Алтаеведение посредством УАЗопользования, август 2009г. (часть 2)

Часть 2. Окончание. Начало.

Глава про день 6

На следующий день снова проделываем 20-км путь до устья Чульчи, оставляем машину на базе, переправляемся силами хозяев базы и под руководством молоденького улыбчивого проводника Артура выдвигаемся на Чульчинский каскад. Дорога к нему сначала идет по долине. Затем следует довольно крутой подъем на склон, и дальше тропа петляет по горным террасам правого берега Чульчи, то нависая над шумящей далеко внизу речкой, то прячась от нее в заросли, постепенно набирая высоту.

Горный Алтай : Алтаеведение : Начало дороги на УчарГорный Алтай : Алтаеведение : Вид с тропы на ЧульчуГорный Алтай : Алтаеведение : Тропа  взбирается по склону

Горный Алтай : Алтаеведение : ПереправаВодопад находится, по данным из разных источников, километрах в 8-12 от устья Чульчи. У нас дорога «туда» заняла 3,5 часа. Тропа довольно хорошо набита туристами, но на пути встречаются курумники, после которых тропу можно и потерять. Вообще, дорога очень интересная и разнообразная. Горный Алтай : Алтаеведение : Водопадик перед скальным участкомВстречаются переправы через притоки Чульчи, иногда довольно бурные – через них перекинуты бревна. Те, что «попроще» преодолеваются по камушкам. В одном месте тропу пересекает водопадик. За ним идет ~10-метровая скальная стенка, на которой для «организованных» туристов провешивают веревку (на самом деле, она нужна только в дождливую погоду для людей в неподходящей обуви, а так участок легко проходится по трещине в скале).

Горный Алтай : Алтаеведение : Скальная стеночкаВстречаются и разнокалиберные каменные осыпи, а еще — неимоверно колючий и такой же сладкий дикий крыжовник, которым мы лакомимся во время коротеньких остановок. Горный Алтай : Алтаеведение : Скальная стеночкаОтносительно ровные участки перемежаются с крутыми подъемами и, иногда, с такими же крутыми спусками, коротенькие тенистые переходы сменяются длинными тягунами под палящим солнцем… Время от времени, с тропы открываются эффектные виды на Чульчу.

После ~ 2/3 пути за очередным изгибом тропы нашим взорам открывается Учар, что, на мой взгляд, вполовину обесценивает его красоту, потому что еще целый час пути он находится перед глазами, мы к нему привыкаем и, когда, наконец, преодолев последнюю, самую длинную переправу через Чульчу, выходим к подножью водопада — «уж восхищенья нет…». Ну, нельзя сказать, что мы были разочарованы — зрелище, безусловно, волнующее, но, на мой взгляд, изрядную долю пикантности ему придают трудности, преодолеваемые по пути к нему.

Горный Алтай : Алтаеведение : ЧульчаГорный Алтай : Алтаеведение : Учар издалекаГорный Алтай : Алтаеведение : Последняя переправа перед каскадом

Горный Алтай : Алтаеведение : Чульчинский каскадСам Учар или Большой Чульчинский каскад представляет собой ~250м участок Чульчи, на котором перепад высоты составляет, опять же, по данным разных источников, от160 до 250м. Горный Алтай : Алтаеведение : Купание под УчаромВода с грохотом устремляется вниз по руслу, перегороженному огромными валунами, упавшими туда во время случившегося 200 лет назад землетрясения (так что это одно из самых «молодых» чудес Алтая). У самого подножья каскада — небольшая полянка под сенью старых, причудливой формы сосен, где усталые путники (и мы в том числе) останавливаются отдохнуть, перекусить. Около часа проводим у водопада — отсыхаем, едим, фотографируемся, некоторые участники похода купаются в небольших ванночках со спокойной водой.

Последний отрезок пути перед водопадом проходит через влажные заросли кустарника, где существует большая вероятность встретить змей. Наш проводник прямо на тропе поймал щитомордника и все время отдыха посвятил тому, чтобы Горный Алтай : Алтаеведение : Проводник со щитомордникомуморить несчастную рептилию — отпускать нельзя! — по его глубокому убеждению, если отпустить пойманную змею, она обязательно приползет к тебе в дом и ужалит.

Обратный путь — по большей части вниз — дается нам легче и по ощущениям, и по времени, возвращаемся часа за 2,5. Переправляемся назад, ставим лагерь напротив Каменных грибов, устраиваем праздничный ужин (один из наших трех Саш готовит свой фирменный плов), сидим у костра, любуемся звездным небом и редкими пролетающими метеоритами. Настроение приподнятое — чувствуем себя «настоящими спортсменами». Назавтра решаем устроить дневку.

Глава про день 7

И правильно. Ноги не ходят, зато погода изумительная — день самый теплый и солнечный за все время. Загораем и устраиваем мини-сплав по Чулышману: грузим лодочку на крышу УАЗика, отъезжаем на 2 км выше по течению и — по воде к месту стоянки, где уже поджидает УАЗик для следующего рейса.

Горный Алтай : Алтаеведение : Плавсредство к транспортировке готовоГорный Алтай : Алтаеведение : Сплав по ЧулышмануГорный Алтай : Алтаеведение : Бурлаки на Чулышмане

После обеда со стороны деревни Коо (она ~ в 5км от места нашей стоянки, ниже по течению) подъезжает УАЗик, останавливается метрах в 100 от нас, из него высыпает группа алтайцев, которые разглядывают нас в течение некоторого времени, о чем-то между собой переговариваются, интенсивно жестикулируя, после чего грузятся в машину и отбывают обратно. У всех нас одновременно появляется ощущение, что вечер не обещает быть томным, и мы, собрав лагерь, благоразумно перебираемся под крыло уже знакомых нам хозяев базы «Учар», где безмятежно проводим время до следующего утра.

Горный Алтай : Алтаеведение : Кату-Ярык. Серпантин на фоне долины ЧулышманаГлава про день 8

Утром этого дня покидаем по очереди гостеприимную долину Чулышмана. На рассвете уезжает один из наших Саш на своей машине — ему нужно за сегодня добраться до Новосибирска, завтра — на работу. Мы в уменьшенном составе стартуем часов в 11-12, под Кату-Ярык подъезжаем в самый солнцепек, взбираемся под надсадное рычание мотора, сообщающего, что ему плохо и очень жарко. На перевале останавливаемся охладить мотор и при свете дня полюбоваться великолепными пейзажами и запечатлеть, наконец, все, что не удалось запечатлеть по пути туда: долину сверху и себя на фоне серпантина. Солнце палит нещадно, поэтому надолго не задерживаемся — хочется скорее оказаться на лесной дороге, в тени деревьев.


Горный Алтай : Алтаеведение : На той стороне - Алтайский ЗаповедникГорный Алтай : Алтаеведение : Перевал Кату-ЯрыкГорный Алтай : Алтаеведение : Вид с перевала Кату-Ярык

Горный Алтай : Алтаеведение : УАЗику плохо Горный Алтай : Алтаеведение : Проблема...Через пару километров после перевала из под капота нашего танка начинает валить густой белый дым к большому удивлению хозяина — приходится останавливаться и разбираться в ситуации. Досмотр показал, что все плохо: вентилятор сломался, антифриз вытек, вода выкипела. Ехать желательно только под горку. А у нас впереди Улаганский перевал и грандиозные планы (возникшие по ходу пьесы) по посещению Актру. Ну, нам бы для начала, до Акташа добраться — там автомагазин — если повезет, купим вентилятор. Но это не сегодня, т.к. время уже изрядно перевалило за середину дня, а мы передвигаемся с черепашьей скоростью. Так что к вечеру доезжаем только до Эгисту-кёль, там ночуем.

Глава про день 9

В обед оказываемся в Акташе, где счастье нам улыбается, и мы, починенные, отзвоненные и отмагазиненные готовы к новым подвигам.

Которые нас уже с нетерпением ждут. То есть, сначала все идет, как по маслу: выезжаем на трассу, через 35км от Акташа – Курай, где выходим полюбоваться снежными вершинами Северо-Чуйского хребта. Практически, сразу за Кураем деревня Кызыл-таш, а за ней — мост через Чую, переехав который, попадаем в Курайскую степь.

Горный Алтай : Алтаеведение : Курай и Чуйские белкиГорный Алтай : Алтаеведение : Мост через Чую за селом Кызыл-ТашГорный Алтай : Алтаеведение : На Чуйском мосту

Горный Алтай : Алтаеведение : Курайская степь на фоне Северо-Чуйского хребта Монгольские пейзажи — огромные просторы, покрытые буро-желтой пыльной травой, поросшие лесом холмы, где-то на горизонте, в дымке — снежные вершины. Коровы, едящие пыль…

Горный Алтай : Алтаеведение : Курайская степь. Коровы едят пыль.Вот с этого момента жизнь начинает преподносить нам сюрпризы. Искать дорогу в степи — отдельная песня, как оказалось. Не то, чтобы дорог там нет — их там есть и даже много, но проложены они, как правило, алтайцами, ездящими на покосы, а как найти дорогу на Актру – непонятно. Плутаем, стараясь придерживаться нужного направления, переезжаем вброд речку Тюте, набираем воды на всякий случай. Едем дальше, на развилке забираем вправо, вскоре дорогу нам преграждает речка — непонятно, то ли вброд, то ли, вообще, по руслу — либо разведка нужна, либо возвращаемся, поскольку темнеет уже. Горный Алтай : Алтаеведение : Брод через речку ТютеРешили – возвращаемся до предыдущей развилки и едем по другой дороге, ищем место для стоянки. Проезжаем по другой дороге пару километров и за очередным холмом натыкаемся на лагерь геофизиков, знакомых нашему драйверу (геофизику же). Удача! Получаем от них карту и рекомендации, как добраться до перевалочной базы и, стоически отказавшись от 100г «за встречу», воодушевленные, едем дальше. Дорога минут через 20 взбирается довольно круто на холм, а за ним — уже и перевалка. Ура! На самом деле, расстояние от моста до перевалки — 20км. Если бы не плутать…

Перевалка — это несколько домиков, аил, баня. Здесь можно оставить машину и арендовать ГАЗ-66 для заброски в альплагерь. Высота 1750м, ночью может быть холодно, поэтому ночуем в домике с печкой (которую не пришлось топить, т.к. хватило тепла от 6 человек).

Горный Алтай : Алтаеведение : Кордон, в простонародье - ПеревалкаГорный Алтай : Алтаеведение : Домики на ПеревалкеГорный Алтай : Алтаеведение : На Перевалке

Глава про день 10

Горный Алтай : Алтаеведение : Актру в 100м от Перевалки Горный Алтай : Алтаеведение : Мост, увы, только для пешеходовНа следующий день выезжать не слишком торопимся – до альплагеря всего 8 км, правда, все в один голос твердят, что «дорога очень плохая». Народ, в основном, оставляет машины на перевалке и, либо идет пешком, либо нанимает на перевалке ГАЗ-66, иногда только для вещей. Но мы же на танке. Решаем ехать. Да еще и чужие вещи беремся подвезти. Через 100м от перевалки — бревенчатый мостик через Актру, разрушенный у дальнего конца — по нему можно перебраться только пешком. УАЗику — рядом, по руслу реки, переваливаясь через огромные каменья и в конце ныряя в речку по самые фары.




Горный Алтай : Алтаеведение : УАЗику - по руслу АктруГорный Алтай : Алтаеведение : Глубокое местоГорный Алтай : Алтаеведение : Дорога к альплагерю

А потом – как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Дорога идет через лес, постепенно взбираясь все выше, ее усеивают огромные валуны, которые в сочетании с колеями, пробитыми 66-ми, составляют трудноразрешимые дорожные ребусы. Ситуация усложняется тем, что дорога не одна, с каждым следующим дождем ГАЗы накатывают очередную дорогу, а по качеству – одна хуже другой. Проехав полпути, съезжаем с красивого холма и аккуратно садимся в глубокую лужу.

Горный Алтай : Алтаеведение : Дорога к альплагерюГорный Алтай : Алтаеведение : Дорога к альплагерюГорный Алтай : Алтаеведение : Хорошо сидим!

Горный Алтай : Алтаеведение : Прямо поедешь — коня потеряешьГорный Алтай : Алтаеведение : Ждем подмогу

Мальчики остаются думать, как жить дальше, а нам хочется скорее увидеть альплагерь, мы высаживаемся и идем пешком. Тропа для пешкодралов гораздо симпатичнее — кругом лес (в основном, лиственница, но встречаются также кедры и ели) — брусника, жимолость, барбарис, смородина, грибы. Корни деревьев часто оплетают огромные камни.

Горный Алтай : Алтаеведение : Экспонаты горной тайгиГорный Алтай : Алтаеведение : Экспонаты горной тайгиГорный Алтай : Алтаеведение : Экспонаты горной тайги

Горный Алтай : Алтаеведение : Долина р.Актру. Гора Кара-Таш. Ледник М.Актру (слева)Потом дорога выходит к разливам реки Актру, находящимся в широком ущелье, откуда открывается вид на гору Кара-Таш (в переводе с алтайского «черный камень), слева от которой виден ледник Малый Актру. Еще 0,5 ч по каменистой пойме реки до леса (видны колеи, по которым едут машины – им по пути приходится пару раз переезжать Актру вброд), а там, у подножья горы Кара-Таш, уже начинается альплагерь Актру.Горный Алтай : Алтаеведение : Озеро Сачки Он растянулся по обоим берегам реки. На левом берегу, по которому идет дорога, находятся: спасательно-поисковая служба МЧС Республики Алтай, ГМС, «администрация» лагеря, пара домиков, баня, здесь же — домик известного гляциолога М.В.Тронова (который на протяжении многих лет занимался изучением ледников в долине Актру, здесь до сих пор существует основанная им учебная база Томского университета) и палаточный лагерь в уютном кедрово-лиственничном лесу. Горный Алтай : Алтаеведение : Крученые кедрыА вдоль берега растут эдельвейсы. В лесу установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе альпинистов) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 г. при попытке достичь Актру. На правом берегу реки, чуть выше по течению, через мостик — «Сачки» — небольшое озерко, и вокруг «благоустроенные» двухэтажные коттеджи в окружении деревьев с причудливыми формами стволов, тоже есть баня.

Альплагерь Актру — старейший на Алтае, существовал с 1938 года, после войны, в 1953 году, был восстановлен, на протяжении многих лет был основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. Отсюда начинаются маршруты всех классификационных категорий сложности — от 1-й до 6-й. Альплагерь привлекает и неискушенных в альпинизме любителей суровой горной природы — тут можно пройти под руководством инструкторов курс начальной альпинистской подготовки и совершить некатегорийные радиальные прогулки к красивейшим природным объектам (Ледник Большой Актру, Голубое Озеро, Купол Трех Озер и др.) в сопровождении инструктора или без него.

Горный Алтай : Алтаеведение : Коттеджи на правом берегу р.АктруГорный Алтай : Алтаеведение : Коттеджи на правом берегу р.АктруГорный Алтай : Алтаеведение : Коттеджи на правом берегу р.Актру

Пока мы осматриваемся, подъезжает наш УАЗик — оказывается, при выезде в долину Актру он успел еще раз увязнуть. Из первой лужи его выдернул ГАЗ-66, а из второй помогли выбраться пешие туристы, вещи которых мы согласились подбросить до альплагеря. Находим симпатичное место для стоянки, разбиваем лагерь и успеваем до наступления сумерек пробежаться, разведать тропу, идущую по левому берегу реки, к леднику Большой Актру, куда мы собираемся прогуляться завтра. Горный Алтай : Алтаеведение : Ледник Малый АктруФотографируем ледник Малый Актру, который находится на правом берегу реки и хорошо виден с тропы.

Горный Алтай : Алтаеведение : Молочная рекаРека Актру, протекающая в одноименном ущелье, в районе альплагеря бурная, довольно шумная, мутновато-молочно-голубого цвета. И количество воды в ней меняется в зависимости от времени суток и погоды — чем солнечнее, тем полноводнее река, поскольку интенсивнее тают питающие ее ледники.

Ночью вопреки ожиданиям (высота 2150м) не холодно. Вообще, после озера Эгисту-кёль нигде не кажется холодно, хотя ночью идет дождь.

Глава про день 11

Утро встречает нас густым туманом, полностью скрывающим от нас Кара-Таш и Малый Актру. Но, зная, что погода в горах переменчива, мы не унываем и планов своих не меняем — не спеша, готовим завтрак, трапезничаем, а туман потихоньку поднимается, вот уже пробиваются первые лучи солнца и, примерно в полдень, мы выходим на тропу. Она идет по левому берегу реки, постепенно поднимаясь по склону горы. Сначала через лес, где стоят кедры, напоминающие деревья из сказок, с узловатыми корнями, торчащими над поверхностью почвы, и извитыми стволами.

Горный Алтай : Алтаеведение : К  Б. Актру и Голубому озеру. Начало путиГорный Алтай : Алтаеведение : Сказочные деревьяГорный Алтай : Алтаеведение : Сказочные деревья

Горный Алтай : Алтаеведение : В гостях у сказкиНа одной из полянок, которые пересекает тропа, стоит такой же сказочный указатель со стрелочками: «направо пойдешь…», только стрелочки указывают направления на М.Актру и Б.Актру.

Горный Алтай : Алтаеведение : Мемориальный каменьНа границе леса – мемориальная стена со множеством памятных табличек. Здесь делаем небольшой привал.

Дальше тропа идет вдоль каменистых склонов горы Кызыл-Таш (в переводе «красный камень») и выходит к скалам под названием «Бараньи лбы», между которыми река Актру срывается вниз водопадом. Совсем недавно, лет 20 назад, никакого водопада не было. Горный Алтай : Алтаеведение : Бараньи лбыСкажу, забегая вперед, что когда мы показывали фотографии нынешнего года с Актру знакомым горным туристам, они, прямо-таки, обалдели от произошедших изменений — насколько сократились ледники! Говорят, раньше Большой Актру «сползал» с «Бараньих лбов» и соединялся с Малым Актру у подножья Кара-Таш. Горный Алтай : Алтаеведение : ТурыДа… потихоньку подтаивают запасы пресной воды… Да и не потихоньку даже! Если дальше так пойдет, то …срочно надо искать новый «дом» в пределах ближнего космоса. Но это не прямо сейчас. Сейчас мы идем дальше, к Б.Актру и Голубому Озеру.

Заблудиться, действительно, невозможно, т.к. тропа по большей части хорошо видна, а там, где она неочевидна, ориентироваться можно по многочисленным «турам» (пирамидкам из камней), расставленным для обозначения тропы через каждые 100м, а то и чаще. К тому же, в летнее время народная тропа к леднику не зарастает, группы туристов буквально наступают друг другу на пятки — в случае возникших сомнений всегда есть, у кого спросить дорогу. Справа от «Бараньих лбов» идет крутой подъем по осыпному кулуару на небольшой перевальчик.

Горный Алтай : Алтаеведение : Подъем по кулуаруГорный Алтай : Алтаеведение : Подъем по кулуаруГорный Алтай : Алтаеведение : Группа туристов в кулуаре

Горный Алтай : Алтаеведение : Железная гораПоднимаемся сначала до небольшой площадки под огромным камнем с мемориальной табличкой. Там отдыхаем, тихо радуясь, что мы без рюкзаков. Слева — горы интересного цвета. Вероятно, в них много железа. Снизу по кулуару поднимается группа туристов — надо уступать место, двигаемся дальше. Еще небольшой подъем с поворотом на седловинку мини-перевала, а оттуда открывается потрясающий вид на огромное ледяное пространство — Большой Актру в окружении снежных вершин. Это его левая часть. Говорят, что на Актру самая большая на Алтае толщина льда — до 360м! Горный Алтай : Алтаеведение : Ледник Большой Актру ЛевыйПоверхность нижней части ледника грязно-сероватая от вмерзших в лед мелких камешков и песка, прорезанная многочисленными ручейками, которые потом сольются вместе и образуют речку – это и есть исток Актру.

Горный Алтай : Алтаеведение : Левый Большой Актру. Отметка высоты 2680мЧуть ниже седловинки на склоне тур с отметкой высоты – 2680м. К краю ледника нужно спуститься еще немного — он на высоте примерно 2500м. Идем по склону моренного вала вдоль ледника, где озеро, пока непонятно. Группа туристов, шедшая за нами, переходит на ледник. Значит, наверное, дальнейший путь – по леднику. Перебираемся через ручей, текущий по краю ледника и ступаем на лед. Горный Алтай : Алтаеведение : Нижний край ледникаОн внизу совсем без снега, шершавый, как терка, но идти по нему довольно утомительно. По мере подъема ледник белеет, здесь он уже покрыт небольшим слоем снега, становится чистым и ослепительным, особенно в лучах солнца, которое, к счастью для нас, не имеющих защитных очков, вскоре прячется за облаками.Горный Алтай : Алтаеведение : Справа — Актру-Баш, 4075мСправа становится видна вершина Актру-Баш — самая высокая точка этого района (4075м). Слева (если смотреть в сторону Актру-Баш) возвышаются Кара-Таш и хребет пика Радистов, разделяющий Левый и Правый потоки ледника Большой Актру. Сверкающая белизна снега на склонах и вершинах на фоне синего неба, суровые серо-коричневые скалы вокруг снежного поля ледника — обычно созерцание таких красот — прерогатива серьезных горновосходителей в серьезных походах, но тем и хорош район Актру, что здесь это счастье доступно и людям без специального снаряжения и подготовки!

Местами, вблизи ручьев и в трещинах виден цвет толщи льда — пронзительно голубой, такой чистый, что почему-то сразу хочется пить.

Горный Алтай : Алтаеведение : Ледник повыше — под снегомГорный Алтай : Алтаеведение : Кара-Таш, вид сбокуГорный Алтай : Алтаеведение : Окружение ледника

Горный Алтай : Алтаеведение : Сеанс закаливанияА некоторым — устроить сеанс закаливания.

Чем выше, тем больше снега, под которым труднее просматриваются трещины. Идти дальше по леднику становится неуютно. По следам прошедших перед нами, снова возвращаемся на каменистый склон. После ледника по камням двигаться гораздо приятнее и быстрее. Горный Алтай : Алтаеведение : Погода что-то портится...То ли время здесь течет незаметно, то ли, в самом деле, погода меняется очень быстро — только что было тепло и солнечно, и вдруг небо темнеет, слева из-за гор наползают снежные тучи, дует холодный ветер, и вот уже идет снег. Решаем подняться на вершину вала, чтобы осмотреться. Первым взбирается Женя, и мы слышим радостные крики – вот оно, Голубое озеро! Горный Алтай : Алтаеведение : Голубое озероЭффект внезапности его появления добавляет восторга! Озеро в форме кувшина с зеленовато-бирюзовой водой в котловине, со всех сторон окруженной горами даже в пасмурную погоду смотрится впечатляюще. Для альпинистов и туристов от озера начинаются подъемы на пики Радист, Стажеров, Студентов, Юность,Тамма, Юбилейная, Кызыл-Таш, Актру-Баш и др. Актру: Алтай: Голубое озероНа более пологом склоне вблизи озера — веселенький желтый домик – хижина гляциологов. Пока спускаемся к ней, погода снова налаживается, фотографируем озеро в свете солнечных лучей.


Горный Алтай : Алтаеведение : Температура воды +3 — освежает! А наш Саша-драйвер даже купается в озере (температура воды +3ºС). И даже два раза по просьбе зрителей, не успевших заснять первое купание на камеру.

Кроме нас здесь еще 2 группы туристов. Устраиваемся на "обед с видом на озеро" — нашли даже сооруженный кем-то из досок стол, так что трапезничаем со всеми удобствами (вот как раз "удобства", к сожалению, оказались в непосредственной близости от нашего стола, что, впрочем, на аппетите никак не отразилось). Высота здесь 2840м, относительно небольшая, однако, у меня начинается "горняжка", выражающаяся в головной боли и настоятельном желании спуститься пониже. Тем более что погода снова портится, и сидеть без движения становится холодно. Делаем групповой портрет на фоне озера и трогаемся в обратный путь.

Горный Алтай : Алтаеведение : Групповой портрет на фоне озераГорный Алтай : Алтаеведение : Спуск на фоне непогодыГорный Алтай : Алтаеведение : Моренный вал и ледник

Горный Алтай : Алтаеведение : Окружение ледникаГорный Алтай : Алтаеведение : Обитатель высотыГорный Алтай : Алтаеведение : Снова у края ледника

Подъем занял у нас ~ 3 часа. Спустились мы быстрее, часа за 2, еще не начало темнеть. На праздничный ужин с глинтвейном по случаю восхождения к нам пришли гости — две симпатичные барышни, с которыми наши Саши успели познакомиться, пока ходили за дровами, в сопровождении кавалера — тоже «дикие» путешественники, из Онгудая. В ходе обмена впечатлениями ребята посоветовали нам сходить к подножью Малого Актру, посмотреть Голубую пещеру (за что им большое спасибо, мы могли уехать, не увидев такую красоту) и, таким образом, определили наши планы на первую половину следующего дня.

Глава про день 12

До Малого Актру проще всего добраться, двигаясь сначала по левому берегу (по той же самой тропе, что ведет к Большому Актру), а, поравнявшись с ледником, перейти по бревнам на правый берег и подняться вдоль стекающего с него ручья метров 500. Но это выяснилось только по дороге обратно. Мы идем другим путем: сразу по мосту переходим на правый берег Актру и двигаемся сначала по едва заметной тропе среди мокрых (потому что ночью снова шел дождь) кустов, потом немного по берегу, а потом долго и утомительно — по морене, поэтому вместо запланированного получаса до края ледника добираемся за час с небольшим. Но зато — какова пещера! Просто подарок! Неприметное отверстие в самом низу ледника, из которого подозрительно отсвечивает синевой. Заглядываем — Дворец Снегурочки? Чертоги Снежной Королевы? Зал с ослепительно голубыми сводами, такого чистого цвета, который никак не ожидается под грязной, как весенний снег, засыпанной песком поверхностью ледника.

Горный Алтай : Алтаеведение : Пещера в М.АктруГорный Алтай : Алтаеведение : Что там синеет?Горный Алтай : Алтаеведение : Пещера

По самой середине пещеры убегает из-подо льда ручеек, питающий Актру, струи которого отражают голубизну сводов. Игра света на неровностях стен и толще льда над головой создает совершенно фантастическую картину, пещера словно излучает голубое сияние. Через проталины в потолке сюда проникают солнечные лучи, а вместе с ними в пещеру радостно врывается капель, напоминая, увы, что пещера эта – чудо преходящее, и очень скоро исчезнет вместе с частью ледника.

Горный Алтай : Алтаеведение : ПещераГорный Алтай : Алтаеведение : ПещераГорный Алтай : Алтаеведение : Под ледяными сводами

Тем радостнее, что нам удалось ее увидеть. Ходим, как завороженные, впитываем впечатления, останавливаем мгновения.

Горный Алтай : Алтаеведение : Тропа от М.Актру к реке Горный Алтай : Алтаеведение : Затейливые указатели путиЕще раз мысленно благодарим ребят, рассказавших нам о пещере, и — в обратную дорогу. На сей раз самодеятельностью не занимаемся, идем по отмеченному каменными турами пути к реке. Некоторые туры — прямо-таки, произведения искусства. И не лень же кому-то было заниматься их постройкой. До реки от края ледника метров 500~700, а еще недавно язык ледника спускался почти к самой воде. Переправляемся по бревнам на левый берег и по знакомой тропе быстро-быстро возвращаемся в лагерь. Сетуем на ограниченность временными рамками – здесь так красиво, а мы так мало успели посмотреть…

Горный Алтай : Алтаеведение : Тропа от М.Актру к реке — нас догоняют облакаГорный Алтай : Алтаеведение : Переправляемся обратно на левый берег АктруГорный Алтай : Алтаеведение : Попутные красоты

Обедаем, упаковываемся, и в 15-15, как ни жалко, трогаемся из альплагеря.

Горный Алтай : Алтаеведение : Покидаем альплагерьГорный Алтай : Алтаеведение : В обратный путьГорный Алтай : Алтаеведение : Прощальный взгляд на Кара-Таш

Бросаем прощальный взгляд на ущелье Актру — Кара-Таш провожает нас опускающимся туманом.

Погода портится, начинается дождь, за предыдущие две дождливые ночи дорога стала еще хуже, чем по пути туда.

Горный Алтай : Алтаеведение : Дорога лучше не сталаГорный Алтай : Алтаеведение : Дорога лучше не сталаГорный Алтай : Алтаеведение : Дорога лучше не стала

А спасительных 66-х сегодня, похоже, не ожидается (все, кто хотел уехать из альплагеря, уехали утром, а поедет ли кто с перевалки в лагерь — неизвестно). Рассчитывать приходится только на свои силы, поэтому 8 км до перевалки наш УАЗик преодолевает за пять с лишним часов (обмозговывание, бесконечные разведки, одевание-снятие цепей на колеса). Но зато ни разу нигде не застрял! Хотя время позднее, решаем не ночевать на перевалке, а добраться до трассы. А впереди — Курайская степь и надвигающаяся ночь — прекрасное сочетание для желающих заблудиться. Сначала мы гордо едем, полагаясь, видимо, на внутренний компас, а, вероятнее всего, организмы, изнуренные дорогой с Актру, не сразу догадываются обратиться за помощью к технике. Поэтому снова успеваем поплутать и даже слегка въехать в какую-то речку в явно не предназначенном для этого месте… Но после привлечения к ориентировке на местности GPS, ноутбука с картой района и (главное!) компаса, жизнь постепенно налаживается, и через некоторое время перед нами маячат знакомые очертания моста через Чую на окраине Кызылташ. Успокоенные пассажиры начинают, было, дремать. Драйвер, видимо, тоже, потому что табун из 80 лошадей (что под капотом), вдруг рвется куда-то совсем не в сторону Курая, а снова в степь, к своим вольно пасущимся там собратьям. Пассажиры в недоумении. Оказывается, драйвер не дремлет, просто эта дорога «быстрее выведет на трассу» (ничего, что на 50 км дальше от дома!). Общественность восстает, драйвер подвергнут остракизму, пристыжен и принудительно возвращен на верную дорогу. После чего путешествие продолжается хоть и под проливным дождем, но безо всяких отклонений от маршрута и графика. В полночь, не доезжая 5 км до Акташа, обнаруживаем у дороги табличку, обещающую в 100 м домики, баню и отдых. Ура! Подъезжаем куда-то в полной темноте — оказывается, все домики заняты, баня — тоже, нам с трудом находят место для палаток. Уставшие, промокшие, на скорую руку готовим еду, ужинаем и – спать.

Глава последняя, про 13 и 14 дни

Утром оглядываемся — где же это мы оказались? А это относительно новая база, только в марте 2009 г. построенная, называется «Голубое озеро». Привечает всех желающих и даже предлагает доставку на Актру. Несколько домиков, баня (неправильная!: парная совмещена с помывочной), громадье планов по поводу дальнейшего развития.

Горный Алтай : Алтаеведение : База Голубое озероГорный Алтай : Алтаеведение : Нам домиков не хватило...Горный Алтай : Алтаеведение : База в 5км от Акташа

Недалеко от базы озеро — пока не придумали, под каким соусом его отдыхающим подавать. Воспользовавшись добротой хозяев, принимаем водные процедуры, завтракаем и, чистые, в хорошем настроении пускаемся в путь.Горный Алтай : Алтаеведение : База на фоне Чуйских белков

Еще одна ночевка на берегу Семы в 4 км от Усть-Семы — прощальный вечер у костра с песнями и тостами «занасромантиков!». А рано утром коварные дамы и отрок, вступив в сговор со случайно оказавшимся в сопредельной местности другом-приятелем из Новосибирска на более быстроходном транспорте, измышляют злодейское предательство и с лицемерными извинениями покидают обоих Саш и УАЗик (способствуя тем самым возрастанию его скорости, как следует из русской поговорки). Таким образом, завершаем свое путешествие мы так же, как и начинали — два Саши в арьергарде. В итоге, все мы оказываемся в Академгородке в один и тот же день, с разницей в 7 часов. Две недели пролетели незаметно. Но путешествие не окончено. Перерыв до следующего августа.



Обсудить на форуме


Ольга Б.
г. Новосибирск



Опубликовано: 02.12.2009