Валерий М.
Зарегистрирован: 27.12.2009 Сообщения: 27
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 11:21 pm Заголовок сообщения: Путешествие на плато Укок |
|
|
Эстетика ландшафтов Укока понятна не всем, но по-своему уникальна. Здесь нет деревьев, поскольку мы находимся выше границы леса, а скудная травка высокогорных пастбищ колышется под напором холодного ветра. Короткое лето дает возможность отцвести немногочисленным эндемикам. Особенно экзотично выглядят цветы на фоне заснеженных склонов. Солнце прогревает воздух только ко второй половине июня. Тогда открываются перевалы. Но снег может обелить вершины даже в июле.
Покосившиеся зимовья, притаившиеся среди холмов, ждут своих хозяев. Здесь хорошие зимние пастбища, используемые с давних времен. Снега на открытой нагорной равнине выпадает не¬много, да и тот скоро разносится ветром. Зимовья стоят по краям долины у северной и южной подошвы горных склонов, где есть защита от ветра и непогоды. Ежегодно на плоскогорье Укок осенью и зимой живут около 20 се¬мей пастухов. Большинство их из Джазатора. Стада пасутся только на своей террито¬рии, граница которой проходит по ручью, озеру или скале.
Монгольское слово «Укок» переводится как «крупная возвышен¬ность с плоским верхом». «Ук-Кок» с тюркского языка можно перевести как «голубой (небесный) род». Третий вариант перевода «укек» - стужа. Но какой бы смысл мы не пытались найти в этом названии, звучит оно красиво и завораживающе.
Затерявшись у границ четырех государств (России, Китая, Монголии и Казахстана), расположенное на стыке географических (горных и речных) и этнополитических систем, с глубокой древности плато входило в зону активных историко-культурных процессов. Здесь находится стык трех мировых религий: буддизма, христианства и мусульманства, среди которых затерялись шаманские традиции. Здесь пересекались кочевые пути родоплеменных объединений алтайцев, тувинцев, казахов, монголов.
читать всю статью http://www.aru-kem.ru/journal-id-7.html |
|