Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
в низовьях Катуни
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Екатеринбург
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Описание терренкуров

Слово терренкур произошло от слияния terra, что означает земля, местность и kur, что значит лечение. Получается — лечение местностью. То, что обычно называется прогулкой, в Белокурихе называется загадочным словом терренкур и привлекает к себе внимание. В зависимости от физического состояния человека, врач подбирает терренкур и темп во время движения. Лечебные прогулки позволяют тренировать сердечно-сосудистую систему, систему органов дыхания, успокаивающе действуют на нервную систему.

Терренкур №1
Санаторий "Белокуриха" — Старая мельница — Санаторий "Белокуриха".
Протяженность в одну сторону — около четырех километров.
Перепад высот — 70 м.
Угол подъема — 15-20 градусов.

Этот маршрут проходит по территории, где воздух особенно насыщен легкими аэроионами, что очень благоприятно сказывается на организме человека.
Терренкур начинается от санатория Белокуриха. Путь идет к центру курортной зоны, мимо санатория Алтай-West, мимо магазинов и кафе на пяточке около санатория "Россия". От Санатория "Россия" до "Старой мельницы" остается 3150 м. пути. Дальше дорога ведет мимо санаториев "Сибирь", "Катунь", "Белокуръ". После санатория "Белокуръ" начинается заметный подъем в гору по асфальтированной дороге к Детскому санаторию Крайздрава. Перед входом на территорию детского санатория, справа, стоят ворота со схемой терренкура. От сюда только пешком. До "Старой мельницы" остается 1950 м. Здесь начинается самый приятный отрезок пути. Дорожка идет вдоль речки Белокуриха. По пути расставлено много беседок для отдыха. Красивый вид на речку, ее журчание, воздух, наполненный кедровым ароматом, делают прогулку чарующей. От мысли же, что идешь по местности, где самое большое содержание легких аэроионов в Белокурихе, становится еще приятнее. Дорога идет все время в гору, на этом участке надо соизмерять темп движения и ритм дыхания. И, конечно, не забывать любоваться красотой природы. В одном месте речку Белокуриха надо будет перейти по подвесному мостику, после которого остается пройти 0,9 км.

"Старая мельница", а точнее остатки плотины на реке Белокуриха, располагается рядом с большой поляной. На поляне можно отдохнуть, можно заняться физкультурой (стоят брусья, висит турник), можно продолжить путешествие до урочища Шиши.

Описание терренкура от санатория "Россия":

РежимТемп ходьбыВремя на
маршрут
Кол-во
остановок
Кол-во
затрачен-ных
каллорий

Щадяще-тренирующий

Средний
80-100 шагов/мин
3,5-4,5 км/час
1,5 часа42000 ккал

Тренирующий

Быстрый
100-120 шагов/мин
4,5-6 км/час
1,2 часа32100 ккал

Главный признак того, что вы правильно проходите терренкур — это то, что прогулка вызывает у вас бодрость. Появление усталости, неприятных ощущений за грудиной, одышки, говорит о том, что вы превысили свои возможности и надо сбавить темп. При подъеме в гору следует дышать носом, выдох длиннее вдоха. Например, на три шага — вдох, на пять шагов — выдох.

Планируйте прогулку до "Старой мельницы" на утро или вечер, когда в воздухе наибольшая концентрация полезных легких аэроионов.

Терренкур №2
Санаторий "Белокуриха" — гора Церковка — Санаторий "Белокуриха"".
Протяженность в одну сторону — около четырех километров.
Перепад высот — 810 м.
Угол подъема — 30 градусов.

Этот довольно трудный маршрут был популярен до того, как появился подъемник на гору Церковка. Обычно отдыхающие для подъема используют канатную дорогу, но и сейчас находятся желающие потренировать свои легкие и сердце такой немалой нагрузкой. Терренкур можно проходить до наступления горнолыжного сезона, так как последний участок подъема на г. Церковка идет по горнолыжной трассе.
Самый длинный путь к горе Церковка можно начать от санатория Белокуриха, поднявшись за санаторием на пригорок. Также можно подниматься от санатория Алтай-West, по лесенке за первым корпусом. Дальше следует идти по лесу, так чтобы жилые дома оставались справой стороны. Тропа должна вывести на вершину горнолыжной трассы, которая находится напротив санатория Катунь, за санаторием Сибирь.

Горнолыжная трасса называется "Благодать" и начинается она с вершины горы Благодатной (387,5 метров). С одной стороны с горы видны лежащие внизу санатории, с другой стороны — вид на Бийскую равнину. Дальше следует идти по тропе вверх, она одна, не спутаешь. Через некоторое время вы увидите горнолыжную трассу "Церковка" и верхнюю станцию подъемника. Подъем по этой трассе довольно крутой, здесь особо следует обратить внимание на то, что выдох должен быть длиннее вдоха (например, на три шага вдох, на пять шагов — выдох), темп медленный и равномерный. Подъем от нижней станции кресельного подъемника может занять по времени около часа и будет равен 2050 м. Если вы преодолеете этот подъем, то наградой вам будет чувство гордости собой и прекрасный вид на Бийскую равнину, которая переходит в отроги Чергинского хребта. После отдыха на горе Церковка, в обратный путь отправляйтесь по той же тропе.

Терренкур №3
Главная водолечебница — гора Круглая, Скала Четыре брата — Главная водолечебница.
Протяженность в одну сторону — больше пяти километров.
Высота подъема — 801 м.
Угол подъема — до 45 градусов.

Терренкур начинается от Главной водолечебницы. Не доходя до центра курортной зоны и санатория Алтай-West, от дороги по ул. Славского влево и вверх отходит асфальтированная дорога к Детскому санаторию Минздрава, обходя с тылу санатория "Россия". От санатория "Россия" до скалы "Четыре брата" остается 4500 метров. Не доходя до Детского санатрия, надо повернуть налево, на широкую тропу. Тропа идет по сосновому бору, посаженному около шестидесяти лет назад и выводит на "Солнечную поляну". Справа от дороги идет сосновый бор, а слева открывается хороший вид на восток, долину ручья Татарского и, лежащие за ним горки. Солнце здесь много до полудня. После Солнечной поляны участки довольно крутого подъема чередуются с пологими. Последний подъем особенно крутой и он приводит на развилку. Направо идет хорошая широкая дорога к скалам Четыре брата и "Врата любви". Если идти прямо, то можно дойти до ответвления на тропу к горе Круглая, от этой развилки 100 м., опять же прямо по широкой дороге, и можно увидеть Серебряный родник. Лучше посетить все эти места, посмотреть на горе Круглой "Одинокую сосну", красивый "Каменный водопад". Протяженность пути — дополнительно около 1000 метров.

От скалы Четыре брата можно возвращаться либо по дороге, по которой пришли, либо пройти до скалы "Врата любви" и вниз тропа пойдет к ручью Татарскому, а затем выведет на улицу Алтайскую и к Центральной водолечебнице.

Терренкур №4
Санаторий "Россия" — Сосна Любви — Медвежий лог — Санаторий "Россия".
Протяженность в одну сторону — 3600 метров.
Угол подъема — до 25 градусов.

От фасада санатория "Россия" нужно подняться по небольшой каменной лестнице к просеке в сосновом бору, которая идет по хребту, называемому Ананьевой гривой. Здесь будет два участка с чередованием пологой дороги и довольно крутых подъемов. Путь проходит мимо Глухариных скал, небольшого нагромождения камней. Потом выход на поляну, где и стоит Сосна Любви или Вековая сосна. До сосны можно дойти за 1,5 часа. Зимой тропа, обычно, здесь и заканчивается, обратно надо идти по своим же следам. Летом, если пройти около 200 метров дальше по тропе, то она начнет спускаться к Медвежьему ручью, вдоль которого и надо возвращаться. Тропа приведет к Детскому санаторию Минздрава.

Терренкур №5
Санаторий "Белокуриха" — урочище Шиши — гора Церковка — Санаторий "Белокуриха".
Протяженность в одну сторону — около десяти километров.
Высота подъема — 801 м.
Угол подъема — до 40 градусов.

От санатория "Белокуриха" путь идет через центр курортной зоны, мимо санатория Алтай-West, санатория "Россия", санатория "Сибирь", санатория "Катунь", санатория "Белокур" к "Старой мельнице", терренкур №1.

Дальше тропа идет вверх по течению р. Белокурихи, до небольшого оврага. По оврагу течет и впадает в р. Белокуриха ручей Сопливенький. Перейти через ручей придется по скользким камням. Через некоторое время тропа круто завернет вправо к новому притоку Белокурихи, ручью Шиши. Там, где тропа подходит к ручью, лежит огромный камень. От этого места тропа уходит вправо на открытую площадку, с которой открывается красивый вид на гряду камней, называемую "Страшной". Дальше, на развилке, надо идти направо в урочище Шиши, тогда как левая тропа продолжается вдоль русла реки Белокурихи. Узкая тропа идет в урочище вдоль ручья. Сначала тропа идет по правому берегу ручья, потом переходит на левый берег. Здесь есть площадка для отдыха с костровищем, где можно перекусить.

От площадки тропа круто уходит вверх — это путь к вершине горы Церковка, через некоторое время ее станет видно. Тропа станет широкой и удобной. От вершины Церковки можно вернуться в курортную зону по терренкуру №2.



Опубликовано: 23.12.2010

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100