Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
john
|
Добавлено: Чт Июн 22, 2017 12:17 pm Заголовок сообщения: Хочу в горный поход с перевалами, снаряжением. |
|
|
Здравствуйте! Хочу сходить в поход с разными типами рельефа, и по тайге, и через перевалы ( можно и поначалу через простые) полазить с использованием хотя бы минимальной снарядки. В общем, в горный категорийный поход. Желательно (но не обязательно) официально зарегистрированных. Кто водит, с кем можно пойти. Берут ли людей со стороны. Какие требования. Стоит ли, с учетом того что я любитель. Может есть представители тур. клубов. С какими-то крутыми спортсменами я и сам не пойду. Нашел один тур клуб, не знаю на сколько корректно приводить ссылку, или название. Он в принципе подходит мне идеально, берут людей со стороны, берут любителей. Регистрируют походы, выдают документы. Только в основном у них география походов Азия, Урал, Байкал. Если ни чего другого не найду, возможно пойду с ними.
Был в нескольких коммерческих походах по Алтаю (Мульта, Кучерла-Аккем, Шавла -Маашей) . Максимальные перевалы которые там проходил в одном 1а, в другом 1б. Пару раз был в Альп. выездах (сборах). Алтай (Актру), 2 восхождения 1б., Киргизия (Каракол). Восхождения, 1б. 2a, 2б, Есть кое-что из снаряжения (каска жумар, обьвязка, спусковуха, кошки) Физ. подготовкой озаботился за пару месяцев до лета. Документов на данный момент нет, пытаюсь сейчас быстро оформить альпкнижку.
Последний раз редактировалось: john (Пт Июн 23, 2017 3:05 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Geo
|
Добавлено: Чт Июн 22, 2017 10:14 pm Заголовок сообщения: Re: Хочу в горный поход с перевылами, снаряжением. |
|
|
john писал(а): | Здравствуйте! Хочу сходить в поход с разными типами рельефа, и по тайге, и через перевалы ( можно и поначалу через простые) полазить с использованием хотя бы минимальной снарядки. В общем, в горный категорийный поход. Желательно (но не обязательно) официально зарегистрированных. Кто водит, с кем можно пойти. Берут ли людей со стороны. Какие требования. Стоит ли, с учетом того что я любитель. Может есть представители тур. клубов. С какими-то крутыми спортсменами я и сам не пойду. Нашел один тур клуб, не знаю на сколько корректно приводить ссылку, или название. Он в принципе подходит мне идеально, берут людей со стороны, берут любителей. Регистрируют походы, выдают документы. Только в основном у них география походов Азия, Урал, Байкал. Если ни чего другого не найду, возможно пойду с ними.
Был в нескольких коммерческих походах по Алтаю (Мульта, Кучерла-Аккем, Шавла -Маашей) . Максимальные перевалы которые там проходил в одном 1а, в другом 1б. Пару раз был в Альп. выездах (сборах). Алтай (Актру), 2 восхождения 1б., Киргизия (Каракол). Восхождения, 1б. 2a, 2б, Есть кое-что из снаряжения (каска жумар, обьвязка, спусковуха, кошки) Физ. подготовкой озаботился за пару месяцев до лета. Документов на данный момент нет, пытаюсь сейчас быстро оформить альпкнижку. |
Для таких аппетитов разве что на Белуху восхождение сделать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
john
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 12:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Geo, извините, где Вы аппетиты увидели? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Умка
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
john, в разделе Туры можете посмотреть среди тех фирм, которые осуществляют восхождения , в том числе и с новичками занимаются (Школа альпинизма..).
Старт у них из Барнаула, Бийска или Горно-Алтайска.
Вообще на Актру томичи все лето проводят тренировки-сборы для скалолазов и альпинистов разного уровня (Федерация Альпинизма и Скалолазания Томской обл.)
Кстати, про некоторые "турклубы" была тема в прошлом году.
Последний раз редактировалось: Умка (Сб Фев 29, 2020 12:50 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Geo
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 6:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
john писал(а): | Geo, извините, где Вы аппетиты увидели? |
Я без всякой издевки сказал "аппетиты". Вполне нормальное слово. Как мне кажется, наиболее точно отражающее настроение и устремление. Я сам, когда был помоложе, тоже вот с таким же "аппетитом" был - постоянно хотелось что-нибудь потяжелее, поэкстримальнее... У меня был именно хороший аппетит на подобные походы. Ну, если слово не нравится, прошу прощения. Заменим на "пожеланиями". |
|
Вернуться к началу |
|
|
john
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Умка, спасибо за ссылки. Посмотрю.
По поводу Актру и других сборов по альпинизму. Ездил. Еще конечно нужно съездить неоднократно много учится, учится.
Но сейчас в поход в приоритете. Да и в горном походе, поучится многому можно.
Про последнюю ссылку. Ну не знаю писать, не писать, это флуд пойдет. Я с "Походником" ходил в поход 4 года назад. Кроме нескольких вещей(продуктовая раскладка,некоторый бардак с местом в Барнауле), мне в принципе все понравилось. Инструктора нормальные были. В тоже время или еще раньше, ходили несколько моих друзей, им тоже почти все понравилось. С тех пор иногда их сайт (Походник) поглядываю, сейчас на сайте не увидел много походов которые были, не увидел некоторых инструкторов. Может у них сейчас там все плохо стало
И я в этой теме как раз и ищу клубы, организации и т.д. Если "Походник" плохой, назовите хороших. Я толь ко рад буду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
john
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 12:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Geo, тоже прошу прощения, не правильно вас понял. В том то и дело, что сильно тяжелого и экстремального (ну мне так кажется) в моих аппетитах (пожеланиях) нет. Да и я к сожелению, не сильно молод. Ну хочу в поход горный, с перевалами 1а,1б,2а, (2б под вопросом). Что это там по категориям 2-я, 3-я. "Юридически" вроде имею право. Если при общении с руководителем, инструктором похода выяснится что не дорос, я свои аппетиты умерю.
А в обще приятно общаться с единомышленниками, как вы в свое время решали с кем пойти куда пойти.
Последний раз редактировалось: john (Пт Июн 23, 2017 12:50 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
john
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 12:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кстати еще по сплавы хотел спросить, это новую тему создать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Умка
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
john писал(а): | кстати еще по сплавы хотел спросить, это новую тему создать? |
Думаю, по сплавам лучше новую. А вы не могли бы ошибку в названии Темы исправить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
sergey-63
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по высказанным предпочтениям автору темы подойдут походы в районе Мультинских озёр, Колагашей-Тигеека, вокруг Кучерлинского оз. и Дарашколя (Усть-Коксинский р-н). Посмотрите у турклубов и турфирм, кто из них предлагает такие маршруты именно туда.
К примеру, в районе того же Дарашколя достаточно перевалов 1Б, и 2А.
А Актуру - это просто базовый альплагерь. Где народ проживает относительно комфортно и откуда выходят на короткие восхождения. Хорошо подходит для тех, кому хочется освоить азы альпинизма. Но, совершенно не годится для любителей именно походов - многодневных и полностью автономных. Поскольку горный туризм и альпинизм очень разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
john
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sergey-63, здравствуйте! Спасибо за комментарий и не только. Я читал статьи в вашем ЖЖ, когда собирался в свой первый поход. Стараюсь следовать вашим рекомендациям, не всегда правда получается, рад что вы зашли в тему.
Цитата: | Посмотрите у турклубов и турфирм, кто из них предлагает такие маршруты именно туда. К примеру, в районе того же Дарашколя достаточно перевалов 1Б, и 2А. |
Да вот в этом вся и проблема, найти турклубы и турфирмы кто туда водит. меня коммерческая составляющая не пугает, в разумных пределах.
Цитата: | Поскольку горный туризм и альпинизм очень разные вещи |
Если не трудно, можете написать почему. Я может, в обще, не туда иду. Вот я сходил несколько несложных или средних походов. Более серьезный похода тогда сходить не получилось. Мне люди посоветовали альтернативу, съездить в альплагерь. Получить опыт восхождений, работы с снаряжением. И тогда, говорили они, можешь ходить более сложные маршруты. Если я ходил допустим вершины 1б. 2а . Я могу ходить перевалы такой же сложности в туризме.(понятно что все относительно, 1б на Урале и 1б в Азии это могут быть две разные единички).
И еще, можно пару вопросов, в личку или на почту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядя Леша
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
john.
А Вы не слышали про 77-ой маршрут.
Достаточно сложный и интересный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sergey-63
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядя Лёша, извините, но на 77-м вообще ничего сложного нет. Там даже нигде ни одной снежной вершины рядом не покажется.
Вся сложность этого маршрута (который нынче намного короче, чем тот классический 77-й, который был в СССР) просто в его протяжённости. Там нужно много километров просто идти и нести свой рюкзак. И всё! Каких-то серьёзных горных препятствий там нет. Поэтому и никакого горного снаряжения на маршруте тоже не требуется.
Именно поэтому он не горный, а пеший. И категорийностье его (2 к.с.) тоже - пешая. А по классификации горного туризма он даже на первую категорию не тянет.
Последний раз редактировалось: sergey-63 (Пт Июн 23, 2017 10:50 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
sergey-63
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
john, отвечая на Ваш вопрос
Альпинизм:
Тебя привозят в базовый лагерь, где все размещаются надолго и достаточно комфортно. И на одном месте.
После этого начинается подготовка к восхождению.
Потом само восхождение на какую-то ближайшую вершину (или на несколько, стоящих рядом).
После чего все опять собираются в базовом лагере у подножья этой горы, и оттуда либо уезжают, либо уходят сами пешком налегке домой.
Горный туризм:
Никаких базовых лагерей! С самого первого дня все всё тащат на себе. И весь поход остаются наедине с дикой природой. Где и выживают в силу своих умений и навыков.
У горных туристов восхождения на вершины бывают очень редко. Зато очень часто на маршруте (если он серьёзный и категорийный) преодоление достаточно трудных перевалов. И в отличии от альпинистов не с лёгкими штурмовыми рюкзаками, а гружёными по самые гланды.
Ну, а если совсем уж коротко, то:
Альпинизм - подняться за отпуск на 1-2 вершины.
Горный туризм - за то же время пройти большой маршрут (min 100-150 км) с преодолением большого количества препятствий - чем выше категория, тем сложнее препятствия и ихбольше (перевалы в первую очередь)
И у того, и у другого достаточно много любителей и почитателей. И каждый из них находит там для себя что-то интересное.
Что же касается Ваших вопросов мне на почту, то конечно спрашивайте. Всегда рад помочь чем могу!
Последний раз редактировалось: sergey-63 (Пт Июн 23, 2017 11:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
sergey-63
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2017 10:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"...Если я ходил допустим вершины 1б. 2а . Я могу ходить перевалы такой же сложности в туризме..."
Ходить-то можете, но сможете ли?
Тут не так всё просто.
Подняться на несложную вершину с небольшим штурмовым рюкзачком, и затащить огромный тяжеленный рюкзак на двоечный перевал - это совсем не одно и то же.
А если таких перевалов на маршруте несколько? До которых тот самый рюкзачище ещё донести надо.
Просто техническая альп-подготовка требуется и там, и там. Но, у горных туристов к этому ещё нужно приплюсовать очень хорошую силовую выносливость, чтобы быть готовым выдерживать большие нагрузки не в течении 2-3-х дней восхождения, а в течении 2-3-х недель большого маршрута.
Разницу улавливаете |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|