Девичьи плесы

На Алтае нет двух одинаковых рек. У каждой свой темперамент, свой цвет, свои изюминки. У реки Кумир такой изюминкой можно считать «Девичьи плёсы».

Кумир – стремительная горная река, несущая свои воды с Коргонского хребта в реку Чарыш. Общая протяженность ее — 66 км, 2/3 длины — это мощный бурный поток, прокладывающий себе путь в ущелье, с множеством порогов и перекатов. В переводе «Кумир» (Комрю) — узкое и обрывистое место на вершине горы.

Река является излюбленным местом для поклонников водного туризма. Насчитывая 17 порогов и около 30 шивер, Кумир предлагает водные маршруты 3-4 категорий сложности, на ней часто проводятся всевозможные слеты и соревнования.

Места, по которым течет Кумир, очень красивы. Ландшафты ущелья восхитительны, здесь, в 3 км к юго-востоку от с. Усть-Кумир, в районе правого берега р. Кумир находится, так называемая, Кумирская зона смятия — полоса с интенсивным рассланцеванием, и дроблением пород до листоватости. Она представляет собой очень необычный и живописный природный объект.

Вода в реке очень чистая и прозрачная, даже в период весеннего паводка. Цвет ее совершенно изумительный, утоляет жажду одним своим видом, в русском языке нет для его обозначения подходящего слова. Можно сказать: прозрачно-стальная с легким изумрудным оттенком — и все равно, это будет очень приблизительно.

Где-то между верхним и средним течением Кумира находится красивый и сложный порог, за которым бурлящая, норовистая река внезапно превращается в безупречно гладкое зеркало, в которое глядятся прибрежные скалы и спускающиеся к самой воде березы. И порог, и этот участок спокойной, до самого дна прозрачной воды, носят одинаковое название «Девичьи плёсы», которому они обязаны красивой легенде.

Было это в стародавние времена, когда алтайцы боролись за свою независимость с могучим Джунгарским ханством. В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей во главе с князем, свирепым одноглазым стариком. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек. Умирая, отец самой красивой девушки — Мерей — заклинал ее не даваться живой в руки чужеземцев, не предавать свой род и свою землю. Пообещала ему Мерей, что никогда не принесет позора своему роду. Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть, ведь вражеские войны девушек не убивают. Усмехнулась в ответ красавица Мерей, сказала, что стать рабыней — хуже смерти. Оставили они с подругой дочку бая встречать своих будущих господ, а сами бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения. Свирепо бил мощными копытами конь по головам разбегавшихся в страхе джунгар, а девушки "косили" мечами направо и налево всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился конь на дыбы и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река — это конь побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место — Байлулардын кажады, «Девичьи плёсы». Жалко стало вождю, что потерял он Мерей, сильно пленили его красота, ум и смелость незнакомки. Заплакал жестокий вождь. Смотрел он со скалы на красивую реку и не мог оторвать глаз, настолько она манила и притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может. А в том месте, где по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.

Ну, а для прожженных скептиков, испорченных высшим образованием, существует более прозаическое объяснение: под «Девичьими плесами» находится тектонический разлом глубиной около 11 м.

Так, или иначе, а выглядит это место очень красиво. В районе «Девичьих плесов» берега Кумира выполаживаются, образуя множество полянок, приспособленных под туристические стоянки — с удобными спусками к реке, костровищами, каменками на берегу для устройства походной бани, ибо это весьма популярное место отдыха туристов и любителей рыбной ловли. Рыбалка на Кумире доставляет большое удовольствие — объекты промысла хорошо видны сквозь прозрачную воду. Окрестности богаты грибами и ягодами, а добраться сюда несложно: от Усть-Кана идет асфальтированная дорога, потом ~ 10 км гравийки, а дальше — грунтовая дорога уже вдоль Кумира.

Дорога к «Девичьим плесам» была проложена еще до революции. Она вела к железорудным рудникам в верховьях Кумира. Если подняться по правому берегу Кумира вверх по течению от «Девичьих плесов», можно увидеть ржавый трос и вагонетку — остатки старой канатной дороги, служившей переправой на левый берег, к заброшенному ныне руднику. Выше по течению расположено несколько пасек. Прогуливаясь, можно дойти до «Чёртова моста», как называют его местные жители (утверждают, что его длина, как и высота над поверхностью воды, 13 м). Вскоре дорога превращается в тропинку, а затем, и вовсе, заканчивается. Ее остатки теряются в густом лесу.

Летом на Кумире и, особенно, в районе "Девичьих плесов", много путешественников на отдыхе в Горном Чарыше.





Девичьи плесы : Активные туры с посещением объекта:

    Экскурсионные
  1. Алтай Шамбала (8 дней)  (8 дней, 33480/38760 р., 6-12 чел.)


Опубликовано: 22.02.2011
Обновлено: 22.06.2017
Текст: TURISTKA.RU

4