Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Нателлка
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 2:45 pm Заголовок сообщения: Горный и Хакасия. Сравним? |
|
|
Друзья! А кто был, помимо Горного Алтая, ещё и в Хакасии? Что можете сказать в сравнительном плане? В Горный я влюбилась до беспамятства! Ездили туда 4 года подряд (сами из Кузбасса), а нынче родителям захотелось чего-нибудь новенькое посмотреть, думают о Хакасии. Стоит ли туда ехать? Раздумываю, потому что в Горном ещё до кучи мест, которые мы не видели, и где я просто горю желанием побывать. Поделитесь впечатлениями, кто знает, плиз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 2:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хакасия большая и разная. местами степь, местами тайга. от алтая всё-таки отличается |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хи... Большая и разная... Уж при всём уважении к Хакасии... Алтай - только Русский - включает и полупустыни, и тайгу, и тундру, и арктику... А если вспомнить Монгольский, Китайский и Казахский Алтай - тогда получаются все природные зоны от пустынь до арктики... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но Хакасия - это тоже хорошо и красиво... Там тайга обалденная. А если к ней приписать и Тыву с её высокогорными степями - тогда вообще класс. Саянское кольцо - очень интересный маршрут, например. Просто... Не надо ограничивать Алтай одним лишь участком Ая-Семинский перевал, или пусть даже Ая-Кош-Агач... Алтай огромен. Так огромен, что сравнивать его с Хакасией нет смысла - это совершенно разные вещи. Просто в Хакасии есть свои фишки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
э Гость
|
Добавлено: Пт Июл 21, 2006 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну, хихикайте, хихикайте. горный алтай - легко узнаваем в любом из своих уголков, даже при том, что колывань, чарыш, иолго, усть-кан, чуя, аккем, кош-агач - такие, казалось бы, разные, а всё равно типично алтайские. а хакасия (поскольку это не горная страна, а административный регион) включает в себя и степи с солёными озёрами, и кузнецкий алатау, и саян, и даже кусочки шории и алтая. вот вам и хи-хи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 5:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хи... А Монголия? А Китай? А Казахстан? Я, конечно, понимаю, что под словом "Горный Алтай" подразумевается в первую очередь Русский Алтай, но тем не менее...
Узнать, конечно, можно - у всех горных систем есть свои характерные особенности, по которым на фотографии можно распознать, Алтай это или Гималаи, Гималаи это или Анды...
Но вряд ли Вы узнаете Алтай, если я Вам покажу фотографию Гобийского Алтая или озера Канас...
А насчёт "административного региона" - тем более, нечего сравнивать административный регион с горной страной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
э Гость
|
Добавлено: Вт Авг 08, 2006 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр писал(а): | Хи... А Монголия? А Китай? А Казахстан? Я, конечно, понимаю, что под словом "Горный Алтай" подразумевается в первую очередь Русский Алтай | не в "первую очередь", а в первую и единственную очередь. монгольский и гобийский алтай отродясь в понятие горного алтая не входили. можете почитать в любом справочнике.
на счёт некорректного сравнения - не я его придумал. перечитайте первый пост |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр
|
Добавлено: Вт Авг 08, 2006 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, если вы мне хоть в одном справочнике покажете определение "Горного Алтая" - тогда да... Но я что-то не припомню определение Горного Алтая, например, в БСЭ (путеводители не в счет - в некоторых из них даже пещеры называют Тавдинскими)...
А насчёт некорректного сравнения - обратите внимание, не я на Ваш пост отвечал, а Вы на мой... Таким образом Вы присоединились к первому посту.
Да и вообще... Лучше расскажите, пожалуйста, что общего есть у Кош-Агача и хребта Иолго? Что это такое, "типично алтайское"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
э Гость
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр писал(а): | Простите, если вы мне хоть в одном справочнике покажете определение "Горного Алтая" - тогда да... Но я что-то не припомню определение Горного Алтая, например, в БСЭ | давайте вместе почитаем бсэ, ежели вы сами грамотам не обучены. "Алтай (от тюркско-монг. алтан - золотой), горная система Азии, располагающаяся на территории СССР, МНР и Китая.";
"А. разделяется на собственно А., или Советский А., Гобийский Алтай и Монгольский Алтай.";
"По особенностям геологического строения и истории геологического развития выделяют каледонский (т. н. Горный) А., занимающий северо-восточную часть территории А., и отделённый от него зоной глубинных разломов герцинский - Юго-Западный А. (Рудный и Южный)."
я не спорю, границы между горным и рудным алтаем весьма условны, но в общем и целом, по-моему, не должно возникать больших затруднений с понятием горного алтая. Цитата: | (путеводители не в счет - в некоторых из них даже пещеры называют Тавдинскими)... | я не в восторге от туристических путеводителей, которые так и норовят попереименовывать все географические объекты, а также сочинить фальшивые легенды и откровенно ложные "интересные факты", но конкретно по талдинсим пещерам сиуация на самом деле не такая простая. если вы откроете километровую карту (генштаб, 85-й год), то увидите, что пещеры расположены на склонах г.тавда, а за горой протекает речка тавдушка. а в стародавние времена там ещё и село было, только вот не помню талда или тавда. понятно, что пещеры должны по идее называться по названию горы и реки. понятно, также, что это чередование "л" и "в" возникает из-за калькирования с алтайского. кабы я знал алтайский, можно было бы аргументировать в пользу того или иного варианта. исторически же достаточно широко используются оба варианта. более того, встречается даже вариант "таллинские пещеры". см, например, http://www.speleo.tsu.ru/biblioteka/speleoaltai.htm где упоминается публикация 26-го года о таЛЛинских пещерах. тем не менее, более или менее официальное название "талдинские пещеры" (http://www.nskdiggers.ru/archive/cykin1979.doc), и я таки его придерживаюсь. Цитата: | А насчёт некорректного сравнения - обратите внимание, не я на Ваш пост отвечал, а Вы на мой... Таким образом Вы присоединились к первому посту. | да что вы? а тот анонимный гость, отвечавший именно на первый пост? это я и есть. Цитата: | Лучше расскажите, пожалуйста, что общего есть у Кош-Агача и хребта Иолго? Что это такое, "типично алтайское"? | не знаю. если вижу фотографию с алтая, я его узнаЮ. сам удивляюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нателлка. Гость
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 1:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Боже мой, да что ж вы спорите до посинения?! Какое это имеет значение? Я задала конкретный вопрос, может он и некорректен, как и многие вопросы о сравнении несравнимых вещей, но это только из-за бесконечной любви к Алтаю и, возможно, нежелания менять его на что-то иное, других, пусть даже лучших свойств. Вот и всё. Бывает же, что прикипаешь душой по самое не могу! А вы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
celestia
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 9:19 pm Заголовок сообщения: чего сравнивать, надо ехать и смотреть |
|
|
Чего сравнивать, надо ехать и смотреть самим
Мы (тур.клуб Альтаир-Алтай) в этом году пойдём в Хакасию дважды в лыжные походы. Один раз прям на Новый год (с 27 декабря по 7 января), второй раз с 19 по 30 января.
Подробности есть тут: http://www.altair-altai.ru/content/view/39/36/
Присоединяйтесь! Имхо Новый год на природе - это самое оно....
(уверенное стояние на лыжах и опыт трекинга с рюкзаком обязателен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чулышман
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2008 2:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мне везде понравилось,если честно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне в Хакасии понравилось на оз. Белё и Тус - вода теплая, климат обалденный. Всем советую - полная релаксация!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalek
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 11:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нателлка. писал(а): | Боже мой, да что ж вы спорите до посинения?! Какое это имеет значение? Я задала конкретный вопрос, может он и некорректен, как и многие вопросы о сравнении несравнимых вещей, но это только из-за бесконечной любви к Алтаю и, возможно, нежелания менять его на что-то иное, других, пусть даже лучших свойств. Вот и всё. Бывает же, что прикипаешь душой по самое не могу! А вы... |
Я с вами полностью согласна!!! Тем более меня интересует тот самый вопрос, что и вас! Потому что увидев красоты Алтая боишься разочароваться, т.к. в Хакасии, насколько я поняла, нет таких гор, как на Алтае, чем он и красив... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalek
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Natalek писал(а): | Нателлка. писал(а): | Боже мой, да что ж вы спорите до посинения?! Какое это имеет значение? Я задала конкретный вопрос, может он и некорректен, как и многие вопросы о сравнении несравнимых вещей, но это только из-за бесконечной любви к Алтаю и, возможно, нежелания менять его на что-то иное, других, пусть даже лучших свойств. Вот и всё. Бывает же, что прикипаешь душой по самое не могу! А вы... |
Я с вами полностью согласна!!! Тем более меня интересует тот самый вопрос, что и вас! Потому что увидев красоты Алтая боишься разочароваться, т.к. в Хакасии, насколько я поняла, нет таких гор, как на Алтае, чем он и красив... |
Смотрела фото на Беле - не впечатлило! Даже рядом не стояло с Алтаем! Может само озеро и хорошее, но нет такой красоты, как на Алтае. Скажу вам так, муж ездил в Египет и сказал, что наш Алтай и его чертов палец в сто раз лучше!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|