума.

пастух писал(а):
По моему всё очевидно…
...
Никаких тут нет неясностей...

С этим пока не могу согласиться. Мне не все очевидно и полной ясности пока нет.

Итак, что мы имеем:

- Имеет ли право человек заниматься туроператорской деятельностью, не оформившись в качестве туроператора в полном соответствии с указанным Законом?
- Нет, не имеет. Вопрос скорее в том, занимается ли он туроператорской деятельностью?

Туроператорская деятельность это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. «...под туристским продуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену».
Комплекс услуг. По перевозке и размещению. Экскурсионное обслуживание может входить, а может и не входить в комплекс услуг, там прямо так и написано. То есть, ключевой момент: "перевозка"+"размещение"="Комплекс услуг" (за общую цену). А если человек не оказывает услуги размещения? С частными гидами-экскурсоводами на Алтае в большинстве случаев так и происходит. Услуги размещения оказывают турбазы и гостиницы, турист покупает эти услуги непосредственно у них. Отдельные услуги по "перевозке" и "экскурсионные" (или даже "перевозка"+"экскурсионные") могут не являться "туристским продуктом"? Мне так представляется, что могут. Ну, хорошо, а если в туре предполагается палаточное размещение, это как, считается? Видимо, тоже зависит от конкретики. Ведь палатки, наверное, можно подавать, и как "размещение", и как "прокат снаряжения". Вот, например: Организация походов и экспедиций для физических лиц. Есть ли необходимость включения в реестр туроператоров? (отвечает Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ). Видим, что палатки в некоторых случаях все же могут считаться за услуги "размещения". Цитаты из приведенного примера: "Туроператором не является лицо, которое оказывает туристу отдельные услуги: только по перевозке, или только по размещению, либо иные услуги, которые не образуют туристский продукт" и "окончательный вывод может быть сделан только с учетом особенностей оказания услуг в конкретном случае".

С "перевозкой" тоже пока не все понятно. Например, Являются ли туроператорской деятельностью услуги проживания с предоставлением услуги перевозки от аэропорта в место оказания услуг и обратно?
а) Если не являются, то встречая туристов в Аэропорту Горно-Алтайска (а может и на ЖД вокзале Бийска или Барнаула?) и оказывая ему экскурсионные услуги (да и размещение добавим), принимающая сторона (тот самый "частный гид") может не являться туроператором, поскольку в этом случае "...авиабилеты не продаются. Речь идет о перевозке уже прибывшего туриста. Поэтому турпродукт не формируется" (цитата из последнего примера).
б) Если все же являются, то можно, по идее, инкриминировать нарушение закона всем турбазам, организующим встречу туристов в аэропорту. На Алтае таких много. Пусть все оформляются в качестве туроператоров?

Теперь далее, в том же абзаце и в том же предложении обсуждаемого Закона: "...услуг по договору о реализации туристского продукта". Ок, но это же не единственно возможная форма договора? Существует, например, "Договор поручения". Возьмем, к примеру, формулировку "Данная услуга не является туроператорской деятельностью. Под туром или путешествием подразумевается разовая помощь в организации поездки от имени Заказчика согласно договору поручения". Видим, что цитатный поиск в Яндексе говорит нам, что такая формулировка применяется. Это только те, кто ее на сайте опубликовал. И предложения туров по Алтаю там тоже есть. Все эти люди нарушают закон? Ну-у…, не исключено, конечно. Но мне больше нравится формулировка: "Окончательный вывод может быть сделан только с учетом особенностей оказания услуг в конкретном случае".

Справедливости ради, следует сказать, что не все "частные гиды", даже те, кто организуют очень интересные путешествия и уникальные авторские туры по Алтаю, вообще-то до конца понимают, во что они ввязываются, и каковы риски и степень ответственности. Дорогие гиды и те, кто только задумывает свой первый супер-интересный тур, если вы это читаете, предлагаю ознакомиться со статейкой, датированной 23 ноября 2020, на которую наткнулся в процессе написания поста (она не очень длинная, много времени не займет): Что нужно знать организаторам авторских туров, чтобы обезопасить себя и своих туристов.
Абзац оттуда: "Сейчас на уровне Ростуризма идут разговоры о том, чтобы распространить понятие турпродукта не только на перевозку людей до места, но и на перевозку с одного места на другое во время тура. Проще говоря, в туристскую деятельность хотят включать не только доставку туристов из условной Москвы к условным винодельням Армении, но и длительные переезды из одной винодельни в другую. Однако до практической реализации данной инициативы пока далеко."

Пользуясь случаем, хочу передать горячий привет ребятам, которые мужественно оказывают услуги заброски в труднодоступные места Алтая на своих многострадальных УАЗиках и "Шишигах" – на Мультинские озера, на Актру, в Джазатор и на плато Укок, по западному берегу Телецкого озера и в другие прекрасные места.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пастух



Зарегистрирован: 02.12.2021
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Вс Dec 19, 2021 2:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему-то вспомнил фразу Райкина "куры передохли, высылайте новый телескоп"
Большое спасибо за содержательную беседу, но я останусь при своём мнении. Мне без разницы, какая деятельность и как называется, если мне не дают никаких гарантий в процессе этой деятельности, то лично я откажусь от таких предложений. Кстати, мне показалось у Вас сарказм по поводу флага с барабаном, вы полагаете, что я ЛГУ? К сожалению нет. Могу скрин выложить. Всем добра. С наступающим))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> О сайте и форуме Часовой пояс: GMT + 7
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB