Джумалинские ключи (Теплый ключ)

Джумалинские ключи (другое название Теплый Ключ) расположены в 140 км юго-западнее села Кош-Агач Республики Алтай, вблизи перевала Теплый Ключ, на правом берегу р. Джумалы (Жумалы), на высоте примерно 2400 м над уровнем моря. Этот редкий вид термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы. За Джумалинскими ключами, через 80 км от перевала Теплый ключ начинается "зона покоя Укок", отнесенная ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам.

Джумалинские ключи входят в пограничную зону. Чтобы доехать до ключей, пропуск нужно оформлять только иностранцам, для граждан России достаточно иметь с собой паспорт РФ.

Часть дороги из Коша-Агача до Джумалинских ключей — неплохая гравийка, но по мере приближения к ключам путь становится хуже — спуски и подъемы могут быть покрыты снегом, нередко приходится переправляться через ручьи, объезжать колдобины и ямы, так что здесь нужна полноприводная машина. Сначала нужно доехать до развилки на Джазатор и Калгуты — это единственная крупная развилка по дороге к селу Джазатор. Дорога к Джазатору идет направо, к Джумалинским ключам и перевалу Теплый ключ — налево. Пейзаж в этих местах необычный — высокогорная тундра, окруженная голыми безлесными горами небольшой высоты с плавными, сглаженными формами. То и дело попадаются скопления камней — от небольших галек до приличных валунов, явно ледникового происхождения. Среди разноцветных мхов и лишайников струятся ручейки.

Местные алтайцы называют ключи «Джумалу» («Уунмалу», в переводе — «имеющий горных козлов»), казахи произносят называние как «Джума» («пятница», что по мусульманскому обычаю требует ритуальных молитв сообща). Так или иначе, это место считается святым еще с древних времен, здесь нельзя шуметь, сквернословить, употреблять алкоголь, сорить, «осквернять» огонь (то есть сжигать в нем мусор и отходы). В незапамятные времена сюда приходили охотники и скотоводы самых разных племен и в знак своего поклонения этому месту сооружали обо-таш (пирамиды из камней, принесенных в «жертву» горным духам); сейчас их здесь десятки, многие камни обвязаны жертвенными светлыми ленточками. Примерно в 7 км от источников, под перевалом Теплый ключ, находится древнее святилище с петроглифами на скальном выходе (памятник «Калгутинский рудник»), некоторые из изображенных здесь быков и лошадей являются одними из самыми древних наскальных рисунков Горного Алтая.

Место это часто посещается местными жителями, некоторые проходят «полный курс» лечения — живут здесь по две недели. На территории стоят три избы-бани, в которых имеются ванны с проточной радоновой водой, а также печки и лавки. Температура воды в ваннах около 18 градусов. В каждой избе лечат определённые болезни: в одной — болезни спины, в другой — болезни живота, в третьей — головы. Кроме того, есть открытый бассейн с источником; крохотный источник с очень холодной водой (незаменим от болезней глаз); ручей, из которого полагается пить. Целебными здесь считаются и некоторые камни-валуны — один из них, формой похожий на сердце, "лечит" соответствующий орган. Сезон принятия термальных ванн длится с мая по ноябрь. Оборудована купальня под открытым небом, есть термальный душ (говорят, очень помогает от остеохондроза). Возле ключей находится несколько домиков, в них все по-простому — деревянные двухуровневые лежаки, стол, печка-буржуйка. Но дровами придется запастись еще до путешествия — в районе перевала нет деревьев. Еще недавно размещение в домиках и принятие водных процедур было бесплатным, но все меняется в сторону коммерциализации, и, конечно, такое известное место не останется без своего «хозяина».

Выходов термальных вод несколько, все они располагаются на расстоянии 200 м от русла р. Джумалы. Температура воды в них разная — от 9-14 до 18-20 градусов, вода не замерзает даже зимой. Вода источников является пресной, относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой. Кроме радона, в ней обнаружена целая «таблица Менделеева»: литий, соединения азота, фтор, кремниевая кислота, борная кислота, мышьяк. Радон, растворенный в воде, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает при заболеваниях суставов и мышц, органах пищеварения, женских заболеваниях и др. Улучшается кожа, обновляется организм в целом, важно лишь не забывать, что существуют и противопоказания для лечения радоновыми источниками.

Удивительно наличие в источниках небольших рыбок,которые радостно конкурируют с человеческими пациентами за место в термальном бассейне и покусывают за ноги, правда, никакого ущерба кроме щекотки от них никому не было. Видимо, радон им тоже на пользу!

Кроме термальных выходов есть еще и многочисленные роднички с холодной водой, пригодной для питья, которые также считаются целебными.

В 6 км вверх по долине от источника расположен действующий рудник Калгуты, на котором добывают вольфрам и молибден, рядом выявлены запасы цезия и бериллия.

Джумалинские ключи (Теплый ключ) : Активные туры с посещением объекта:

    Экскурсионные
  1. Тропою скифов Алтая. Плато Укок.  (11 дней, 68000 р., 1-12 чел.)
  2. Алтайский кольцевой с посещением плато Укок  (9 дней, 52780/45290 р., 6-12 чел.)


Опубликовано: 29.12.2010
Обновлено: 31.03.2019
Текст: TURISTKA.RU

5