Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Каракольские озёра
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 3:29 pm    Заголовок сообщения: Каракольские озёра Ответить с цитатой

Хостинг, на котором хранились фотографии к рассказам «Аккаяное путешествие», «Каракольские озёра. Пеший поход на 75 км» и «Гроза» канул в лету. Однако все фотографии сохранились в соцсетях. Посмотреть фотографии можно по следующим ссылкам:

Фотоальбом «Аккаяное путешествие» Вконтакте - https://vk.com/album314026572_219331114
Фотоальбом «Аккаяное путешествие» в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/89633102124/album/804193236524

«Каракольские озёра. Пеший поход на 75 км» с фотографиями Вконтакте:
День 1 - https://vk.com/wall314026572_646
День 2 - https://vk.com/wall314026572_649
День 3 - https://vk.com/wall314026572_650
День 4 - https://vk.com/wall314026572_654
День 5 - https://vk.com/wall314026572_655
День 6 - https://vk.com/wall314026572_656
День 7 - https://vk.com/wall314026572_658

«Каракольские озёра. Пеший поход на 75 км» с фотографиями в Одноклассниках:
День 1 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68685690311980
День 2 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68691764253996
День 3 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68696841721132
День 4 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68708182398252
День 5 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68724241274156
День 6 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68733767521580
День 7 - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/68743489197356

«Гроза» с фотографиями Вконтакте - https://vk.com/wall314026572_795
«Гроза» с фотографиями в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/70635545433388


Август 2015 года. Аккаяное путешествие.

Маршрут: Барнаул – Элекмонар – Каракол – Каракольские озёра – перевал Багаташ – Долина Туров – перевал Аккаинский – озеро Аккаинское – перевал Айрыкский – гора Аккая (2385 м) – водопад Муихтинский – Замки Горных Духов – Каракол – Элекмонар – Барнаул.

Участники: Синицины В. О. В.

Транспорт: Митсубиси Аутлендер, УАЗ Буханка, кони.

День 1-й. Прибытие на озеро.


Хочу начать с того, как мы, уже сидя в УАЗике, ехали по когда-то хорошей, а нынче разбитой каменистой дороге из Элекмонара в Каракол. Какое-то время мне казалось, что по ней можно проехать и на Аутлендере, но вскоре эта иллюзия растворилась, как и мосты через реку Элекмонар, которые в прошлом году смыло при наводнении. Восстановили их не все, так что помимо камней и ухабов к этой извилистой дороге прибавились ещё многочисленные броды. Ходят здесь в основном УАЗики и ГАЗ-66, на которых с раннего утра возят туристов на Каракольские озёра. Причём эти машины доезжают только до устья Туры, а дальше есть несколько способов добраться до самих озёр: пересесть на такие же, но более подготовленные машины, или ненадолго стать конным туристом, или, махнув рукой, пройти восемь километров пешком по тропе, круто уходящей вверх. Преимущество пешего маршрута в том, что осмотр озёр начнётся сразу с седьмого (или как считают местные – с первого) озера, в отличие от первых двух способов, где дорога выходит к турбазе "Каракольские озёра", которая стоит на берегу пятого озера. Я буду считать озёра по течению – сверху–вниз.

Дядя Миша и его владения.

Тем временем УАЗ, ведомый дядей Мишей, мчался на всех парах первой передачи, резво преодолевая броды, увозил нас вверх всё дальше от цивилизации. Дядя Миша – коренной житель Элекмонара, а также директор базы отдыха "Каракол-Тур", много лет занимается туризмом и знает эти места, как свои пять пальцев.
Элекмонар – Уймень[/url] Махринского Тараса. Это очень помогло в том смысле, что выезжая из Барнаула, мы уже знали, что нас ждут и то, как мы доберёмся до Каракольских озёр. И всё шло по плану – мы ехали на том самом УАЗе, за бортом стояла жаркая погода. Из-за жары один раз пришлось остановиться, чтобы охладить двигатель. Воспользовавшись остановкой, чтобы немного отдохнуть от тряски, по примеру охотничего пса Соболя, который всё время бежал рядом с машиной, мы охладили свои лапы, т.е. ноги в прозрачных водах реки Элекмонар. Стоянка длилась недолго и не внесла никаких изменений в план этого дня. Через три часа автопробега мы прибыли на базу отдыха "Каракол-Тур", где нас встретил конюх Алик. За чаем обсудили наш поход, дядя Миша рассказал некоторые нюансы того или иного перехода, что несколько подкорректировало маршрут. Например, на обратном пути вместо того, чтобы спускаться в Каракол с Каракольских озёр, было принято решение уходить вниз сразу от Замков Горных Духов, что намного сократило путь. После такого чайного перекура Алик и Михаил занялись приготовлением лошадей, а мы перераспределением вещей из рюкзаков в арчемаки.

Инструктаж по технике безопасности.

Солнце ещё висело над вершинами гор, когда четверо всадников тронулись в дальнейший путь. Для троих из них поход только начинался, а для Алика он закончится через несколько часов на пятом Каракольском озере. Хотя ему ещё нужно успеть вернуться с лошадьми назад. Лошади, привыкшие к такой жизни, шли степенно, плавно покачивая своих седоков, внутри которых раскрывались новые, никогда не испытываемые чувства. Тело отказало себе в привычной монументальной твёрдости, а, поддавшись иным законам, вело себя, как желе на блюде. Подобное времяпрепровождение действует на организм умиротворяюще. Ты как-будто плывёшь, только в отличие от водных судов, здесь мимо проплывают луга, леса и реки. А природа здесь богатая – кедровый лес, полный грибов и ягод, реки с чистейшей водой и хариусом, а озёра (те, что нам встретились в походе) просто изобилуют мелкими рачками бокоплавами. Ещё на пятом Каракольском озере живут утки. Добавьте к этому нотки чистейшего горного воздуха, или созерцание облаков, скатывающихся с перевалов, или такое близкое – руку протяни, достанешь бездонное, усыпанное звёздами ночное небо, и вам сразу станет понятно, почему сюда нужно приехать.

После долгого дня.

Первым ехал Алик, за ним на привязи шёл конь с Вовочкой-младшим, затем я, замыкающим ехала Олеся. Если бы мы шли без набора высоты, солнце для нас давно бы скрылось за горами. Но мы двигались вверх и солнечные лучи всё ещё грели спину, хотя становилось ясно, что прибыть на стоянку в светлое время суток наш караван не успеет. Вот уже дорога делает свой последний подъём, огибает холм и круто устремляется вниз к озеру. По мере спуска, свет медленно гаснет. Решаем идти до озера, хотя по пути встречаем неплохую стоянку, но до воды метров двести, да и цель другая. Долина озера встречает нас уже сумерками, от базы уходим вправо вокруг озера и встаём на противоположном берегу от неё. Дрова приходится искать уже с фонариком. Костёр придаёт уют необжитому месту, а кипящая вода в котелке – уверенность в завтрашнем дне. Это был длинный день, все устали. Вкусный ужин приготовленный на костре расслабил так, что сил нет даже ставить палатку. На тёмном небе видны звёзды, вспоминаем, что прогноз погоды не обещал осадков. Воздух тёплый, поэтому с надеждой, что утренней росы тоже не будет, кидаем коврики на черничную перину, накрываемся спальниками и засыпаем.

Так и спали.

День 2-й. Каракольские озёра.

Сон был не крепкий. Рано утром Алик с лошадьми отправился обратно в Каракол. Проводив его сонным взглядом, я перевернулся на другой бок, укутался поглубже в спальник и снова заснул. Теперь мы полностью принадлежали себе и ни от кого не зависели: "Хочешь спать – спи". Всё-же первые лучи солнца, выглянувшего из-за горы напротив нашего лагеря подняли меня окончательно. Очень приятно просыпаться с первыми лучами солнца и очень правильно, в данном случае, располагалась наша "кровать". Тот самый первый луч, прокравшись сквозь брешь в кронах деревьев, осветил наше ложе и одарил добрым теплом. Остальные же лучи поднявшегося выше светила уже путались в ветках и давали только свет, а на спальник опустилась прохлада тени, отчего стало неуютно и пришлось встать. Олеся и Вова всем своим видом неподвижных тел показывали, что просыпаться не собираются, поэтому, взяв фотоаппарат, я отправился знакомиться с озером.

Утро на пятом Каракольском озере.

Выйдя к озеру, я сразу заметил росу на траве, хотя в лесной части берега, где мы ночевали было сухо. Вторым, что было примечено, стали уточки, плескавшиеся метрах в ста от меня дальше по берегу. Фото-охоты не вышло, так как моё фоторужьё стреляло не так далеко, а к появлению человека близ своего ореола обитания утки оказались очень чувствительны и быстро ретировались подальше от берега. Несолоно хлебавший я вернулся в лагерь, где за время моего отсутствия ничего не изменилось, и занялся бытовыми делами, вроде разведения костра и наведения порядка в перемешанных конным переходом вещах. В программе второго дня значилось дойти до первого, самого верхнего озера и по возможности постараться выползти с него на Козырёк. Это давало преимущество в день, но терзали некоторые сомнения данного предприятия, хотя мнения по этому поводу приходилось слышать диаметрально противоположные. Перепад высоты в том месте составлял примерно триста метров, но идти пришлось-бы по камням, осыпям, возможно по снегу без всяких троп и дорог. Собственно, жёстких рамок никто не ставил – на месте разберёмся. На заднем плане фотографий ниже видно ту ложбину, на которую планировалось выйти.


На четвёртом Каракольском озере.

Каракольские озёра располагаются на западном склоне хребта Иолго у подножия перевала Багаташ. Шестичасовая доступность и компактное расположение Каракольских озёр делает это место весьма посещаемым широким кругом людей. Большинство из них – это туристы одного дня. Рано утром они выезжают из Элекмонара, чтобы к обеду прибыть на озёра, успеть добежать до верхнего и вечером уже впотьмах вернуться обратно. Встречались и такие, кто оставался пожить несколько дней и в радиальных прогулках уйти дальше, чем первое озеро. Не знаю кому отдать должное – многочисленным туристам, или работникам турбазы, но следы пребывания здесь человека практически незаметны. Единственная тропинка, соединяющая все озёра, вела нашего семилетнего сына навстречу с неведомыми ему до этого дня приключениями. Испытанный в прошлом году Шинокскими водопадами, он бодро шёл по тропе, неся на спине пятикилограммовый рюкзак. Погода благоприятствовала хорошему настроению, с которым мы приходили к каждому озеру. Останавливались ненадолго на берегу, чтобы умыться и сделать фото. Так как расстояния между озёрами были небольшими и путь был не трудным, то времени на отдых практически не требовалось.



Третье и четвёртое Каракольские озера.

От озера к озеру вода в каждом следующем оказывалась холоднее предыдущего. По мере продвижения вперёд лес сменялся кустарником. Так мы подошли к самому, как мне кажется, живописному второму озеру. Оно располагается у подножия крутого подъёма на Козырёк, верхушку которого венчает снежный навес. У самого подножия, между началом подъёма и озером, также сохранился снежник, по которому можно бегать и играть в снежки, и это посреди жаркого лета. Сын пребывал в неподдельном восторге!



Второе Каракольское озеро и игра в снежки в августе.

Олеся хотела искупаться, но зайдя в воду по колено и не почувствовав ног, выскочила обратно. Хотя она человек, искушённый прорубью. Мы были свидетелями, как люди купаются и во втором и в первом, так что – каждому своё. Чтобы отсюда попасть на первое озеро, нужно преодолеть самый крутой и высокий подъём за всю прогулку. Указателем правильного пути служит ручеёк, чуть-чуть не дотягивающий до водопада, вытекающий из первого озера.

Ручей из первого озера.

Всё, пришли!! Привал!! Обед, как ни странно был приготовлен на костре. Деревьев практически нет, две трети берега составляет скальная осыпь, на оставшейся части растёт кустарник и трава. Но немножко побегав, сын натаскал столько дров, что они ещё остались после приготовления обеда. Воду для приготовления пищи и чая взяли из озера. Насчёт чая: любителям бадана, чай из дома можно не везти, за время всего похода не было места, где бы он не встречался в больших количествах. Также без труда можно найти маралий корень и ягоды жимолости. После обеда позволили себе расслабиться и позагорать. Я смотрел на подъём, куда предположительно мы должны были идти.

Подъём на Козырёк с первого озера.

Сомнения усиливались:
– Каким-то страшным и неприступным он не кажется. – сказал я.
– Непонятно, сколько времени уйдёт на штурм? Уже четвёртый час, в восемь наступят сумерки, а в девять без фонариков ничего не видно. – ответила Олеся.
– Да, сегодня идти не стоит. На подъёме ночевать – очень плохой вариант. Если выползем поздно, а скорее так и будет, неизвестно куда попадём и есть ли там вода? – сказал я.
– Тогда заночевать можно здесь, а с утра выходить в подъём. – сказала Олеся.
– Но при этом теряется смысл данного предприятия. Во времени мы ничего не выигрываем. Лучше вернуться обратно на место первой ночёвки, а завтра в спокойном темпе по хорошей тропе идти на Багаташ, – развеяв все сомнения, подытожил я.
Так наш коллективный разум победил безрассудство, и мы спокойно вернулись в лагерь засветло и спокойно приготовили ужин. Между делом я разведал тропу, ведущую на Багаташ, она проходила мимо нашей стоянки. Так прошёл второй день похода.

Козырёк.

День 3-й. Гроза.

Чтобы с долины озёр выйти на Багаташ, нужно пройти по крутому подъёму. После вчерашней прогулки с полной выкладкой тело идти не хотело, особенно у Вовы, что он показывал всем своим видом. Приходилось стимулировать, где словом, где конфеткой, где на минуту большей передышкой.

Подъём на Багаташ.

Так, с каждым шагом, с каждым пройденным метром мышцы разминались, голова светлела и утренняя тяжесть постепенно ушла из тел. Вершины перевала мы достигли уже в бодром состоянии духа. Вова даже продемонстрировал первое пхумсе из тхэквондо, которым он занимался всё лето – после садика и до похода.
.

– Где-то здесь должна быть долина Туров, – сверялся я с картой.
– Вова, одевай рюкзак, пойдём пирамидки смотреть, – позвала сына Олеся.
Сын послушно одел рюкзак и потопал вперёд. С продвижением вверх, местность становилась положе, и вот слева на горизонте показались верхушки пирамид, возведённых многочисленными туристами.



В Долине Туров.

Площадь застройки выглядела просто невероятно: большие и маленькие, с перегородками и нишами и само количество пирамид вызывало удивление и восхищение.
– Интересно было бы узнать, когда построили самую первую пирамиду? – произнёс я вслух.
– А можно я тоже построю? – спросил сын.
– Конечно, давай! – поддержали мы. – А мы поможем.
– Стройматериала столько, что я думаю строительство этих штук не закончится никогда, – взяв в руки камень, сказала Олеся.
– Классная у нас пирамида получилась! – подытожил Вова окончание строительства.
Следующая остановка – Замки Горных Духов.

Замки Горных Духов с Багаташа.

С водой на плоскогорье оказалось туго. Нам повстречалось всего два ручья, а из ответов встречных групп следовало, что эти ручьи – единственная вода на плато. Отсюда пришло решение остановиться и пообедать около одного из них. Погода портилась, снизу тянул тревожный, но в такую жару очень приятный ветер, пол-неба заволокло тучами, на горизонте, ещё далеко, периодически гремел гром. Зная о быстрой изменчивости погоды в горах, не стали тратить время на поиски дров, а здесь их пришлось бы поискать, и поставили котелок на газовую горелку. Газ взяли с запасом на всякий, каламбур, пожарный случай. И вот мы уже сидим на полянке, довариваем супчик и гадаем:
– Успеем доварить до той тучи или нет? – интересовался я. – Вроде бы мимо проносит, но вещи лучше подсобрать. Если всё-таки накроет, можно укрыться под тем камнем. Конечно, полностью он нас не спасёт, но рюкзаки не намочим, а сами под кариматы спрячемся. Суп готов? Кажется капает.
– Готов! Переезжаем!
Схватив котелок и горелку, так как рюкзаки я заранее перетаскал к подножью огромного камня, оказавшегося единственным укрытием от непогоды, мы прижались к нему спинами, обложились кариматами, и тут пошёл град. С дождём конечно.

Град с дождём.

Пока мы всё это пережидали, я размышлял о том, – "Как хорошо всё же иногда брать в поход газовую горелку и дождевики. Почему раньше я этого не делал?" Дождевики купили в Ленте, самые дешёвые полиэтиленовые балахоны с рукавами и капюшоном. За весь поход они понадобились дважды, этот раз был первым. Конечно к концу своей службы дождевики изорвались, что и выкинуть не жалко. Но дело своё сделали, а за свою цену, выкинуть их было действительно не жалко. Тем временем, наша туча перебралась через Багаташ и стекла в долину Каракольских озёр. Над нами снова сияло Солнце, но чернота на горизонте всё явственнее проступала через дымчатую пелену, и громовые раскаты доносились всё ближе. Погода позволила спокойно провести обед, во время которого мы размышляли над дальнейшей жизнью:
– Сегодня нам нужно перейти через Аккаинский перевал и встать лагерем в долине реки Аккаи, – сказал я.
– Сколько нужно пройти? – спросила Олеся.
– Примерно два километра до вершины перевала и после неё примерно столько же, – сверялся я с картой и gps.
– Это не более четырёх часов ходу, дотемна успеваем, – подытожила Олеся.
– Нужно сделать поправку на непогоду – с небом, затянутым тучами, сумерки наступят быстрее, а на перевале ночевать не хотелось бы, – перебирал я возможные варианты.
– А почему на перевале ночевать не хотелось бы? – спросил Вова.
– Потому что на перевале никто специально на ночлег не останавливается, – пытался объяснить я сыну, – ведь перевал находится на высоте, он продувается со всех сторон, укрыться особо негде и в случае непогоды там придётся не сладко.
– Тучи идут поперёк нашего маршрута, а там куда мы направляемся – небо ясное, – наблюдая за погодой, сказала Олеся, – если ничего не изменится, то мы нормально доберёмся до предполагаемого места ночёвки.
– Да, хорошо бы, чтоб ничего не изменилось! – сказал я. – Всё, подъём! Нужно идти дальше.
Положив поближе дождевики и одев рюкзаки, мы пошли вперёд, иногда срезая путь по карликовым берёзкам. Вот уже на траверсе правого борта проплывают Замки Горных Духов, а ветер подозрительно начинает задувать в спину – вот это уже не к добру.

Замки Горных Духов.

Ещё можно свалиться в Муихту и переночевать там, но тогда нарушается гармоничность нити маршрута.
– Всё равно мокнуть, что здесь, что там, – начинаю я обсуждение, – но там мы ближе к цели нашего похода – к вершине горы Аккаи.
– Тогда идём, как запланировали, – подержала Олеся.
– Главное успеть пройти перевал до грозы, а то будет весело! – сказал я. – Давайте прибавим шаг.
Мы пошли быстрее. По ходу нашего продвижения на перевал ветер заметно усилился, а голубое небо над нами закрыла, пришедшая с запада мгла. За спиной сверкали молнии и гремел гром, своими раскатами делавший визуальную картинку ещё страшнее. Где-то на середине подъёма закапали первые капли, заставив нас одеть дождевики, ветер сделался сильным и порывистым. Возвращаться назад было поздно – только вперёд!
– Давай я пойду вперёд, – обращаясь к Олесе, кричал я сквозь ветер, – найду место под палатку и вернусь за вами.
– Хорошо, иди! – отпустила меня жена.
Я побежал вперёд, точнее вверх. Тропа на глазах размывалась дождём, местами даже легче было идти по траве. Слева-справа сверкали молнии, бившие прямо в землю в пределах видимости, а раскаты грома органично вплетались в шум ветра, который порой переходил в штормовой. Выскочив на перевал и окинув взглядом долину Аккаи, насколько позволяла видимость, к своему сожалению я не увидел ни одного достойного места-убежища для лагеря. Мысли в голове проносились быстро, и главная из них была – что делать: "Ситуация критическая, – говорил я себе, – значит, что-бы не случилось, нужно держаться вместе. Спуск с перевала должен быть легче – ветер останется сверху, а дождь нам уже не помеха – тропа и так размокла и превратилась в грязевое месиво. Нужно бросить рюкзак и возвращаться за сыном и женой".
Рюкзак я спрятал за один из камней, торчащих из земли, чтобы его не так сильно мочило дождём. Быстро забил координаты места в gps и побежал вниз, ориентируясь по своему же треку. Видимость была плохая, к тому же глаза заливала вода, ведь теперь ветер дул в лицо не щадя, захлёстывая потоки дождя под капюшон. Тропинок на вершину перевала выходит много, они ветвятся и переплетаются друг с другом, существовала вероятность разминуться, чего совсем не хотелось. Поэтому быстро спускаясь вниз, я часто поглядывал на gps для того, чтобы не сбиться с пути, по которому я уже проходил. И как я обрадовался и удивился, когда вскоре, после того, как начал спускаться, в пелене дождя показались фигуры моих родных людей. К чёрту gps, скорее к ним!
– Ну как вы? – снимая с Вовчика рюкзак, спросил я.
– Да нормально, – ответила Олеся, – далеко ещё?
– Далеко! – сказал я. – Только Вове не говори.
Так все вместе, в этом светопреставлении из вспышек молний, под аккомпанемент шума ветра и раскатов грома, мы перевалили через Аккаинский перевал и начали спуск в долину реки Аккаи. Иногда в просветах дождя и облачного тумана, справа от перевала у подножия горы появлялось Аккаинское озеро. "Как много здесь Аккаинского! – думаля я, – И эта гроза наверное тоже Аккаинская".

Аккаинское озеро.

Приблизительно на середине спуска долина немного прояснилась, видимо из-за того, что мы стали выходить из ползущего по перевалу облака. На противоположной стороне показался кедрач. "Вот оно – наше спасение!" – подумал я и обрадовал этой мыслью остальных. И хоть до кедрача ещё нужно было немало пройти, на душе отлегло, и я переключил своё внимание на сына. Весь путь в ненастье он проделал молча и сейчас шёл, не задавая никаких вопросов. Единственный короткий разговор у меня с ним состоялся на вершине перевала: "Теперь понимаешь, почему на перевале никто не ночует?" – спросил я. "Понимаю", – коротко ответил Вова. Он шёл уверенным шагом наравне с нами, хотя там, где мы перешагивали, ему приходилось перепрыгивать. Он так отличался от себя самого, какой он был сегодня утром – это были два разных человека, и теперешним он мне нравился больше!
Спуск прекратился, Аккаинское озеро исчезло из вида, но его положение выдавала каменная чаша, края которой возвышались над долиной и ограждали озеро. Аккаинское озеро является одним из истоков реки Аккаи. Пересекая долину, мы перешагнули два ручейка, которые также, как и ручей с горы Аккаи и ручьи с противоположного Аккаинскому, Айрыкского перевала, встречаются где-то внизу и зарождают реку Аккаю, которая впадает в реку Кубу, которая является правым притоком реки Чемал, а Чемал в свою очередь впадает в Катунь, окрашивая её воды до средины течения в зелёный цвет. Через много километров Катунь сливается с Бией, вытекающей из Телецкого озера, в результате чего рождается Великая Сибирская река Обь, на берегах которой расположен город Барнаул, в котором мы и живём.
Через четыреста метров от второго ручья мы поравнялись с первыми кедрами, растущими справа от тропы на крутом склоне.

Долина реки Аккаи.

Далее по ходу кедрач становился гуще, а уклон меньше, и наконец-то можно было остановиться и поискать место, где мы будем жить. Я шагнул в заросли мокрой травы, через которые вышел к кедрам.
– Идите сюда, здесь можно укрыться от дождя, – через некоторое время позвал я семью из-под кроны большого кедра.
– Что, здесь палатку ставим? – осмотрев место, спросила Олеся.
– Сейчас я ещё посмотрю... – сказал я, снимая рюкзак и исчезая в кедраче.
– Сюда-сюда! – раздался мой радостный крик. – Я нашёл отличное место для лагеря.
Место действительно оказалось хорошее. Его даже кто-то использовал, но очень давно – костровище поросло травой, хотя торчащая из земли палка и большой камень напротив неё, служившие опорой для тагана, оставались вполне рабочие. Видно было, что наши предшественники ставили палатку под огромным валуном, возле которого имелась ровная площадка, как раз для одной палатки. Напротив камня росли рядом три кедра, под ветвями которых имелись большие запасы сухой хвои для растопки костра и немного сухих дров, оставленных предшественниками. С обоих сторон от этих кедров открывался вид на лог, отделяющий нас от Аккаинского озера. Самого озера не было видно, так как оно находилось выше нас, но хорошо были видны снежники, нависающие над ним. Вокруг везде рос бадан и кусты жимолости. Да и вообще, находка источала уют даже в такую непогоду.
– Ставь скорее палатку! – торопила Олеся. – Нужно Вову переодеть.
– Хорошо! – ответил я и посмотрел на сына.
И только я спросил его, как он себя чувствует, глаза его зажмурились, и из них потекли слёзы. Эти слёзы были символом того, что сын верил в нас, своих родителей, и что мы не подвели его. Эти слёзы говорили о том, что в нём открылось что-то новое, например, страх, который нужно пережить, и он это сделал по-мужски, молча, без истерик. В этих слезах сияла радость от познания силы духа человека – его духа. И с этими слезами нужно было что-то делать!
– Всё малыш, не реви! – как умел, успокаивал я. – Сейчас поставим палатку, включим горелку – вмиг станет тепло и сухо. Всё уже позади.
Дом с газовым отоплением возвёлся в считанные минуты.
– Залезайте, грейтесь, – пригласил я, – а я пока сбегаю к ручью за водой.
– Хорошо, – сказала Олеся, – только развяжи этот узел на Вовином дождевике, я не могу – пальцы замёрзли, не слушаются.
Сыну дождевик был слегка великоват, и чтобы его не трепало ветром и не поднимало вверх, открывая дождю ноги, я связал несильным узлом полы дождевика между ног. Мои руки не были замёрзшими, поэтому я без труда справился с узлом, взял котелок и трёхлитровую пластиковую бутылку, в которой ещё позавчера плескался компот из дома, и о которой мы ни разу не пожалели, что не сожгли в первый же вечер, и отправился за водой. А когда я с водой подходил к лагерю, дождь прекратился, что позволило разжечь костёр и спокойно приготовить ужин. На самом деле погода вела нас весь поход, о чём в дальнейшем я ещё расскажу.


Лагерь в долине Аккаи.

Как вкусна свежесваренная гречневая каша после треволнений, связанных с грозой, сыростью и холодом! Запив её не менее вкусным чаем, Олеся занялась ещё одним важным делом – просушкой на костре немного намокших спальника и моей пуховой куртки, которые обитали в моём рюкзаке. У моего рюкзака, в отличие от двух других, не имелось накидки от дождя, и кое-что внутри намокло, но это носило локальный, незначительный характер. А спальник и куртка успели высохнуть до того, как снова начался дождь, но к тому времени и без него пора было ложиться спать, что мы и поспешили сделать. А дождь шёл всю ночь и до обеда следующего дня...


Последний раз редактировалось: VoVo4ka (Чт Май 27, 2021 12:43 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


На Аккаинском озере.

День 4-й. Аккаинское озеро.

Таким образом, погода внесла коррективы в наше путешествие, подарив нам день отдыха. Спали действительно до обеда, и дождь этому благоприятствовал, размеренно барабаня по тенту палатки. Всё же к двум часам дня барабанная дробь переходит в одиночную и совсем прекращается. Меж серых туч появляются просветы голубого неба – остатки грозового фронта улетают на северо-восток. В лагере появляется движение, по которому мы успели соскучиться. Я беру тот же набор предметов и ухожу за водой, пробираясь по мокрой траве до тропы. Из долины Аккаи дует ветер, а значит, если дождя больше не будет, всё быстро высохнет. На прогулке к ручью осматриваюсь вокруг, разглядывая местность, куда мы попали. На вчерашней пробежке совсем было не до того, да и быстро опустившиеся сумерки многое скрыли.

Чей-то след.

Места оказались сказочные, кажется – повстречаешь мишку и не удивишься...так испугаешься! Нет, в этот раз даже следов медведя не встречали, и никто не расстроился. На обратном пути от ручья всматривался в противоположный склон, пытаясь отыскать тропу на Айрыкский перевал. Изначально я думал, что на вершину Аккаи можно попасть, поднимаясь по руслу реки Аккаи, но реальность в этом сразу разубедила. Хотя gps показывал, что от нашего лагеря до вершины всего три километра строго на север, путь преграждала крутая гора, а русло реки было заросшим и труднопроходимым. Карта подсказала, что нужно подняться на Айрыкский перевал, пройдя три километра, и с него траверсом идти к горе те же три километра, что и сейчас от лагеря.

На Аккаинском озере.

Вспомнинаю ещё один отчёт Александра Демьянова Хребет Иолго, Каракольские озёра сентябрь 2012, который очень помог в понимании, куда мы идём и в составлении нашего маршрута. Александр чётко, во всех красках дал понять, что не нужно срезать, если есть нормальная дорога, быстрее и легче путь от этого не станет. И мы пользовались этим советом весь поход. Таким образом, понемногу вырисовывалась картина завтрашнего дня: с утра налегке, взяв только необходимое, как например – воду, газ, котелок, еду для быстрого перекуса и тёплые вещи, взойти на Аккаю, после чего пообедать в лагере и возвращаться до Муихты, что в сумме выходило восемнадцать километров, без учёта спусков и подъёмов. Если бы до похода сын знал, на что он так легко и быстро согласился, наверное не пошёл бы! Но об этом, я думаю, мы узнаем только в следующем году – затянула походная жизнь его разум или нет? Это ведь в походе бывает тяжело, а после отдохнёшь немного, и снова хочется пробежаться под рюкзачком по неведомым горным и таёжным тропам. Об этом говорит мой двенадцатилетний туристический опыт. И я до сих пор благодарен двум друзьям Костяну и Дену, которые познакомили меня с туристической жизнью, взяв в 2003 году в поход по землям Хакасии, где с нами произошло множество невероятных приключений, о которых я когда-нибудь обязательно напишу.

На Аккаинском озере.

Пообедав супчиком, нужно было решить, что будем делать сегодня, ведь до ночи ещё далеко, а сидеть на месте невмоготу, непривычно и неинтересно.
– Можем сходить до Аккаинского озера, – предложила Олеся.
– Почему нет? – поддержал я. – Только пройдём по тропе назад до высоты озера, а потом напрямую через луг. Мне кажется, так лучше, чем напрямую из лагеря – конечно ближе, но сейчас мы пойдём круто вниз, спустимся в лог, а на той стороне будем выбираться по таком же крутому подъёму – то на то и выйдет, и здесь идти всё время по зарослям.
Вова был против обоих вариантов: "Я не хочу-у-у никуда идти!" – сказал он. Но мы знали об этой особенности нашего ребёнка – сначала его не вытянешь, а потом приходится оттуда с уговорами уходить. Поэтому, проигнорировав его мнение и собрав небольшой рюкзачок, мы отправились знакомиться с Аккаинским озером поближе.

На Аккаинском озере.

По утверждённому маршруту, расстояние до него оказалось два километра, на которые потратились удивительные тридцать минут времени. Как я уже говорил, озеро расположено у подножия горы, находящейся на одном хребте с Аккаинским перевалом. С других сторон берег сформирован в виде чаши из каменных пород, покрытых растительностью – от травы до карликовой берёзы, также имеются отдельно стоящие деревья. В непосредственной близости от воды, коврами устелена черника. Вода из озера вытекает ручьём с юго-восточной стороны. В водах озера обитают многочисленные рачки бокоплавы. Следы какого-либо пребывания человека отсутствуют, ведь все проходят его транзитом по тропе в километровой удалённости. Это настоящее дикое горное озеро, хотя до него всего пол-дня пути от Каракольских озёр.

Облачная гора на месте Аккаинского перевала.

Вечером временами моросил дождь, в перерывах между которым достаточно спокойно получилось приготовить ужин. По горам снова поползли тучи, а на месте Аккаинского перевала выросла настоящая облачная гора. Как сказал Владимир Семёнович Высоцкий: "Внизу не встретишь таких красот и чудес". Перед сном, небо прояснилось, что дало надежду на хороший завтрашний день.

День 5-й. Восхождение на Аккаю.

Ночью сквозь сон слышались раскаты грома, но шума дождя не было. "Значит где-то далеко..." – думал я, снова засыпая с надеждой на хорошую погоду завтра.
– Вижу голубое небо! – выглядывая из палатки, радостным голосом объявил я. – Общий подъём!
В девять часов тридцать восемь минут выходим на маршрут. Тропа хорошая, натоптанная многочисленными конными группами, сбиться с пути невозможно. Тропа пересекает реку Аккаю, её русло здесь всего метра два шириной, набираем воду в пластиковую бутылку, так как информации о наличии воды дальше нет. Воды не будет до вершины Айрыкского перевала, а от него до горы ещё встретятся несколько ручьёв, вытекающих прямо из земли – так рождается река Аккая. На перевале тропа устремляется вниз в восточном направлении, справа от неё, как на ладони видны Айрыкские озёра.

Айрыкские озёра.

Если по этой тропе пройти девять километров, можно познакомиться со сводами и убранством известной Каракокшинской пещеры. Она стояла у нас сверх плана, да так там и осталась – на следующий раз. С этого момента дорога удаляется от хребта Иолго, разделяясь на две: направо – в село Уймень, налево – в село Каракокшу – этот путь проходит через живописное урочище Байоюк с его многочисленными озёрами, расположенного по ту сторону горы Аккаи. А мы устремляемся по плато строго на север и оказываемся вне всяких дорог. Вокруг альпийский луг, через каменные осыпи переходящий в гольцы, выпирающие со всех сторон. Через час с небольшим такой прогулки незаметно для себя набрав двести метров высоты, мы оказались под крутым стометровым подъёмом к самой вершине горы Аккаи.

Вершина Аккаи.

Гора Аккая (2 385 м) является третьей из высших точек хребта Иолго, тянущегося с северо-запада на юго-восток на девяносто километров. Самой высокой точкой хребта является гора Альбаган (2 618 м), расположенная в юго-восточной части Иолго. Альбаган и Аккаю разделяют двадцать семь километров по прямой. Аккая является неприступной с северо-восточной стороны, без специального снаряжения там не подняться. Мы восходили по юго-западному склону и сделали это без каких-либо проблем за пятнадцать минут. Немаловажную роль в такой скорости сыграл сюрприз, лежавший в рюкзаке, о котором Вова не знал, хотя нёс его всю дорогу от Каракольских озёр. Это была бутылочка Пепси-колы, которой в обычной жизни мы сына не балуем. Этот раз должен был стать первым или вторым, когда он её пил. И вот после того, как за сто вертикальных метров до вершины Вова сказал, что ему туда совсем не хочется, не нужно и "я здесь подожду", пришлось объявить, что первого, кто зайдёт на вершину ждёт сюрприз! Вот тут уже нужно было поспевать нам. В походе с ребёнком очень важно иметь козыри, помимо слов, для стимула выполнить ту или иную задачу. У нас в качестве таковых были запасены различные шоколадки и конфеты, которые мы ели наравне с ним, и вот эта бутылочка пепси, припрятанная специально для вершины. Юго-западный ветер около десяти метров в секунду, также способствовал подъёму, подгоняя нас в спину. Это ещё несколько слов в копилку погоды, ведущей нас весь поход. День казался идеальным для восхождения – голубое небо с белыми кучевыми облаками, уберегающими нас от солнечных лучей, высокая температура воздуха – около 26-28 градусов и попутный ветер. И вот 7 августа 2015 года в 12:30 местного времени наша семья покорила Аккаю и взошла на вершину в полном составе!



На вершине Аккаи.

С вершины во все стороны открываются шикарные виды: на востоке это урочище Байоюк, одно из озёр которого находится прямо у подножия Аккаи;




Урочище Байоюк и Байоюкские озёра.

на севере открывается панорама на Горы Кылай; на западе взгляд падает на озеро Вероники и устремляется от него в долину реки Угул;

Озеро Вероники.

на юго-западе долина реки Аккаи, скрывающейся за поворотом, а если всмотреться в даль, то через шестьдесят шесть километров взгляд упрётся в гору Сарлык (2 507 м), из-за которой не видно Семинского перевала;

Долина реки Аккаи.

на юге же пролегает такая близкая сердцу дорога домой. Пробыв наверху около часа, и оставив в памяти такие прекрасные воспоминания, мы стали спускаться вниз. Вова естественно заупрямился и не хотел уходить, так как разыгрался в звёздные войны космическим флотом из камней.
– Сын, это наша крайняя точка маршрута, теперь мы пойдём только в сторону дома, – сказал я.
– Ладно, иду, – отозвался Вова.
Спустились так же быстро, как поднялись, но не быстрее – склон крутой, сильно не разгонишься. На спуске было замечено стадо яков, пасущихся на лугу ярусом выше, чем мы проходили, когда шли на гору. Мы подумали: "О, здорово! Дикие животные". Но позже дядя Миша нам разъяснил, что яки эти совсем не дикие и, мало того, они чьи-то.

Яки, пасущиеся сами по себе.

На Айрыкском перевале встретили поднимающуюся конную группу – это были первые люди за двое суток, что мы прожили в долине Аккаи.
В лагере всё было готово для быстрого сворачивания. Отобедав, в шестом часу вечера мы выдвинулись в обратный путь, направляясь в Муихту. Путь лёгкий, около шести километров. Сначала подъём на Аккаинский перевал, а за ним только вниз, вниз и вниз. В конце спуска вы попадёте на перекрёсток двух одинаково широких дорог, эти пути ведут в следующих направлениях: налево – попадёте к людям в Муихту; прямо найдёте оборудованные стоянки, и дальше тропа приведёт к Муихтинскому водопаду; направо – дорога уходит вверх к Замкам Горных Духов. Об этом мы узнали позже, а сейчас надвигались сумерки и нужно было искать место для лагеря. Для начала зашли в Муихту – это место, где есть домик, баня, навес над костровищем и оборудованные стоянки. Под навесом конные туристы готовили вечерний чай.
– Здравствуйте! – сказал я. – Это Муихта?
– Да, – ответил кто-то из группы, – садитесь с нами чай пить.
– Спасибо, некогда. Скоро совсем стемнеет, нам нужно найти место для лагеря. Где здесь можно остановиться?
– Можете вон там за баней встать.
– А к водопаду, это сейчас обратно и налево?
– Да.
– Спасибо. До свидания!
Место за баней нам не понравилось, хотя это было оборудованное место для туристов. Возле костра валялись бутылки из-под водки, кругом щепки от рубки дров, вытоптанная трава, вроде и не грязно, но чувствуется какая-то антисанитария. Посидев немного на лавке возле костровища и подумав, решили здесь не останавливаться. "Давайте вернёмся маленько назад, я видел там замечательные кедры вдали от дороги, – предложил я, – время ещё есть".
Несмотря на усталость от длинного, в дневном масштабе, перехода, это предложение было поддержано. Снова взвалив на себя рюкзаки, мы отошли с пол-километра назад, свернули с дороги налево и встали лагерем под группой кедров в ста метрах от дороги. Место было замечательное – кедры с широкими стволами, защищавшие от ветра, который дул с низины и был довольно сильный, идеально ровная и мягкая площадка под палатку, дрова, которые были в достатке и которые искали уже с фонариком.
Ветер. Что-то он с собой принесёт, дождя ведь давно не было! А пока небо было безоблачное, усыпанное яркими звёздами. После ужина мы вышли из-под наших кедров в поле, чтобы полюбоваться этой красотой. Вова впервые видел такое небо, на котором от края до края разлился млечный путь, средь звёзд которого можно было рассмотреть летящие там, в космосе спутники. Больше всего конечно сына впечатлили начинающиеся августовские Персеиды, падающие ещё не так часто, как хотелось бы, но несколько желаний Вова точно успел загадать.

День 6-й. Неожиданное возвращение домой.

Хорошо выспавшись на мягкой, ровной перине, после проходного дня, богатого на события, за которыми акцент на подлинной усталости был немного снижен, только в десять часов сорок минут мы выдвинулись к реке Муихте, в ущелье, где находится Муихтинский водопад. Шли налегке, только с самыми необходимыми вещами. Лагерь решили не сворачивать до возвращения с водопада – это позволяло сэкономить время перед предстоящим долгим переходом до посёлка Каракол: пока Олеся готовит обед, я собираю рюкзаки.


Река Муихта.

Вчерашний ветер всё-таки нагнал облачность, которая плотно заволокла небо, но была ещё довольно высока, чтобы ближайшие несколько часов беспокоиться о дожде. Пока такая погода даже наруку: во-первых, не жарко, во-вторых, идеально для съёмки водных объектов, так как исключаются ненужные засветки и блики. По наземной обстановке карта и прибор сообщали, что расстояние до водопада восемьсот метров по прямой, на деле же этот путь оказался в два раза длиннее. От оборудованных стоянок тропка-дорожка, перепрыгнув ручей и пробежав по лугу, устремлялась в лес и катилась всё время под горку, иногда обрываясь вертикальными спусками в несколько метров. Практически на всём протяжении, по обоим сторонам тропы лежали черничные ковры с вкраплениями разных грибочков.


Грибочки.

Поистине, этот лес и эту дорожку можно назвать сказочными. Чем ниже мы спускались, тем больше тропу зажимали скалы. Ели всё больше выпячивали свои извивающиеся корни, из последних сил цепляясь ими за камни, и в конце концов превращались в редколесье, уступая место кустарникам. Черничные поля сменились несчётными лужайками бадана, в иных местах, растущего на скалах, как-будто его к ним приклеили. "Там чудеса: там леший бродит..." На самом деле, леших здесь также мало, как и медведей!


Река Муихта.

Спускаясь так около получаса, мы вышли к краю обрыва, с которого просматривался участок русла Муихты, почти сразу же скрывающейся в зарослях кустарника. Тропа уходила вправо вдоль скалы и через несколько метров зависала на огромном валуне над журчащей водой. Пока я занимался фото- и видеосъёмкой, Олеся с Вовой скрылись в скальном проходе, уходящем вверх по течению. Через несколько минут я услышал голос Олеси, а обернувшись, увидел её на большом камне метрах в тридцати от себя. Из-за шума воды невозможно было разобрать, о чём она говорила. Пришлось перейти на язык жестов, из которых стало понятно, где и как мне нужно пройти, чтобы оказаться рядом с ними. Очевидной эта дорожка не казалась, а отправившись в их сторону, мне пришлось не только идти, но и ползти и местами прыгать. Таким образом мы оказались на правом берегу реки, по которому ещё через несколько десятков метров подошли к подножию Муихтинского водопада.


Муихтинский водопад.

Вода срывалась с десятиметровой скалы и, по сути, водопадов было два: основной поток – мощный, всем напоказ, и второй – поменьше, скрывающийся в скальной нише.


Муихтинский водопад.

Далее, из неглубокой ванны вода стекает множеством ручьёв среди камней по склону, в конце которого ручьи собираются вместе и ныряют под скалу, выливаясь руслом в ущелье.


Муихтинский водопад.

Накрапывающий дождик отвлёк от созерцания прекрасного и вечного, вернув нас в реальность, которая была такова: время почти час дня, впереди долгий переход, а значит нужно возвращаться в лагерь, – только пронеслись эти мысли в голове, как дождь прекратился, а мы выдвинулись в обратный путь. Уже через сорок пять минут мы пришли в лагерь и без промедления занялись приготовлением обеда и упаковыванием рюкзаков. А в два часа сорок пять минут покинули хорошее, но не успевшее стать насиженным, место нашей ночёвки и направились в сторону Замков Горных Духов, возле которых дорога расходится на две: одна направо, к Каракольским озёрам, вторая налево, в посёлок Каракол – нам туда.


Замки Горных Духов.

Двигаясь со скоростью 2 км/ч по дороге, немного уходящей вверх, через полчаса и чуть больше километра пути мы оказались у русла Муихты в полутора километрах выше водопада. После реки тропа уходила резко вверх и выныривала из ложбины к самому подножию скальных останцев. На подъёме от Муихты начался дождь, с которым мы шли рука об руку до самого конца нашего Великого перехода. Нужно сказать, что нам с ним было по пути – он шёл сверху вниз, и мы всю дорогу после Замков только спускались. Терять высоту по тропе, за долгое время разбитой лошадьми, а теперь ещё раскисшей от дождя, всё же легче, чем набирать. Это приободряло дух, окружённый со всех сторон бесцветной сыростью. А сына приходилось подбадривать самим:
– Скоро мы придём? – спросил он через три часа и шесть (из пятнадцати) километров безостановочной ходьбы.
– Нет, мы ещё и половины не прошли! – вручая сыну шоколадку, ответил я. – Вова, наслаждайся моментом – когда ещё тебе будет официально разрешено вот так запросто ходить по колено в грязи!?
Останавливаться не было ни смысла, ни возможности – пока идёшь, тебе тепло, даже промокшему насквозь (я отдал свой дождевик рюкзаку, чтобы снова не промочить вещи в нём, мало ли в каких условиях придётся ночевать), присесть, чтобы отдохнуть тоже некуда – везде вода, да и время поджимает – при такой погоде стемнеет раньше, чем обычно. Иногда дождь сворачивал с нашей дорожки, чтобы полить землю с другой стороны горы или холма, в то время нас немного успевало согреть солнышко, проглядывающее меж туч, но это было совсем недолго.
По мере спуска, всё превращалось в обратную, привычную для нас, сторону: голые камни сменялись травой, карликовые берёзки переходили в кедровый лес, который книзу становился смешанным, а тонкие ручейки сливались в полноводные реки. Вот только облака-проказники не становились выше, а некоторые из них, самые отпетые шалуны, ползали по склонам ущелий под нашими ногами. Одно облако даже напало на нас, подкравшись откуда-то снизу, вмиг окутало мокрой пеленой тумана, подарив сыну ещё одно новое впечатление.
Через четыре с половиной часа и десять километров пути, сбежав по крутому спуску, мы свалились на правый берег правого притока реки Ишмеш, которая в свою очередь впадает в реку Каракол. В месте их слияния находится посёлок Каракол и база Каракол-Тур, ориентир на которую мы держали всё дорогу. До цели оставалось пять километров по ровной, пологой дороге, которая из полевой пешеходной, через некоторое время перешла в каменистое шоссе. По этому шоссе уже в кромешной темноте, преодолев несколько бродов, мы вышли к турбазе, за весь путь не встретив ни одной живой души. Случилось это в девять часов вечера, а по факту – уже ночи. Далее события развивались стремительно! Ещё издали я увидел четыре красных автомобильных габарита, исчезающих за забором турбазы в сторону Элекмонара.
– Неужели машины ещё возят людей? – удивлённо произнёс я. – Если кто-нибудь остановится, поедем в Элекмонар?
– Конечно поедем! – ответила Олеся.
В ночи показался свет фар автомобиля, двигавшегося сверху. Примерно определив место его прохождения мимо нас, а оно было метрах в ста, за рекой Каракол, я ринулся наперерез. На ощупь перейдя реку, глубина которой в том месте оказалась чуть выше колена, и перепрыгнув какой-то ров, я встал на одинаковом расстоянии меж двух параллельных дорог, дожидаясь спускавшийся транспорт. Это был УАЗ Буханка, водитель которого любезно остановился и спросил:
– Сколько вас?
– Трое. До Элекмонара подбросите?
– Садитесь, только быстро, – ответил он, сверившись с количеством свободных мест в салоне.
Вот это была удача! Пока водитель открывал задние двери машины, подошли Вова и Олеся, мы погрузились и поехали в сторону дома по уже езженой дороге. В салоне находилось шесть человек (не считая водителя), которые очень удивились, когда услышали, что мы здесь с понедельника.
– Сегодня же суббота, – озадаченно произнесла девушка, рядом с которой мы сели.
– Да, так бывает, – улыбаясь, ответил я.
– А сколько ребёнку лет? – интересовалась она.
– Семь лет.
– Нашему больше, но он бы столько не выдержал!
– Да выдержал, – сказал я, – там деваться некуда!
Так, за два с половиной часа пути, в скачущем по ухабам, но сухом и тёплом УАЗике, они узнали о нашем путешествии, а мы об их дневной вылазке из Чемала на Каракольские озёра, в которой самое трудное было – это пеший подъём по реке Туре. В Элекмонаре, около моста через реку с одноимённым названием, мы распрощались – они поехали дальше, в Чемал, а мы пошли пешком в другую сторону, к дому дяди Миши, около которого стояла наша машина. Несмотря на поздний час и разбуженных хозяев, нас встретили очень гостеприимно – Нина, супруга Михаила, накрыла шикарный стол из блюд, включающих даже торт на десерт. И мы там были – чай с мёдом пили, мимо рта ничего не проронили!
Посмотреть подробности трека можно Здесь>>>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядя Леша



Зарегистрирован: 04.04.2012
Сообщения: 32
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 8:12 pm    Заголовок сообщения: Поход Ответить с цитатой

Здравствуйте VoVo4ka!
Хорошо сходили, здорово!
Я немного знаком с этим районом.
С поляны Туров узнаю знакомые строения. А вот мы еще встречали закаты на замках Горных Духов. Очень красиво!!! И есть там “поляна Наска”, это название от туристов. За перевалом Аккаинским, где по карте Вы стояли, есть интересный каскадный водопадик. Вы немного не дошли до Каракокшенской пещеры. Тоже интересное место.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2016 3:30 pm    Заголовок сообщения: Re: Поход Ответить с цитатой

Дядя Леша писал(а):
Здравствуйте VoVo4ka!
Хорошо сходили, здорово!
Я немного знаком с этим районом.
С поляны Туров узнаю знакомые строения. А вот мы еще встречали закаты на замках Горных Духов. Очень красиво!!! И есть там “поляна Наска”, это название от туристов. За перевалом Аккаинским, где по карте Вы стояли, есть интересный каскадный водопадик. Вы немного не дошли до Каракокшенской пещеры. Тоже интересное место.

Да, сходили хорошо. Главное, что у сына не пропало желание ходить в походы, и следующим летом он уже готов отправиться в новый. В планах посетить Шавлинские озёра.
На Караколах сам был в первый раз. Очень понравилось - из-за относительно небольших перепадов высот идеальное место для прогулок с детьми и неподготовленными людьми, начинающими туристами.
На Каракокшинскую пещеру нам не хватило пары дней. Идя с ребёнком я не мог заранее прогнозировать, с какой скоростью и какое расстояние в день мы сможем проходить, поэтому рассчитывал маршрут из известного и теоретически возможного. Само восхождение на Аккаю рассматривалось как сверх этого возможного, а пещера была "бонусом за гранью", где она и осталась. Но это как раз причина, чтобы вернуться туда ещё раз, а теперь ещё и этот каскадный водопадик. Где же он прячется? Предположу, что на выходе с Аккаинского озера может быть? И что за "поляна Наска"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядя Леша



Зарегистрирован: 04.04.2012
Сообщения: 32
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2016 4:52 pm    Заголовок сообщения: Re: Поход Ответить с цитатой

VoVo4ka писал(а):
Где же он прячется? Предположу, что на выходе с Аккаинского озера может быть? И что за "поляна Наска"?

Нет. Ручьи с озер проходят мимо. Он на самой речушке Аккая. Это ниже и правее от Вашей стоянки обозначенной “3я и 4я ночёвки”. Со стороны не видно. Небольшой кедрач на склоне. Там тропка неприметная идет вниз, спускается в небольшой каньончик, спуск проще чем на Муехтинский. Выше водопада идет набитая тропа на малый Айрыкский перевал.

Это туристы обозвали "поляна Наска". Ходишь рядом с замками, ну камни кругом разбросаны, все как обычно. Вы там были и нечего не видели. А вот с вершины замков читаются надписи. Это конечно туристы постарались.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karisha



Зарегистрирован: 11.01.2016
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите, на какую камеру снимаете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karisha писал(а):
Простите, на какую камеру снимаете?

Фото - Nikon D40, восьми лет отроду.
Видео - экшен камера AEE sd18f, один год в пользовании. До похода она зиму болталась на шлеме (я занимаюсь кайтингом), где особым смысловым или художественным нагрузкам не подвергалась. В поход брал ради интереса, узнать, что получится, снимал вслепую. Экран не подключал для экономии батарейки, из-за этого их (внутреннего и съемного аккума) хватило как раз на весь поход (один час отснятого материала). Исход этого эксперимента должен был освободить меня от Canon hv30, но в итоге - видимо теперь придётся таскать обе камеры)) Канон естественно лучше снимает, и ей можно в спокойной лагерной обстановке красиво снять пейзажи, а экшен-камера всегда под рукой, и от неё не ускользнёт что-то внезапно интересное, динамичное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 2:22 am    Заголовок сообщения: Re: Поход Ответить с цитатой

Дядя Леша писал(а):
Он на самой речушке Аккая.

Хоть бы координаты какие-то или в карту пальцем ткнуть!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядя Леша



Зарегистрирован: 04.04.2012
Сообщения: 32
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 9:08 pm    Заголовок сообщения: Re: Поход Ответить с цитатой

VoVo4ka писал(а):

Хоть бы координаты какие-то или в карту пальцем ткнуть!)


Ваша карта не захватывает немного в низ от стоянки. А “координаты какие-то” я уже объяснил. Это не супер водопад, только ради него не стоит туда идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 1:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

Маршрут: оз. Каракольские - пер. Багаташ - пер. Аккаинский - пер. Айрыкский - пещ. Каракокшинская - пер. Айрыкский - г. Аккая (2385 м) - пер. Аккаинский - вод. Муехтинский - пер. Багаташ - оз. Каракольские.

Участники: Синицины О&В (Россия, Барнаул), Ревеню Б. (Франция, Нант).

Дата: 10-17.07.2018 г.

День 1. Прибытие в Элекмонар.


____ Проведя встречу с мировыми лидерами науки в области астрофизики высоких энергий в Алтайском государственном университете, француз уходил к границе Алтайского края. Джеймсу Бонду и его Девушке понадобилось три дня, чтобы выследить и догнать его в Белокурихе, где завершал свою работу XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS). Встреча с французом произошла в обстановке полной сумбурности уезжающих в свои страны астрофизиков. Уезжали все, кроме Бенуа. Гражданин Франции, на вид сорок-сорок пять лет, высокий, худощавого телосложения, прибыл на симпозиум в качестве докладчика по теме "Current status of the CODALEMA/EXTASIS experiments". К этому времени, он уже давно вынашивал план пройти пешком по горам Алтая: "Each time I went to Asia (China, Vietnam, South Korea…), I fly over Siberia and I was thinking “one day, I will go there”" - сообщалось ранее в секретном донесении. В задачу Бонда и его Девушки входило сделать это путешествие максимально безопасным и столь же интересным. Стараясь не привлекать к себе внимание научной общественности, они погрузили вещи в синий автомобиль и направились на юго-восток, где конечной точкой цивилизованного мира должно было стать село Элекмонар, Республики Алтай. Теперь, по старой русской традиции, их было трое.





____ Из разведданных стало известно, что дорога из Белокурихи до Горного Алтая через село Верх-Ая должна быть неплохой. Главным для Бонда оставалось не проскочить нужный поворот после села Алтайское и уйти влево на Аю, а не ехать прямо - в Чергу, где, по слухам, вся дорога разбита лесовозами. Разведданные оказались не ложными - действительно автомобильная дорога из Белокурихи в Республику Алтай через село Верх-Ая протяжённостью всего сто километров хорошая и очень живописная. Венцом этого пути является мост через реку Катунь, являющейся в этом месте естественной границей двух регионов России. Несмотря на "срезанный" таким образом маршрут, в Элекмонаре наши туристы появились только во второй половине дня, и сколько бы не обращались они к многочисленным владельцам спецтехники с просьбой забросить их на Каракольские озёра сегодня, в ответ получали только отказы. Аргумента было два: "Сегодня уже неохота!" - и, - "Скоро сверху пойдут машины, дорога очень узкая и разъезжаться на ней будет неудобно". Второй ответ казался довольно аргументированным, поэтому наши герои записались на транспорт к Каракольским озёрам, который уходил утренним рейсом от кафе Манас. Таким образом, сегодня ещё оставалось время, чтобы посетить некоторые известные места в Чемале, тем более, что вопрос с ночлегом был решён очень быстро. До полной автономки оставались считанные часы.

Трек всего похода: http://gpsloglabs.com/share/e34409fc7b67792ec29d71ccb6947afce1d4c091/


Последний раз редактировалось: VoVo4ka (Пн Окт 08, 2018 11:02 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 2:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

День 2. Одни под звёздным небом.


Видео: бобслей с выходом на воду - https://www.youtube.com/watch?v=TQjeVQEkmLQ

____ Оставив синий автомобиль на спец стоянке, наши герои отправились встречать рассвет в условленном накануне месте возле кафе Манас. Рюкзаки, заполненные самыми необходимыми для жизни в горах вещами привычно впились в плечи. В них уместилось следующее: еда, рассчитанная на трёхразовое питание в течении семи дней и состоящая в основном из разнообразных круп компании Образ жизни Алтая, а также овощи (картофель, морковь, лук) и вермишель на семь котелков супа, три булки хлеба (две бородинского и одна белого), высушенные в сухари, пакет сгущёнки, пакет кетчупа, четыреста граммов топлёного масла, соль, сто граммовая пачка чёрного чая и печенье к нему, мёд, лимон, шоколад SweetSeed - по плитке на день, плюс батончики и леденцы на ходьбу. Естественно, лапша быстрого приготовления на случай непредвиденных обстоятельств - по две штуки каждому. Газовая горелка, шесть баллонов газа по 220 граммов (было потрачено два баллона, в основном еда готовилась на костре. Одного баллона газа хватает на два с половиной приготовления пищи), посуда - два котелка, чашки, ложки, нож, небольшая разделочная доска. Две палатки - двух- и одноместная. Одежда - в чём идти (футболка, лёгкие штаны, кепка, ботинки), в чём спать (термобельё, тёплые носки и шапка), кофта, дождевик, сланцы для жизни в лагере. Тёплые спальники и коврики под них. Фонарь на голову. Пожалуй, это стандартный набор туриста западно-сибирского региона России.





____ Так уж повелось на Руси, что русскому человеку оказалось проще придумать и собрать ГАЗ-66, чем построить дороги - этот факт в данном случае заслуживает особого уважения, так как то немногое, что в границах Элекмонара ещё как-то напоминает автодорогу, быстро заканчивается, как только спец транспорт покидает пределы земли, вверенной под управление местного сельсовета. И чем дальше дорога уходит в лес, тем страшнее она становится. Но, как говорится: "За что заплачено, то и получено" - в полной мере и без остатка. Полно-приводная, четырёхколёсная ласточка в комплектации very light с лёгкостью преодолевает броды и косогоры. Для семнадцати пассажиров (один в кабине, остальные в кузове) мир уже никогда не будет прежним, особенно для Бенуа: "it's impossible!" - повторяет он каждый раз, когда машина медленно, но верно переваливает очередной валун или продвигается по невероятно глубокой колее с различными углами наклона. Этот аттракцион длится четыре часа с перерывом на полдник, за которые машина проходит около тридцати пяти километров, сначала вдоль реки Элекмонар, затем вдоль реки Каракол, захватывает берег реки Огой и через перевал ныряет к пятому Каракольскому озеру. С этого момента три туриста остаются свободны и независимы на целую неделю - только они и природа.





- Сегодня лёгкий день, - говорит Бонд, - до первого Каракольского озера всего три с половиной километра по треку и набор высоты на это расстояние - двести десять метров, с 1630 метров над уровнем моря на пятом озере до 1840 метров на первом.

____ Вместе с нашими героями от озера к озеру перебегают организованные группки людей, приехавшие утром, чтобы вечером уехать обратно в цивилизацию. Около одной, стоящей на пятом озере палатки между Бондом и незнакомым мужчиной завязывается разговор:
- Здравствуйте! Сегодня мы обнаружили, что в мою ногу впился клещ, - сказал мужчина. - Поэтому мы вынуждены сворачивать лагерь и спускаться вниз. Я вижу вы идёте с рюкзаками. Если хотите, можете встать на наше место.
- Очень жаль, что у вас так случилось, - отвечает Бонд. - Спасибо за предложение, но мы планируем на ночь остаться на первом озере. Удачи вам!





____ Переходы между озёрами составляют от тысячи до ста метров, самое большое расстояние между пятым и четвёртым озером, самое маленькое между третьим и вторым.
- Как насчёт воды? - интересуется Бенуа. - Я взял с собой специальные таблетки для её обеззараживания.
- Здесь эти таблетки не пригодятся, - отвечает Бонд, наклоняясь над ручьём и зачерпывая ладонью воду, пьёт её. - Везде, где мы будем воды очень много и вся она кристально чистая. Мы находимся в местах, где реки берут своё начало, вытекая буквально из земли. Здесь нет производства или какой-либо другой жизнедеятельности человека - всего того, что может загрязнить воду. Можно сказать, что от сюда, из этих капель, сочащихся из-под ног начинается великая сибирская река Обь. Ведь река Аккая, вытекая из земли впадает в реку Кубу, та в свою очередь впадает в реку Чемал, устье Чемала находится в Катуни, а уж Катунь в Алтайском крае сливается с Бией - так рождается Обь.

____ Пожалуй, история с водой производит на француза не меньшее впечатление, чем возможности ГАЗ-66. Так - не спеша, за разговорами друзья подходят к Каракольскому озеру №2 - месту, где все люди испытывают первые непривычные для этого времени года ощущения. Под лучами палящего солнца снежник спускается по отвесному склону с высоты двести шестьдесят метров и подходит прямо к воде. Любой взрослый здесь сразу же становится ребёнком - люди играют в снежки, катаются по снегу с горки, лепят снеговиков и конечно же купаются - но это делают только самые смелые, так как вода в озере ледяная. В первом озере вода тоже ледяная, в ней купаются те, кто не сделал это во втором озере, но пройдя пятьсот метров почему-то передумал.





____ Начиная с обеда верхние озёра становятся безлюдными, экскурсоводы торопят своих подопечных к машинам, которые с четырёх часов дня разворачиваются в обратный путь. Оставшись в одиночестве, друзья разбивают лагерь и готовят обед, после чего остаётся ещё много свободного времени до того, как солнце спрячется за горой. Бенуа с изумлением смотрит на Девушку Бонда, которая как ни в чём не бывало ныряет в ледяную воду. А после того, как то же самое проделывает Бонд, француз сдаётся и окунается в озере следом за ними.
- Чтобы загар ложился ровно со всех сторон, - шутит Девушка Бонда, - обсыхать после ванн лучше на белом снежнике.
- Жара, вода, снег - настоящее сибирское лето! - подхватывает шутку Бонд. - А если серьёзно, я иду на разведку вопроса - можно ли подняться наверх со второго озера, чтобы завтра не обходить этот путь через перевал Багаташ?

____ После продолжительного отсутствия, Бонд возвращается в лагерь, где уже всё готово к ужину и вечернему костру.
- Я был наверху, - сообщает Бонд о результатах своей разведки, - видел наш лагерь вон с того козырька. Подъём очень интересный и столь же опасный, занял у меня сорок минут. Ноги скользят и на снегу и вне его, так как склон усыпан мелкими, ни чем не удерживаемыми камнями. Думаю с рюкзаками это будет очень тяжело и очень рискованно, поэтому завтра пойдём, как настоящие герои - в обход через Багаташ.
- Прошу всех к столу, - позвала Девушка Бонда. - Ужин готов.



____ Ущелье озёр погружается в сумерки, и на небе загораются первые звёзды. Костёр, освобождённый от обязанности варить еду, легким звучанием похрустывает дровишками, отдавая своё тепло и свет людям. Ночь обещает быть безоблачной и прохладной. Вот уже видны созвездия: Большая Медведица, Кассиопея, Лебедь, Малая Медведица определяется исключительно по Полярной звезде. Чёрный экран над головами заполняется бесчисленным количеством звёзд.
- Смотрите, спутник летит, - замечает Бенуа.
- Вон ещё один, - подтверждает Девушка Бонда.
- На Козырёк звезда упала. Ого какой трек! - восклицает Бонд. - Жаль сейчас не август, устали бы желания загадывать.
- Время уже час ночи, - сообщает Бенуа. - Я хочу попробовать сделать фото Млечного Пути и пойду спать. Good night!
- И нам пора. Good night!

Трек всего похода: http://gpsloglabs.com/share/e34409fc7b67792ec29d71ccb6947afce1d4c091/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2018 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

День 3. Долина реки Аккаи.





____ Лучи солнца, выглянувшего из-за горы Белок Озёрный (2146 м) быстро прогревают остывшую за ночь палатку. Поначалу это кажется приятным - вдыхаешь тёплый воздух вместо холодного ночного, и сон накатывает второй волной. Но пространство внутри палатки нагревается слишком стремительно. Вытаскиваешь из спальника сначала руки, а затем и всего себя, но через миг и этого становится мало, открываешь дверь палатки, ожидая прохладный ветерок, но его нет. На теле выступает влага, духота прогоняет последние остатки сна в голове. В утренней тишине раздаётся пронзительный звук молнии тента - единственной преграды, оставшейся между удушьем и глотком свежего воздуха, полы тента разлетаются в стороны, и вслед за сознанием тело входит в новый божий день.



____ Лагерь оживает: "Good morning, Benoit!" - "Oh, good morning!" - приветствуют друг друга герои данной истории.
- How did you sleep tonight? - интересуется Бонд у француза.
- Not bad. At first it was a bit cold, but then I got warm and fell asleep.
- We too.
____ Костёр уже вскипятил воду в котелке. Сворачивание лагеря прерывается на завтрак.
- Сегодня, как и все последующие дни, на завтрак овсянка быстрого приготовления и чай с печеньем и оставшимся с вечера шоколадом. - объявляет меню Девушка Бонда.
- Отлично, я рад! - отвечает француз. - Вижу, что ваши вещи уже собраны, а моя палатка не сдвинулась с места, завтра я постараюсь это исправить и соберу свой рюкзак как можно быстрее.
- Ничего страшного, - успокаивает его Бонд, - сейчас мы свободные люди и никуда не торопимся. Сегодня нам предстоит вернуться к пятому озеру, откуда тропа идёт в затяжной подъём, порядка двух с половиной километров и перепадом высоты четыреста двадцать метров - это перевал Багаташ. Это будет самый трудный подъём из всех на нашем маршруте, так как рюкзаки ещё полные и мы будем выбираться с самых низов. Остальные два перевала Аккаинский и Айрыкский примерно такой же высоты, только выход на них находится на средине высоты Багаташа.
- I'm ready! - сообщает Бенуа. - Спасибо, breakfast was very nice.



____ Язык общения внутри компании складывается интернациональный, как и сам коллектив. Бенуа совсем не знает русского, кроме таких слов, как "да", "нет", "спасибо", но хорошо владеет английским, поэтому общение строится на английском с вкраплением русских и французских словечек. Например: "Benoit, last time we drove half way to the lakes on trois chevaux", или "Benoit, you can take your cup of soup" - "Да, спасибо!". Вечерами у костра обсуждается всё - от планов на завтрашний день, до тем, касающихся быта людей в России и Франции, автомобилей, искусства, науки и конечно мировой политики. В ходе бесед выясняется, что бензин во Франции стоит в три раза дороже, чем в России, и что большинство французов не знают, кто такой Мартен Фуркад, так как во Франции биатлон не очень популярен. Французское телевидение так же, как и российское наполнено американскими фильмами. Французы рады, что их президентом стал Макрон, а не Мари ле Пен. А такая заброска туристов, как на Каракольские озёра, во Франции вообще не возможна, так как для её осуществления нужно получить большое количество разрешений и сертификатов - на что был дан резонный ответ: "Россия - свободная и демократическая страна, поэтому здесь возможно всё!"

____ Лицо Бонда за часы обгорает под палящим солнцем: "Француз хорошо подготовился - солнцезащитные очки и кепка, закрывающая всю голову и шею", - думает Бонд. - "вот, что означает привычка делать походы в августе, когда приходится больше спасаться от холода, чем от солнца". Воды на перевале нет, доступна только та, которую туристы несут с собой в пластиковых бутылках. Граница леса давно позади, а расстояние до ближайшей тени порядка восьми километров. Жизнь немного облегчает снег, ещё не до конца растаявший в каменистой ложбине под Долиной Пирамид. Бонд кладёт снег на голову, от чего, если прислушаться, можно услышать шипение вскипающей воды, ручейки прохлады стекают под рубашку, позволяя телу немного остыть - можно жить, можно идти дальше. Долина Пирамид представляет собой огромную каменистую площадку над ущельем Каракольских озёр, всю заставленную рукотворными башнями из камней. Все пирамиды разных размеров - от совсем маленьких до высоты выше человеческого роста, и неповторимых форм - от классических - камень на камне, до арочных конструкций, либо имеющих полость внутри. Пирамид столько, что рассматривать каждую нет никакой возможности, для этого нужна отдельная специальная многодневная экспедиция. В общем, нашим потомкам будет над чем поразмыслить, и историки будущего не останутся без тем для кандидатских диссертаций.





- Время уже два часа дня. Нужно искать ручей и делать обед. Дров здесь нет, варить будем на газе. - сообщает Бонд.
- Я помню, здесь было несколько ручьёв, - говорит Девушка Бонда, - дойдём до первого и устроим привал.
____ С места привала хорошо видны скалы посреди долины реки Муирты, туристы называют их Замками горных духов.
- Бенуа, видишь те скалы? - спрашивает Бонд. - Они носят название... Как же по-английски замок? Вылетело слово из головы. Эм-м, как называется дом, где жил ваш король Луи, большой дом?
- Château!? - удивлённо отвечает француз.
- Точно, шато. Эти скалы называются Сhâteau of ghosts of mountains, - объясняет Бонд.
- Ok! I understand. - улыбаясь кивает головой Бенуа.
- Смотрите, по моей руке ползёт клещ, - объявляет Бонд. Это был второй и последний клещ, о котором слышали его напарники.





____ Тропа на Аккаинский перевал проходит по траверзу Замков и урочища Муехты, где в укромном месте меж скал скрывается Муехтинский водопад, на котором ещё предстоит побывать нашим героям. Отдохнувшие и насытившиеся обедом они легко выходят на вершину перевала, с которого открывается прекрасный вид на долину реки Аккаи. Справа от перевала располагается озеро Аккаинское в каменной ванне под снежными шапками на серых скалах, слева, меж двух вершин можно увидеть вершину горы Аккаи (2385 м) - самую высокую точку этого района Хребта Иолго. Реку здесь питают сразу несколько истоков - основное русло, берущее своё начало из-под горы Аккаи, ручьи в долине - два справа, один слева, и Аккаинское озеро щедро снабжает реку талой водой. Также, с перевала хорошо просматривается место сегодняшней ночёвки.
- Нам осталось пройти два километра, - обращается Бонд к Бенуа. - Видишь тот лесок, там есть место которое спасло нас от грозы в прошлый раз. Ливень был тогда страшный, молнии били в землю со всех сторон, дорога превратилась в грязевое месиво, которое можно было только ощущать, так как из-за налетевших туч и спустившихся сумерек ничего не было видно, успели рассмотреть только этот лесок и держали курс в его направлении, отсчитывая в уме метры, оставшиеся до укрытия.
- Что-то ветерок подул в спину, - заволновалась Девушка Бонда. - Муехту всю затянуло тучами, как бы не повторился прошлый раз.
- Поторопимся, - коротко произнёс Бонд, и группа зашагала вниз, теряя из вида атмосферные процессы, происходящие в Муехте.



____ Прошлый раз не повторяется. Здесь в Аккае вечером идёт небольшой дождь, способный только на то, чтобы прибить пыль к дороге. Кусок полиэтилена, растянутый над костром, легко защищает и костёр и людей, возле него.
- Я как будто домой вернулся, настолько родным для меня стало это место после того происшествия с грозой, - накатывает на Бонда ностальгия. - Удивительно, но за три года тут ничего не изменилось - вот сухие дрова под камнем, оставленные нами тогда, костровище, которое я сделал на пустом месте и место под палатку с заметным уклоном и корнем, торчащим из земли - его хорошо помнит моя спина. Как приятно возвращаться домой.
- How many mosquitoes here! - прерывает ностальгию Бонда француз.
- И действительно, так много комаров, - подтверждает слова француза Девушка Бонда. - в Горном Алтае отродясь комаров не было, это что-то аномальное. Теперь мне стыдно, что я сказала тебе оставить средство от комаров в синем автомобиле, - извиняется она перед Бенуа.
- O, cul! - восклицает Бенуа по-французски. - Je n'aime pas les moustiques.
____ Тем временем облака над перевалом вспыхивают красным заревом от лучей заходящего солнца. И всю ночь из-за стены гор, разделяющих две долины доносятся гулкие раскаты грома. Наверное Муехту заливает дождь.

Трек всего похода: http://gpsloglabs.com/share/e34409fc7b67792ec29d71ccb6947afce1d4c091/


Последний раз редактировалось: VoVo4ka (Ср Окт 10, 2018 7:41 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2018 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

День 4. Пещера Каракокшинская.





____ Ночь. За бортом палатки бушует гроза - порывы ветра гнут её дуги, тент просвечивают вспышки молний, сопровождаемые оглушительными и долгими раскатами грома. Но дождя нет, только ветер, молнии и гром.
- Ты спишь? - спрашивает Бонд у своей Девушки.
- Ещё нет, - отвечает она из темноты. - Не успела заснуть.
- Я тоже не могу уснуть, трясёт всего. Понятно, что температура, не понятно из-за чего - клещ или вчерашний перегрев на солнце? Надеюсь из-за перегрева. Поэтому сейчас нужно меня осмотреть и не найти клеща. Никогда такого не было.
- Свет, камера... Раздевайся!
____ Удача - клеща на теле нет. А вот прикосновения к обгоревшему от вчерашнего солнца лбу приносят неприятные болевые ощущения.
- Ладно, спим. Если до утра не помру, значит буду жить, - обнадёживает Бонд, поворачиваясь на бок, чтобы тело обогнуло торчащий из земли корень. - Спокойной ночи.



____ Утром француз собирает вещи быстрее всех, сдерживая своё обещание, данное накануне, и так будет происходить все последующие дни похода. Через километр от места ночёвки тропа приводит отряд к основному руслу Аккаи, его ширина здесь около четырёх метров, а глубина чуть выше щиколотки, дно каменистое, но совсем нет тех камней, которые обычно выступают из воды рядком поперёк течения и позволяют перейти водный поток не замочив ноги.
- Товарищ Бонд, а расстегай - это рыба или мясо?
- Расстегай - это не рыба и не мясо. Расстегай - это команда! Расстегай ботинки, засучивай штаны, будем штурмовать реку в брод.
____ Босые ноги скрываются в ледяной воде. Каждый ждёт своей очереди и не заходит в реку пока впереди идущий не окажется на противоположном берегу, чтобы не находится в речном потоке лишние минуты из-за какой-нибудь задержки. Так поочерёдно, один за другим, отряд проходит водную преграду.
- Купаться в озере два дня назад было не так холодно, а тут мышцы ног ломит, - удивляется Бонд. - Непонятный эффект.
- Завтра нам придётся опять здесь проходить, - предупреждает Бенуа Девушка Бонда, - когда из пещеры будем возвращаться.
- Я готов! - улыбаясь отвечает француз, и они идут дальше.





____ Перевал Айрыкский - крайняя точка этих мест, где ступали ноги Бонда и его Девушки. Впереди внизу простираются невиданные ими места урочища Сарысаз. Хотя, какие они невиданные - вот тропа бежит по лугу, обрамлённому лесом, справа от тропы лежат каскадом озёра под шапками снега на скалах - этот пейзаж так похож на предыдущий, что нет сомнений - там им тоже будет хорошо. GPS сообщает, что до пещеры восемь километров по прямой. На спуске с перевала Девушка Бонда озвучивает свои мысли, которые приходятся по вкусу абсолютно всем:
- Нам можно не идти все восемь километров с рюкзаками, всё равно будем возвращаться по этому же пути. Встанем лагерем где-нибудь в удобном месте возле ручья, а в пещеру сбегаем налегке.
- Мы - за! - хором поддерживают эту идею мужчины. - Это ты хорошо придумала.
____ Удобное место находится через пять километров двести метров от вершины перевала - это примерно медиана пути в пещеру, до которой остаётся ровно четыре километра. Предложение обустроить лагерь здесь становится правильным во всех смыслах: во-первых, действительно не придётся тащить рюкзаки лишние восемь километров. Во-вторых, погода меняется на глазах - только что светило солнце, и вот уже небо затягивают чёрные тучи, и на урочище Сарысаз обрушивается хороший проливной дождь, такой, что вода в речушке рядом с лагерем становится мутной.
- Если бы мы пошли дальше, мы не успели бы поставить лагерь до дождя, мокли бы сейчас, - размышляет вслух Бонд, сидя под тентом у костра и уплетая приготовленный обед. - Жаль только, что из-за него можем не попасть в пещеру сегодня. Хотя, ещё не вечер, посмотрим надолго ли он зарядил.
- Кажется, это уже не дождь, а град! - восклицает Девушка Бонда. - Смотрите, какой большой.
- И красивый! - замечает Бонд. - Бенуа, смотри - град. Видимо в этом путешествии горы Алтая желают показать тебе всё, на что они способны. В демонстрационной версии конечно.
- Для меня это очень удивительно! - произносит француз, отставляя в сторону кружку с горячим чаем.
____ И действительно, град выглядит очень эффектно - градины прозрачные, все одинакового размера примерно с десяти копеечную монету и имеют форму двояковыпуклой линзы. Говорят... Говорят, что в этот день внизу в Чемальском и Майминском районах Республики Алтай прошёл сильный ураган с шквалистым ветром, дождём и градом. Ветер вырывал с корнем деревья, которые падали на дома, автомобили и обрывали линии электропередач, в результате чего без света остались более семисот жителей. Возможно, наши герои смотрели сейчас на далёкие отголоски этого страшного урагана.





____ На часах половина пятого. Дождь закончился и можно поразмыслить о досуге на вечер:
- До дождя был всего один вариант - идти в пещеру, - начинает разговор Бонд, - во время дождя был тоже один вариант - сидеть в лагере. Сейчас же приходится выбирать между тем и тем. Что делать будем?
- Я приму любое ваше решение, - говорит Бенуа. - Я не устал и могу продолжить путь.
- Если мы успеем вернуться до темна, я тоже готова к пещере, - поддерживает француза Девушка Бонда. - Если не сегодня, то завтрашний день будет либо очень тяжёлый - спуск в пещеру и восхождение на Аккаю, либо мы теряем один день и уходим от сюда послезавтра.
- Расчёты показывают, что вернуться до темна мы успеваем, но это теория. Давайте рискнём и подтвердим теорию практикой, - предлагает Бонд.



____ По дороге к пещере Девушка Бонда находит подкову: "это к удаче!" - говорит она. И удача не заставляет себя долго ждать. GPS приводит путников к точке (координаты были взяты по данным интернета), где пещерой и не пахнет, только поляна, лес, сухое русло реки и вода этой реки, вытекающая из-под скалы чуть ниже тропинки, но где искать вход? "Дин-дон", - слышится звон колокольчика, доносящийся из леса. "Лошади? - удивляется Бонд. - Пойду посмотрю". "Кажется, я видела всадника", - говорит Девушка Бонда, указывая на лес дальше по тропе. "Дин-дон", - снова раздаётся из ближайшего ельника. "Мистика какая-то", - думает про себя Бонд и направляется в сторону, откуда доносится звон. В ельнике стоят лошадь с жеребёнком. "Есть здесь кто?" - спрашивает Бонд в полумрак ельника. "Здесь никого нет", - отвечает тишина. "А чьи тогда лошади?" - интересуется про себя Бонд, возвращаясь на тропу. И вдруг, навстречу ему из леса выезжает на коне всадник-алтаец.
- Здравствуйте! - приветствует его Бонд. - Как хорошо, что я вас встретил. Подскажите, где здесь пещера?
- Добрый вечер! - отвечает всадник. - Возвращайтесь к сухому руслу и идите вдоль него вверх метров триста, там стоянка, увидите. Вы откуда?
- С Каракольских озёр.
- За день что ли дошли? - удивляется алтаец.
- Нет конечно. Два дня идём, в Аккае вчера ночевали.
- Понятно. Ладно удачи вам!
- Спасибо! Она улыбается нам прямо сейчас - вы и есть наша удача. До свидания!
____ Всадник скрывается за изгибом тропы, а друзья направляются ко входу в Каракокшинскую пещеру.





Вход в пещеру находится под скалой за сухим руслом. Это огромная прореха, разделённая стеной, уходящей вглубь - слева узкий коридор с крутым длинным спуском, справа широкий вход, ведущий в огромный зал.
- Давайте начнём с большой части, - предлагает Девушка Бонда.
- Хорошо. С большой, так с большой, - поддерживают её остальные, - она не кажется такой устрашающей, как левый спуск.
____ Спуск в большой зал устелен крупными камнями, по которым относительно удобно спускаться вниз. За входом висит пелена водяного пара, которая растворяется по мере погружения.
- Здесь следует быть осторожным! - предупреждает Бонд, идущий впереди. - Камни уходят под лёд - очень скользко!
____ С середины левой стены и до самого пола спускается лёд, а не далеко от него на полу растёт ледяной сталагмит. Пещерный ледничок, по которому приходится спускаться новоиспечённым спелеологам заворачивает влево, где заканчивается небольшим подземным озером, за которым виднеется узкий лаз дальше в недра пещеры.
- Туда не пройдём, - предполагает Бенуа, - глубина озера не известна. Да и по тому, что и так видно не замочив ног не перейти.
- Согласен с тобой, - говорит Бонд. - А что там справа?
- Здесь есть ещё коридор в обратном направлении, - доносится до мужчин женский голос, сопровождаемый небольшим эхом.
____ Свет фонаря выхватывает совершенно фантастический рельеф стен узкого коридора, покрытых сверкающим инеем. Так может придумать и воплотить в жизнь только один дизайнер - сама Природа. Орнамент и формы не поддаются человеческому описанию, это нужно видеть своими глазами и ощущать через личное присутствие. Окончив осмотр большого зала со всеми его кулуарами, юные диггеры отправляются к выходу, чтобы попробовать осуществить попытку прохождения пещеры по левому ходу. Пещера сквозная и имеет выход выше по течению воды, которая когда-то давно изменила своему поднебесному руслу и течёт в этом месте под скалой. В пещере везде слышен её шум, а в левом коридоре под завалами камней можно увидеть и саму реку, её течение. Спуск в левый коридор очень крутой и скользкий, но не из-за льда - его здесь нет, а потому, что пол представляет из себя смесь мелкого камня и мокрой глины.
- Держитесь за что-нибудь руками, иначе можно улететь, - предупреждает Девушка Бонда, идущая впереди.
____ Пятидесяти метровый выкат заканчивается грудой камней - этот завал отмечен на карте-схеме, сделанной экспедицией Алтай-спелео в 1976 году. По этой схеме и ориентируются герои нашей истории. С этого места путь ведёт только вверх и упирается в ещё один завал.
- Дальше не пройдём, - делает своё заключение Бонд, глядя вниз по другую сторону завала. - Тут обрыв метра три, ступенек нет и зацепиться не за что, без верёвок не спустимся. Go back.

Видео: пещера Каракокшинская - https://youtu.be/4b1Lo7u5R8E

____ Наверное всегда приятно видеть свет в конце тоннеля. Этот раз не стал исключением.
- Oh, it is crazy! - восклицает француз, оказавшись снаружи. - My heart is beating very much now.
- Ранее ты бывал в пещерах? - интересуется Бонд.
- Да, бывал, - отвечает Бенуа, - та пещера была очень древняя, но сейчас она уже не такая естественная, как Каракокшинская. Люди провели в неё свет и сделали мостки со ступенями для проведения экскурсий. Поэтому сейчас я полон впечатлений от нашего подземного приключения.
- Идёмте в лагерь, - позвала за собой Девушка Бонда. - Мы ещё успеем поужинать при дневном свете.

Трек всего похода: http://gpsloglabs.com/share/e34409fc7b67792ec29d71ccb6947afce1d4c091/


Последний раз редактировалось: VoVo4ka (Ср Окт 10, 2018 7:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2018 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

День 5. Восхождение на гору Аккаю.





____ Вчерашний день даёт явственное представление о том, что любителю пещер и пешего активного отдыха требуется всего четыре дня на то, чтобы, выехав утром спецрейсом откуда-нибудь с Чемальского тракта, посетить Каракокшинскую пещеру и вернуться обратно в цивилизацию. Конечно этот расчёт исходит из того, что все дни будет стоять благоприятная погода, а посещение пещеры будет скоротечным, как у героев данного рассказа. Расстояние от пятого Каракольского озера до Каракокшинской пещеры по треку составляет тридцать километров в одну сторону, то есть каждый день нужно проходить примерно по пятнадцать километров - вперёд, друзья! По пути в пещеру можно не теряя времени почтить своим присутствием Аккаинское озеро - очень живописный уголок долины реки Аккаи, находящийся всего в шестистах метрах от тропы. И вместе с тем, можно совершить восхождение на самую высшую точку северо-западной части хребта Иолго - ей является гора Аккая, высота которой составляет две тысячи триста восемьдесят пять метров над уровнем моря. Хребет Иолго начинается чуть севернее Каракольских озёр и простирается на девяносто километров на юго-восток. Ближайшая точка этого хребта выше Аккаи находится от неё в двадцати двух километрах по прямой, а самую высшую точку хребта Иолго - гору Альбаган (2618 м) можно найти в двадцати семи километрах от Аккаи, также, если двигаться по прямой.



- Думаю, тащить рюкзаки на вершину нет необходимости, - произнёс Бонд, когда все трое оказались на перевале Айрыкском. - Оставим их во-он под теми камнями, - указал он вдаль по направлению движения, - возьмём с собой только воду, кофты и дождевики, а то вон какие тучи ходят.
- Сколько километров от нас до горы? - интересуется Бенуа.
- Отсюда есть два пути - расстояние по короткому от нас до подножия Аккаи составляет один километр семьсот метров. Чтобы его пройти, для начала нужно взять в лоб зелёнку, которая спускается сверху прямо перед нами. Второй путь - в обход этой горы слева, по курумам - каменным россыпям. Этот путь на пятьсот метров длиннее, но по нему высота набирается плавно, - отвечает Бонд.
- Мы можем опробовать оба пути, - предлагает Девушка Бонда, - плавно вверх и круто вниз! Так или иначе - курумов не избежать. По ним ещё придётся прыгать после зелёнки прежде, чем подойти к подножию Аккаи. Идёмте же.





____ Друзья оставляют рюкзаки под огромными валунами посреди плато, предварительно упаковав их в водозащитные накидки на случай внезапного дождя, и взяв с собой необходимые для небольшой радиальной прогулки вещи, отправляются покорять вершину. Выбрав более длинный путь, который преодолевается за один час, наши герои оказываются у подножия Аккаи.
- Бенуа, - обращается Бонд к французу, - разрешите вам представить - гора Аккая. Аккая, это Бенуа. Он специально прибыл к вам с визитом из Франции.
- Très plasir! Какая огромная. Теперь она закрывает почти всё небо. Не будем же терять время, мне не терпится оказаться на вершине. Allez!
- Подъём не такой сложный, как кажется. Эти сто сорок метров по вертикале мы преодолеем за двадцать минут, поэтому не стоит торопиться - главное, не забывать про безопасность.





____ Восхождение осуществляется по относительно пологой юго-западной стороне, с которой чуть выше середины уже можно видеть голубые воды озера Вероники, из которого берёт своё начало река Угул. Воды Угула текут на северо-восток, смешиваются с водами реки Каракокши - правого притока Саракокши, которая впадает в Бию в пятнадцати километрах от Телецкого озера. По другую, обрывистую сторону Аккаи располагается урочище Байоюк со своими бесчисленными озерами и рекой Байоюк, воды которой в точности повторяют путь реки Угул. Помимо озёр и лесов урочища Байоюк, с вершины Аккаи взору наших путешественников открывается сцена полная драматизма, разыгрывающаяся в небе - на чёрный от туч горизонт со всех сторон наплывают всё новые и новые серые облака, в глубинах этого облачного месива сверкают молнии, изнутри подсвечивая чернь проблесками света. Облака сталкиваются, поглощая друга, превращаются в тучи, которые смыкаются с другими тучами. В считанные минуты урочище Байоюк накрывает мрак, засасывающий в себя всё новые и новые кубометры влажного воздуха, что в дополнение к оптическим образам привносит вполне осязаемые ощущения - ветер, дующий в направлении небесного спектакля заметно усиливается. И вот, настаёт момент, когда новым серым облакам уже не достаточно места в кипящем воздушном котле - чаша переполнена, и на урочище Байоюк в миг обрушивается водный поток, собранный природой по крупицам с горных холмов.
- Как хорошо наблюдать за этим представлением, сидя в первом ряду на сухом месте под тёплыми лучами солнца, - философским тоном произносит Девушка Бонда.
- Наш первый ряд находится довольно близко к сцене, как бы не стать участниками этого спектакля, - говорит Бонд. - Вымокнем почём зря, а нас даже в титрах не укажут. Придётся довольствоваться строкой - при постановке сцен ни одно животное не пострадало.
- С противоположной стороны небо голубое, - говорит француз. - Всё будет зависеть от того, на какой мы стороне - на тёмной или на светлой. Идёмте вниз, я начинаю чувствовать, что проголодался.





____ Спуск проходит на контрасте голубого неба и чёрных туч, которые выплеснули все свои силы дождём, и утратив таким образом способность перевалить через горный отрог остаются в Байоюке.
- Кажется, мы миновали угрозу в виде грозы и можем спокойно пообедать на плато возле камней, где спрятаны наши рюкзаки, - предлагает Девушка Бонда. - Там есть ручей неподалёку, и газ нужно использовать, а то носим его просто так.
- Действительно, поход стремится к завершению, а мы ещё и один баллон полностью не использовали, - соглашается Бонд. - Есть шанс проверить - на сколько приготовлений пищи хватает одного баллона газа.
- А мне хочется сказать не про еду и не про газ, - произносит Бенуа. - Сегодня я так напрыгался по камням, что чувствую каждую мышцу в ногах. Поэтому мне вдвойне приятно спускаться сейчас по траве и этой карликовой берёзе и слышать их шелест под усталыми ногами.
- Теперь только отдых, - подбадривает француза Бонд. - Твои ноги тебе очень понадобятся, когда завтра мы пойдём на водопад. Вот там тропа, так тропа - как из сказки - чем дальше, тем страшнее.

Видео: восхождение на Аккаю - https://youtu.be/dx9ywxRbnDs

Трек всего похода: http://gpsloglabs.com/share/e34409fc7b67792ec29d71ccb6947afce1d4c091/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА. ПЕШИЙ ПОХОД НА 75 КМ.

День 6. Муехтинский водопад.





____ Чем ближе наши герои приближаются к вершине Аккаинского перевала, тем меньше чистого голубого неба остаётся у них над головой, потому что навстречу им из урочища Муехта на перевал поднимаются серые облака, которые на самой вершине перевала, повинуясь течению воздуха расползаются в стороны по горным отрогам, а непокорные растворяются в турбулентности, закручиваясь причудливыми спиральками. Вершины гор, обрамляющие перевал то исчезают, то вновь появляются в просветах нескончаемого облачного тумана. Вместе с горами этот туман скрывает и натоптанную тропу, уходящую с перевала вниз в направлении урочища Муехта. Справа, где-то в районе Каракольских озёр слышны раскаты грома.
- Думаю, не стоит ждать милости от погоды, - говорит Бонд после непродолжительного отдыха на перевале. - Начнём спуск по тому, что видно. GPS уверенно указывает направление на водопад, доверимся ему.



____ Некоторое время друзья идут в "молоке". Но чем ниже они спускаются, тем менее плотной становится облачность, и совсем скоро она вовсе остаётся там, где людям привычно её видеть - сверху, над головой. Ещё через некоторое время начинает моросить дождь, приходится остановиться, чтобы облачить себя и рюкзаки в дождевики. В таком виде друзья подходят к одной из стоянок в кедрах урочища Муехта.
- Предлагаю ночлег устроить здесь, - говорит Бонд, укрывшись под кедром от дождя. - Сейчас развернём лагерь, пообедаем и, если распогодится, сбегаем на водопад. Отсюда до него два с половиной километра увлекательного пути.
- Да-а, дорожка на водопад та ещё, - начинает рассказывать французу Девушка Бонда. - Сначала кажется всё умиротворённым - ровная мягкая тропинка, устланная слоем кедровой хвои, слева и справа сказочный лесок с опушками, покрытыми коврами черники и бадана. Но стоит зайти за поворот... Тропинка начинает петлять, срываясь вниз головокружительными спусками по корням, торчащим из земли и огромным каменным валунам. Пространство вокруг то расширяется, то сужается, зажимаемое скалами с одной стороны и пропастью с другой. В своей нижней точке тропа приводит путников к сымпровизированной природой переправе из двух старых деревяшек, упавших поперёк русла реки Муирты. Если удастся перебраться на противоположный берег - считай, мы у цели. После переправы остаётся пройти немного вверх по гладким, мокрым, скользким камням, которые приводят к самому подножию Муехтинского водопада.
- Даже по рассказу, для меня это не кажется простым, - волнуется Бенуа. - Но мне интересно узнать, как это будет на самом деле.
- Не стоит волноваться, - успокаивает его Девушка Бонда. - Три года назад наш семилетний сын самостоятельно справился с этой задачей, а значит и у тебя всё получится.
- Мы верим в тебя, - ободряющим голосом говорит Бонд, - потому, что на наших глазах ты купался в ледяной воде горного озера, хотя ранее всячески отвергал эту идею. Мы видели, с каким спокойствием ты спускался в пещеру, и как непоколебимо взбирался на вершину горы. С водопадом ты точно справишься, не нужно притворства.
- В любом случае, я постараюсь это сделать, - уверенным голосом произносит Бенуа и берёт в руки тарелку с горячим супчиком.



____ Спустя некоторое время у переправы через реку Муирту:
- Оставьте меня здесь, сумасшедшие русские, - уверенным голосом произносит Бенуа. - Разве это переправа? Это чистое самоубийство!
- До водопада осталось совсем немного, - перекрикивая шум воды, говорит Девушка Бонда с противоположного берега. - Дай мне свою руку, я смогу тебе помочь. Коряги более чем надёжны. Будь осторожным на камнях - они скользкие.
- Хорошо, я иду, - ступая над пропастью, говорит Бенуа.
____ Шаг, ещё один. Левая нога уже наступает на большой камень с противоположной стороны реки, но соскальзывает с него и... Ботинки француза становятся абсолютно различными - один, как прежде сухой и тёплый, а другой - до краёв наполненный холодной водой.
- О, проклятие! - произносит Бенуа, усаживаясь на камень. - Не беспокойтесь, я в порядке.
- Бенуа, - обращается к французу Девушка Бонда, - ты теперь тоже сумасшедший русский!
- На пути к водопаду больше препятствий нет, - присоединяется к ним Бонд. - Все препятствия остались позади - на обратный путь. Поэтому, сейчас - только вперёд!





____ Муехтинский водопад находится на реке Муирте. Её русло, зажатое в этом месте скалами, сбрасывает воду с ещё одной скалы, которая перегораживает реку и разделяет её на два потока, падающих вниз. Основной поток - большой и шумный, виден издалека, и маленький - скромный, но не менее красивый, прячется в скальной нише. Оба они объединяются в общей ванне, из которой, вновь разделяемые, растекаются по камням большими и маленькими живописными каскадами.
- О, да! Эта тропа и переправа стоили того, чтобы увидеть этот водопад, - делится с товарищами своими мыслями сумасшедший русский француз.

Видео: тропа к Муехтинскому водопаду - https://youtu.be/4uE_mF-Dnkg

Трек всего похода: http://gpsloglabs.com/share/e34409fc7b67792ec29d71ccb6947afce1d4c091/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB