Славгородский район Алтайского края

Телефонный код: 3850
Райцентр: город Славгород
Территория: 2000 кв. км
Населенных пунктов: 22
Население: 12 тыс. чел.
Славгородский район : Фотографии

Сельские усадьбы
Что посмотреть
Славгородский район, просуществовавший в качестве самостоятельной краевой административной единицы с 1924 по 2011гг., располагается на северо-западе Алтайского края и занимает площадь в 2,2 тыс. кв. км. По статистическим данным, на текущий момент население района составляет 43200 человек. Ближайшими географическими соседями Славгородского района являются Бурлинский, Немецкий национальный, Суетский, Табунский и Хабарский районы Алтайского края. Также он граничит с Казахстаном.

Средние температуры зимы и лета, преобладающие на данной территории в целом характерны для Кулундинской степи. В зимний сезон это - 19°С, летом +21°. Типичным являются и резкие переходы от тепла к холоду и относительная непродолжительность межсезонных периодов (весна/осень). Столь же характерны для данного региона и показатели влажности, а среднегодовой показатель выпадающих осадков составляет 270 мм, что свидетельствует о том, что территории района относятся к засушливым областям.

Образованный в 1924 году в составе Алтайской губернии, Славгородский район в дальнейшем в качестве административной единицы входил в состав Сибирского, Западно-Сибирского, Алтайского края. В сентябре 2011 года было принято решение, согласно которому исходя из экономической и социальной целесообразности, район объединили с городом Славгородом. К концу года Славгородский район прекратил свое существование в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы Алтайского края.

Рельеф Славгородского района напрямую определяется его географической принадлежностью к Кулундинской степи. Поэтому господствующий ландшафт на данной территории — степной, со встречающимися небольшими березово-осиновыми лесными массивами — колками. Последние чаще всего тяготеют к местам понижения степного рельефа. Превалирующее на большинстве территории района степное однообразие ландшафта помимо колков кое-где нарушается небольшими гривами и грядами. Гидросистема Славгородского района не слишком развита и в основном представлена озерами. В своей основной массе они относятся к высокоминерализованным водоёмам, хотя встречаются и пресные озёра — так называемые «секачи». Наиболее известными озёрами района являются Большое и Малое Яровое, Бурлинское, Секачи, Беленькое, Джаман-Гамыс, Кулундинское, Беккердиновское. Самыми крупными водоёмами среди перечисленных считаются Большое и Малое Яровое и Бурлинское. Как правило, прогреваться вода в них начинает в середине - конце апреля и к середине июля достигает отметки 18°С. Береговые линии этих озёр в преобладающем большинстве случаев достаточно высокие, зачастую изрезанные оврагами. Бурлинское и Большое Яровое озера известны своими месторождениями соли (особенно это касается последнего). На Малом Яровом зафиксированы месторождения сульфидно-минеральной лечебной грязи.

Растительный и животный мир степи не столь богат разнообразием видов, как другие природно-географические зоны края. Среди флоры преобладает травянистая растительность: ковыль, типчак, полынь, степная тимофеевка. На берегах озёр, особенно крупных, часто встречается клубничник и заросли шиповника. Встречаются на территории района небольшие лесные массивы, в основном состоящие из берез. Животный мир представлен различными видами мелких грызунов, зайцами, лисами, достаточно часто встречаются косули, лоси, волки, корсаки.

Основной областью приложения экономической активности местного населения является сельское хозяйство. Неплохо развито производство зерновых культур, подсолнечника, мясомолочное производство. Преобладающей формой организации сельхозпроизводства является частные подсобные хозяйства (более 4-х тысяч подворий) и фермерские хозяйства (88 единиц). Коллективные формы организации в районе представлены всего 8 колхозами. Промышленность не играет серьезной самостоятельной роли в экономической жизни, в основном это предприятия, связанные с переработкой продукции сельского хозяйства. Из промышленных предприятий можно выделить разве что завод железобетонных изделий и кирпичный завод.

Транспортную инфраструктуру района можно оценить как удовлетворительную. В основном она представлена сетью автомобильных дорог, основной из которых является трасса 1Р 363 ЗмеиногорскРубцовскСлавгород — Карасук. По ней можно добраться не только в Барнаул, но и в соседние области. Общая протяженность автомобильных дорог в районе составляет 252 км, 2/3 из них имеют твердое дорожное покрытие. Из Славгорода ходят регулярные автобусные рейсы на Барнаул, Кулунду и Большое Яровое. Есть в районе и железнодорожное сообщение, представленное как поездами дальнего следования, так и внутрирайонными ж/д маршрутами.

В целом Славгородский район обладает весьма неплохим рекреационным потенциалом. Прежде всего, это касается водных и бальнеологических комплексов услуг, которые он готов предоставить туристам. Озеро Большое Яровое широко известно в регионе и за его пределами лечебными свойствами рапы и иловой грязи. Каждый сезон сюда съезжается множество желающих не просто отдохнуть, но и поправить своё здоровье. Популярности этому месту добавляет и высокий процент оздоровительного эффекта, который составляет 96%. На берегу озера располагается город-курорт Яровое. Находится он на расстоянии 400 км от Новосибирска и 480 км — от Барнаула. На Большом Яровом весьма неплохо развита туристская инфраструктура. Здесь работают различные пляжно-развлекательные комплексы с водными аттракционами, прогулочными лодками и катамаранами, пунктами проката, кафе, сувенирными магазинами. Гостям курорта предлагаются уроки пилатеса, акваэробики, пляжный волейбол, проводятся детские праздники. В городе Яровом действует ряд уникальных лечебных заведений. Прежде всего – это единственная в Сибири и на Дальнем Востоке бальнеологическая больница «Озеро Яровое». Действует санаторий-профилакторий «Химик» и ряд загородных баз отдыха. Курортный сезон на озере Большое Яровое длится с середины июня до конца августа.

Малое Яровое озеро также обладает неплохим бальнеологическим потенциалом, однако, в отличие от своего «большого тезки» не может пока что похвастаться столь же развитой инфраструктурой. Хотя работы в этом направлении идут.

Восточная часть Славгородского района может быть весьма интересна всем любителям охоты и рыбной ловли. Именно здесь водится достаточно большое количество видов животных и промысловых рыб. Так в березовом лесополье Знаменского сельсовета можно неплохо поохотиться на лисицу и зайца-беляка. Иногда можно добыть косулю. Из птиц — перепел, тетерев, белая и серая куропатки, большая горлица. На границе Знаменского и Нововознесенского сельсоветов добывают хоря, перепела, серую куропатку. На озёрах района водятся кулики, утки, шилоклювки, поганки.

В целом, Славгородский район весьма перспективен не только с точки зрения водного и оздоровительного туризма. В летнее время на его территории можно организовывать пешие и велосипедные экскурсионные прогулки, зимой – лыжные прогулки, катание на снегоходах и т.д. Кроме того, это очень неплохое место для охотничьего и рыболовного туризма. На территории района работают два оператора сотовой связи – «Билайн» и «МТС». Развивается система доступа к Internet.



Опубликовано: 07.01.2014
Текст: Андрей Боковиков (TURISTKA.RU)

Населенные пункты

Город Славгород
Город Яровое
Село Айнак
Село Андреевка
Село Архангельское
Поселок Балластный Карьер
Поселок Бурсоль
Село Веселое
Село Владимировка
Село Даниловка
Село Добровка
Село Екатериновка
Село Зеленая Роща
Село Знаменка
Село Куатовка
Село Максимовка
Село Нововознесенка
Село Павловка
Село Пановка
Село Покровка
Село Пригородное
Село Райгород
Село Селекционное
Село Семеновка
Село Славгородское

на правах рекламы