Река Катунь

Река Катунь — визитная карточка Алтая. В переводе с алтайского, Катунь — хозяйка (кадын). Катунь протекает с юга на север почти по всему Алтаю, а где не прошла сама, оттуда несут привет многочисленные притоки Катуни. Катунь рождается от вод Катунского ледника (ледника Геблера) на южном склоне горы Белуха, на территории Казахстана, течет по Горному Алтаю и до Алтайского края. Недалеко от Бийска Катунь встречается с другой главной рекой Алтая — Бией, образуя великую Сибирскую реку Обь. Так что Обь и Обское водохранилище содержат воды алтайских рек. Купаясь в водохранилище, сибиряки приобщаются к энергии горы Белуха (еще одному громкому имени Горного Алтая).

Длина водостока Катуни составляет 688 км. Протекая по столь обширной территории, Катунь вбирает в себя воды многих рек Алтая: Мульта, Кучерла, Аккем, мощный Аргут, Чуя, Большой Яломан, Ильгумень, Урсул, Сумульту, Чемал и много других довольно больших, но не таких известных рек. После впадения молочных или мутных рек, особенно после Чуи, цвет Катуни меняется от бирюзового до серо-зеленого и возвращается к бирюзовому только осенью. Площадь водосбора Катуни — 60,9 тысяч км2.

Горный Алтай : Катунские белки : Впадение Кучерлы в КатуньГорный Алтай : Река Катунь : Впадение реки Большой Яломан в Катунь

Берега Катуни — прекрасное место для отдыха. Катунь делят на Верхнюю Катунь, Среднюю Катунь и Нижнюю Катунь. На нижнем участке Катуни по берегам одна за другой стоят базы, кемпинги, туристические стоянки. Мощное течение реки, перекаты, пороги завораживают взгляд и притягивают каждое лето туристов на Алтай. Так как истоки Катуни находятся на леднике и многие реки, питающие Катунь — ледникового происхождения, вода в Катуни холодная 10-15 °С. Но в жаркий летний день окунуться и выскочить вполне можно, некоторые "моржи" даже плавают. Есть места по берегам Катуни, где в большую воду идет русло, а в малую остаются так называемые ванночки. Вода в них прогревается и можно купаться и детям. Это Чепошские ванночки, туркомплекс Берель стоит рядом с такими ванночками и Семинские или Катунские ванночки.

Кто побывал на Алтае и не сплавился по Катуни хоть раз — многое упустил! Почувствовать силу реки, ощутить прохладу воздуха, холодные брызги на лице, увидеть красивые берега, проплывающие мимо, можно при сплаве на рафтах. Сплавы бывают разной сложности и продолжительности. От 2-3 часов до недели. Спокойные сплавы идут по нижней Катуни, экстремальные сплавы проходят по многочисленным порогам верхнего и среднего участка Катуни. Добавят адреналина в кровь такие пороги как Аккемский прорыв, Ильгуменский порог, Кадринская труба, Шабаш, Еландинский порог, порог Тельдекпень I-II.

Сплавы по Катуни предлагают туроператоры Новосибирска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, а также короткие сплавы можно заказать на базах или усадьбах Алтая, хозяева знают нужные телефоны.

Горный Алтай : Пороги Катуни : Ильгуменский порог : Соревнования Кубок КатуниГорный Алтай : Пороги Катуни : Шабаш : Рафт во второй ступени Шабаша

Катунь прекрасна в любой сезон. Удивительные превращения происходят с рекой в течение года. В сентябре вода ее становится ослепительно бирюзовой, открываются удивительные Голубые озера в Аскате, которые летом являются руслом Катуни. Зимой Катунь частично покрывается льдом. На порогах вода не замерзает, а продолжает бурлить, шуметь и противиться морозу, а подо льдом, если приблизить ухо можно услышать журчание воды. Зимой можно ходить по льду вдоль берега, как по дороге, увидеть скалы и пляжи, которые летом недоступны для взгляда. Весной — мощное и захватывающее дух зрелище — ледоход на Катуни.

Приезжайте на Алтай чаще, наблюдайте за изменениями природы, благо теплых благоустроенных баз вдоль Катуни все больше и больше!

Отзывы туристов о Катуни:

  • Людмила Смолякова: "Невероятная энергетика"
  • Наталья Кинстлер: "Мощь, сила, особенная красота)))"
  • Дмитрий Чепурко: "Она разная, цвет, берега, горы её окружающие, природа... Мы скучаем по ней..."
  • Екатерина Затримайлова: "Катунь ледяная, стремительная, каменистая дном. Вроде бы и не для купания совсем река. А когда захожу в неë, такое ощущение, что она из меня вымывает всë и я остаюсь пустая и счастливая. И наполняет так, что я буквально забываю про еду и про сон. Я могу часами просто лежать на берегу, не делая ничего и просто погружаясь в ощущения. И после этого энергия пребывает многократно. Дома в Сибири скучаю по Катуни)"
  • Ольга Сидорова: "Сила, которая не отпускает надолго. Уехал и снова нужно вернуться. Красота, мощь, невероятная энергетика. Но она такая разная эта капризная красавица."
  • Елена: "Она такая родная и сильная и она всегда слышит, и она всегда старается ответить или исполнить, если попросишь. Она такая красивая. Она говорит. Она слушает и оберегает. И такая она мудрая) люблю ее нежно)"
  • Анна Зорина: "Катунь для меня такая родная. Каждый раз, когда еду в горы, еду в первую очередь к ней. Рядом с Катунью очень спокойно, уютно... люблю сидеть на берегу и подолгу смотреть в ее воды."
  • andrare2019: "Люблю Катунь, особенно рано-рано утром, когда все турбазы еще спят. Выйдешь на бережок с кружечкой кофейка и наслаждаешься. Тишина кругом, только речка шумит, но так ласково и мелодично... Ради таких моментов я и катаю в Горный Алтай!"
  • _.k._i_.k._a_: "Первые походы - "двойки"... Запах костров, гитары вечером и задубевшие берцы утром... Ледяная вода и весенние контрасты - глубокая бирюзовая вода, белоснежный лед, яркое солнце. Вкус еды на костре, сгущенки и прогуляных пар ))). Переживания, казавшиеся важными, друзья, оставшиеся надолго."
  • Dasha_mory: "Катунь — это мощь, скованная узкими берегами. Каждый год любуюсь, слушаю шум, обязательно окунаюсь ))). Для ребенка с малых лет отличные игрушки — чистейший песок и камушки на берегу."



Опубликовано: 19.07.2013
Обновлено: 30.11.2020
Текст: Татьяна Андреевская (TURISTKA.RU)

2