Население: 19 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 140 м
Телефонный код: 3850
151 км Чуйского тракта
Административный район: Тальменский
Туристический район: Река Чумыш
Тальменка : Фотографии
Тальменка на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
Всего лишь в 50 км от районного центра есть красивейшие места для охоты и рыбалки, например, в окрестностях базы Тальменского района "Старый хутор" на озере Кокуйское.
Издавна окрестности, окружавшие поселок, славились своей живописностью. Густая зелень ивовых и берёзовых зарослей, стройные шеренги сосен, многоцветье вербы, черемухи, калины, заросли папоротника и цветовая полифония россыпи полевых цветов всё это природное великолепие мало кого оставляет равнодушным. Климат здесь вполне соответствует причислению этой местности к зоне континентального типа. Средняя температура января составляет -20°С, в самый жаркий летний месяц, июль, средние температурные показатели фиксируются на уровне +19°С.
Свою историю Тальменка начинала в качестве маленького села, затерянного на бескрайних алтайских просторах. Как и многие другие сибирские деревушки, Тальменка была основана беглыми крестьянами, по разным причинам не сумевшими ужиться в более «обжитых» районах российского государства. Отцами-основателями Тальменки считаются беглые тамбовские крестьяне, остановившие выбор на этой местности в силу необходимости к наступлению зимы они успели добраться только до впадения небольшой речушки в Чумыш, и двигаться дальше в преддверии зимы не было никакого смысла. В 1721 году, когда до Алтая дошла затеянная Петром I первая в истории России перепись населения, Тальменка представляла собой маленькое село, насчитывавшее от силы десяток подворий. Однако, удачное географическое расположение (недалеко от Тальменки был проложен тракт, соединивший губернский Томск с горнозаводским Барнаулом) весьма благотворно повлияло на дальнейшее развитие населенного пункта. В селе появилась церковь, торговые лавки, трактир, почтовая станция. В 1885 году в селе Усть-Тальменка (так в те времена называлось поселение) насчитывалось 115 подворий. Поворотным же пунктом стала прокладка в начале ХХ века железной дороги, так называемой Туркестано-Сибирской ветки, соединившей Ново-Николаевск и Семипалатинск. Строительство железнодорожной магистрали и последовавшие за этим столыпинские реформы привели к резкому усилению потока мигрантов на Алтай. В результате, поселенцы, осевшие в Усть-Тальменке, создали своеобразный конгломерат различных национально-культурных традиций, укладов жизни и архитектурных стилей. Характерно, что и заселение села происходило по анклавному принципу. В советские времена село быстро превращается в рабочий посёлок, в котором появляются такие предприятия, как Тальмаш, ЖБИ, з-д металлоконструкций и целый ряд других предприятий. В 70-х годах численность населения достигает отметки в 20 тыс. человек, а протяженность поселка с запада на восток 10 км.
Сегодня Тальменка это районный центр, один из крупнейших в России посёлков городского типа, насчитывающий по данным 2013 года 19000 жителей и занимающий 22 строчку в списке всех п.г.т. в стране (всего их в РФ 1291). В Тальменке есть хлебокомбинат, маслосырзавод, кондитерская фабрика, тракторный завод, строительная организация.
Не обделена Тальменка и инфраструктурными объектами. К услугам местного населения и туристов банковские организации, организации здравоохранения, предприятия торговли, культурно-досуговые учреждения, клубы, салоны красоты, бани, сауны и т.д. Само местоположение Тальменки возле трассы, соединяющий один из крупнейших мегаполисов России г. Новосибирск с туристскими центрами Алтайского края и Республики Алтай, обусловило и интенсивное развитие сферы обслуживания. Здесь можно найти немало сервисных центров для автомобилистов, АЗС, многочисленные небольшие придорожные кафе.
С точки зрения транспортной доступности местоположение поселка Тальменка весьма выгодно. Уже упоминавшаяся федеральная трасса М-52 весьма оживленная транспортная магистраль с хорошим качеством дорожного полотна. Кроме того, недалеко от Тальменки М-52 соединяется с автомобильной дорогой «Алтай-Кузбасс». До Тальменки можно спокойно добраться не только на автомобиле, но и на регулярных автобусных маршрутах «Тальменка Барнаул», «Тальменка Новосибирск», «Тальменка Горный Алтай», «Тальменка Пещерка» (Залесовский район). Кроме того, в поселке, по ж/д маршруту Новосибирск Барнаул, расположена железнодорожная станция Усть-Тальменская.
В самом центре Тальменки находится районный краеведческий музей, в котором хранятся многочисленные, зачастую уникальные, экспонаты, повествующие об истории этих мест с незапамятных времён. В залах музея собраны археологические находки, предметы старины, размещены экспозиции, иллюстрирующие быт дореволюционного крестьянства. Один из залов точная копия кабинета первого секретаря РК КПСС.
Вниманию любителей этнического фольклора Тальменка готова предоставить выступления различных коллективов художественной самодеятельности из районных сел и деревень. Из архитектурных достопримечательностей Тальменки можно выделить первое кирпичное здание железнодорожного вокзала, построенного в начале ХХ века, водонапорную башню, которая была возведена в тоже время. До середины прошлого столетия старейшим зданием поселка являлась Михаило-Архангельская церковь, которая была возведена в 1753 году. Однако, в советское время она была разрушена, и реконструирована лишь в 1992 году. Сейчас она известна как церковь Сошествия Святого Духа и представляет собой большую кирпичную одноглавую постройку простой архитектуры с колокольней.
В 10 км от поселка Тальменка располагается, пожалуй, самый известный памятник в районе стела «Алтай - Хатынь», посвященная памяти жертв фашисткой оккупации Белоруссии и русско-белорусской дружбе. Возле него останавливаются проезжающие автомобили и автобусы, к нему едут молодожены поклониться памяти жертв фашизма и возложить цветы. В парке Победы в поселке возведен мемориальный комплекс в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны тальменцев.
Недалеко от поселка находятся озеро Хомутинка, парки «Березка» и «Березовая роща», лесной массив «Тальменское урочище». Вообще стоит отметить, что окрестности Тальменки весьма богаты на дичь и рыбу, что делает эти места весьма популярными среди охотников и любителей рыбной ловли.