Площадь: 3020 га
Высота над уровнем моря: 2200 м
Административный район: Улаганский
Туристический район: Долина Чулышмана
Озеро Джулукуль на карте Алтая
Что посмотреть
Озеро Джулуколь является вторым по величине из всех озер Горного Алтая. Однако же для своих внушительных размеров (около 10 км в длину) озеро имеет относительно скромную глубину всего в 7 метров. Джулукуль не единственное в этом районе вокруг раскинулось еще порядка 250 небольших водоемов, а также крупное озеро Хиндиктиг-Холь (уже на территории Республики Тыва).
Природа этих мест производит впечатление в любое время года: район озера Джулукуль сохранил уникальную экосистему тундростепь, которая была распространена по всей Сибири после ледникового периода. Этот факт делает Джулукульскую котловину природной лабораторией для изучения древнего оледенения Горного Алтая. Соответственно, для приозерной территории характерно смешение высокогорных и степных ландшафтов: здесь распространены полевые цветы, степные травы и небольшие карликовые березки. "Теплое озеро" буквально кишит рыбами в его водах водится огромное количество хариуса и османа. Но рыбная ловля здесь запрещена, так как Джулукуль находится на территории Алтайского государственного заповедника.
В приозерное биоразнообразие свою лепту вносят и птицы. В летнее время на озере можно увидеть большое количество водоплавающих птиц. Здесь водятся редкие виды: черноголовый хохотун, чернозобая гагра, малая чайка, алтайский улар. А на двух небольших островках находится единственная в России колония большого баклана.
Такое удивительное озеро не могло не стать для алтайцев священным. Есть предание, согласно которому именно сюда пришел богатырь Сартакпай, услышав плач воды, запертой в горах Восточного Алтая, и провел указательным пальцем русло реки Чулышман.
До озера Джулукуль можно добраться как со стороны села Кош-Агач, так и со стороны Тывы только на транспорте высокой проходимости и обязательно в сопровождении проводника. К озеру практически нет хороших подъездов и дорог, комфортные места размещения также отсутствуют. Любителям дикой природы предстоит жить в палатках. Расстояние до ближайших населенных пунктов около 100 км.