Салаир (Салаирский кряж)

Салаирский кряж, или Салаир — возвышенность в Юго-Западной Сибири в виде низкогорного плато, довольно интересный туристический район для самых разных категорий туристов благодаря особенностям своего географического положения, а также связанным с ними природно-климатическим, геологическим, ландшафтным, историческим и прочим особенностям.

Алтайский край : Салаирский кряж :Географически и административно Салаир занимает пограничное положение: располагаясь на территории трех административных районов — Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей — он отделяет их друг от друга, а бассейн реки Чумыш — от бассейна реки Томь.

Туристический район Салаира граничит с запада с районом реки Чумыш, с юга — с районом реки Бия, пересекает территории 7 районов Алтайского края: Залесовский, Заринский, Кытмановский, Тогульский, Ельцовский, Солтонский и Целинный.

Со спутника Салаирский кряж имеет вид вытянутой с юго-востока на северо-запад дуги, выгнутой на северо-восток, в сторону Кузбасса. Общая протяженность Салаира – около 300 км, средняя высота ~ 400 м, наиболее высок кряж в средней части, в районе Тягунского хребта, направление которого, практически, параллельно направлению Кузнецкого Алатау. Самая высокая вершина Салаира — гора Кивда (618 м).

Алтайский край : Салаирский кряж : Буготакские сопкиЮжные отроги Салаира находятся между верхним течением рек Нени (притока Бии) и Антропа (притока Кондомы). Далее, к северо-западу, Салаир располагается между правым берегом Чумыша (со стороны Алтайского края) и левым берегом Кондомы (со стороны Кемеровской области), затем — между долиной Берди (с запада) и левым берегом Томи, а затем Ини (с востока и юго-востока). Еще дальше на северо-запад Кряж постепенно понижается, доходит до Буготакских сопок в НСО (Холодная, Мохнатая, Большая), после чего круто поворачивает на юго-запад, в излучину Оби, где и заканчивается.

Склоны Салаира несимметричны: восточные и северо-восточные круто, местами почти отвесно обрываются в сторону Кузбасской котловины, являясь ее естественной западной границей; в сторону запада и юго-запада высота кряжа плавно понижается, пологие западные склоны постепенно переходят в Присалаирскую равнину и Бийско-Чумышскую возвышенность, образуя многочисленные и довольно длинные отроги. Границы Салаира в долине реки Чумыш проходят по выходам на поверхность коренных пород палеозойского периода.

Из-за этих особенностей рельефа Салаирский кряж разделяют на наклонное Салаирское плато и короткий крутой склон — Кузбасское Присалаирье.

Алтайский край : Салаирский кряж :Салаир — древние горы, миллионы лет назад представлявшие собой настоящую горную систему, но в ходе времени сильно разрушенную эрозионными процессами и ныне выглядящую, как система сильно ветвящихся увалов с многочисленными останцами из трудновыветриваемых пород, формирующих «сопки» или «копны», разделенными логами, балками и широкими, местами заболоченными, речными долинами. Наиболее высокие вершины Салаирского кряжа: горы Гусек (590 м), Барсук (566 м), Тягун (562 м), Мохнатая (555 м), Лысая (540 м), Синюха (536 м), Копна (509 м), Пихтовый гребень (494 м), Белая, сопки Сосновый мыс (484 м), Змеиная, Диабазовая, Кедровая, Выдриха, Плоская, Веселая, Медвежья, Листвянка, Голая и др.

Алтайский край : Салаирский кряж : Карстовые формы рельефаЗа миллионы лет существования Салаира благодаря эрозионным процессам в кряже образовалось множество карстовых форм — воронки, сухие лога, пещеры — это одна из особенностей рельефа возвышенности.

Несмотря на небольшую высоту, Салаир дает начало нескольким рекам, стекающим как в бассейн Оби, так и в бассейн Томи. Самая значительная из них — Бердь, вторая по величине — Суенга, далее — Чумыш, Большой (Черновой) Бачат, Малый (Степной) Бачат, Аламбай, и другие, более мелкие. В реках водится характерный для горных рек хариус. Алтайский край : Салаирский кряж : Салаирская тайга летомРеки могут представлять интерес для начинающих водников: для сплавов 1 категории сложности подходят водные трассы Томь-Чумыш, Чумыш и Аламбай, прочие реки — только в период большой воды.
Речная сеть слабо врезана, долины имеют пологие склоны, часто асимметричные. Долины рек — самые живописные места Салаира. Именно по долинам рек, в-основном, и располагаются населенные пункты. Бо’льшая же часть Салаира не заселена, поскольку покрыта труднопроходимой тайгой.
На склонах Салаира нет снежников и горных озер, однако встречаются небольшие живописные таежные озера-блюдца.

Происхождение названия
Недра Салаира и Присалаирья богаты полезными ископаемыми. Слухи об этих богатствах в древнейшие времена доходили до самой Греции: у древнегреческого историка Геродота встречается упоминание о загадочной стране аримаснов, живших где-то в горах Южной Сибири и похищавших золото орлов. В самом деле, и история освоения Салаирского кряжа, и даже название его связаны именно с разработкой богатств его недр.
В 1787 году недалеко от деревни Салаирка, стоявшей на берегу речки Сайраир («сайр» в переводе с тюркско-монгольского означает «сухое, каменистое русло», а тюркское «аир» — «небольшая речка») обнаружили месторождение серебряных руд – был построен Салаирский рудник, после чего название «Салаир» распространилось на весь кряж. Сейчас на этом месте — город Салаир (Кемеровской области).
После покорения Сибири Ермаком началось освоение Южно-Сибирских земель, привилегии в котором давались горных дел мастерам. Привилегии на разработку Кузнецкой земли и Салаира получил уральский промышленник Акинфий Николаевич Демидов. Благодаря его активности к середине XVIII века в этих местах было открыто более 90 месторождений различных руд (полиметаллических, алюминиевых (бокситы), ртутных (киноварь), вольфрамовых (шеелиты), серебряных, оловянных, свинцовых, вкрапления медных), построен ряд плавильных заводов (в Барнауле, Павловске, Сузуне) и появилась инфраструктура в виде сети дорог, обслуживающих горнозаводскую промышленность. Через Салаир был проложен тракт Томск-Кузнецк-Барнаул, по которому серебряная руда из Салаирских рудников доставлялась на плавильные заводы Алтайского края, а Бикатунская крепость сообщалась с Кузнецкой крепостью.
Алтайский край : Салаирский кряж : Петеневский мраморный карьерАлтайский край : Салаирский кряж : Петеневский мраморНаиболее интересный исторический объект Салаира — старый Екатерининский тракт, по которому велось торговое сообщение через Салаир, вывозилось золото, добываемое на реке Березовой.
Рассыпное золото, которым славится Салаир, встречается, практически, на всех его реках, поэтому местные жители издавна занимались старательством. Исторический центр золотодобычи на Салаире — село Егорьевское на реке Суенга.
Помимо металлических руд и золота среди полезных ископаемых Салаира — месторождение мрамора в окрестностях села Петени. Мрамор из Петеневского карьера хорошо известен по всей стране. Имеются на Салаире также каменный уголь, глины, сланцы, известняки.

Природа Салаирского кряжа богата, разнообразна и радует глаз в любое время года. Уникальные природно-климатические условия — высокая влажность летом, обилие снега и мягкая погода зимой, а также мощный чехол глинистых наносов на коренных породах — способствуют буйному росту травянистых и древесных форм растительности. Даже обычные растения вырастают здесь до исполинских размеров и образуют труднопроходимые заросли.
Весной склоны Салаира покрывает яркий пестрый ковер первоцветов, среди которых встречаются редкие для Сибири и Краснокнижные виды: ветреница алтайская, гусинолук, прострел, кандык, Венерин башмачок, Марьин корень и др.; а также реликтовые виды : копытень европейский, фиалка удивительная, подмаренник душистый, брунера сибирская — наследие времен, когда в Сибири господствовали широколиственные тропические леса. С тех же времен сохранился на Салаире и единственный древесный реликт — липа. На реке Уксунай (правом притоке Чумыша) на обширной территории (18 Га) сохранилась уникальная реликтовая липовая роща — Памятник Природы.
Леса, покрывающие склоны Салаирского кряжа, большей частью, смешанные, из разных сочетаний хвойных и мелколиственных пород деревьев (осиново-березовые, осиново-пихтовые, с примесью сосны и т.д.), с густым кустарниковым подлеском и высокотравьем, перемежающиеся участками степей. Встречаются и чистые березовые колки, сосняки, обширные участки осинников. На восточных склонах — преимущественно светлохвойные сосново-лиственничные леса, богатые ягодами и грибами. По долинам рек — еловые, сосново-лиственничные, березовые леса.

Особой достопримечательностью Салаира является «Черневая тайга» — пихтово-осиновые леса, в которых всегда сумрачно и влажно, изобилие мхов, папоротников и лишайников. В таких лесах обычно полно валежника, они труднопроходимы, но здесь вполне комфортно чувствуют себя косолапые «хозяева тайги». Наибольшую ценность представляют чисто пихтовые леса, которых, увы, почти не сохранилось. Небольшой участок есть в районе бывшего села Которово — он объявлен Памятником Природы «Черневые леса Присалаирья» с соответствующим режимом охраны. На его территории действует экотропа (в-основном, для ученых, исследующих биоценозы Салаирской тайги).
На территории Салаира размещается также Залесовский Государственный Природный Заказник, сберегающий сообщества, сохранившие черты черневой тайги, и Краснокижные виды растений, в том числе, реликт волчеягодник обыкновенный, гроздовник многораздельный и др.
! Влажная Салаирская тайга с ее высоким травостоем—идеальные условия для существования клещей. Это следует учитывать, отправляясь на Салаир в весенне-летний период, и принимать соответствующие меры по защите себя от этих, увы, небезобидных членистоногих.
Алтайский край : Салаирский кряж : Водяные ночницы в Барсуковой пещереЖивотный мир Салаира богат разнообразием видов. Многие из них характерны для черневой тайги: сибирская косуля, лось, бурый медведь, волк, лисица обыкновенная, рысь; множество куньих: колонок, барсук, американская норка, горностай, ласка, степной хорек; заяц-беляк; многочисленные виды отряда грызунов, среди которых занесенная в Красную Книгу сибирская белозубка. К Краснокнижным относятся и почти все виды обитающих на Салаире рукокрылых: ночницы (Брандта, прудовая, водяная), рыжая ветреница, большой трубконос, северный кожан и двухцветный кожанок. Более 100 видов гнездящихся птиц, в том числе, охотничьих: глухарь, рябчик (в темнохвойных лесах), тетерев (в светлохвойных). Из Краснокнижных — сапсан, балобан, могильник, беркут, змееяд, серый сорокопут, таежный сверчок. Огромное количество видов насекомых: муравьи, лесные клопы, жуки-усачи, короеды, бабочки, в том числе редкие и Краснокнижные (например, аполлон). Уже упомянутый таежный клещ. Ихтиофауну представляют помимо сибирского хариуса речной гольян, щука, линь, сибирский елец и др.

Осенью Салаирская тайга особенно красива. Сверху она выглядит, как полотно импрессиониста: на фоне густой зелени пихт и сосен там и тут пестреют пятна ярко-желтых пихт, золотых березняков, красные и огненно-рыжие вкрапления лиственных деревьев в своих осенних уборах.
Алтайский край : Салаирский кряж : Зимняя сказка Салаирского кряжаА зимой Салаирская тайга превращается в сказочный лес, который манит окунуться в ослепительную, сверкающую морозную чистоту, проложить лыжный след в нетронутом пушистом снегу… Зимой Салаир собирает множество любителей лыжных прогулок и более длительных лыжных походов. Центром сбора самодеятельных туристов (так уж исторически сложилось) являются окрестности сел Тягун и Аламбай. Между ними, прямо посреди тайги находится жд «станция» (просто остановка электрички) Тогуленок, вблизи которой построено около десятка изб — штаб-квартир различных лыжно-туристических сообществ, у каждого из которых свои правила и традиции, и попасть туда можно не по путевке, а только по рекомендации, или «совсем случайно», пройдя десяток километров по таежной снежной целине.

Алтайский край : Салаирский кряж : Зима на СалаиреПри желании можно откупить пустующий дом в ближайшей деревне — многие турклубы, детские секции, компании туристов так и делают, чтобы иметь стационарный лагерь, откуда можно стартовать и куда вернуться после похода. На Салаире есть условия для проведения пеших и лыжных походов 1-2 категорий сложности.
В зимнее время Салаир на радость поклонникам горнолыжки, особенно не слишком искушенным, может предложить ряд комплексов, каждый со своими возможностями, где можно хорошо отдохнуть на лоне прекрасной природы:

  • ГЛК «Пихтовый гребень» — на отрогах Салаирского кряжа в НСО (140 км от Новосибирска) — отсутствие экстремальных участков, 2 трассы, бугельный подъемник, кафе, гостиница, баня и т.д.
  • ГЛК «Новососедово» — на отрогах Салаирского кряжа в НСО (130 км от Новосибирска) – 7 трасс всех уровней сложности — от учебных до спортивных, 4 бугельных подъемника, кафе, гостиница.
  • ГЛК «Танай» — в Кемеровской области (130 км от Кемерова, 150 км от Новосибирска), 7 трасс горнолыжных и 2 учебных трассы (для новичков и лыжников среднего класса подготовки), кресельный и бугельные подъемники, помимо ГЛК — целый комплекс услуг (оздоровительных, туристических, экскурсионных, развлекательных).
  • ГЛК «Золотая гора» — в Кемеровской области, южнее «Таная», на северо-восточных отрогах Салаира (7 км от Гурьевска, 270 км от Новосибирска). 6 трасс различного профиля, 2 бугельных подъемника, кафе, баня.

Алтайский край : Салаирский кряж : Вход в Барсуковую пещеруВ южной части Салаира обнаружена целая система пещер, которая может привлечь внимание спелеологов. Пещеры Салаира: Барсуковская, Крохалевская, Новососедовская, Егорьевская, Колючая, «Пещерка», Гавриловская (и Гавриловская-2), Уксунайская, Томская, Баскусканская и др. могут быть интересны, и для новичков, и для опытных исследователей подземного мира.

Автомобильного сообщения на Салаире, практически, нет, кроме автодороги Алтай-Кузбасс. В северо-восточном направлении район пересекает жд ветка ЮжСиба, также связывающая Алтай с Кузбассом.
На жд ветке есть станция «Тягун», названная так потому, что при строительстве жд строителям приходилось тянуть составы двойной тягой по длинным западным склонам Салаира. Двигаясь через Тягунский хребет, ЮжСиб дважды ныряет в подземные тоннели.

Алтайский край : Салаирский кряж : Трасса через Салаирский кряжАлтайский край : Салаирский кряж : Тоннель в Тогуленке

Еще в отложениях пород этих древних гор встречаются кости мамонта, сибирского носорога и первобытного быка под слоем песчаных глин и песков; в девонских и каменноугольных отложениях изобилуют окаменелости, а в Присалаирье — в долине среднего и нижнего Чумыша обнаружены древние стоянки, поселения, курганы.

Учитывая вышеперечисленное, перспективы познавательного туризма на Салаире очень многообразны. Он интересен с точки зрения

  • геологического туризма (изучение строения древнейших гор),
  • палеонтологических, исторических и археологических маршрутов,
  • ботанического туризма (знакомство с реликтовой флорой, экотропы по черневой тайге).

Интересен он также для спортивного и самодеятельного туризма (пешего, лыжного, водного, спелеологического, спортивного ориентирования и офф-роуда), и для поклонников горнолыжных видов спорта (целый ряд ГЛК ), имеет большой рекреационный потенциал — это и охота, и рыбалка, и семейный отдых.
Приверженцев энерго-информационных практик Салаирский кряж привлекает наличием многочисленных Мест Силы, обладающих при правильной «состройке» с ними огромным оздоравливающим и активирующим сознание потенциалом. Утверждается, что в окрестностях Мест Силы человек испытывает легкую эйфорию, приток энергии, расширение пространственной чувствительности и другие необычные телесные ощущения, некоторые периферическим зрением наблюдают цветовое свечение; необычно ведет себя растительность — окружающие Место деревья активно растут в радиусе 50-70 м, хвойные часто имеют расщепленные верхушки; целебным и очищающим эффектом обладает родниковая вода вблизи Мест Силы.

Салаир с его широким диапазоном ландшафтов и природных сообществ являет образец красоты и богатства Сибирской природы — от уютных и живописных речных долин до суровой непроходимой тайги — которая всегда будет манить к себе, восхищать и дарить ни с чем не сравнимое удовольствие от прикосновения к Прекрасному.



Опубликовано: 15.02.2014
Текст: TURISTKA.RU