Административный район: Курьинский
Туристический район: Рудный Алтай
Гора Синюха : Фотографии
Гора Синюха на карте Алтая
Гора Синюха находится в 8 км к югу от села Колывань и в 2 км от села 8 Марта. Восхождение на ее вершину может занять целый день. Южная и северная стороны горы обрывисты, поэтому подъем на гору возможен двумя несложными маршрутами:
Перед началом похода нелишним будет «попросить» у местных духов хорошей погоды от нее сильно зависит успех восхождения. Синюха гора контрастов: жару здесь внезапно сменяет холодный ветер и гроза, что может затруднить восхождение. Такие же контрасты, но уже радующие глаз, поджидают путника на вершине горы севернее Синюхи расстилаются бескрайние и знойные Кулундинские степи, с южной стороны дух захватывает от белоснежных вершин Тигирецкого хребта и покрытых черневой тайгой склонов.
Выходы серого гранита на озере Моховом и в верхней части Синюхи под воздействием природных сил приобрели фантастические формы. На вершине горы скалы образуют арки и колонны, а также нечто похожее на древние крепостные стены все камни подогнаны один к другому, кладка из гигантских «кирпичей» высокая и мощная. Действительно, это похоже на некий вселенский храм «стены» двумя полукружьями охватывают вершину. Неподалеку находится еще одно чудо природы огромная полусфера из гранита, в естественном углублении которой скапливается вода настоящий Святой Грааль, нерукотворная чаша! Выемка в граните имеет правильную округлую форму, ее диаметр около метра, глубина 40-50 см. Говорят, что если вычерпать всю воду и вытереть чашу насухо, то через некоторое время на стенках углублении начинают появляться капли воды и через какое-то время чаша вновь наполняется. Вода эта считается целебной, заживляющей раны, излечивающей многие болезни. Вершина горы издавна служила местом поклонения у древних язычников, не потеряла она своего значения и в христианские времена. Неслучайно именно под горой Синюхой был выстроен православный женский монастырь, который просуществовал до 1930-х годов. После разрушения монастыря православные общины Алтая и Казахстана тайно собирались на вершине горы, таким образом, Синюха длительное время служила им храмом под открытым небом. Сегодня паломничество на Святую гору продолжается после праздника Троицы традиционно совершается восхождение на гору верующих окрестных районов вместе с духовенством. Считается, что если с молитвой испить святой воды из ручья и омыть лицо в гранитной чаше, поклониться кресту на вершине, то душа очистится и целый год на сердце будет легко и спокойно.
Гора Синюха интересна в ботаническом плане. Здесь огромное разнообразие трав, кустарников, деревьев в общей сложности 541 вид. Склоны покрыты реликтовыми пихтово-осиновыми лесами с примесью березы, сосны (так называемой черневой тайгой). Здесь совсем нет кедра и лиственницы. Распространены черемуха, рябина, калина, спирея и карагана. Когда-то в далекой древности, в период между исчезновением динозавров и последним оледенением, горы Алтая были сплошь покрыты такими лесами. Теперь участки черневой тайги встречаются не так часто, они нуждаются в защите. На Синюхе произрастает большое количество реликтовых, сохранившихся с древних эпох, растений (мертензия Палласа, незабудка Крылова, маралий корень, родиола розовая, мак голостебельный и др.). 18 видов занесено в Красную книгу (лук алтайский, кандык сибирский, тюльпан разнолистный, венерин башмачок капельный, первоцвет Бунте и др.). Здесь же растет молочай альпийский, который любят поедатьмаралы и пятнистые олени.
Под сенью лесов обитает множество птиц и животных. Из птиц встречаются: гаичка-пухляк, сибирская теньковка, садовая камышовка, зеленая пеночка, поползень, соловей-свистун, синий соловей, рябчик, славка серая и завитушка, синехвостка, снегирь, кукша, обыкновенный канюк; местами кедровка, щур, обыкновенная горихвостка, глухарь. На Синюхе живут типичные представители млекопитающих черневой тайги: красная полевка, бурозубка, восточно-азиатская мышь, суслик, красная лисица, хорь, колонок, корсар, рысь, волк. Кроме того, здесь много бабочек и жуков.
В 2009 году появились сообщения о том, что на территории Колывани будет создан первый в Алтайском крае национальный парк «Горная Колывань», куда войдут такие природные объекты как г.Синюха, озера Белое и Саввушки (Колыванское). Достопримечательности неподалеку от г.Синюхи: древнее святилище и обсерватория на горе Очаровательной, г. Воструха, поселение Подсинюшка, Колыванский камнерезный завод.