Райцентр: село Усть-Калманка
Территория: 2300 кв. км
Населенных пунктов: 22
Население: 17 тыс. чел.
Усть-Калманский район : Фотографии
Климат на территории Усть-Калманского района континентальный. В самый холодный зимний месяц январь средняя температура воздуха фиксируется на отметке - 18°С. В июле же среднетемпературные показатели составляют +19,8°С. Годовое количество осадков варьируется в зависимости от географического расположения местности: в западной части Усть-Калманского района в течение года выпадает порядка 350-450 мм. атмосферных осадков, в восточной это количество достигает отметки в 500-600 мм.
Рельеф Усть-Калманского рацйона отличается разнообразием. Здесь можно встретить и степные просторы, и предгорные и горные рельефы, нередки лесные массивы березово-хвойного характера. Степные ландшафты являются преобладающими в левобережье реки Чарыш, поскольку эта местность является продолжением Алейской степи. Более «возвышенный» рельеф характерен для местностей, находящихся на правом берегу реки. Начинается правобережье со слегка «всхолмленной» равнины с часто встречающимися оврагами и логами. При продвижении на восток местность начинает приобретать характер предгорной, с грядами холмов, достигающих в высоту 100-150 метров. А села Слюдянка и Верх-Слюдянка расположены уже в гористой местности.
Среди древесной флоры преобладают береза, ива, тополь. Иногда, хотя и достаточно редко, встречается ель, в основном в предгорьях. Помимо них в районе произрастают черемуха, боярышник, шиповник и жимолость. Основной речной артерией является река Чарыш, в которую на протяжении ее течения по району впадают более мелкие речки, такие как Калманка и др. животный мир Усть-Калманского района представлен как мелкими, так и достаточно крупными млекопитающими. Здесь водятся лоси, косули, волки, лисицы, хорьки, зайцы. Из орнитофауны наиболее часто попадаются утки, чайки, тетерева, серые куропатки. Река Чарыш и целый ряд небольших озер, в основном сосредоточенных на территории Пономаревского и Приозерного сельсоветов, достаточно богаты рыбой. Любителям рыбной ловли на удочку здесь может попасться щука, окунь, чебак, таймень, хариус, судак, нельма, налим, лещ, язь, карась.
Преобладающим сектором экономическо-хозяйственной деятельности населения Усть-Калманского района является сельское хозяйство. Здесь культивируют зерновые культуры, развито мясомолочное животноводство и свиноводство. Есть маслосырзавод, элеватор, пекарни.
По территории Усть-Калманского района проходит ряд автодорог, являющихся основными транспортными магистралями, соединяющими здешние населенные пункты с соседними районами. Это автомобильная трасса Алейск Чарышское, отходящая от федеральной трассы А-349, автодороги на села Быстрый Исток и Краснощёково, дорога на Бийск. В Алейске, в 60 км от райцентра села Усть-Калманка, располагается железнодорожная станция.
Среди туристов, посещающих Усть-Калманский район, особой популярностью пользуется река Чарыш, протекающая по его территории. Ежегодно здесь проходят сплавы, ставшие особо популярными после посещения данной местности В.В. Путиным. Река привлекает любителей рафтинга, да и просто путешественников, не только возможностью получения острых ощущений, но и красотой окружающего ландшафта. Пологие участки берега Чарыша достаточно удобны для установки временных палаточных лагерей, которые в период «высокого сезона» сплавов достаточно часто встречаются в этой местности. Не упускают случая гости Усть-Калманского района посетить водопад на реке Калманка, располагающегося всего в семи километрах от райцентра. Эта местность достаточно давно используется местными жителями в рекреационных целях и известна не только среди местных, но и среди гостей и туристов. Любителей рыбной ловли могут привлечь местные небольшие озера: Старица, Кривое, Камышовые, располагающиеся в правобережье Чарыша. Для тех, кто интересуется историей и этнографией, небезынтересным будет посещение местного районного краеведческого музея, расположенного в селе Усть-Калманка. Здесь можно познакомиться с животным миром района, посетить экспозицию, реконструирующую крестьянский быт местного населения в XIX – начале ХХ вв. и т.д.