Ольга Lavrentu
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 10:50 am Заголовок сообщения: Малое Яровое, степной Алтай |
|
|
Хотели мы поехать на Телецкое озеро, но перед самой поездкой в новостях узнала что там град, ураган и прочая непогода. Решили не рисковать и поехать на соленое озеро. Наш маршрут был Малое Яровое-Бурлинское озеро-Песчанное озеро(рыбалка). Раньше уже была на Малом Яровом, поэтому дорогу приблизительно помню. Выехали из дома в 17, пока проехали все пробки в Новосибирске, еще на Петухова заезжали в магазин, из Новосибирска выехали в 19. Ехала я не быстро 90-100, тк машина забита под завязку всякой всячиной и 2е детей сзади. Часто останавливались, то попить, то поесть, то нужда просит. В общем добрались до места примерно в 2 ночи. Вышли и замерзли)) Ехали то всю дорогу в майках и шортах, а теплые вещи где-то под завалом вещей. Повыкидывали все вещи, поставили палатку, детей положили в машине и спать) На утро стало тепло и светло и мы проснулись. Берег платный 250р за сутки с машины, но очень чистый, есть туалет, стоят урны, есть душ и спуски к озеру. И тут первая неожиданность - у сына вылез флюс, видать окна открывали надуло, а зуб и так болел. В ближайшей деревне Владимировка мед учреждений нет, поэтому поехала с ним в Славгород, там нас конечно не очень были рады видеть без документов и полиса, но все же 2 зуба выдрали.
Ну ладно, вернулись мы к нашему палаточному лагерю. Муж походил поузнавал что там еще есть кроме соленого озера, тк соленая вода ему не очень к душе. А ребятишкам купаться понравилось, вода теплая, держит на поверхности в ней плавают маленькие рачки которых оказывается можно есть, ну грязью мазаться можно, даже нужно, их радости не было предела!
Как оказалось рядом есть какая-то пресная протока и в ней есть караси и раки. Мой с радостью и с удочками туда сбежал. Поймал ведро карасей и 2 рака. Я очень боюсь отрезать голову живой рыбе, поэтому залила их рапой (соленой водой из озера) ну они и сдохли минут за 5, заодно и просолились) Нажарили и наелись, вкуснотища!
Визуально на озере очень скучно, пейзаж никакой, степь, нет даже кустов, маленькая трава, ветрище, и соленое озеро, от которого пахнет серо-водородом, к запаху кстати мы привыкли быстро, потом он нормально переносится.
Очень мне понравился эффект от соленой воды на коже, с первого раза она стала гладкой и такой мягкой, прям вау! Но после купания соль высыхает на коже и очень неприятно, для этого и существует душ на этой стоянке, ходить в него можно сколько угодно, вода в нем прохладная правда, но обкупнуться сойдет. Хозяин этого берега Сергей очень приветливый мужчина с хриплым голосом, много рассказывал про озеро. Мы пробыли на Малом Яровом 2 дня и 3 ночи, на утро 3го дня мы собрали все свои вещи в машину и отправились за грязью к протоке, нам сказал Сергей что грязь лучше набирать там. А там берег то красивый, песчаный, пологий и без обрывов, и народу ни кого, подумали, чего это мы сюда сразу не поехали, бесплатно и народу нет, а не тут то было! Там чуть с колеи сошли и всё!!! машину стало засасывать в грязь! Как назло домкрат на самом дне под всеми вещами, ноги в грязь соленую проваливаются, пресной воды с собой только попить. В общем вытолкали мы машину всей семьей и скорей скорей валить от туда!
На Бурлинское озеро мы ехали через Славгород, набрали там воды, закупили не хватающих продуктов, купили арбуз, посмеялись над Максом что он оставил там 2 своих зуба и поехали на розовое Бурлинское озеро. Бурлинское издалека уже переливалось розовым цветом, подъехали, от берега до води идти далеко но желание было сильнее. Все дно усыпано солью, вода розовая-розовая, соль очень вкусная. И тут мы совершили первую ошибку. Решили что вернемся сюда после песчаного озера и наберем соли и поехали дальше. В с. Новопесчаное у нас жил знакомый, которого мы нашли и он нам посоветовал место на озере где остановиться. Ну мы туда и поехали. место нас не впечатлило. Берег рядом с домами этой деревни, местные туда купаться ходят, и все та же степь и степь, ни одного деревца. Посмотрели по навигатору дорогу вдоль озера и поехали искать другие места и это была наша вторая ошибка, надо было остаться. Нашли мы место с деревьями возле озера, но так как на парковке возле Ленты, машины стоят в ряд, а за ними палатки, палатки, палатки и пьяные отдыхающие. Разочарованию не было предела. И тут я совершила третью ошибку и самую главную, о которой жалею до сих пор. Предложила семье поехать на Обское водохранилище в районе Крутихи и там отдыхать. И почему мне не пришло в голову вернуться к той протоке где мы ловили карасей, не знаю. Через часа 3-4 мы приехали к Крутихе, поискали место на берегу, а мест то там нет! там болото вдоль берега! Еще больше расстроенные мы поехали домой в Новосибирск. На этом наша поездка и закончилась, с чувством недоотдыха.
Если вы собираетесь ехать на соленые озера степного Алтая рекомендую: обязательно взять горелку газовую с газом, тк дров там нет; большие металлические емкости для подогрева воды чтобы обкупнуться от соли; мы взяли с собой карты, тк развлечений там нет ни каких, играли целыми днями; теплую одежду далеко в машине не прятать, а положить под рукой; а вот навес нам так и не пригодился, ставить его не рискнули, ветром бы сдуло.
Про бензин, мы заправлялись на обратном пути в какой-то немецкой деревне, мне кажется моя машинка вспомнила былые времена когда она еще жила в Японии, такой резвой я ее не помню. Мне хватило полного бака доехать до Новосибирска и еще потом неделю на нем каталась по мелочи по городу. Будете на Бурлинском озере не пожалейте купите соли, соль очень вкусная, это заметили все кто ее пробовал из нашей семьи. |
|