Население: 4.5 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 260 м
Телефонный код: 38576
Административный район: Курьинский
Туристический район: Рудный Алтай
Курья : Фотографии
Курья на карте Алтая
Сегодня село Курья – это небольшое сельское поселение, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции и разведении овец. В селе имеются: хлебоприёмный пункт, хлебокомбинат, колбасный цех, маслосырзавод, автотранспортное и коммунальное предприятия, школа, медицинские учреждения, стадион, библиотека, музыкальная школа, музей, гостиницы.
С другими городами и районами этот населенный пункт связывают автомобильные трассы. Из Барнаула до села Курья можно добраться по трассам А-349 (Барнаул Поспелиха) и К-09 (Поспелиха Курья). Расстояние, которое в этом случае придется преодолеть, составляет около 270 км, а время в пути займёт примерно 4 часа. Можно добраться до села и из Бийска. Расстояние между этими населенными пунктами 322 км, а маршрут пролегает через Смоленское, Петропавловское, Огни, Усть-Калманку, Алейск и Поспелиху. Также через село проходят автодороги Поспелиха Курья Змеиногорск и Рубцовск Курья Колывань. Участок дороги Курья Третьяково граница Казахстана в ноябре 2013 года был отремонтирован. В селе к услугам автомобилистов три АЗС. Ближайшая к Курье железнодорожная станция располагается в 60 км, в селе Поспелиха.
Село Курья располагается в весьма живописном месте, а окружающий ландшафт, по отзывам гостей этого населенного пункта, производит весьма сильное впечатление и может сподвигнуть вернуться сюда только для того, чтобы вновь окунуться в это природное великолепие. Климат в данной местности относится к континентальному типу, с теплым, иногда достаточно жарким, летом и умерено морозной зимой. Средняя температура января составляет -19°С, а июля — +20°С.
Курьинский район весьма оживленный, с точки зрения внимания туристов, регион Алтайского края. Достаточно сказать, что в 2012 году количество посетивших его туристов в три раза превысило численность всего местного населения. Немалая доля внимания гостей района достается и селу Курья. Привлекают сюда любителей путешествий и природные, и культурно-исторические достопримечательности. На расстоянии чуть более 30 км от Курьи в сторону Змеиногорска расположено Саввушкино озеро с живописными скалами по берегам. В 60 км от села находится село Колывань и озеро Белое, природный памятник краевого значения. Большинство туристов, посещающих Курью, не отказывают себе в удовольствии посетить это живописное место. Величественное и завораживающе, оно известно преданием, согласно которому на находящемся в центре водоёма острове в свое время один из основателей знаменитой династии уральских промышленников Акинфий Демидов чеканил здесь, втайне от императрицы, собственную серебряную монету. Имеется в Курье и краеведческий музей. Его посетители могут увидеть останки ископаемых животных, водившихся в данной местности в доисторические времена, археологические артефакты разных эпох человеческой истории, предметы крестьянского быта. Её одной сельской достопримечательностью является старинная церковь Знамения, построенная в 1905 году.
Главную же славу селу Курья принёс всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Долгое время в селе существовала лишь музейная экспозиция и зал, посвященные жизни и изобретениям этого конструктора. Но в ноябре прошлого года в селе Курья открыли самостоятельный музей Калашникова. Он состоит из трёх основных экспозиционных залов, каждый из которых рассказывает о том или ином периоде жизни конструктора. Детально воссозданы образы Курьи первой трети XX века, Ижевска, в котором трудился Михаил Тимофеевич, представлен весь богатейший арсенал стрелкового оружия, автором которого был Калашников. Желающие могут на время собрать/разобрать легендарный АК-47, первым принесший мировую славу изобретателю.