Село Джазатор (Беляши)

Население: 1.5 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 1600 м
Телефонный код: 38842
Административный район: Кош-Агачский
Туристический район: Чуйские белки
Джазатор (Беляши) : Фотографии
Джазатор (Беляши) на карте Алтая

Турбазы, гостиницы
Достопримечательности
Село Джазатор (во многих атласах значится как Беляши) расположено на реке Джазатор и небольшом ее притоке — маленькой и чистой речке Козубай. Чуть ниже села река Джазатор сливается с рекой Акалаха, образуя реку Аргут. Название села переводится как "летняя стоянка". В селе находится АЗС, где есть 80, 92-ой бензин, дизтопливо.

Пропуск в село ДЖазатор,а также на объекты Укока не попадающие в 5-кмтровую пограничную зону, пропуск не нужен.

! Для посещения озера Алахинского (плато Укок) и горы Табын-Богдо-Ола (эти объекты попадают в 5 км пограничную зону) нужно оформить пропуск в селе Кош-Агач на КПП (только в рабочее время, естественно). Если вы планируете воспользоваться услугами местных проводников в организации какого-либо маршрута, предварительно свяжитесь с ними и обговорите точки маршрута. Они же проконсультируют вас ЧТО ИМЕННО писать в ходатайстве для получения пропуска в погранзоне села Кош-Агач, иначе потом придется возвращаться в Кош-Агач и переделывать документ. Дополнительные сложности могут возникнуть у тех, кто не является гражданином России или попросту забыл взять с собой паспорт (подробнее тут: Пограничная зона Республики Алтай).

С районным центром — селом Кош-Агач — Джазатор связывает гравийная дорога, расстояние от Кош-Агача — 140 километров. Если ехать от Кош-Агача, то примерно на половине пути будет развилка — дорога на Джазатор идет вправо, в западном направлении, а влево — в южном направлении — отходит дорога, ведущая к Джумалинским ключам, Калгутинскому руднику и далее через перевал Теплый ключ на плато Укок. Зимой по дороге на Джазатор бывают снежные заносы, которые дорожная служба оперативно чистит, но в целом эта дорога поддерживается в приличном состоянии круглогодично. Она проходима практически для любых легковушек, чего нельзя сказать о дороге через перевал Теплый ключ. Если ехать этим путем на плато Укок, то нужен транспорт повышенной проходимости.

Джазатор интересен тем, что он является начальной и конечной точкой многих маршрутов туристов, желающих побывать в этом районе Горного Алтая. В последнее время все большее число турфирм предлагают конные и пешие туры на плато Укок, на реки Аргут, Коксу, Карагем. Недалеко от Джазатора находится Карагемский прорыв на Аргуте — одно из самых сложных водных препятствий на горных реках России. После постройки новых мостов на реках Аргут, Кулагаш и Иедыгем активно развивается маршрут к горе Белуха.

Многие местные жители разводят коней, которые в летнее время работают на туристов, не только на конных турах, но и как вьючные лошади для пеших групп туристов или групп, идущих на восхождения, например на Табын-Богдо-Ола. Население Джазатора составляют, в основном, казахи (больше 60%). Еще не так давно можно было бы сказать, что "народ живет, в основном — скотоводством". Кроме лошадей, здесь выращивают овец, коз, коров, есть даже какое-то поголовье верблюдов. Но на сегодняшний день "туризм" заметно теснит "скотоводство", то есть выращивать коней получается выгоднее. Огороды здесь не делают в принципе — высота над уровнем моря берет свое. Есть несколько энтузиастов, которые построили теплицы.

Несмотря на значительную удаленность от "цивилизации", Джазатор развивается. В 2007 году запущена мини-ГЭС на реке Тюнь (двухэтажное здание ГЭС вы обязательно увидите справа от дороги при подъезде к селу), которая обеспечивает село практически бесперебойным электричеством (два гидроагрегата по 315 кВт дают мощность 630 кВт, с центральным электроснабжением не связаны). До этого электричество было только от дизель-генераторов и не круглосуточно. Вместе с электричеством, в том же 2007 году, появилась мобильная связь МТС, а, стало быть, и Интернет!. Интересно, что ГЭС позволяет не только включать утюги и холодильники, но и питать пилорамы — так сказать, "мелкие предприятия деревообрабатывающей промышленности". Рассматривается даже вариант перевода котельных социальных объектов на электричество.



Опубликовано: 15.10.2012
Обновлено: 06.06.2014
Текст: Александр Андреевский (TURISTKA.RU)

1