Водный праздник на Телецком-2012

На Телецком лето, жара, июль и Водный праздник! В этом году праздничные дни пришлись на 26-29 июля. Традиционно второй год стартовал молодежный спортивный марафон «Телецкое многоборье» с соревнованиями по рафтингу, пейнтболу и водной эстафете. В соревнованиях приняли участие школьники Иогачской средней школы, команда «Эдельвейс» из с. Кебезень, команда «Первые», школьники из Екатеринбурга-команда «Урал», приехавшие на отдых в Артыбаш, в отдельном зачете по пейнтболу приняли участие инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Республике Алтай-команда «Пираты». Второй раз абсолютными чемпионами стали ребята из команды «Эдельвейс», они до конца боролись за главный приз от гостиницы « Артыбаш»-1 день в аквапарке в отеле «Беловодье» (Курорт Белокуриха).

Спринт-гонку по рафтингу выиграла также команда «Эдельвейс», несмотря на то, что почти 30 секунд потеряла на финише. Очень порадовала команда школьников «БЭМС», занявшая 1 место в личном зачете по пейнтболу, показав блестящую тактическую игру в отборочном туре и финальных играх. Стойкость и мужество проявили участники команды «Первые», занявшие 1 место в водной эстафете. Сломав 2 весла во время соревнований, они в третий раз смогли показать лучшее время при прохождении трассы.

Кроме Телецкого многоборья, в рамках Водного праздника в Артыбаше работали творческие мастерские от Алтайского заповедника и WWF, прошел конкурс рисунков «Безопасность на воде глазами детей», все выходные работал детский игровой городок из Горно-Алтайска.

29 июля в Артыбаше впервые прошла панихида по погибшим матросам в годы ВОВ, после которой инспектора ГИМС возложили венок под залп ракетниц на воду в акватории Телецкого озера, в небо полетели красные, белые, синие шары…

Ежегодный парад кораблей Телецкой флотилии с салютом порадовал обилием красок в ночном небе. А финальный концерт Иогачского сельского клуба в кафе «Русалочка» с программой детского коллектива покорил абсолютно всех! Без микрофонов, под настоящую балалайку на бис были исполнены народные песни, танцы, частушки. В 22:30 зажглись огни огненного шоу от Театра огня « Гелиос» (г..Барнаул), а уже 22:40 в ночном небе прогремел финальный салют.

Чем запомнился праздник? Конечно же Шествием Нептуна с русалками на плоту в акватории с. Артыбаш и с. Иогач, родившимся талисманом праздника - хариусенком в капитанской фуражке.

Праздник прошел при поддержке НП « Ассоциация предпринимателей Турочакского района», МО « Артыбашское сельское поселение», МО « Турочакский район», Отдела ГИМС ГУ МЧС России по РА, Министерства туризма и предпринимательства РА, Экскурсионного Центра « Айру» на Телецком, Эко-центра «Альтаир», Алтайского Государственного природного биосферного заповедника, Пейнтбольного Клуба «Бумбараш-Цветная охота» (Артыбаш), гостиницы «Артыбаш», Туристического Клуба «Походник», ИТЦ «Кедрогор».

Особую благодарность в подготовке проведения праздника хочется выразить Першину Константину Викторовичу, Щигревой Светлане Николаевне, Раджабовой Марине, Печуркину Сергею,кемпингу «Юрток».