Рождественский Роберт Иванович

Поэт Роберт Рождественский на III-м Всесоюзном Пушкинском празднике поэзии. Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина. Россия, ПсковРоберт Иванович Рождественский, знаменитый русский поэт и публицист, родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Родители разошлись через несколько лет после рождения сына, а в 1941 г. ушли на фронт, оставив Роберта в Омске с бабушкой.

Отец, Станислав Никодимович Петкевич, умер на фронте, а мать, Вера Павловна, с отчимом вернулись летом 1945 года. Семья часто переезжала: Кенигсберг, Каунас, Таганрог, Вена, и наконец — Петрозаводск. После неудачной попытки поступить в институт имени Горького он начинает учебу на историко-филологическом факультете Петрозаводского педагогического института. В это время он серьезно увлекает боксом и баскетболом.

В 1951 г. поэт все же поступает в Литинститут, где знакомится со своими сокурсниками — Евгением Евтушенко, Расулом Гамзатовым, Чингизом Айтматовым. В 1955 г. в Карельском издательстве вышла его первая книга стихов под названием «Флаги весны». Через год здесь же выходит его поэма «Моя любовь», принесшая ему известность, после чего Рождественский стал много и легко печататься: вышло более 70 его поэтических сборников. Книги принесли ему огромную популярность, хороший материальный достаток, полные залы на творческих вечерах.

В середине 1950-х гг. на некоторое время вернулся на свою малую родину — Алтай. Здесь он в качестве практиканта работал в газете «Сталинская смена» (сейчас она носит название «Молодежь Алтая»).

Возглавил литературную комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого и Марины Цветаевой, чей Дом-музей он помог открыть. В 1970 г. поэт получает премию Московского комсомола, в 1972 г. ему присуждена премия Ленинского комсомола, в 1979 г. Роберт Рождественский был удостоен Государственной премии СССР.

В своем творчестве Роберт Рождественский затрагивал актуальные поэтические темы: Вторая мировая война, борьба за мир, социальная несправедливость, человеческие отношения, трудности и радости повседневной жизни. Значительную долю его творчества занимает любовная лирика.

Роберт Иванович Рождественский умер в 1994 году в результате тяжелой болезни. В память о знаменитом поэте в его родном селе Косиха в 2012 году был открыт мемориальный музей Рождественского. Имя поэта также носит Косихинская мемориальная районная библиотека.