Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


История Белокурихи

Отдых в Белокурихе : Достопримечательности Белокурихи : Змеиный колодецВ 1803 г. русские переселенцы обосновались на месте нынешнего города Белокуриха. Образовалась деревня Белокурово, крестьяне которой и обнаружили термальные незамерзающие источники по правому берегу реки Белокуриха. Их было больше семидесяти. Самый большой источник образовывал маленькое глубокое озерцо с теплой водой. Вокруг источников водилось множество змей. Сейчас на месте самого большого источника стоит памятник, называемый "Змеиным колодцем". О своей находке они поведали в 1866 г. исследователю Алтая С.И. Гуляеву. Ученый исследовал источник и на свои деньги установил первую купель, которую весной следующего года снесло паводком. Новую постройку защитили дамбой. Это был барак с 16 деревянными ваннами. Слух о чудесных исцелениях в Белокурихе распространялся и в 1892 г. бийские купцы построили еще одно деревянное помещение с ваннами, столовую и гостиницу. В 1898 г. все эти постройки были уничтожены пожаром. И только в 1902 г. курорт начал восстанавливаться. В 1907 г. лаборант томского технологического института Титов открыл наличие в воде источников радона.

После окончания Гражданской войны был разработан план развития города-курорта Белокуриха на пятилетку. А в 1936 г. свойства термальных источников изучал врач-кардиолог, известный ученый А.Л. Мясников. Он выявил благотворное влияние радоновой воды источников на сердечно-сосудистую систему человека и этим открыл кардиологическое направление курорта Белокуриха. В это же время была пробурена первая скважина. С 1954 по 1961 г. были пробурены еще несколько скважин от 300 до 1200 метров. В результате этих работ естественные выходы воды пересохли, так как вода по сообщающимся природным слоям стала уходить в скважины.

Отдых в Белокурихе : Достопримечательности Белокурихи : Памятный знак артековцамВ годы Великой Отечественной Войны курорт превратился в госпиталь. С 1942 по 1945 г. в третьем и четвертом корпусах курорта "Белокуриха" находился Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". Артековцы, как и вся страна, работали для фронта. И в 1943 г. на заработанные деньги ими был куплен танк T-34 и отправлен на фронт. После освобождения Крыма, в январе 1945 г. лагерь Артек уехал из Белокурихи.

Отдых в Белокурихе : Достопримечательности Белокурихи : Памятный знак СлавскомуВ начале 80-х годов прошлого века Белокуриха получила статус курорта союзного значения благодаря активной деятельности директора курорта А.Н. Булычева и Е.П. Славского, директора атомной промышленности, который убедил правительство СССР в важности развития проекта "Большая Белокуриха". По этому проекту в 70-80 годы и были построены многоэтажные корпуса санаториев. Корпуса были однотипные серые и только в середине 90-х годов они стали реконструироваться, появились мансарды, яркие крыши. Территория санаториев Белокурихи тоже стала украшаться. Фонари, беседки, клумбы, ландшафтный дизайн, покрашенные мостики сделали курорт Белокуриха уютным красивым местом.

В 1997 г. в Белокурихе была сооружена первая горнолыжная трасса, быстро стали строиться кафе, рестораны, развлекательные центры. И теперь на курорт едут и полечиться, и отдохнуть, и развлечься.



Опубликовано: 22.12.2010

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100