Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
в низовьях Катуни
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Екатеринбург
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Алтай > Известные люди

Шукшин Василий Макарович

Люди Алтая : Фотографии : В. М. Шукшин Известный русский писатель, актер, кинорежиссер Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. У Василия Шукшина было непростое детство, он пережил арест и расстрел отца во время коллективизации, некоторое время воспитывался одной лишь матерью.

Здесь же в пятилетнем возрасте Шукшин пошел в сельскую школу, в которой отучился семь лет. После этого, в 1945 году, он уехал жить в город Бийск, где поступил в автомобильный техникум, который так и не окончил. В связи с непростым материальным положением Шукшин вернулся в родное село и устроился работать в колхоз. С октября 1949 года, получив повестку о призыве на военную службу, Шукшин стал служить на флоте матросом, а после — радистом. Именно в армейские годы в нем проснулся интерес к литературе: он начал писать поэмы и рассказы, которые затем читал своим сослуживцам.

В 1953 Шукшин был вынужден вернутся в Сростки по состоянию здоровья. Здесь же он экстерном сдал экзамены и начал преподавать русский язык и литературу в местной школе, где вскоре после этого был назначен директором. Решение о поступлении во ВГИК пришло к нему 1954 году. Со стороны семьи юному Шукшину была оказана полная поддержка: мать Мария Сергеевна продала корову, а вырученные средства отдала сыну. Так, в этом же году Василий Шукшин переехал в Москву.

В студенческие годы Шукшин успешно исполнил свои первые роли в кино: в фильмах «Тихий Дон» и «Два Федора», после чего снялся еще во множестве картин: «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими», «Аленка», «Мы, двое мужчин» (1963) и др.

В 1958 году в журнале «Смена» дебютировал его рассказ «Двое на телеге», но, оставшись незамеченным, Шукшин оставил попытки публиковаться до 60-х годов. Уже в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел его первый сборник рассказов «Сельские жители».

Сценарий для своего первого полнометражного фильма В. М. Шукшин написал в 1963 году. Фильм получил название «Живет такой парень», съемки начались в том же году на по-прежнему близкой ему малой родине — Алтае. Киногруппа объехала весь Чуйский тракт, некоторые эпизоды снимались близ Манжерока, в Горно-Алтайске, в с. Усть-Сема.

В. М. Шукшин получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, завершил съемки шести кинолент, исполнил около 30 ролей, его авторству принадлежит множество замечательных рассказов, сценариев, повестей, романов и пьес. В своем творчестве он затрагивал проблематику советской деревни и ее простых обитателей, очень емко описал быт сельской жизни, которую он так хорошо прочувствовал во время своего детства и юношества в родном селе Сростки.



Опубликовано: 24.09.2014
Текст: Дарья Скляр (TURISTKA.RU)

  © 2003-2016 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100