Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
в низовьях Катуни
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Алтай > Отчеты и дневники

Горный Алтай. Долина Актру.

Мысль побывать в настоящих горах, предварительно пройдя курс соответствующей подготовки, родилась давно.
Поездка состоялась в конце июля 2006 года.

Место: Горный Алтай, долина Актру, альплагерь “Актру”. Наивысшая вершина района — Актру (4040 м н.у.м.)
Участники: Я и сын Алексей (12 лет)
Транспорт: Форд С-мах
Снаряжение: спортивно-туристическая личная экипировка, палатка трехместная, два спальника (до –4 и –7 °С)


Отчет о нашем путешествии

23.07.06

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : Все еще впередиВыехали из Томска в 9:30 по местному времени. На спидометре — 34779 км. Обычно на Алтай мы едем через Новосибирск, но сегодня отправились через Кемерово, чтобы встретится с находившемся там (в командировке из Москвы) товарищем — Эдиком. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Пообедали в ресторанчике и продолжили свой путь. В Белово — сверток на Барнаул. Оказалось, трасса Белово — Барнаул — 300 км!!!!! (думали гораздо меньше). В итоге мы, соединясь с трассой Новосибирск — Барнаул, отмотали 565 км. Вывод: на Алтай через Н-ск ближе.

Дорога до Семинского перевала — без приключений. В Бийске купили продуктов, тушенку и главное богатство Алеши — КИРИЕШКИ (сухарики) с разными вкусами. Тушенку скушали с горячими пирогами, купленными в поселке Известковый (это уже после Горно-Алтайска).

На Семинский перевал доехали уже ночью — в 23:30. В лыжном спорт-отеле (находится прямо на перевале) с нас запросили 800 р за ночевку. Показалось очень дорого за 4 часа пребывания. Попросили чайник, заварили “Доширак”, поужинали и устроились на ночлег прямо в машине. Подъем в 4:00. Ливень сильнейший!!! Даже не стали вылезать из машины, подняли сиденья, завели мотор и поехали дальше.

24.07.06

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : Мы с АлешейЧерез 100 км от Семинского находится перевал Чике-Таман (1100 м н.у.м.). Ливень прекратился. На километровом столбе отметка 800 (это от Новосибирска), на нашем счетчике — 1224 км. На вершинах, сквозь разрывы облаков виден СНЕГ!!!

829-й километровый столб — п.Курай. Сворачиваем с трассы направо к реке Чуе. Асфальту конец! Мост через Чую дал нам понять, что дальше потребуются водительское умение и высокие внедорожные качества автомобиля. На мой взгляд, по этому мосту даже водители грузовиков должны передвигаться с большой осторожностью и опаской. После моста как таковой дороги нет, есть только степь с торчащими повсюду камнями. Дороги нет, есть дюжина дорожек, расходящихся в разные стороны. Ехать можно по любой, так как все они тянутся по ущелью между двумя горными хребтами и, в конечном счете, выходят в одно место.

Едем по камням. На пути река Тите. Довольно широкая, но не глубокая. Алеша хотел измерить глубину реки вброд, разулся, закатал штаны, залез в реку — выскочил как ошпаренный!!! Вода ледяная, жжет!!! Форсировали реку успешно. Скребемся дальше, километров через 5 начинается самое сложное. На пути чередуются крутые (очень крутые) подъемы и спуски. Дорога узкая, торчат огромные валуны, ветви деревьев скребут борта автомобиля, порогами стукаемся о камни. Сложный участок небольшой, но машину постукали основательно. Думаю, в будущем на легковой машине сюда не поедем, оставим в поселке Курай. И вот перед нами стоянка авто “Перевалка”. От асфальта до Перевалки, мне показалось, километров 30. Оставляем авто под “охрану” алтайцу, надеваем рюкзаки и отправляемся в пешую часть пути вдоль реки Актру (Актура). Дорога идет в подъем. 2,5 часа. 20 минут идем, 5 минут отдыхаем — это старый и проверенный со времен спортивной юности способ пешего передвижения. Рекомендую. И вот мы на базе “Актру”!! Вид — Супер!! Кругом алтайские белки (не путать со зверьками :-) ), льды и снега!!!

Горный Алтай : Путешествие в долину АктруВ долине шумит река, с ледников текут ручьи. Вода в ручьях чистейшая, питьевая. Выбрали место под палатку. Установили за 30 минут. В 15:00 обед. Щи, масло, чай, повидло. Всё очень вкусно. После инструктажа по ТБ мы с Алешей прогулялись на ближайший водопад. Водопадище оказался мощный, падает с высоты метров 35! Во время этого микровосхождения сильно замерзли. Солнце спряталось за горные вершины и отовсюду повеяло снегом и морозом. После ужина бегом в палатку греться, залезли в мешки, дрожим!!! Отогрелись, Алеша сбегал, набрал в пластиковую бутылку чая, заполняем данный дневник. На утро ожидается первое тренировочное восхождение на перевал “Учитель”.

25.07.06

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : ГорыУтро! Подъем в 7:00. В спальниках тепло, но тесно. Алеша, по-моему, не спал часов до 5 утра! Встаем и видим — на траве ИНЕЙ!! Температура +2 град. С!!!. Вода в ручье обжигает руки, дольше 5 секунд держать руки в ручье невозможно, их просто корежит и ломает от холода!! Ручей прямо с одного из ледников. Светит солнце. После завтрака у нас с Алешей индивидуальная программа — перевал “Учитель”. Снизу кажется не очень сложный перевал. В 10:00 мы отправились в путь. Сперва — подъем по тропе. Тропа очень крутая (не могу найти достойного сравнения с подъемами, которые есть в Томске. Может быть, как гора приземления у 70-метрового трамплина?). Поднимались минут 40. Остановились. Я боюсь вниз смотреть — голова кружится! Перепад высот на перевале Учитель — 1000 м, верхняя точка на высоте 3200 м н.у.м., там лед и снег. Идем дальше, тропа почти исчезла, вокруг камни и скалы. Карабкаемся на скалы. В 12 часов я выронил свой посох. Алеша свой оставил раньше. Карабкаемся и руками, упираемся ногами. Осыпи, камни катятся вниз. Уже показались первые язычки ледника. У меня сердце замирает, я не знаю как ОБРАТНО СПУСКАТЬСЯ будем!! Прижался я к камням пузом, шевелиться боюсь, вниз смотреть боюсь!! А до вершины еще минут 30. Камни почти отвесные. Уговорил Алешу спускаться вниз. А как спускаться — не знаю!! У Алеши подъем и спуск бойко получились. Я, глядя на него, тоже полез вниз. Ободрали обувь, пальцы, штаны. Спустились до того места, где мне первый раз страшно стало, а там оказывается и не страшно совсем. Привык! Итого — подъем 3 часа, спуск 2 часа. Обед в 15:00, потом сон 30 минут.

После отдыха учились вязать узлы. Выучили “Проводник”, “Восьмерку”, “Одинарную восьмерку”, “Самострахующий узел”, “Булинь”, “Штык”. Познакомились с альпинистским снаряжением — кошки, каски, закладные, беседки, карабины и т.п. Полил дождь. Играли в карты в палатке. Счет по двум дням — 6:6.

26.07.06

Всю ночь шел дождь. Палатка выдержала, не промокла. Алеша всю ночь бегал на улицу посмотреть, не кончился ли дождь :-) . Утром теплее чем вчера, наверно потому что пасмурно. О ужас!!!!! Во время разбора вчерашнего восхождения с начальником учебной части (сокращенно — “начуч”) выяснилось, что мы лезли не по обычной тропе, а штурмовали перевал “в лоб” - это опасно, хорошо, что вернулись.

После завтрака отрабатывали технику движения по каменным осыпям на начале маршрута 1Б (категория сложности) — “Купол”. После “Учителя” страшно не было.

После обеда — лекция об истории альпинизма. Перед ужином я пошел бриться. Утром, на ручье, бриться невозможно, вода обжигает. Алеша ведет подсчет богатства — “Кириешек”. Каждый день он их перекладывает из угла в угол, считает, откладывает в рюкзак на поход, потом убирает обратно, заменяет другим вкусом. В общем, дел у него много. Осталось 5 пачек!

27.07.06

Утро. Толи стало теплее, толи моросит дождь, но вылезать из палатки не холодно. Завтрак задержали, газ кончился. У нас по программе поход на Голубое озеро. Перепад высот не более 500 м, дальность порядка 8 км. За два часа преодолели большую часть пути. Дождь не заканчивается. Вокруг виднеются языки ледников Малого и Большого Актру. Толщина льда порядка 100 м. Тропа проходит вдоль хребтов Кызылташ (красный камень) и Караташ (черный камень). Несколько раз слышали шум камнепада. Местность, по которой идем, называется ледниковой мореной. Льды притащили сюда огромные камни, некоторые величиной с одноэтажный дом. Поодаль, по дну ущелья, течет река Актура.

Дошли до Бараньих лбов, дальше силы покинули нас. Съели дневную норму киреешек и назад. Стали свидетелями камнепада! Жуткое зрелище (даже при наблюдении со стороны) — огромные камни летят с высоты более 1000 м, бьются об отвесные скалы, разбиваются о дно ущелья. Алеша, используя знания об узлах, штурмовал кедр с помощью веревок. А я был французским проводником и постоянно пытался сбросить Алешу к подножью кедра.

Осталось 2 пачки киреешек!

Перед обедом начуч (Михаил Семенович) остался недоволен, что мы не дошли до озера. И завтра нам вновь предстоит этот маршрут. После обеда Алеша “сошел с ума”! На меня бросался и пугал, что съест наш неприкосновенный запас — рыбные консервы :-) . В остальном все здорово, счет в карты 8:8.

28.07.06

Похоже, сегодня была первая ночь, когда я спал в спальнике с удовольствием! Мне было удобно! Я научился переворачиваться в нем. Алеша же каждое утро в одной и той же позе — с головой в мешке. Ночью шел дождь. Везде сыро и прохладно. Кое-как вылезли из палатки, идем умываться на ручей. После ледяной воды спать не хочется. Алеша молодец — чистит зубы. Я сегодня ушел раньше на ручей, думал Алеша не придет — пришел!

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : На фоне горПосле завтрака заряжаем рюкзаки киреешками с “салом” и новый поход на голубое озеро. Задача — дойти до озера за 3 часа. Светит солнце, с нами инструктор. Кругом красотища!! Снежные вершины!! Голубое небо!!

От Бараньих лбов преодолеваем крутой подъем по рассыпухе и выходим на ледник большой Актру. Гигантское ледяное поле, ослепительно белое на солнце (очки обязательны!!!), дальше виднеется пик Актру. Идем по льду. Всюду ручьи (как весной) они берутся из неоткуда, сперва тоненькие, сливаются вместе и превращаются в бурные потоки, которые водопадами падают с Бараньих лбов, там начинается река Актура. Сходим с ледника, переваливаем мореный вал и вот оно — Голубое озеро. Время в пути — 2 ч 10 м. Озеро оказалось зеленым! Оно находится в углублении, закрыто со всех сторон. На дне озера лед. Алеша потрогал воду и сказал, что она обжигает. На берегу — хижина гляциологов Томского университета (гляциологи изучают ледники). Находим в хижине изюм и клюквенный концентрат. Отдыхаем, жуем изюм. Тишина!! Вдруг, за 1 мин погода переменилась, задул ветер и пошел снег. Резко собираемся и вниз. Добежали до края ледника, вновь выглянуло солнышко! Высота Голубого озера — 2840 м н.у.м. Толщина ледника Большой Актру — до 170 м.

Играем в придуманную Алешей карточную игру, зарабатываем очки, покупаем магазины и футбольные команды. Алеша копит на мафию.

Лилия Николаевна — преподаватель Томского университета, накормила нас жареной картошкой с грибами. Алеша забросил себе в спальник грелку (бутылку с горячей водой) и пошел смотреть фильм про Алтай. Если позволит погода, то завтра в 6 утра выход по маршруту 1Б — на ледник Купол.

Днем был медосмотр, у Алеши давление как у космонавта 115/75, пульс 64 уд/мин.

Получили сухпаек — сгущенку, курагу, сыр, хлеб.

29.07.06

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : Цветы и снегПодъем в 5:00.

С вечера уложены рюкзаки, взят сухпаек.

Укладываем в рюкзаки пуховики (они у нас в палатке вместо подушек) и идем на сборный пункт — в столовую. Погода утром хорошая. В лесу темно, а вершины гор уже залиты рассветом. Пьем чай и у нас с Алешей первый в жизни альппоход! С нами идут разрядники Таня и Азат. Выход в 6:00. Первая часть наиболее трудная — подъем по кулуару заваленному крупной и мелкой осыпью камней. Часто останавливаемся, переводим дыхание, и дальше. Подъем по кулуару занял 3 часа. В 9:00 мы вышли на Зеленую гостиницу. Кругом море цветов — желтых, сиреневых, белых!

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : Вперед и вверх!Они растут прямо из под камней. Кругом панорама горных вершин, среди них — Актру, гребень Радистов, ДВС, УПИ. Проходим еще немного. Хижина гляциологов, в ней привал. Высота — 3040 м н.у.м. Погода портится, начался снег, с Актру идет черная туча. Одеваем пуховики, перчатки и в путь. Вторая часть восхождения — ледник. Насколько хватает видимости — лед, выше летят облака. Начинается пурга. Ступаем на лед и вверх. Крутизна огромная, ноги проваливаются в снег. В лицо ветер и пурга. Начинаем понимать, как тяжело было исследователям Арктики! Очень устали. Алеша молодец, скребется вверх. Надо торопится, видимость ухудшается! Через 1,5 часа, когда уже казалось, что нет конца этой ледяной горе, облака раздвинул порыв ветра, и показалась вершина!! Силы прибавились! Алеша даже побежал бегом, но шли еще минут 20!

Купол со стороны похож на инопланетную летающую тарелку — на его круглой макушке нет льда и снега!? Добрались! Ветрище ужасный, сбивает с ног. Высота 3800 м н.у.м. Находим банку с запиской. Каждая группа, достигшая вершины, оставляет записку. Кто, когда, под чьим руководством взошел на вершину. Следующие взошедшие снимают предыдущую записку и кладут свою, а предыдущую доставляют на базу, как доказательство подъема. Алеша оставил отдельную записку “Пусть эту записку снимет, тот кто моложе меня г/р 1993. 29.07.06г”

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : На вершинеСпуск с ледника. Алеша ложится на спину и катится вниз как пингвин (только на спине). Глядя на него, и мы так сделали. На спуск ушло 20 минут. Греемся в домике гляциологов. Еще фишка — Алеша, по рецепту начуча, изготовил мороженное — сгущенка со снегом. Очень вкусно и необычно!! Дальше — “Сайра” — ничего вкуснее не ели !!! :-)

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : Спуск внизВремя час дня. Силы основательно нас покинули, а спускаться вниз по кулуару не легче, чем подниматься!! Двинулись. Алеша просто молодец — терпит!!

Спускались 3 часа. Хорошо, что дождь прекратился.

На базу вернулись в 16:00. ГОЛОДНЫЕ!! В столовой пили чай с джемом. Так закончилось первое наше восхождение. Чуть позже нам выдали значки и удостоверения “Альпинист России”. А у Алеши кончилась последняя пачка киреешек.

30.07.06

Сбор домой. Сушим и собираем палатку, скатываем спальники, складываем рюкзаки. Прощаемся. До свиданья, Актру!!

Путь до машины — 2 часа (Думали будет легче :-) )

Машина в порядке, рассчитались за стоянку. Поехали. Дорога до Чуйского тракта скверная. 20 км ползли больше часа. Сильно застряли в луже после переправы через Титё. Машина в грязи.

Горный Алтай : Путешествие в долину Актру : Машина в порядкеУра асфальт!!!! Нас провожают СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ Северо-Чуйского хребта. 330 км до Усть-Семы преодолели с огромным трудом за 6 с лишним часов (два перевала и постоянные повороты не давали разогнаться).

В Усть-Мунах (обычное место нашей ночевки на Алтае) места были, но баня была занята. Устроились в “Царской охоте”. Помылись, заварили “Доширак”, кое-как дошли до КРОВАТЕЙ!! :-) . Спать будем без спальников!! Появилась связь сотовая (она появилась на Семинском перевале). Неделю мы были без новостей, связи, радио и телевидения, свет и тот только от дизеля.

Дорога домой была через Новосибирск без приключений :-)

Томск, на спидометре 37222 км!


Обсудить на форуме


Мерунко Александр Анатольевич
Россия, г.Томск
www.dis.tomsk.ru/article/30



Опубликовано: 22.10.2006
Текст: Мерунко А.А.

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100