Титов Герман Степанович

Люди Алтая : Фотографии : Г. С. ТитовГерман Степанович Титов, летчик-космонавт СССР, космонавт № 2 в мире, родился 11 сентября 1935 года в семье сельского учителя. Является уроженцем села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края.

Сразу после окончания школы Герман Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно закончил его в 1957 году, получив квалификацию военного летчика. Еще до начала карьеры в области космонавтики у Титова было немало профессиональных заслуг: он более восьмисот раз совершал полеты на самолетах различных конструкций, на его счету огромное количество прыжков с парашютом.

В 1960 году Герман Титов был включен в отряд космонавтов, и был дублером Юрия Гагарина. Есть мнение, что первым космонавтом Герман Титов не стал из-за своего недостаточно русского имени и места происхождения, в отличие от Юрия Гагарина, уроженца Гжатска.

С 6 по 7 августа 1961 г. Г. С. Титов совершил первый в мировой истории продолжительный полет в космосе, длившийся 1 день и 1 час. На корабле «Восток-2» Титов совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 703 тысяч километров. Он сделал первые фотоснимки Земли, а также сумел поесть и поспать в космосе. Герман Титов приземлился недалеко от города Красный Кут в Саратовской области. На тот момент второму космонавту было 25 лет, благодаря чему он стал самым молодым человеком, побывавшем в космосе.

После этого жизнь Титова была тесно связана с полетами и космосом. До своей отставки в 1991 г. Герман Степанович был командиром отряда космонавтов, работал заместителем начальника управления по опытно-конструкторской работе и научно-исследовательской работе, работал в Министерстве обороны СССР.

Г. С. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, а также множество объектов на Алтае (улицы, лагеря, школы, оздоровительные центры и пр.).

В августе 2011 г. в селе Полковниково открылось новое здание мемориального музея Г. С. Титова.