Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Мультинские озёра

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VoVo4ka



Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 6:04 pm    Заголовок сообщения: Мультинские озёра Ответить с цитатой



Август 2010 года. Мульта.

Маршрут: Барнаул – Бийск – Майма – Усть-Сема – Усть-Кан – Усть-Кокса – Мульта – Барнаул.

Участники: Суханов А., Суханова В., Суханова Л., Кочергин В., Суханова Е., Синицина О., Синицин В.

Транспорт: Тойота Филдер, Тойота Клюгер.


Прошла всего лишь неделя, что удивительно, с моего последнего путешествия, как вновь в прихожей стоит по стойке смирно походный рюкзак, набитый разными, нужными в походе вещами. Не сказать, что рюкзак заполнен до отказа, поскольку самого понятия "до отказа" у походных рюкзаков нет, нужно только обладать умением – как впихнуть невпихуемое, при этом размер рюкзака остаётся неизменно большим, а вот вес может значительно меняться. Ранним утром понедельника, под моросящий дождик, четверо любителей приключений выехали из Барнаула, выруливая на всем известную трассу М52 "Чуйский тракт", чтобы спустя 12 часов оказаться в крайней точке автомобильного маршрута под названием Маральник 1-й, что на 9 километров дальше пос.Мульта. Там есть два кемпинга, где можно оставить автомобиль, переночевать хоть в домике, хоть в своей палатке, кому как нравится. Кемпинги находятся в двухстах метрах друг от друга, но цены в ближнем несколько ниже, чем в другом, так например парковка автомобиля 50 и 70 рублей/сутки соответственно.

Вот оно какое - наше лето.

Лето наше солнышком согрето.

Добираясь до тех мест, придётся преодолеть несколько известных перевалов: Семинский перевал (высота 1717 м), Ябоганский перевал (высота 1492 м), перевал Громотуха (высота 2580 м), а также проехать по Уймонской степи протяжённостью 35 км и шириной 12 км. Обязательно нужно иметь с собой паспорт, за Усть-Каном находится ППК "Кырлык", на котором выписывают пропуск в приграничную зону, чтобы проехать дальше и чувствовать себя обычным гражданином, а не лагерным беженцем, что без документа удостоверяющего личность будет невозможно. На посту нас уже ждали остальные участники похода. Собравшись наконец-то все вместе, мы без проблем преодолели человеком придуманную преграду, и уже вечером занимали места в домиках дальнего кемпинга, т.к. в первом мест не было.

Облака не летают, облака ползают.

Перед заброской.

Утро следующего дня прошло в облаке летающей перед глазами водяной пыли. Два ГАЗ-66 плотно загруженные людьми и вещами поехали вверх по раскисшей дороге, остальная группа налегке пешочком отправилась туда же. Не очень хорошо гулять по лесу в дождь и температуре воздуха +14С без определённой тяжести за спиной, от промокшей до нитки одежды телу становится прохладно и пропадает лёгкость походки. Тем, кто передвигался автотранспортом тоже приходилось не сладко, машины буксовали в глубокой колее на подъёмах и людям приходилось идти пешком, мокнуть под дождём и дальше трястись под неотапливаемым тентом кузова грузовика. Спустя четыре часа, соревнования между машинами и пешеходами закончились ничьей, и уже стоявший несколько дней лагерь дополнился шатрами и палатками, выросшими как грибы на лесной опушке у северного берега Нижнего Мультинского озера (посмотреть карту).

Высоко. А лифт здесь не работает.

Надела платье белое.

Сухая палатка, газовая горелка и тёплая одежда быстро привели меня в чувства, а горячий чай окончательно согрел тело. Оставалось только расслабиться и получать удовольствие от того, что находишься здесь и сейчас вот с этими вот людьми в этом чудесном, пусть хоть и мокром и холодном, месте. А вечером была баня! И следующим вечером баня, да каждый вечер была баня, а это уже сказка! Парилка – ледяное озеро, парилка – ледяное озеро... Ведь здорово же а? Здорово!

На третью ночь похода, среди ползающих по горам облаков показались звёзды. Это означало, что ночь будет холодной, зато день предстоит солнечный, так и получилось. Холод ночи остался за теплым спальником, а вот тепло солнечных лучей всё вокруг приняло как дар Божий... и травка стала зеленее, и вода в озере прозрачнее. Только люди не изменились, все были такими же доброжелательными, и даже на волейбольной площадке, где развернулись не шуточные баталии.

Второй день под дождём.

Финал Чемпионата леса.

После утреннего волейбола Олеся с Катей ушли охотиться на грибы, коих в здешних местах да после дождичка, водится несметное количество. Мы же с Вадимом собрали сухпаёк и с присоединившимися к нам Сашай и Таней отправились в радиалку на Среднее Мультинское озеро и вытекающий из него водопад Шумы. Среднее озеро вдвое меньше нижнего, но шарма ему придают ледники Катунского хребта, сверкающие белизной среди окружающих озеро тёмно-зелёных гор. Шумы представляют собой поток воды, перетекающей из Среднего в Нижнее озеро, с шумом прорывающийся через морену, с перепадом высоты 30 м.

Предпоследний день похода, пятница. Кто бы знал тогда, что этот день станет может быть самым насыщенным на ощущения днём всей моей жизни. Смутные сомнения должны были закрасться прямо с утра, когда вроде бы обычный человек просыпается от звука ударов по волейбольному мячу, переодевает с ещё закрытыми со сна глазами тёплые куртку и штаны на шорты и окончательно разлепляет один глаз стоя в защите на волейбольной площадке. Нелепо, правда? А где минимум привычного – обряд утренней гигиены, завтрак – а после волейбола!

Смелыми не рождаются, смелыми становятся...с рождения.

Та, которую не ждёшь.

Небольшой отряд из десяти человек во главе с Сан Санычем полз вверх, по казавшейся тогда почти отвесной, стене высотой около 700 метров, поросшей скользкой от росы травой. В конце этого пути должно было открыться озеро Медвежье. И оно открылось, маленьким, уютным местечком, скрытым от глаз не посвящённых, с узкой лентой хвойных по берегу и серыми верхушками гольцов над ними. Знакомство с озером ограничилось быстрым купанием в его светло-зелёной ледяной воде и лёгким "перекусом". Сан Саныч с Вовой не стали осуществлять задуманное, т.к. прозрачность воды по их мнению была недостаточной для ныряния в маске. На спуске с озера подумалось, что не хватает сейчас такого, помните, советского эмалированного таза. С ним бы эгегеееееей, спуск прошёл быстрее и веселей, но веселей было бы не долго.

Озеро Медвежье.

Я и Ты.

Забегая вперёд группы, чтобы успеть установить камеру и доснять кадры переправы через реку Крепкую, я свернул не на ту тропу, расходившуюся у охотничьей избушки. Что это не та дорога, по которой мы шли на Медвежье стало ясно через несколько сотен метров. Идти назад не в наших правилах, уже через немного времени стало понятно, что правила надо менять. Нужная тропа проходила ниже по склону – конечно наперерез. Выбрав подходящее место для среза, я ломанулся через опушку, поросшую примерно с мой рост травой. Из под ног полетели пташки, щебеча на своём птичьем, придавая задора идущему. Настроение сменилось на подавленное, когда из "леса" травы я вышел на недавно примятую полянку метра три на три, и это там где ни люди ни кони явно не ходили. Волнение как-то само наполнило меня, а траектория следования из прямой превратилась в параболу, стремящуюся в идеале обратно на незнакомую тропинку. А вот и еще одна примятая полянка. Быстрее. Неоднозначный рык. Стоп. Небольшой лесок как нельзя не кстати окружил меня своими непроглядными лиственницами и ёлочками. Тропа-то где? Стра-ашно! И всё же впервые... Шаг, другой, третий, ноги почему-то одновременно встали на утоптанную не зверем землю. Полегче. Куда там, снова рык, из ближайшего на той стороне тропы леска, но надо выбираться обратно к избе. Больше шума, снова рык... Аууу! – первое, что пришло в голову, ведь я же заблудился. Так повторилось несколько раз: он мне рык, я ему ауу и бегом (очень быстро) отсюда. Вот околок и изба и отставшие от группы Сан Саныч с Галиной.

Дубль №132.

Последний день похода.

Всё хорошо, что хорошо кончается. И этот не обычный день окончился привычными волейболом, жаркой баней, горячим чаем и безграничным волшебным звёздным небом.

Суббота, лагерь свёрнут, ГАЗ-66, трёхчасовая прогулка "под горку" налегке до кемпинга и неблизкая дорога домой.


В путешествии на Мультинские озёра было пройдено: авто 1324 км, пешкой 60 км.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB