Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дядя Леша
Зарегистрирован: 04.04.2012 Сообщения: 32 Откуда: Томск
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 4:37 pm Заголовок сообщения: Конный поход в Горном Алтае или Записки туриста 2011. |
|
|
Записки туриста (Горный Алтай 2011).
Конный поход состоялся в июле месяце 2011 года и проходил по отрогам хребта Иолго в Горном Алтае. Заказанный автобус привез туристов на пересадку, забрал группу спустившуюся с гор. До конной базы добирались на ГАЗ-66, точнее на двух.
Недавно в горах прошла сильная гроза, речки и ручьи местами вышли из берегов и пополнили лужи на дороге.
Броды, коих немало, стали шире и глубже.
По приезду на базу, туристы неспешно расселяются по комнатам. Обед уже готов, баня натоплена.
Повара сварили борщ со свежим мясом, для вегетарианцев отдельный котелок без оного, томится на костре.
Огласили распорядок дня, кто хочет идет в баню, гуляет по окрестностям, в шесть вечера инструктаж, обучение, седловка. Как стемнеет у костра вечер знакомств и неизменный чочой.
Рядом с базой стоит часовня.
Это действующая часовня, построена и обустроена Человеком по имени Василий.
Сходили и в загон к лошадкам. Влажную почву намесили они конкретно.
В нашей группе почти половина туристов в первый раз идут в конный поход. Нам привели несколько лошадок. Провели подробный инструктаж, мы разбились на группы по количеству лошадок. Пробная седловка и небольшой кружек по поляне проделывают все, под руководством, инструкторов, конюхов и более опытных туристов.
Новички - учатся, бывалые - вспоминают. Вообще здесь обучение и тренировка поставлено очень хорошо, сказывается многолетний опыт.
Второй день. Утром свободный подъем, кто как выспится. Правда местный – экологически чистый будильник, не делает скидки никому, ну и что, что вы из Москвы с разницей в три часа, от местного времени? Я все равно сработаю часиков этак в 4 утра, а для тех кто не понял, буду повторять каждые 15 минут. Когда все проснутся, я буду ждать недовольных на чурке, рядом с выключателем.
Это шутка конечно, но петух любит погреться на этой чурочке.
Получаем амуницию. Спальники, коврики, фуфайки, ОЗК и разную полезную мелочь. Платки разворачиваем и проверяем. Еще вчера вечером, у костра, нам распределили лошадей с учетом опыта и пожеланий туристов. Кто-то хочет спокойную лошадку, кому-то хочется показать свой характер лидера. А еще есть вес седока и возможность каждой лошади. Опыт организаторов, позволяют подобрать каждому оптимального друга.
Кроме адоптации к высоте, а это 740 метром над уровнем моря, прогулки по окрестностям.
Туристы поднялись на соседнюю гриву, чтобы осмотреть окрестности. Здесь расположились несколько хозяйств.
После обеда, провели учебный выход на наших лошадках.
Это закрепление ранее полученных навыков по седловке, подгонка амуниции и небольшая прогулка верхом, с элементами реального горного похода. Подъемы, спуски, броды. По возращению делимся впечатлениями, их масса. Нам выдали продукты на поход, показали как правильно уложить арчимаки. Вечером баня с парилкой, посиделки у костра.
Поутру выходим на маршрут.
Это наш самый юный член команды – Натка. Толковая, рассудительная и смышленая девочка.
Наш инструктор – Саша на крутом жеребце Саиде.
Это Стас. Наш конюх.
Фото повара найти сложно. Катя постоянно в работе и под объективы не рвется. Это наша кормилица, всегда вкусно, всегда вовремя.
И так день третий. Подъем, завтрак, неспешная подготовка и мы на первом переходе, он не долгий по времени, часа три с небольшим, на этом переходе мы набираем километр по высоте.
С подъемом меняется ландшафт, лиственные породы отступают, остается в основном кедр.
Появляется тундровая растительность, карликовая береза и ива.
Наша стоянка в урочище Муехта, высота над уровнем моря примерно 1700 метров, запланирована дневка и пара радиалок. Разбиваем лагерь, обедаем, обсуждаем переход.
На следующий день приступаем к осмотру окрестностей. Первая радиалка верхом, мы отправляемся к цирку Каракольских озер.
Этот снежник питает свежей талой водой Каракольксие озера. Поиграли в снежки. Инструктор рассказал одну из легенд про эти озера. На Алтае множество легенд и порой кажется, что нет кедра, камня или иного места с которым не связана хотя бы одна легенда или история.
А вокруг красота!!!
Посещаем поляну туров.
За многие годы, туристы возвели уйму различных строений.
На обратном пути заходим на Замки горных духов. И опять пара историй про это место.
После обеда, отдохнув, мы идем к Муехтинскому водопаду.
В это время солнышко как раз удачно освещает его.
Самые отважные искупались.
Мама запретила ребенку ходить по скользкому бревну, ну чтобы не упала. Находчивая Натка, переходит ручеек не нарушая инструкций.
День проходит насыщенно, много посмотрели, масса впечатлений. Маршрут составлен таким образом, что с каждой стоянки есть несколько радиалок в какие-нибудь интересные места. Сидим у костра, разговариваем. И тут мой товарищ со словами:
- Блин.
Начинает что-то высматривать на земле. Оказалось, он что-то делал ножом и из него выпал винтик
- Да вот он, прям тут упал.
Постепенно к поискам подключаются все новые люди. Уточняя, куда именно упал, как выглядел. Владу этот винтик очень нужен, без него складишок не рабочий. Объявляется награда в виде 0,5 коньяка, прямо тут в походе. Стимул серьезный, искали практически все и там где упал, и там где искать удобней. А он исчез!
Вечером один из туристов пожаловался на самочувствие. Предложение Инструктора о немедленном спуске на Базу, пока не ушли далеко в горы, было отвергнуто. Решили подождать до утра. Завтра нам предстоял переход через два перевала в Айрык.
На горизонте Аккаинский перевал 2050 метров над уровнем моря. Это самый высокий перевал на нашем маршруте.
Красивые перистые облака перед закатом уходят за хребет Иолго.
Утром Сергею полегчало, он и супруга идут с нами дальше. После завтрака Стас, наш конюх, пригоняет косяк к стоянке. Ловим, седлаем, грузим. После проверки наших действий над лошадками Инструктором и Конюхом, наша команда готова идти в путь. Штурмовать перевалы.
И вот мы на перевале Аккаинский. Пока Саша и Стас, перед спуском, подтягивают подпруги у наших лошадей, Полина пытается усмирить Саида. Сравните размер ее кобылки и жеребца на котором идет наш инструктор.
Но Поля, уже бывалый конный турист. Иначе бы ей не доверили чембур от Саида.
Это мы уже почти спустились по другую сторону хребта Иолго.
А впереди была – погода. И нам именно туда.
Ну, немного накрыло облаками, мелкий дождик, а что вы хотели? За все уплачено и за погоду тоже.
Встали на стоянку недалеко от Айрыкских озер, по погоде сразу натянули костровой тент.
Костер, вкусная еда, дружная компания, а что еще нужно туристу.
Долина Айрык в облаках.
От принимающей стороны – организаторов этого похода, три человека. Инструктор – Саша, Конюх – Стас, Повар – Катя и мы - группа туристов, все разные и незнакомые, но все понимают, что они в походе, активный отдых мы сами выбрали. Мы не ждали всего готового, при разбивке лагеря и в переходах, никого не нужно упрашивать что-то сделать. Дрова, тент, помочь установить палатку, принести тяжелые арчимаки. Все работают для всех, несмотря на усталость, несмотря на то, что все приехали отдыхать.
Утром погода наладилась.
Мы идем в конную радиалку к Каракокшинской пещере. На стоянке остается Катя готовить обед, ей оставляется радиостанция для связи с группой.
Пещера Каракокша внесена в красную книгу Республики Алтай. Она имеет два этажа, нам простым туристам, доступен только верхний из них, но и этого достаточно. Входим в пещеру.
Ну и далее.
Под землю пошли не все. Сергею опять поплохело. После посещения пещеры он с супругой в сопровождении Стаса медленно выдвигаются к стоянке. Постоянно поддерживаем радиосвязь. В этом походе у нас пять радиостанций, это не самый необходимый девайс в походе, но они реально помогают. Мы осмотрели небольшую речку, которая протекая по каменистому руслу, внезапно исчезая. Вода просто за какие-то несколько метров полностью проваливается под камушки, устилающие ее дно, и уходит под землю. Затем мы побывали на Воронке. Достаточно глубокая яма, имеющая форму воронки, вот здесь, пройдя под пещерой и вырывается на склоне воронки, та самая речка. На дне воронки, она вновь исчезает под скалами.
Вернулись на стоянку. Здоровье Сергея без изменений. Подозрение на “ожившие” камни в почках. Инструктор оглашает свой вердикт – эвакуация с маршрута. Сергей совсем поник, они так долго готовились к этому походу, но Саша неумолим, крайний срок завтра рано утром они идут на Базу.
После обеда пешочком сходили на Айрыкские озера.
Покупались, позагорали.
Рано утром Сергей с супругой в сопровождении нашего Инструктора Сани, уходят на базу. В связи с этим у нас произошла рокировка относительно коней. Саня не может уйти на Саиде, жеребец держит весь косяк, без него мы с косяком не справимся. Саня уходит на мерине, Саида принимает Влад, они со Стасом ведут группу. Я пересел с Клары на крупного жеребца по кличке Дарем. Мне идти замыкающем, а на кобыле с жеребенком это не дело.
Наш путь лежит через Буюкский перевал в урочище Уул.
Мы остановились в Ууле на верхней стоянке, ее еще называют стоянка с “барной стойкой”. Решили все радиалки сделать завтра. Осматривали окрестности, наблюдали за “карликовыми Алтайскими тиграми”, строгали разные поделки из кедра.
Натка совсем разошлась, трещит без остановки как кедровка. Дядя Леша заключает с ней пари, если она промолчит до вечера, то он вырежет ей из дерева дельфинчика. На том и договорились.
Ребенок как в рот воды набрал, весь остаток дня разными уловками пытались разговорить, ну или хоть слово вытянуть, что только взрослые не придумывали. Озорно улыбается и молчит.
Прошло несколько часов, уже и закат близко. Дяде Леше деваться некуда, пришлось взяться за работу.
К вечеру приехал Саша, туристов доставил на базу в целости и сохранности.
На следующий день по тропинке вьющейся в зарослях карликовой березы и ивы, направляемся к озеру Вероники.
Осмотрели окрестности, полазили по снежнику.
По возвращению подкрепившись вкусным обедом и намного передохнув, выходим верхом к дальнему водопаду у стоянки “Три матроскина”. Вот мы и на месте. Русло ручья проходит прямо под снежником, вода с шумом вырывается испод ледяного карниза.
Чуть ниже небольшая “ванна”, где купались отважные туристы.
Принимали солнечные ванны на снегу, фотографировались.
Даже Вадим, за пять лет походов, впервые залез в воду. Потом он утверждал, что в том не было его вины, с этим ВСЕ были согласны. На обратном пути я немного переживал за него. Но эту историю, я опущу.
Вечером, несколько туристов делятся “коварным” планом. Так как завтра выход намечен не рано, у них возникла мысль поутру подняться на Аккаю. Самая высокая точка на нашем маршруте – 2385 м. Рано утром, пока все спят, четверка отважных вооружившись фотоаппаратами и связью, выходит из лагеря. Развожу костер, ставлю чай. Постепенно наш лагерь оживает, неспеша собираем веши. Приходит новость от восходителей, у Алексея снова заболело колено и поэтому двое пошли обратно на стоянку, а двое продолжают путь к вершине.
И вот долгожданная весть, они там! Раннее утро, низкая облачность немного мешает насладиться великолепными видами.
Стас уже поехал собирать наших лошадей, с вершины наши наблюдатели подсказывают ему, где спрятался косяк и отправляются вниз. На вершине, в туре, они нашли записку, снимать ее не стали, просто сфотографировали.
(Игорь и Роман 17.08.2010 в 15 часов оставили эту закладку, желают всем счастливого пути и сухих ботинок.)
Мы прошли недолгий переход на кедровую стоянку, опять перевалив хребет Иолго. Разбивка лагеря. У нас это крайняя ночевка в горах, завтра спуск на Базу.
Пока женщины готовят ужин, мы придумали очередное занятие. Еще в Ууле, поздно вечером нами был продемонстрирован один из экзотических костров – Шведская свечка.
А теперь решили испытать Таежную свечу, ее еще называют – деревянный примус.
Вечером сходила на Замки горных духов. Запускали змея, недаром это место еще называют “Семь ветров”. С ветром там проблем нет. Посмотрели на закат с высоты Замков. Вид на замки на закате с нашей стоянки.
На следующий день долго собирались, так неохота уходить.
На базе нас ждала баня, банкет и наши туристы. Сергею стало лучше они решили не уезжать, а пожить на базе, дождаться нашу группу. По давней традиции, рисуем газету от нашей группы, отмечая в ней яркие события похода.
Александра делает массаж Инструктору.
Кстати, за массажем выстроилась целая очередь. Вспомнили про Иван Купала.
Саню загоняли, он просто сдался неугомонным туристам.
Готовим праздничный ужин с шашлыком.
Долго сидели у костра, пели песни, вспоминали поход. Он заканчивается. Завтра утром спускаемся в цивилизацию.
До свидания Алтай. Спасибо тебе и турприюту “Аркадия” за этот незабываемый отдых!
P.S. Спасибо туристам нашей группы за предоставленные фотографии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
numan
Зарегистрирован: 18.06.2008 Сообщения: 39 Откуда: Московский Аймак
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 2:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный фотоотчет!! был на схожем маршруте в 2007 году а фоток не осталось.. так что очень кстати понастальгировать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инсайт
Зарегистрирован: 13.04.2012 Сообщения: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 7:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите, насколько сложно, неподготовленному туристу отправляться в конный поход. И каковы последствия для здоровья? Я имею ввиду потертости ног и " морская " походка? Собираемся в августе на недельный тур... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядя Леша
Зарегистрирован: 04.04.2012 Сообщения: 32 Откуда: Томск
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 9:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сложно? Неподготовленному? А какая особая подготовка нужна человеку, для того чтобы отдыхать на природе? Только желание! Ну может еще “умение” видеть то что нас окружает. Нескрою, “трудности” будут. И костер развести, воды принести. Ну все то что на обычном пикнике делаем. От пешего похода есть отличие конечно. Весь груз и нас, везут лошадки. И пройдя очередной переход, мы конные туристы, не так устаем у нас еще много сил и желания походить по окрестностям, чтобы все поближе рассмотреть.
“потертости ног и " морская " походка”. Потертости можно схлопотать, прочитайте еще раз рекомендации к одежде, они должны быть на сайте организатора Вашего похода. Если коротко: одежда свободная, без грубых швов (джинсы, не самая удобная для верховой езды). Шорты крайне не рекомендую, лошадка потеет и ее пот здорово разъедает Вашу кожу. В седле никаких стрингов для девушек и плавок для парней. На ноги рекомендуют резиновые сапоги, желательно высокие и свободные.
Ну а “морская походка” – это перебор, поверьте.
Наличие вопросов перед необычным походом – это нормально. Спрашивайте у организаторов, на разных форумах. Люди подскажут.
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
numan
Зарегистрирован: 18.06.2008 Сообщения: 39 Откуда: Московский Аймак
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2012 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Инсайт писал(а): | Подскажите, насколько сложно, неподготовленному туристу отправляться в конный поход. И каковы последствия для здоровья? |
последствия печальны..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
URMAN
Зарегистрирован: 18.03.2010 Сообщения: 4
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2012 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
, |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядя Леша
Зарегистрирован: 04.04.2012 Сообщения: 32 Откуда: Томск
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2012 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Блин! Блин! Блин!!!
Ну как же так? Несколько лет хожу в конные походы. И ведь ни один организатор, не инструктор, даже не упоминали о такой опасности!!!
И как я теперь в поход пойду, когда знаю голую правду?
numan – Ваш ответ на вопрос “каковы последствия для здоровья?” = 5 + + +!
P.S. Кстати, я так и не понял, ассистент в желтом, это он производителя поддерживает или клиента? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|